​Соцуслуги и электричество для населения Татарстана подорожают ​

Общество 08:20 / 6 декабря
4
​Соцуслуги и электричество для населения Татарстана подорожают ​

Почем прошлогодний снег для безработного, почему коммерсантам разрешается получать прибыль за обслуживание несчастных и насколько электричество в тюрьме дороже, чем на даче, обсуждали на очередном заседании Согласительной комиссии в республиканском Госкомитете по тарифам

В декабре каждого года на Согласительной комиссии Госкомитета по тарифам РТ обсуждаются расценки на социальные услуги на следующий год. Получают их инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, безработные, мигранты, бездомные и так далее. Организации, которые входят в официальный реестр поставщиков социальных услуг, берут с таких клиентов лишь часть платы, а вторую компенсирует государство. 

Но есть категории граждан, например, дети-инвалиды, которые получают положенные им соцуслуги совершенно бесплатно - полностью за счет бюджета. При этом поставщики не вправе назначать цены «с потолка» - тарифы рассчитываются по специальной методике, в зависимости от так называемых подушевых нормативов, которые утверждаются на федеральном уровне. А регионы могут лишь понизить расценки, но ни в коем случае не повысить.  

«Это значит, мы плохо работаем?» 

На 2017 год тарифы на социальные услуги в Татарстане утверждались Госкомитетом по тарифам в прошлом году. Так, например, предоставление жилплощади в детском психоневрологическом интернате (не считая обслуживания) стоило 32,62 рубля в сутки в городе и 32,61 - на селе, а ежедневное питание - 187,72 рубля в городе и 187,70  - в сельской местности. Ценник осмотра врачом постояльца такого рода учреждения тянул на 3 036,58 рубля и 3746,30 соответственно. 

На облуживание граждан на дому - свои расценки. Разовая покупка продуктов (на средства клиента) оценивалась в 136,76 рубля в городских условиях и 148,74 - в сельских. Приобретение билета на культурное мероприятие для городских жителей обходилось дешевле - в 68,38 рубля, а для сельчан гораздо дороже - в 173,54 рубля. Уборка снега с придомовой территории стоила 113,96 рубля за 10 квадратных метров в городе и 109,8 - на селе. 

Весь прейскурант на социальные услуги на 2017 год можно посмотреть здесь http://kt.tatarstan.ru/rus/fil...

А в преддверии нового года в Госкомитете по тарифам РТ обсуждали расценки на 2018-й.

- Учитывая социальную значимость тарифов на социальные услуги, они не превышают себестоимость услуг и при этом в тариф не включена прибыль, - доложил начальник отдела регулирования и контроля ценообразования потребительского рынка Госкомитета по тарифам РТ Александр Барков. - Финансирование расходов будет осуществляться за счет и в пределах средств бюджета Республики Татарстан.  

Он также сообщил, что предлагаемые тарифы уже согласованы с Министерством труда, занятости и социальной защиты, а также с Министерством финансов Татарстана. 

- Ну и как изменились подушевые нормативы на 2018 год? - уточнил председатель Госкомитета по тарифам Татарстана Марат Зарипов.

- В целом нормативы затрат рассчитаны с применением ежегодно утверждаемого индекса-дефлятора, - ответил докладчик. - К примеру, стоимость медикаментов и продуктов питания увеличилась на 4%, коммунальные платежи с июля 2017 года тоже увеличились на 4%. И данные изменения были внесены в текущие нормативы.

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Юлия Абдреева добавила, что расходы увеличились еще из-за того, что изменилась номенклатура. Например, сейчас воспитанник психоневрологического интерната имеет право оставаться там до 23 лет, отчисляя учреждению 75% от пенсии.  

Председатель поинтересовался, растет ли количество поставщиков социальных услуг в Татарстане или уменьшается. И был крайне удивлен, когда Юлия Абдреева сообщила, что государственных становится все меньше, а негосударственных - все больше. И все организации, вне зависимости от формы собственности, получают бюджетные средства в соответствии с объемом оказанных услуг. А коммерсанты - еще и прибыль.

Слово «прибыль» в этом контексте явно не понравилось Марату Зарипову.

- Это значит, мы плохо работаем? - встревожился он.

- Наоборот, хорошо, - возразила представитель профильного министерства. - В России сейчас хотят еще больше увеличить тарифы - новую формулу планируют применить.

- Но ведь если мы говорим о государственном урегулировании, соответственно и прибыль должна быть урегулирована, - логично рассудил председатель. - А не так, как сейчас, когда коммерческие организации наживаются на этих несчастных.

- Единые тарифы для всех, - снова напомнила Юлия Абдреева. - Если я для государственных учреждений сделаю меньше, то ко мне будут претензии, что мы зажимаем бизнес. Уже 11 новых негосударственных организаций вошли в реестр. Не все они берут плату за свои услуги. Например, организация «Чудо-дети» в Челнах работает с детьми-инвалидами бесплатно.

В итоге было решено согласиться на увеличение тарифов на социальные услуги. Но в пределах 4%. 

Дачников приравняли к прихожанам 

Не вызвал особой дискуссии среди членов Согласительной комиссии и вопрос о согласовании цен на электричество на 2018 год для населения Татарстана и приравненных к нему потребителей - садоводов, религиозных организаций, мест лишения свободы, личных погребов, гаражей и сараев.  

Начальник отдела по урегулированию тарифов на электрическую энергию Дмитрий Русских напомнил, что минимальный тариф на первое полугодие 2018 года установлен в размере 3,55 рубля за кВт/ч, максимальный - 3,56 рубля за кВт/ч. Во втором полугодии минимальная планка поднимется на 3,7% и составит 3,69 рубля за кВт/ч, а максимальная - до 3,73.

- То есть на уровне прошлого года, - одобрил такой расклад председатель Госкомитета по тарифам Марат Зарипов. - Коллеги, вопросы, пожалуйста.

Но вопросов не последовало.

- То есть мы идем, максимально сохраняя понижающий коэффициент, и устанавливаем тарифы для населения на будущий год на минимальных значениях, - с удовлетворением заметил председатель. 

Журналист KazanFirst не поленилась подробнее изучить новые тарифы. Оказывается, жителям домов с электроплитами, сельчанам и дачникам кВт/ч обойдется еще дешевле - в 2,49 рубля в первом полугодии 2018 года, и 2,58 - во втором. А вот учреждениям уголовно-исполнительной системы, религиозным организациям, зарегистрированным в городах республики, и гражданам, которые имеют сараи, гаражи и погреба, придется платить по полной: 3,56 рубля за кВт/ч в начале 2018-го, и 3,69 - с 1 июля.

Повезло лишь религиозным организациям, зарегистрированным в сельской местности. В первом полугодии с них будут брать так же, как с садоводов, - 2,49 рубля за кВт/ч, во втором - 2,58.

Все эти тарифы будут утверждены на ближайшем заседании правления Госкомитета РТ по тарифам.


Читайте также: «Газпром» просит поднять расценки для жителей и предприятий Татарстана


КОММЕНТАРИИ (4)
Захар
Александр Барков, спросите у Татэнерго, почему они получают баснословные прибыли под 20 и более млрд, это они так по себестоимости работают? Что вы врете-то.
20
ОТВЕТИТЬ
Рома
Начальство кормить надо!
-1
ОТВЕТИТЬ
вася
Татэнерго это кормушка для удащливых и их родственников. Говорю. как подрядчик Татэнерго с 30 летним стажем.
2
ОТВЕТИТЬ
Вадим
Очередное искусственное, ничем не обоснованное, заведомо незаконное повышение- выжималово денег с итак еле сводящего концы полунищего населения!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Герб Челнов: символ города или инструмент наживы для бизнеса

Общество 07:50 / 6 декабря
6
Герб Челнов: символ города или инструмент наживы для бизнеса

Выпустить открытки с видами города и украсить их официальной символикой решил фотограф Андрей Веретенников. Он отправил официальный запрос властям, чтобы выяснить, нужно ли ему разрешение на использование герба. Как выяснилось, права на изображение золотой ладьи на голубом фоне принадлежат исполкому. Но, размещая герб на сувенирах и даже ковриках для ванной, никто разрешения у исполкома не спрашивает - и никому дела нет

Эта история нашумела в местных СМИ с заголовками: «Исполком запретил использовать на открытках герб Челнов». Но все было не совсем так, - объясняет фотограф Андрей Веретенников. Причиной шумихи стал его пост в Facebook, в котором он выразил свое недоумение:

«Сделал я открытки про Челны, ну и дай-ка, думаю, перед печатью тиража всё-таки официально спрошу у властей по поводу использования символики города. Ну и чего-то нет ответа и нет. Значит, не важно. В общем, тираж готов.

И тут откуда ни возьмись появилось «зашибись», - пришло письмо из Управления аж культуры, где мне пишут, что нельзя, не предусмотрено, противозаконно и меня накажут прямо Республиканским кодексом.

Чего-то я не въезжаю в эту лотерею. Герб города - он зачем, чей, за чьи деньги нарисовался и зачем вообще тогда нужен, если челнинцы его никак и никуда пользовать не могут и права не имеют?».

У кого право на герб 

Напечатать открытки с красивыми видами Челнов фотограф задумал довольно давно. Долго собирал материал. Когда снимки были готовы, автору захотелось, чтобы на открытках кроме красивых видов была бы и узнаваемая символика Челнов. 

Очевидное решение - использовать герб, ведь он хорошо известен, да и в концепцию проекта вписывался. Фотограф, по себе знающий, как часто нарушаются авторские права, решил все же уточнить - нужно ли ему согласовать с кем-то макет открыток. Такой запрос он отправил в исполком. Ответ от мэрии шел долго.

«Право использования символов города Набережные Челны, в соответствии с п. 4.2 Положения, принадлежит органам местного самоуправления.

Кроме того, статьей 2.7 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение порядка использования официальных символов муниципальных образований». 

- В ответе не было как такового запрета. Ситуацию объясняют таким образом - герб не охраняется авторским правом, но право использования этого герба принадлежит органам местного самоуправления, то есть нашему исполкому, - рассказал Веретенников.

Другими словами - в официальных документах нет прямого запрета и порядка получения разрешения на его распространение. А герб сейчас, получается, и не символ города вовсе, а скорее значок мэрии - на документах, удостоверениях и баннерах исполкома он появляется достаточно часто.

- Хотелось бы на эту дыру в законах заплаточку поставить, чтобы герб стал достоянием города, людей. Должны быть специалисты, которые с минимальной бюрократической проволокой создали бы некую схему, по которой разрешали или запрещали бы его использовать, - говорит фотограф.

Сколько зарабатывают на символике

Как выяснилось, несмотря на довольно суровый ответ Управления культуры города со ссылками на статьи Административного кодекса, сейчас использование герба толком никак не контролируется.

- Захожу в Гугл, набираю: «Герб Набережных Челнов». И я попадаю на массу каких-то магнитиков, значков, табличек на стенку с нашим гербом. Какие-то коммерческие фирмы предлагают это налево и направо. Нахожу коврики для ванной комнаты - это же совсем рядом с туалетной бумагой! Там герб не только нашего города предлагают, - недоумевает Веретенников.

В одном из многочисленных фотобанков (сайтов, где фотографы и иллюстраторы продают снимки) некто Макеев торгует гербом Челнов, точнее, своей иллюстрацией символа - цена за рисунок от 200 до 9 600 рублей. Рядом с его именем даже стоит значок копирайта - таким образом он защищает авторское право на иллюстрацию. Хотя герб Набережных Челнов был разработан в 2005 году совсем не им, а Геральдическим советом при президенте РТ, Союзом геральдистов России и несколькими художниками.

Купить герб Челнов в виде геральдического щита французской формы предлагает производственная компания Inari. Цена - от 3 160 до 11 520 рублей. Здесь также отмечается, что «все права защищены», а «копирование материалов сайта запрещено».

- Хотелось бы, чтобы дети и внуки гордо ходили со значками Челнов, чтобы герб действительно стал символом города для людей, - говорит Веретенников. - Но из таких мелочей, вроде ковриков для ванной, и складывается отношение к стране, Отчизне. Планирую прийти без всяких ультиматумов, скандалов, пинков в дверь в общественный совет и поднять этот вопрос. У меня масса примеров, как символика по всему миру используется и люди гордятся. Но регулирующие моменты должны быть.

Буква закона

По федеральным законам использование символов муниципального образования устанавливается Уставом муниципального образования - местные власти сами вольны решать, позволять ли горожанам и бизнесменам использовать гербы и флаги в своих целях.

Редакция KazanFirst направила официальный запрос в мэрию Челнов, чтобы там объяснили, как, когда, каким образом и для каких целей разрешается использовать символ города, а также кто контролирует подобные вопросы. Однако ответа от администрации так и не было получено. 


Читайте также: В Челнах к приезду мэра коммунальщики подстригли заснеженную траву


КОММЕНТАРИИ (1)
За свободу,
Андрей Веретенников прав! Удачи!
5
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх