«Зеленое дерби» живет: почему поражение «Ак Барса» от «Салавата Юлаева» - это хорошо

Казанская команда на своем льду проиграла самому главному сопернику в КХЛ, но за цифрами на табло и потерянными очками кроется куда более важный смысл

Неделю назад, в день первой встречи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в нынешнем сезоне, команды совместно представили фирменный стиль «Зеленого дерби». Сегодня эта символика добралась до Казани. Еще на утренней раскатке аура «Зеленого дерби» витала в «Татнефть Арене» - на каждом кресле лежат плакаты с его эмблемой. Зал пуст, но в ушах уже раздается гул трибун. 

Зарипов и рекорд громкости

Принципиальное хоккейное соперничество двух соседних республик выходит на новый уровень. В точках продаж специально к матчу появилась атрибутика с брендом «Зеленое дерби». Ассортимент пока невелик, но пользуется спросом: шарфы по 600-700 рублей, магнитики - 150. Ждем к следующей встрече «Ак Барса» против «Салавата» костюмы с нашивкой «Зеленое дерби» на девчонках из группы поддержки и… зеленые бургеры, а то пока в одном из конкурсов, заполняющих паузу в игре, болельщики на скорость были вынуждены поедать черные. 

Ну и где, как не на матче против Уфы, казанцам ставить рекорды громкости? Во втором периоде шумомер фиксирует 70,5 децибела – громче в «Татнефть Арене» еще не было. Следом на экране показывают Даниса Зарипова, и кажется, что рекорд, установленный мгновениями ранее, пал. Вот когда нужно было измерять!

Играть же Зарипов пока не готов, а рисковать здоровьем 36-летнего форварда ради хайпа Билялетдинов не будет. Тем более что и без Даниса команда играет здорово. К матчу с уфимцами «барсы» подошли с тремя победами кряду, одна из которых как раз над «Салаватом» в Уфе с разгромным счетом 5:0. А вот у команды из Башкирии дела куда хуже - шесть поражений в семи последних матчах и 8-е место в Восточной конференции. Не самая лучшая форма соперника могла испортить всё дерби, ведь за красивой вывеской обязательно должен стоять сюжет.  

Поражение во благо

К счастью, этого не произошло. Сюжет был, пусть для болельщиков «Ак Барса» и грустный. Одна заброшенная шайба в хоккее, да еще и в ворота твоей любимой команды - практически гарантия испорченного вечера, а после матча довелось слышать разочарование в толпе болельщиков. Но когда речь идет о дерби, нужна интрига. 

Нули в первом периоде ясно дают понять - второго разгрома подряд не будет. После матча Зинэтула Билялетдинов скажет, что игра шла до одной заброшенной шайбы. Забросили ее уфимцы, и они в итоге выиграли. Но позвольте не согласиться с главным тренером «Ак Барса» - игра шла не до одной шайбы, а 60 минут. В этом весь смак сегодняшнего дерби. 

Ощущения, что после гола игра закончилась, нет - во втором и третьем периодах «Ак Барс» перебросал «Салавата Юлаева». Ощущения, что Секач на голову сильнее Умарка, нет, ведь «Зеленое дерби» - это матч равных соперников. Ткачёв делает обрез на выходе из зоны, а Ларсен удаляется при большинстве 5 на 3 у Уфы - ошибаются и те и другие. Дарят шансы друг другу и те и другие - это игра нервов. В конце матча Билялетдинов берет тайм-аут - это уже сценарий из плей-офф. Так и верится, что сейчас Атте Охтамаа снова забросит шайбу, как и в четвертьфинале прошлого Кубка Гагарина против «Салавата». Вот оно, дерби.          

«Ак Барс» уступил «Салавату Юлаеву». С точки зрения положения в турнирной таблице этот результат ничего не изменил - «барсы» первые. Зато этот результат означает, что «Зеленое дерби» живет. В нынешнем сезоне уфимцы выступают неудачно, проблемы есть и у «Магнитки», но ведь настоящая радость от победы есть тогда, когда ты знаешь, что обыграл сильного соперника. Впереди у казанцев еще одно дерби - против «Нефтехимика». «Нефтехимика», который выдает свой лучший сезон в КХЛ. И здесь тоже должен быть сюжет.       


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

"Ак Барс" – "Салават Юлаев" – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Голы: 0:1 – Бурдасов (Беляков, Лисин, 22:15)

"Ак Барс" (8): Гарипов; Марков (2) – Яруллин, Галиев (4) – Ландер – Секач; Токранов – Мусин, Косов – Ткачев – Клинкхаммер; Охтамаа (2) – Лямкин, Лукоянов – Потапов – Язьков; Сидоро, Глинкин – Свитов – Обухов, Кара. 

"Салават Юлаев: (10): Скривенс; Осипов – Ларсен (2), Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен; Гареев – Арзамасцев (2), Лисин – Зубов – Макаров; Елизаров – Панин, Коротков (2) – Фёдоров – Бурдасов (2); Беляков, Кузьмин – Майоров – Юньков, Бусаров. Командный штраф – 2.       

Судьи: Юрий Оскирко, Сергей Гусев, Никита Новиков, Торнике Кучава.

29 ноября 2017. Казань. «Татнефть Арена». 8 890 зрителей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite