Метшин: Ждать взлета экономики Казани не приходится

Крупные и средние предприятия столицы просели, а малый бизнес, наоборот, идет вверх. При этом пользоваться поддержкой городской программы предприниматели не спешат. Но городские власти не теряют надежды и планируют наверстать объемы, раздав до конца года 380 млн рублей

Результаты социально-экономического развития Казани за девять месяцев нынешнего года не слишком радостные. Показатели вроде бы стабильны, по большинству отраслей наблюдается положительная динамика. Да и инвестиционная привлекательность столицы Татарстана не перестает радовать. За отчетный период в город было инвестировано 101,5 млрд рублей. Впрочем, общая картинка, увы, складывается противоречиво. Отстали крупные и средние предприятия. Зато малый бизнес преуспел. На что, вероятнее всего, повлияло введение онлайн-касс на федеральном уровне. В то же время местные программы поддержки оказываются все более недоступными для бизнеса. Банк-оператор городской программы льготного кредитования - Татсоцбанк - предоставил рекордно низкую ставку, зато «перегнул» с требованиями к предпринимателям. 

Ту-160 как спаситель экономики

- Как и в предыдущие годы, ведущее место в экономике города принадлежит промышленному производству, которое остается основным сектором для создания материальных благ, товарно-денежной массы и инвестиционных источников, - начал отчет заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров. 

Тем не менее позднее с досадой он отметил, что хоть предприятия города и отгрузили товаров на сумму 201,5 млрд рублей, но все равно ухудшили показатель на 1% по сравнению с прошлым годом. Причем подпортили статистику последние два месяца. Так или иначе, ситуацию планируется изменить до конца года с помощью инвестиционных проектов, которые предполагают обновление производства. В частности, модернизация казанского авиационного завода благодаря возвращению «в строй» бомбардировщиков Ту-160, а также предстоящее открытие гальванического цеха на КВЗ.

Больше всего пострадала строительная отрасль, которая весь год то и дело сталкивалась с трудностями. Это и снижение доходности строительства, и усложнение кредитования застройщиков, и волатильность на рынке строительных материалов, и относительное снижение заказов со стороны государства. И все это на фоне постоянных изменений в законодательстве. Как результат - снижение объема строительных работ на 17%.

- Вместе с тем значительная часть подрядных работ приходится на жилищное строительство. Объем введенного жилья в Казани вырос на 9%, до 521,2 тыс. кв. м. Среди городов-миллионников Казань занимает 3-е место по вводу жилья после Ростова-на-Дону и Новосибирска. Из введенного жилья 28% приходится на социальную ипотеку, - привел данные Шакиров.

Причем со стороны населения вырос интерес к ипотеке в целом. За первые полгода ипотечных сделок стало на четверть больше, чем за то же время прошлого года.

Татсоцбанк «закручивает гайки» по льготному кредитованию 

И если финансовое положение крупных и средних предприятий несколько отстает от показателей прошлых лет, то малый бизнес показывает положительную динамику. Оборот этих предприятий вырос за шесть месяцев на 20,5%, до 237,2 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сумма налоговых поступлений от этой категории предприятий в бюджет города составила 1,1 млрд рублей, или треть от всех налоговых доходов. Власти столицы склонны связывать столь привлекательные показатели с введением онлайн-класс, которые вывели значительную часть бизнеса из «серой» зоны.

На уровне города основной мерой поддержки является программа льготного кредитования, банком-оператором которой второй год подряд стал Татсоцбанк. К кредитной организации были вопросы по результатам его прошлогодней работы по программе, однако это не помешало финансовому учреждению и в этом году стать оператором малого бизнеса, ведь банк предложил беспрецедентную ставку - 9,5%.

- Несмотря на то, что в бюджете города предусмотрено достаточное количество средств, объем выданных кредитов пока не соответствует ожиданиям. Заявив крайне низкую процентную ставку, банк предъявляет высокие требования к предпринимателям. В настоящее время в тесной связке с банком отрабатываются вопросы урегулирования условий предоставления кредитов, - заявил Шакиров и отметил, что пока выдано лишь 30 кредитов на общую сумму 120 млн рублей, хотя до конца года запланировано преодолеть планку в 400 млн рублей.

Зарплаты растут вместе с потребительским спросом

Сфера потребления выступает индикатором благополучия. И в этом смысле в Казани все стабильно: ежегодно рост розничной торговли увеличивается примерно на 2%. Этот год не стал исключением. На этом фоне активность проявляют и новые игроки. Так, в этом году завершается строительство трех гипермаркетов сети «Лента», началось строительство гипермаркета «Касторама», презентован проект строительства нового ТЦ «УД-Групп» на улице Павлюхина и на рынок зашел крупный японский бренд одежды Uniqlo.

Растет и среднемесячная зарплата горожан. До конца года ее средний уровень составит 34 000 рублей в целом по экономике с учетом малого и среднего бизнеса. Позитивный процесс наблюдался практически по всем отраслям деятельности. Наиболее высокие заработные платы, превышающие средние значения по городу, отмечаются в сфере энергетики и финансов - свыше 50 000 рублей. 

Стабильной остается ситуация с безработицей: в центрах занятости числятся 3 857 человек, при этом на одного безработного приходится три вакансии. 

- Мы все знаем об особенностях IV квартала, как он может повлиять на общую картину. Промежуточные итоги позволяют нам держать руку на пульсе. Экономика города работает стабильно, мы с уверенностью смотрим в будущее. Ждать большого взлета на фоне общественной, политической, экономической ситуации в стране и в мире не приходится, но главное для нас то, что нет проседания, - подытожил озвученные результаты мэр Казани Ильсур Метшин.


Читайте также: Кудрин предложил объединить Казань, Самару и Ульяновск в агломерацию


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite