Сухо и некомфортно: московское «Динамо» снова лучше казанского

Казанские «русачи» так и не смогли забить в бело-голубом дерби с москвичами

После моей первой в нынешнем сезоне поездки в Дербышки на матч «Динамо-Казань» – «Строитель» и вышедшей по итогам этой поездки публикации мне позвонили из казанского клуба.

Разговор со звонившим продолжался 19 минут 17 секунд, и, как вы понимаете, все это время звонивший не благодарил меня за материал. Скажем так, прошлись по матчасти моей публикации, после чего я готов акцентировать внимание читателя на следующих деталях : на матче было не 46 человек, а триста, а кроме главы спорткомитета Казани Светланы Востриковой на игре были представители республиканского общества «Динамо», которое является учредителем клуба. А еще озвучу мнение моего собеседника о том, что слова главного тренера казанской команды о поезде и самолете, вынесенные в заголовок материала, не совсем корректны, и его предположение, что статья эта – заказуха. Вот только имя заказчика мой собеседник не назвал.

Я думаю, этот звонок только подтвердил мой тезис о том, что для маленьких клубов, собирающих на свои матчи от 0 до 500 зрителей, гораздо лучше, когда о них не вспоминают вообще.

В субботу в Дербышки приехал большой клуб – пусть и переживающий сегодня, как и казанское «Динамо», не лучшие времена. После разговора с человеком из «Динао-Казань» ехать на хоккей не хотелось, но бело-голубая вывеска вкупе с памятью о то времени, когда матчи между этими командами, пусть и не долго, считались русской классикой, свое дело сделали.

Говорить о том, что динамовское дерби и суббота собрали на трибунах больше трехсот зрителей, было бы преувеличением. Разве что география болельщиков чуть шире, нежели в среду. Наряду с дюжиной болельщиков гостей (к слову, москвичи количеством превзошли фан-группу хозяев, известную в народе как «Полтора дербышкинских алкаша») я видел у входа на стадион машины с ульяновскими, кировскими, архангельскими, нижегородскими и даже самарскими номерами. Скорее всего, хозяева этих автомобилей имеют к русскому хоккею чуть большее отношение, чем простая искренняя любовь болельщика, но факт, тем не менее, любопытный.

Но давайте ближе к хоккею. Сегодня положение вещей и в Казани, и в Москве совсем не такое, каким было в начале десятых годов: казанцы с 7 очками – на 10-м месте, москвичи с 15-ю делят пятое-восьмое. В предыдущем туре обе команды выиграли: Казань – у Сыктывкара, а Москва – у крепкой ульяновской «Волги». Но фаворитами в очном матче являются, конечно же, гости.

Тем не менее, начало остается за хозяевами, которые больше атакуют и грамотно обороняются, не позволяя москвичам создавать у своих ворот что-либо серьезное. Более того, в первые 20 минут казанцы подают четыре угловых, но подводит реализация, и на табло все те же нули.

А вот гости используют едва ли не первый свой стандарт у ворот Александра Теникова. Казалось бы, не сильно опасный свободный чуть ли не от бортика заканчивается тем, что в сутолоке в штрафной казанцев первым до мяча добирается Евгений Филиппов. Забить с двух метров для него не составляет проблем.

В оставшиеся 12 минут первого тайма Казань снова атакует больше, и снова два угловых уходят «в молоко». Будь хозяева точнее – счет к перерыву стал бы 1:1. И он был бы более логичным, чем лидерство москвичей.

Но вместо гола казанцы за две секунды до перерыва во второй раз в матче остаются в меньшинстве. И если удаление Алексея Веселова прошло без последствий, то штаф Евгения Перевощикова аукается вторым пропущенным мячом: гости используют первый же свой угловой.

Трудно судить ,каким было бы соотношение сил в этом матче, играй команды в идеальную погоду и на идеально льду. Скорее всего, снегопад и ветер, сопровождающие встречу с первых минут, на руку менее статусным казанцам: проделки небесной канцелярии в любых игровых видах спорта нивелируют мастерство. Однако поземка и усилившийся снег, как и выросшие у угловых флажков сугробы, на руку обороняющимся, и московское «Динамо» уверенно контролирует игру. Более того, на 73-й минуте (и снова после стандарта – свободного удара) гости снимают все вопросы о победителе, забивая третий мяч. Болельщики гостей отмечают это событие, оголив свои могучие торсы: минус 8 для русского хоккея – семечки. А на предпоследней минуте капитан москвичей Сергей Шабуров, ассистировавший партнерам при втором и третьем голах, забивает сам.

Конечно, обидно проигрывать «в сухую», но почему-то грустить не хочется. Игра сегодня смотрелась, трибуны жили – пусть на них и были все те же триста зрителей. Да и погода впервые в нынешнем казанском сезоне русского хоккея выдалась по-настоящему зимней.

Оно очень кстати: 19 декабря казанцам играть в Новосибирске, где сегодня минус 18. Во вторник там обещают минус 26. Сколько будет зрителей? Возможно, мы об этом даже не узнаем: в субботу в чемпионате было сыграно 6 матчей, и в четырех итоговых протоколах, разещенных на официальном сайте ФХМР, количество зрителей указано не было – во всяком случае, на 16.40 московского времени.


Хоккей с мячом. Чемпионат России. Суперлига

Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 0:4 (0:1)

Голы: Филиппов, 33; Щеглов, 53; Стариков, 73; Шабуров, 89.

Штраф: 60 – 30.

16 декабря. Казань. Стадион «Ракета».


Читайте также: Будни «Динамо-Казань»: поездом, но с едой, или самолетом, но без зарплаты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite