Герб Челнов: символ города или инструмент наживы для бизнеса

Общество 07:50 / 6 декабря
6
Герб Челнов: символ города или инструмент наживы для бизнеса

Выпустить открытки с видами города и украсить их официальной символикой решил фотограф Андрей Веретенников. Он отправил официальный запрос властям, чтобы выяснить, нужно ли ему разрешение на использование герба. Как выяснилось, права на изображение золотой ладьи на голубом фоне принадлежат исполкому. Но, размещая герб на сувенирах и даже ковриках для ванной, никто разрешения у исполкома не спрашивает - и никому дела нет

Эта история нашумела в местных СМИ с заголовками: «Исполком запретил использовать на открытках герб Челнов». Но все было не совсем так, - объясняет фотограф Андрей Веретенников. Причиной шумихи стал его пост в Facebook, в котором он выразил свое недоумение:

«Сделал я открытки про Челны, ну и дай-ка, думаю, перед печатью тиража всё-таки официально спрошу у властей по поводу использования символики города. Ну и чего-то нет ответа и нет. Значит, не важно. В общем, тираж готов.

И тут откуда ни возьмись появилось «зашибись», - пришло письмо из Управления аж культуры, где мне пишут, что нельзя, не предусмотрено, противозаконно и меня накажут прямо Республиканским кодексом.

Чего-то я не въезжаю в эту лотерею. Герб города - он зачем, чей, за чьи деньги нарисовался и зачем вообще тогда нужен, если челнинцы его никак и никуда пользовать не могут и права не имеют?».

У кого право на герб 

Напечатать открытки с красивыми видами Челнов фотограф задумал довольно давно. Долго собирал материал. Когда снимки были готовы, автору захотелось, чтобы на открытках кроме красивых видов была бы и узнаваемая символика Челнов. 

Очевидное решение - использовать герб, ведь он хорошо известен, да и в концепцию проекта вписывался. Фотограф, по себе знающий, как часто нарушаются авторские права, решил все же уточнить - нужно ли ему согласовать с кем-то макет открыток. Такой запрос он отправил в исполком. Ответ от мэрии шел долго.

«Право использования символов города Набережные Челны, в соответствии с п. 4.2 Положения, принадлежит органам местного самоуправления.

Кроме того, статьей 2.7 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение порядка использования официальных символов муниципальных образований». 

- В ответе не было как такового запрета. Ситуацию объясняют таким образом - герб не охраняется авторским правом, но право использования этого герба принадлежит органам местного самоуправления, то есть нашему исполкому, - рассказал Веретенников.

Другими словами - в официальных документах нет прямого запрета и порядка получения разрешения на его распространение. А герб сейчас, получается, и не символ города вовсе, а скорее значок мэрии - на документах, удостоверениях и баннерах исполкома он появляется достаточно часто.

- Хотелось бы на эту дыру в законах заплаточку поставить, чтобы герб стал достоянием города, людей. Должны быть специалисты, которые с минимальной бюрократической проволокой создали бы некую схему, по которой разрешали или запрещали бы его использовать, - говорит фотограф.

Сколько зарабатывают на символике

Как выяснилось, несмотря на довольно суровый ответ Управления культуры города со ссылками на статьи Административного кодекса, сейчас использование герба толком никак не контролируется.

- Захожу в Гугл, набираю: «Герб Набережных Челнов». И я попадаю на массу каких-то магнитиков, значков, табличек на стенку с нашим гербом. Какие-то коммерческие фирмы предлагают это налево и направо. Нахожу коврики для ванной комнаты - это же совсем рядом с туалетной бумагой! Там герб не только нашего города предлагают, - недоумевает Веретенников.

В одном из многочисленных фотобанков (сайтов, где фотографы и иллюстраторы продают снимки) некто Макеев торгует гербом Челнов, точнее, своей иллюстрацией символа - цена за рисунок от 200 до 9 600 рублей. Рядом с его именем даже стоит значок копирайта - таким образом он защищает авторское право на иллюстрацию. Хотя герб Набережных Челнов был разработан в 2005 году совсем не им, а Геральдическим советом при президенте РТ, Союзом геральдистов России и несколькими художниками.

Купить герб Челнов в виде геральдического щита французской формы предлагает производственная компания Inari. Цена - от 3 160 до 11 520 рублей. Здесь также отмечается, что «все права защищены», а «копирование материалов сайта запрещено».

- Хотелось бы, чтобы дети и внуки гордо ходили со значками Челнов, чтобы герб действительно стал символом города для людей, - говорит Веретенников. - Но из таких мелочей, вроде ковриков для ванной, и складывается отношение к стране, Отчизне. Планирую прийти без всяких ультиматумов, скандалов, пинков в дверь в общественный совет и поднять этот вопрос. У меня масса примеров, как символика по всему миру используется и люди гордятся. Но регулирующие моменты должны быть.

Буква закона

По федеральным законам использование символов муниципального образования устанавливается Уставом муниципального образования - местные власти сами вольны решать, позволять ли горожанам и бизнесменам использовать гербы и флаги в своих целях.

Редакция KazanFirst направила официальный запрос в мэрию Челнов, чтобы там объяснили, как, когда, каким образом и для каких целей разрешается использовать символ города, а также кто контролирует подобные вопросы. Однако ответа от администрации так и не было получено. 


Читайте также: В Челнах к приезду мэра коммунальщики подстригли заснеженную траву


КОММЕНТАРИИ (1)
За свободу,
Андрей Веретенников прав! Удачи!
5
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казань оставили без восточной сказки

Автор фото: Василий Иванов
Общество 18:18 / 5 декабря
4
Казань оставили без восточной сказки

Судебные приставы снесли чайхану «Регистан» на улице Адоратского. Ту самую, возле роддома, вход в которую был через огромный чайник

Чайхана «Регистан» попала в «черный список 25». В нем отмечены (прописаны) объекты, которые в этом году пойдут под снос. Так, к примеру, в начале октября бульдозеры приезжали на улицу Калинина и сравняли с землей пиццерию. После было еще несколько рейдов. И вот 5 декабря доехали до кафе на улице Адоратского. Судебные разбирательства по этому объекту были долгими, но все же в итоге 20 июня здание было признано незаконной постройкой и ее владельцу предписали исправить нарушение - самому снести помещение чайханы, но за полгода он этого так и не сделал. 

«Помогать» ему в этом пришли судебные приставы. С самого утра они вместе с рабочими огородили оранжевой сеткой необходимую площадь. Прошел час, но начало сноса затягивалось. Оказалось, что хозяин или его представитель не торопятся приезжать. Без них приступить к работам было невозможно. В итоге приставы провели на морозе практически весь день и только около четырех часов приступили к сносу.

- По решению Ново-Савиновского районного суда города Казани кафе признано незаконной постройкой. Поскольку у должника полгода назад истек добровольный срок выполнения решения суда, то к исполнению суда приступили судебные приставы межрайонного отдела. Должник как положено решения суда не исполнил, и большая часть имущества находится в здании кафе, поэтому работы по сносу затянулись, - рассказал ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ Антон Курчаков.
 
Именно для того, чтобы вынести остатки имущества (в основном это предметы интерьера), которыми был занят практически весь первый этаж, и ждали хозяина чайханы. Даже если эти предметы ему уже не нужны, он должен дать разрешение на снос - крушить без его согласия нельзя.

Но оказалось, что сам хозяин кафе приезжать не захотел - вместо него должен был появиться представитель. В итоге и юриста не было, а на месте был представитель представителя, который, по его словам, ничего о ситуации не знает, его просто попросили здесь постоять, пока вынесут вещи.

- Только что с представителем созвонились - говорит, что будет, когда - не знаем, - говорит мужчина.

Чайхана «Регистан» была, пожалуй, самой известной в Казани. Расписной заварочный чайник, через который посетители попадали в кафе, придавал этому заведению еще больше антуража. Но чайник убрали задолго до сноса. И если первый этаж полностью завален непрезентабельными атрибутами, то на втором до сих пор богатая обстановка. Потолки сияют своей белизной, узоры на них и стенах напоминают интерьеры мечетей, а стены украшены восточным орнаментом. Но сегодня этой восточной сказке пришел конец.

А началась история сноса с рядовой прокурорской проверки кафе, во время которой стало ясно, что земля находится не в собственности у предпринимателя. Хотя на ней уже стояла чайхана, по документам это объект капитального строительства площадью 324 кв. м.

Вообще, чтобы возвести подобный объект, нужно разрешение на строительство. А после еще и на ввод в эксплуатацию. Впрочем, документов у владельцев не было. Хотя кафе открылось еще в 2007 году. В итоге после долгих разбирательств по решению суда собственника обязали за свой счет снести это здание.
 
Теперь бывшая чайхана переехала по другому адресу - буквально в паре сотен метров от прежнего и все под тем же названием «Регистан». Но вот только уже на новом месте сотрудники кафе рассказали, что раньше это был «филиал» бывшей чайханы. Сейчас же его арендует другой человек, поэтому больше это никакой не «Регистан», несмотря на вывеску. Администратора кафе или директора на месте не оказалось.

Власти Казани давно пытаются навести порядок на улицах города. Поэтому кампания против незаконно размещенных объектов - торговых точек, заборов, гаражей, шлагбаумов - идет четыре года.


Наша справка 

Снос незаконных киосков в Казани: 

- 2013 год - 505; 

- 2014 год - 548;

- 2015 год - 104.

В этом году на снос 25 крупных самостроев исполком Казани выделил 8 млн рублей. Это меньше, чем в 2016 году, когда на ликвидацию 42 объектов потратили 15 миллионов. Зато в этот раз ограничиваться только киосками и ларьками не стали - в списке есть и объекты покрупнее. Власти города настроены решительно и обещают развернуться еще масштабнее, чем раньше.



Читайте также: Ильсур Метшин: Хотим, чтобы не торговали на газонах с газеток


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх