Школьники из Бугульмы ищут инвестора для восстановления заброшенного сквера

Дети решили не ждать, пока у взрослых дойдут руки до парка на окраине города. Изучили историю места, поговорили с местными жителями. Затем был создан макет облагороженного сквера. Но чтобы довести дело до конца, школьникам теперь уже не обойтись без помощи старших. Нужны инвестиции в реализацию проекта

Поваленные деревья, неухоженная поросль, размытые дождем дорожки, пустые бутылки и прочий мусор - так описывает небольшой сквер неподалеку от своего дома ученица бугульминской школы №12 Анастасия Пахомова. Картина не то чтобы удивительная - на окраине редкого города Татарстана не найти подобных пустырей. Удивительно другое - местные жители решили не ждать чуда, а взять ситуацию с заброшенным мини-парком в свои руки.

Около четырех месяцев ушло на подготовку проекта обновления сквера в микрорайоне СУ-2 (территориально он находится почти на границе Бугульмы), рассказывает Пахомова. За его разработку она взялась вместе с другим учеником - Никитой Герантьевым.

Самым сложным было начать, говорит школьница. Но затем дело пошло живее. Ребята изучили историю места, поговорили с местными жителями. Выяснилось - культурные события в этой части города проходят редко, комфортных условий для активного отдыха и вовсе нет.

- Никита собирал материал в интернете, я занималась созданием прототипа сквера. Помогали многие ученики школы №12 и Центра детского технического творчества. Готовый прототип выставили в школе. Люди предлагали ещё идеи по его улучшению. Например, пенсионеры просили дорожку для скандинавской ходьбы, - рассказывает Настя.

Проект предполагает несколько этапов модернизации этого общественного пространства. Для начала было бы неплохо хотя бы просто расчистить площадку, посадить деревья, проложить дорожки и установить скамейки. 

Идеальный вариант предполагает некоторые вложения на оборудование отдельных площадок - детской, спортивной, молодежной и для пенсионеров.

Проект школьников из Бугульмы международного масштаба

В Бугульме о проекте ребят уже знают - его презентовали главному архитектору города, рассказала руководитель проекта учитель географии и биологии школы №12 Надежда Пахомова. Оценили инициативу и на республиканском уровне - идея стала лучшей работой на Чемпионате научных состязаний, который в начале декабря провел Университет талантов в Казани. Победа открывает школьникам из Татарстана двери на более масштабные (всероссийские и даже международные) мероприятия.

- Воплотить [проект] лишь силами нашей школы невозможно. Сейчас мы вместе с наставником Гульфирой Халиловой прорабатываем этот момент. Мы создали макет, рассказали о проекте так, чтобы о нем узнали в республике. Теперь нужно создать команду, которая бы занималась дальнейшим продвижением. Я думаю, что в этом нам помогут Университет талантов, местные власти, наставник, - отмечает Надежда Пахомова.

Задумываются ребята и о том, какие шаги необходимо предпринять после того, как обновленный сквер станет реальностью. Создать - это одно, а вот сохранить - совсем другое.

- За сквером нужен будет уход, так что в планах - поддержание чистоты, посадка цветов, общение с молодежью в новом формате, проведение воркшопов. Наш город сейчас меняется в лучшую сторону, общественным пространствам уделяется много внимания. Посмотрим, какая проблема к тому времени будет актуальной, - говорит школьница.

Ломать - не строить

Тема сохранения городских общественных пространств для Бугульмы стоит достаточно остро. Масштабное облагораживание республики, развернутое по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова, не обошло и этот город. За два года здесь восстановили парк культуры и отдыха на Красноармейской улице и набережную у центрального городского водоема. В конце лета этого года на одноименной улице появилась скульптура чешскому писателю Ярославу Гашеку (в Бугульме расположен единственный в России литературно-мемориальный музей этого писателя, открытый в 1966 году).

Но уже в конце сентября часть памятника (нога) пропала. 

Пострадал от вандалов и частично обновленный парк на Красноармейской - после зимы множество деревянных конструкций были сломаны, повреждены детские и спортивные площадки. Зимой 2017-го неизвестные хулиганы разрушили снежные фигуры и горки, установленные для развлечения горожан. В октябре от рук злоумышленников пострадала и восстановленная набережная - часть светильников разбили, урны поломали, покорежили скамейки и арт-объекты.

- Я не знаю, как это победить. Наверное, должно пройти несколько поколений для того, чтобы у людей сформировалась четкая точка зрения, что надо беречь то, что делается для города, - отмечает глава Бугульминского района Линар Закиров.

Определенные шаги для сохранения созданного все же предпринимаются - на обновленных площадках устанавливают системы видеонаблюдения, а большинство объектов изначально делают антивандальными.


Читайте также: В Бугульме вандалы украли ногу скульптуры чешского сатирика


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лора
Конечно, мы должны любить свой город.И делать по возможности что то для процветания нашего маленького города. Сейчас зима.До нового города несколько дней осталось. Мы видим замерзший пруд с живыми плавающими утками.Сердце сжимается у проходящих людей и детей.Кто то ведь занимается жизнью пруда? Раньше были домики.Подкармливая уток, они доверились людям и не улетели в другие края.Неужели нет возможности спасти уток от неминуемой гибели.Или их ждет стол к Новому году.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite