Как в шелках: кто подставил руководителей «Рубина» и чем это обернется

Объясняем, откуда у двукратного чемпиона России многомиллионные долги и что ждет казанский футбольный клуб в ближайшем будущем

«Рубин» готовится провести 9 декабря очередной матч премьер-лиги. Играть предстоит со «СКА-Хабаровском», после чего чемпионат России уйдет на зимние каникулы. И встреча эта так бы и осталась ничем не примечательной 12-й и последней команд РФПЛ, на которую пришло бы, дай бог, три тысячи зрителей, но на этой неделе в СМИ слили информацию о том, что пошел уже четвертый месяц, как игрокам «Рубина» не платят зарплату. Спортивный обозреватель KazanFirst разбирается, откуда у клуба появились многомиллионные долги, отчасти сочувствует Курбану Бердыеву и заглядывает в будущее флагмана республиканского футбола.

Что произошло

По информации The Telagraph, клуб должен игрокам более 10 млн фунтов, при этом не сообщается, включена ли в эту сумму неустойка за задержку зарплаты.

Чем это грозит

В ближайшее трансферное окно игроки, перед которыми есть долги, смогут покинуть «Рубин» в статусе свободных агентов. При этом клуб не будет иметь возможности дозаявить новых футболистов до тех пор, пока не рассчитается со старыми согласно заключенным контрактам. 

Сколько платить по контрактам

Если верить все тому же The Telagraph, закрыть долги перед игроками до января «Рубин» не сможет, а уж рассчитаться с футболистами по контрактам после того, как они покинут клуб, - тем более. Ниже - таблица, которая все показывает наглядно. Отметим, что в нее внесены лишь три самых дорогих для бюджета «Рубина» игрока. В этой компании могли бы быть Жонатас (3 млн евро в год) и Карлос Самбрано (2 млн евро), но первого казанцы сумели продать, а второго - отдать в аренду. 

Отметим, что мы не включили в таблицу и Гекдениза Карадениза (зарплата - 2,5 млн евро в год), Олега Кузьмина (1,8 млн евро) и Сергея Рыжикова (1,8 млн евро), у которых вряд ли будут претензии к клубу и которые готовы ждать, пока в Казани работает Курбан Бердыев. Да и другие игроки-россияне более договороспособны, нежели иностранцы. Картинка очень живописная:

*по данным Sports.ru, без учета бонусов и премиальных за победы

**по данным transfermarkt.com

***без учета долгов и зарплаты за декабрь 2017 года


Более 1,5 млрд рублей нужно будет выплатить, если в одностороннем порядке разрывать контракты только с тремя игроками. Ничего не оцениваем, а лишь констатируем факт.

Издание «Спорт-Экспресс» приводит еще более впечатляющие цифры,

отмечая при этом, что таких высоких зарплат, какие положили в «Рубине» летом 2016 года, российский футбол еще не знал.

Откуда взялись долги

«Сладкие» зарплаты футболистам (да и тренерам) «Рубина» предлагали летом 2016 года президент клуба Ильсур Метшин и генеральный директор Ильгиз Фахриев. Уже тогда возникли вопросы, как же казанцы с такими тратами на трансферы и зарплатами собираются вписываться в финансовый фэйр-плэй, но руководители успокаивали: мол, все будет нормально, мы знаем, что делаем.

Однако весной 2017-го этот тандем, потративший на трансферы более 40 млн евро, просто «слился», оставив все проблемы новой команде управленцев.

Слова прежних руководителей о том, что-де они трудоустроят 6-8 самых высокооплачиваемых игроков, оказались всего лишь словами. Шаймиеву и Ко, которые так непродуманно приняли клуб, удалось продать только Жонатаса. Плюс Самбрано и Санчес были отданы в аренду, чтобы отбить хоть какие-то деньги. Остальные же мертвым грузом остались в Казани. Большинство - на скамейке запасных: у Бердыева стабильно играет только М’Вила, иногда - Лестьенн.

Какими могут быть последствия

Исход игроков из «Рубина» не избавит клуб от обязанности закрыть долги по их контрактам теми суммами, которые эти игроки могли бы заработать за время своей трудовой деятельности в «Рубине». Сколько конкретно? Цифра эта может варьироваться от минимальной гарантированной суммы заработка, указанной в левом столбце нашей таблицы, до максимально возможной с учетом всех бонусов. И это тоже предмет обсуждения сторон - игрока и клуба.

Теоретически все игроки, кому должны зарплату, могут подать заявления в палату по разрешению споров РФС или в палату ФИФА, если они иностранцы, и ждать «добро» на расторжение контракта в одностороннем порядке по вине клуба. И тогда «Рубину» придется доигрывать чемпионат дублем и учащимися академии.

Но этого не случится, потому что, во-первых, этого не случится никогда, а во-вторых, этого не случится никогда в преддверии чемпионата мира в России. Еще один момент: если дело дойдет до массового исхода футболистов, да еще по причине неисполнения контрактных обязательств, репутационные потери «Рубина» будут куда больше, чем материальные.

Скорее всего, бомба, «взорванная» The Telegraph, - всего лишь инструмент давления на клуб отдельных игроков или их представителей. Если это так, то за «Рубин» можно быть спокойным: условные Сонг и М’Вила без суеты уедут из Казани. Пусть даже и «за бесплатно»: разгрузка зарплатной ведомости в таких условиях - тоже хорошая компенсация. 

Уже 9 декабря в матче «Рубин» - «СКА-Хабаровск» мы, глядя на состав казанцев, сможем сделать кое-какие выводы о том, что ждет команду после Нового года.


Читайте также: Встряхнуть «Рубин»: 10 тренеров, которые способны сменить Бердыева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик
В двух местах увидел надпись The TelAgraph.
0
0
Ответить

роман
когда у футболиста зарплата больше чем у президента страны =это ненормально
5
0
Ответить

Игорь
Параллельная реальность. Ненавижу футбол - источник неприятных эмоций и колыбель экстремизма.
3
0
Ответить

Mmm
С таким уровнем жизни только футбол содержать , показушники дешевые , деревня закат
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite