«Чиновник не берет, если никто не дает»: за что татарстанцы готовы «подмазать»

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, правоохранители Татарстана отчитались о раскрытых случаях злоупотребления должностными полномочиями - и со стороны чиновников, и со стороны просителей

Более 160 уголовных дел коррупционной направленности передали в суд следственные органы республики - количество преступных эпизодов перевалило за 550.

- Значительная доля этих преступлений относится к так называемой бытовой коррупции. Всем известно правило: чиновник не берет, если никто не дает. Поэтому в настоящее время нами окончены дела как по фактам получения взяток, так и уголовные дела по даче взяток, - рассказал руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК России по РТ Павел Каюмов.


Цифры*

- 586 коррупционных преступлений зафиксировано;

- 770 млн рублей - сумма ущерба;

- 120 - количество взяток (в крупном размере - 32);

- 274 000 рублей - средняя сумма взятки (в 2016 году - около 120 000 рублей);

- 123 - преступления связаны с растратой бюджетных средств;

- 294 млн рублей - сумма «откатов» по этим преступлениям.

*Данные за 10 месяцев 2017 года в Татарстане.


Липовые документы для частных охранников

Павел Каюмов привел несколько примеров раскрытых дел - не самых громких и резонансных, но, по его признанию, отражающих работу СК, связанную с пресечением преступлений и коррупционных проявлений во всех сферах общества. Значительная доля их касается социально значимых сфер - образования, занятости жителей республики, здравоохранения.

В суд направлены уголовные дела нескольких сотрудников бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану. Жители республики обращались к ним за получением инвалидности, на которую имели полное право по состоянию здоровья. Злоумышленники создавали искусственные препятствия в получении этого права и за определенную сумму обещали ускорить процесс.

В Нижнекамске частное образовательное учреждение оформляло липовые документы повышения квалификации и присуждало обратившимся (естественно, за вознаграждение) квалификацию частного охранника. 

- Мы все с вами понимаем, что такое частный охранник. Получается, что люди, которые охраняют все учреждения, включая дошкольные, абсолютно некомпетентны и не могут оказать противодействие реальным преступным посягательствам. Деятельность таких организаций, которые выдают удостоверения частных охранников без какого-либо обучения, имеет острую социальную значимость, - говорит Каюмов.

Как заработать на покойниках

Есть преступления, связанные с государственной программой содействия занятости населения. По ее условиям, если предприниматель берет на работу инвалида, то получает государственную субсидию. Зачастую необходимые документы фальсифицируются, а на работу человека устраивают фиктивно.

- Это преступление - оно даже не то что противозаконное, оно аморальное. Потому что те люди, которые действительно хотят устроиться и работать, не получат эту возможность - ставки будут заняты.

Не чужда коррупция правоохранителям и правоприменителям, говорит Каюмов. Например, сотрудники службы судебных приставов, используя свои связи в банках, получали данные об умерших клиентах, у которых на счетах остались деньги. Зная сумму остатка, приставы подделывали исполнительные документы и отправляли их в банки, незаконно присваивая чужие деньги.

Оправдательных приговоров по коррупционным делам нет

Дела по коррупционным преступлениям более чем 200 лиц рассмотрены в суде, рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции прокуратуры РТ Роберт Валитов. Большая часть из них закончилась обвинительными приговорами. В качестве наказания - реальные (14 дел) или условные (80 случаев) сроки, крупные штрафы (по 89 делам).

- Незначительную часть дел направляют на дополнительное расследование, но оправдательных приговоров для коррупционеров в этом году еще не было, что говорит о высоком качестве следствия и оперативно-розыскных мероприятий, - отметил он.


Читайте также: Коррупция в Татарстане: почему у полиции и народа разные суммы взяток


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite