«Чтобы не повторилась революция 1917 года, нам нужна сильная власть»

От способности извлекать конструктивные уроки прошлого зависит понимание того
От способности извлекать конструктивные уроки прошлого зависит понимание того,
что нам нужно делать сейчас, считают участники Изборского клуба, второе
заседание которого прошло в Казани. Собравшиеся эксперты оценили с разных точек
зрения события столетней давности и попытались сравнить их с нынешними попытками
внешних сил раскачать ситуацию в стране

С небольшим запозданием, но все-таки собрались члены регионального отделения Изборского клуба Татарстана, чтобы взглянуть на революцию 1917 года современным взглядом. 

— Любая историческая правда обслуживает современность. Обращение к истории — аналог следственного процесса, уточнения деталей, — открыл заседние руководитель регионального отделения клуба — заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков. 

«Чтобы не повторилась революция 1917 года, нам нужна сильная власть»

Эксперты поговорили о месте и роли революции в мировой истории, в истории Казани, которая занимала достаточно видное место в этом процессе. Хотя бы с той точки зрения, что Казань — это начало революционной деятельности Ленина и один из фронтов гражданской войны. Важное место обсуждения занял процесс переосмысления исторических вех и наложение их на современную действительность. Тем более такие инструменты дестабилизации, как давление на чувствительные общественные темы с целью разжигания взаимного недоверия и разобщения людей, сегодня востребованы в мире радикальными личностями.

Революцию нашу вспоминают везде

К оценке исторических событий такого масштаба, как русская революция, нужно подходить без радикальных взглядов и крайностей, считает заместитель руководителя Департамента аппарата президента республики по вопросам внутренней политики Роман Беляков. В этом вопросе нужны вдумчивость и объективность.

— Революцию нашу помнят все. Тема достаточно сложная. Был период, когда она воспринималась в ярких тонах как самое главное событие, она была даже несколько романтизирована. Потом очень длительное время было очернение всего, что связано с советской эпохой. Страна нуждается в чем-то среднем — в спокойном, вдумчивом, объективном подходе к событиям столетней давности. Потому что двигаться вперед без трезвых оценок невозможно, — уверен Беляков. 

«Чтобы не повторилась революция 1917 года, нам нужна сильная власть»

Коллегу поддержал и Андрей Тузиков, который подчеркнул, что от способности извлекать конструктивные уроки прошлого зависит понимание того, что нам нужно делать сейчас.

— Когда говорят об образе будущего, зачастую начинают с очернения прошлого, работает «зачеркивающий механизм». Но оказалось, что, зачеркивая свое прошлое, приходится сталкиваться с массой проблем в настоящем. Даже экономическая логика подсказывает, что лучше накапливать, чем разрушать. Невозможно построить успешное предприятие, если постоянно его разрушать до основания, — считает эксперт.

Нельзя исключать антропологию — склонность людей к агрессии

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Олег Агапов расписал свое видение революционной деятельности в России, опираясь на взгляды ряда историков либерального крыла. Он представил идею одной великой русской революции, начиная с 1905-го и заканчивая аж 1993-м. 

— Если обобщить взгляды Пивоварова, Зиновьева, Курского, Шубина, Сахарова, то хронология российской революции насчитывает более 20 лет и имеет пять основных фаз. Первая — революция 1905 года и создание Госдумы, появление политических партий и реформ Столыпина. Вторая фаза связана с февральской революцией, свержением монархии и установлением республики. Третья — это, собственно, октябрьская революция и появление советской власти как новой модели правления. Четвертая — гражданская война. Пятая фаза — завершение социалистического блока, — очень емко представил «картину» Агапов. 

«Чтобы не повторилась революция 1917 года, нам нужна сильная власть»

Спикер выделил несколько универсальных причин социальных катаклизмов, которые характерны для разных стран. Например, глобализм, который размывает общественные институты и устои, в итоге люди теряют социальные ориентиры и становятся подвержены радикальным идеям. Этот опасный механизм действовал в 1917 году, продолжает работать и сейчас.

— Нам необходимо изучать практики революций, чтобы снижать риски таких процессов: террора, насилия и исторического нигилизма. Ни в коем случае, когда мы осмысливаем революционный процесс, нельзя игнорировать антропологию — склонность людей к агрессии, — подытожил Олег Агапов и указал, что в борьбе с природной склонностью к агрессивным проявлениям помогут механизмы, способные перенести такой мощный заряд негатива в позитивное русло.  

— Для неповторения событий 1917 года нам нужно, чтобы была сильная власть, эффективное управление. И чтобы эта власть опиралась на какую-то силу, которая способна предотвратить социальный катаклизм. Любой социальный катаклизм в России, что бы ни говорили, произошел из-за слабой власти. И вся история об этом свидетельствует, — подытожил обсуждение историк Игорь Алексеев.


Читайте также: «Либеральные смыслы распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: