Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Обманутые вкладчики ТФБ: Говорить, что проблема рассосалась, - лицемерие

Общество 18:49 / 16 декабря 2017
15
Обманутые вкладчики ТФБ: Говорить, что проблема рассосалась, - лицемерие

В годовщину краха Татфондбанка его клиенты собрались на площади возле ДК Ленина в Авиастроительном районе Казани. Несмотря на морозную погоду, к митингу присоединились около 200 человек. Люди пришли напомнить, что проблема так и не решена и не стоит о них забывать

Союз пострадавших клиентов Интехбанка и Татфондбанка провел протестную акцию возле казанского парка «Крылья Советов». Потерявшие свои вложения вкладчики собрались на похороны банков, установили траурные фотографии с черной ленточкой и даже зажгли свечи.

«Мы есть, но мы никто»

Хотя организаторы подали заявку на 500 человек, но из-за ужасной погоды на митинг пришло вдвое меньше. Работы у полиции, охраняющей официальное мероприятие, практически не было.

Участники митинга, стоя с плакатами, устроили «открытый микрофон», где каждый мог рассказать о наболевшем.

- Говорить, что проблема рассосалась, - это лицемерие и показуха, это неправда. Мы хотим показать, что нас не переварили и проблемы наши не решаются. Да, кредиторы первой очереди получили выплаты, но это всего 15%, больше денег нет. АСВ работает, но у нас есть очень много претензий к их работе. Нас до сих пор не признают потерпевшими. Мы как бы есть - нас много, но мы никто. Для милиции мы даже не пострадавшие. Этим митингом мы хотим показать, что мы есть, что мы не рассосались. Мы год назад потеряли свои деньги, и ничего не происходит, - рассказывает член комитета кредиторов Татфондбанка Александра Юманова.

Говоря о положительных моментах, которые произошли со времени отзыва лицензии ТФБ, лидер пострадавших вкладчиков отметила создание Фонда, который занят выплатами, включение представителей Союза в комитет кредиторов.

Участники митинга в очередной раз поставили свои подписи под обращением к президенту Татарстана, министру МВД России, а также руководителю Следственного комитета России.

- Мы хотим, чтобы Москва расследовала уголовное дело, оно очень масштабное  - от 50 до 100 миллиардов похищено. Учитывая, что [Роберт] Мусин (экс-глава ТФБ. - Ред.) и остальные, кто имеет отношение к руководству банка, люди влиятельные в республике, мы хотим объективного расследования. Не один же человек украл 100 миллиардов, а целая группа, но почему-то только один арестован, - говорит Тимур Джабаров, член инициативной группы Союза пострадавших вкладчиков.

Задача Фонда -погасить протест

Третье письмо отправится Рустаму Минниханову. В нем требования, чтобы Республиканский фонд поддержки осуществил выкуп требований кредиторов с поэтапным погашением до 2019 года.

- Потому что сейчас Фонд: захотели - выдали по 300 тысяч, захотели - не выдали. А кто потерял больше? Кто потерял 2 миллиона? До нас эти деньги могут и не дойти. Потому что у Фонда сейчас задача - погасить протест, выплатить по 300 тысяч, все. А когда у них будет задача выплатить 10 миллиардов, они будут стремиться ее выполнить, - продолжает Джабаров.

Сегодня на митинге присутствовал и председатель того самого Республиканского фонда, помощник президента Татарстана Айрат Нурутдинов.

- У нас всего более 600 заявлений, которые подпадают под первый этап, будут осуществляться выплаты на общую сумму 80 миллионов рублей, - сообщил он.

Сейчас на утверждении в АСВ находится 100 договоров на общую сумму 15 миллионов рублей.

Нурутдинов рассказал, что рассматривается вопрос по физическим лицам - возможность льготных групп, то есть речь идет об инвалидах первой, второй группы, участниках войны. На данный момент Фондом выплачено около 5 миллионов рублей. Еще один важный момент, на который обратил внимание помощник президента, - раньше Интехбанка не было в реестре Фонда, но сейчас его вкладчики смогут получать выплаты наравне с клиентами ТФБ.

Пока Нурутдинов выступал в «открытом микрофоне», из толпы доносилось: «Никто вам уже не верит, вы обманываете людей!».

- Я понимаю, что вы хотите все и сразу, но у нас нет такой возможности, - отвечал он.

- Ничего вы нам не дадите, вам безразлично, даже если человек умирает, - продолжала негодовать толпа.

- Если бы мне было безразлично, я бы сюда не пришел, - успокаивал вкладчиков Нурутдинов.

- Полгода назад у всех был вопрос, почему мы не видим многоуважаемого Мусина, почему он не приезжает? Может, они стесняются показать его загар? Привозят Улюкаева, а его не привозят - странно. Мы все прекрасно понимаем, что вывести из банка больше 100 миллиардов рублей - невозможно быть единственно талантливым в нашей республике, где остальные? По Интехбанку до сих пор нет уголовного дела. Почему? Уже год прошел, у нас до сих пор одни и те же вопросы. Мы будем требовать, чтобы заводились еще уголовные дела, - заявил представитель Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Руслан Титов.

Согласованный митинг «погоревших» вкладчиков продлился до двух часов дня. После люди мирно разошлись, чтобы вновь продолжить выбивать свои деньги в судах и кабинетах.


Напомним

Крах ТФБ начался, когда 15 декабря прошлого года в кредитной организации ввели временную администрацию. В марте этого года банк лишили лицензии, а в апреле признали банкротом. Глава банка Роберт Мусин является главным фигурантом по делу о многомиллиардном мошенничестве и на время ведения следствия находится в СИЗО. Все топ-менеджеры, проходящие по делу, уже выпущены на свободу.

1/0



Читайте также: Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
Юлия
Бедные люди, как их жалко... Господа чиновники, бумеранг справедливости всегда возвращается и попадает очень метко, помните об этом...
13
ОТВЕТИТЬ
Галина
Я физлицо Интехбанка и не получила даже страховую выплату и нас таких много.Какие 1,5 миллиона?Когда банк до моратория оказался неплатежеспособным,нам не вернули наши вклады на тот момент и посчитали даже мошенниками.Где правда?
4
ОТВЕТИТЬ
Справедливости ради
Справедливости ради, уважаемая Мария Рудакова, следует отметить, что вы не заметили одно очень важное обстоятельство. На митинге шариками и свечами с рюмкой и хлебом у фотографий ТФБ и Интехбанка обозначили себя кредиторы 1 очереди. До сих пор никто не желает замечать ни их, ни их проблему. Именно они составляют большинство на всех митингах вкладчиков. Они, а не юрлица.И таким обозначением кредиторы 1 очереди попытались привлечь к себе внимание. Первый блин комом, не было ни ярких плакатов на тему, ни ярких выступлений, за один день смогли подготовиться только по форме, но уже обозначились все же. Не все, видимо, и сами поняли, что произошло, но однозначно показали, что креатив сильнее "лидеров". Объединение по форме произошло. Объединение именно кредиторов 1 очереди. Времени впереди много, следующим шагом, можно надеяться, будет объединение по содержанию. Что касается фонда поддержки, то в качестве первых адресатов избрал юрлиц. Причем, только тех, у кого требования меньше 300 000. То есть, фонд хочет минимальными вложениями удовлетворить требования 40% кредиторов 3-й очереди. Фактически. власти расписались в том, что конкурсную массу никто особо пополнять не собирается. А ведь именно максимальное пополнение конкурсной массы позволило бы выплатить манксимуму кредиторам и 1-й очереди, и 2-й, и 3-й. В том числе, держателям ОМС, облигаций, евробондов, обезличенных сертификатов и пр. Для того, чтобы это произошло, нужно расследовать вывод актвиов из банков, привлекая не ограничиваясь только Мусиным и Насыровым. но и внимательно изучить фирмы, через которые утекали деньги. И проводить расследование, невзирая на лица. Без команды сверху ничего делаться не будет. А пока команда такова, что нужно быстро передать в суд дело по 3 миллиардам протви МУсина, а там выборы пройдут, и выяснится, что остальные 100 миллиардов - просто неудачный бизнес. К сожалению, требования организаторов митинга, противоречивы. С одной стороны. они требуют, чтобы фонд выкупил требования всех кредиторов с последующим погашением. Это нереально, так как в фонде нет денег, а от продажи земли они вряд ли там появятся. Во-вторых, вряд ли предприятия согласятся отчислять по 1 проценту в этот фонд. Да и с чего бы им туда делать отчисления? Они банки не грабили. С другой стороны, они требуют полномасштабного расследования, о чем уже много раз все кому ни лень, писали в СКР, но без особого результата. Насчет пополнения конкурсной массы, видны только действия АСВ, но по мелочи и без принятия обеспечительных мер, то есть, даже, если суд удовлетворит все иски, взыскивать с ответчиков будет нечего. Они уйдут в банкротство. А среди них есть интересные персонажи, которые, при наличии политической воли, вполне в состоянии вернуть все на добровольной основе. Требование организаторов митинга возбудить новые уголовные дела, выглядит неубедительным. Равно как и отказ СУ СКР в признании вкладчиков потерпевшими. К сожалению, такова практика. ЦБ давно, еще в июле подал иски и по ТФБ, и по Интеху, по разным статьям, не только по 196, а еще по 160, 165 и др. и следствие по ним уже идет. Но вкладчиков не признают потерпевшими, утверждая, что деньги вкладчиков в банке обезличены. Вместе с тем, по делу ИК ТФБ Финанс деньги тоже обезличены, но тех, кто заключали договор ДУ, следователи считают введенными в заблуждение на момент заключения договора. Вкладчиков же по мнению следователей в заблуждение на момент заключения договора в заблуждение не вводили. А вот это не совсем так. Все, что происходило вокруг банка с 2014 года есть ни что иное, как введение в заблуждение в первую очередь вкладчиков. Именно поэтому вкладчики доверяди банку, которому дали на санацию "Тимер" и "Советский, банку, где председателем совета диревторов был премьер -министр. Вкладчики просто не могли знать инсайдерскую информацию о сливе активов, о кредитах заведомо неплатежеспособным фирмам. Операционистки же всегда убеждали вкладчиков в том, что в банке все в порядке. Вводил в заблуждение вкладчиков даже сам ЦБ, подписавший в ноябре 2016 года проспект эмиссии евробондов ТФБ, Подводя итоги, кредиторам 1 очереди необходимо в конечном счете объединиться и выработать единые требования. которые поддержали бы остальные 14 000 кредиторов ТФБ и Интехбанка.
1
ОТВЕТИТЬ
Чапай думает
150-200 человек на митинге - капля в море, не отражающая и не представляющая интересы 30000 потерпевших двух банков. " Ничего вы нам не дадите, вам безразлично, даже если человек умирает, - продолжала негодовать толпа." - ключевое слово здесь "толпа". Толпа не есть гражданское общество.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Так вкладчикам же асв выплачивает? Разве не выплатил? Что говорят?
0
ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
Хотелось бы понять- о чём здесь речь? -это банки или какие-то другие кредитные организации, как здесь написано?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх