В Татарстане предотвратили махинации с землей на 3 миллиарда рублей

Как заместители министра образования и науки республики подрабатывали в качестве преподавателей, зачем президенту полтонны справок и главврачу государственной больницы - свой бизнес, рассказали на пресс-конференции, посвященной теме борьбы с коррупцией

В этом году внимание Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики сконцентрировалось на выявлении нарушений в сфере оборота земель и должностных злоупотреблениях в здравоохранении и образовании, а также на сведениях о доходах и расходах руководителей министерств и ведомств и муниципальных служащих. 

Сотрудники Управления совместно с республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции провели проверки в Тукаевском, Зеленодольском, Менделеевском и некоторых других районах. По результатам контрольных мероприятий информация направлена президенту и прокурору РТ. 

Главы районов отчитаются о доходах президенту 

Как сообщил журналистам замначальника Республиканского антикоррупционного управления Иван Гущин, с января нынешнего года 7 986 госслужащих - главы районов и сельских поселений, руководители исполкомов, председатели контрольно-счетных палат и весь депутатский корпус муниципальных районов - должны представлять справки о доходах и расходах семьи напрямую президенту Татарстана, а не оставлять их в своих кадровых службах, как было раньше. Предполагается, что при таком порядке муниципальным руководителям уже не удастся надавить на своих кадровиков, чтобы те «закрыли глаза» на какие-то нарушения. 

Но такой объем очетов - это примерно 20 000 справок, что эквивалентно 400 упаковкам бумаги для ксерокса «Снегурочка», а по весу - около 500 кг. 

И чтобы не тратить на бумажные носители силы и средства, президент РТ издал закон, согласно которому вся эта отчетность будет подаваться при помощи электронного сервиса «Предоставление сведений о доходах и сайтах» по адресу https://dohod.tatar.ru

А пока электронная база деклараций пополняется, были проверены бумажные носители, хранящиеся в районных кадровых службах. И за девять месяцев нынешнего года было выявлено 264 факта предоставления неверных сведений и 197 нарушителей привлечено к ответственности. 

- Если сравнивать с прошлым годом, то наказали больше, а фактов выявили меньше, - отметил Иван Гущин.  

Либо лекции, либо Канары 

Проверки в сфере образования и здравоохранения показали, что некоторые руководители министерств и ведомств, как говорится, без отрыва от производства читали лекции студентам и получали за это зарплату. Нарушители были вызваны на ковер к президенту РТ, где им еще раз напомнили, что преподавательской деятельностью они имеют право заниматься только в свои выходные либо в отпуске. Но чиновники почему-то не спешат менять отпуск на Канарах на отпуск в студенческой аудитории. 

Были пойманы за руку, которая сеяла разумное, доброе «по совместительству», и муниципальные служащие. 

Оказалось, что сотрудники отделов образования Зеленодольского и Менделеевского районов, не отрываясь от должностного кресла, трудились в подконтрольных школах и техникумах. 

- Как в Министерстве здравоохранения, так и в Министерстве образования мы увидели серьезные недочеты в части соблюдения антикоррупционных требований, - отметил Иван Гущин. - Отдельные руководители сферы здравоохранения являются учредителями каких-то организаций. В некоторых случаях законом это не запрещено. Но только если это не влечет конфликт интересов. Хотя предварительный наш анализ показывает, что признаки такого конфликта у отдельных главврачей присутствуют. 

Еще одно слабое антикоррупционное звено в сфере образования Татарстана - система повышения квалификации учителей и прочих сотрудников, под которую государство выделяет значительные средства. А вот как расходуются эти средства, никто не знает. 

- У нас сегодня больше 20 организаций, уполномоченных на оказание такого вида услуг, - отметил Иван Гущин. - В том числе частные учреждения, которые имеют соответствующую лицензию. Но, к сожалению, единого порядка и методики проведения повышения квалификации не существует. А денег выделяется таким организациям из бюджета свыше 100 млн рублей. 

Так, например, были выявлены факты, когда отдельные сотрудники Министерства образования, организуя курсы повышения квалификации учителей, сами там преподавали и получали за это зарплату. Такая схема была признана конфликтом интересов, поскольку эти сотрудники должны контролировать качество преподавания на этих курсах. А получается, что контролировали сами себя. 

- В первом полугодии конфликт интересов прослеживался у заместителей министра, - сообщил начальник антикоррупционного управления. - Определенный конфликт интересов был и у начальников отделов. Наказали очень многих руководителей подразделений Министерства образования. Цифру точно не назову, но больше 10 - это точно. 

Однако назвать по именам всех этих «отдельных руководителей», «отдельных главврачей» и «отдельных сотрудников Министерства образования» докладчик отказался, ссылаясь на то, что проверка еще не завершена.

«Навыделяли земельные участки аффилированным структурам»

Но самое большое количество коррупционных схем в Татарстане по-прежнему связано с земельным вопросом. 

- Куда бы мы ни выезжали - в Пестречинский район, Алексеевский, Рыбнослободский, Тукаевский, везде наши экспертные группы, сотрудники Минзема, правоохранительных органов и прокуратуры выявляют правонарушения в части выделения земельных участков, - подчеркнул Иван Гущин. - В Зеленодольском районе уже есть уголовные дела. Остается напряженной ситуация, которая уже длится несколько лет, в Набережных Челнах. Но там тоже определенная точка поставлена. 

По словам замначальника Республиканского антикоррупционного управления, договоры аренды и купли-продажи на более чем 50 га отчужденной земли уже расторгнуты, все они возвращены в муниципальную собственность. Несмотря на то, что на некоторых участках уже началось строительство объектов. Если эти земли оценивать в денежном выражении, то можно сказать, что в результате были предотвращены бюджетные потери на 3 млрд рублей. 

- И это серьезная, непримиримая антикоррупционная работа, которая будет продолжена по каждому муниципальному району. Там, где отдельные должностные лица органов местного самоуправления, возможно, превысив свои полномочия, навыделяли земельные участки аффилированным структурам, - пообещал Иван Гущин. 

Но снова скромно умолчал ФИО «отдельных должностных лиц».

А вот кому заводик недорого!

В качестве еще одного антикоррупционного достижения нынешнего года докладчик назвал разоблачение мошеннических схем при продаже имущества банкротов. Такие схемы были выявлены, в частности, в ходе конкурсных процедур в отношении компании «Вамин». Государственное предприятие «Татагролизинг», созданное, чтобы помогать материально труженикам сельского хозяйства, проявило инициативу и выкупило права требования мелких кредиторов перед банками, став основным кредитором. 

Но борцам с коррупцией пришлось вмешаться в ситуацию на стадии реализации выкупленного имущества (отдельных, вполне работоспособных предприятий) новым собственникам. 

- Потому что каждый инвестор хотел получить какой-то завод по самой низкой цене, которая бы его устраивала, - отметил Иван Гущин. - Мы увидели, что республика может недополучить то, что вложила в сохранение сельхозпредприятий. Мы все это просчитали совместно с казначейскими органами, со счетной палатой, с независимыми экспертами, оценили с аудиторами. Сегодня практически все реализовано по рыночной цене.

В результате был предотвращен ущерб бюджету республики в несколько миллиардов рублей. 


Читайте также: Махинации с землями в Тукаевском районе были массовыми


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вопрос
Стоит вернуть похищенное и коррупционер освобождается от уголовной ответственности? Но на момент хищения государству был причинен крупный ущерб и возмещен он вынужденно, в ходе проверки. То-есть не пойман - не вор, а пойман и вернул - тоже не вор?
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite