ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

В Закамье усугубляется конкуренция между городами за капиталы и кадры.
В Закамье усугубляется конкуренция между городами за капиталы и кадры.

Если открыть карту Татарстана и двинуться по руслу Камы от Нижнекамского водохранилища в сторону Казани, то кроме природных красот можно отметить еще одну особенность — количество городов с различными бонусами для инвесторов на квадратный километр пространства просто зашкаливает. Челны (статус ТОСЭР с января 2016-го года), Елабуга (особая экономическая зона «Алабуга», теперь — Нижнекамск, Чистополь и Зеленодольск (это уже на Волге и чуть выше, но все-таки рядом).

ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

Три последних моногорода получили особый статус буквально на днях — постановления правительства России подписаны премьер-министром страны Дмитрием Медведевым 22 декабря 2017 года. Общее количество ТОРов в нашей стране расширили до 36, и почти десятая часть из них (четыре штуки) находится в Татарстане.

По прогнозам Минэкономики республики, получение статуса ТОСЭР позволит создать за 10 лет в этих трех моногородах не менее 7 000 новых рабочих мест, привлечь порядка 76 резидентов с объемом инвестиций в 23,7 млрд рублей.

— Мы прекрасно понимаем, что такие налоговые льготы привлекают инвесторов. Кроме этого, в рамках взаимодействия с Фондом развития моногородов, мы уже смогли привлечь для строительства промышленных парков в Зеленодольск почти 1 млрд рублей федеральных средств, больше 300 млн рублей — в Нижнекамск. Инвестор приходит на готовую инфраструктуру, получает налоговые льготы. Его задача — разместить оборудование, начать производить и продавать. В наше время это очень эффективный способ для развития инвестиционной деятельности, — отметил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

Статуса ТОСЭР планируют лишать ленивые муниципалитеты

Особый статус дается городу на 10 лет. Но за налоговые льготы и инвестиции в инфраструктуру спросят: если активно не привлекать резидентов, преференций можно и лишиться — требования по работе ТОСЭРов ужесточатся.

ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

— Это будет касаться в первую очередь ответственности региональных и муниципальных властей с тем, чтобы при получении этого статуса территории опережающего развития ответственность местных и региональных властей была по привлечению резидентов в эти зоны. Если по прошествии определенного разумного срока (мы дополнительно поймем, что это за срок, скорее всего, это год или два) не будут появляться резиденты в территориях опережающего развития, тогда у правительства появится возможность статус этот отозвать, — отметил вице-премьер России Игорь Шувалов.

Территория должна работать на благо всего города, а не отдельных компаний

Предложений для инвесторов в Татарстане много, но завлекать их наверняка станут не только промплощадками — в конечном счете решение, где строить завод, принимает не компания, а люди, которые за этой компанией стоят. Поэтому ТОСЭР — это в первую очередь способ развития города, а не отдельных представителей бизнеса, отмечает руководитель Центра территориального маркетинга Константин Гаранин.

ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

— ТОСЭР — как лежащий на столе молоток. Если молотком забивать гвозди, то все хорошо, а если бить по пальцам — будет больно. Сегодня уже есть российский и международный опыт формирования особых экономических зон и есть понятные выгоды и опасности: если ТОСЭР будет работать на благо предприятий, то, скорее всего, город в результате получит негативный эффект. Очень важно, чтобы ТОСЭР выстраивалась из интересов территории, а не из интересов отдельных компаний.

Конкуренция между городами уже есть и продолжает усиливаться, отмечает Гаранин, муниципалитетам необходимо уделять больше внимания своим маркетинговым стратегиям.

— Не случайно сегодня в России маркетинг городов становится все более востребованным, так как заниматься урбанистикой, лоббированием интересов, муниципальным управлением — это одно, а бороться на открытом рынке за ресурсы (туристов, инвестиции, жителей, бизнес) — совсем другое. И наши города, выстроенные и долго существовавшие вне рынка и конкуренции, очень плохо умеют бороться на рынке.

Конкурировать бессмысленно, но иногда — очень полезно

Война за инвесторов в прямом смысле этого слова вряд ли разразится, считает мэр Челнов Наиль Магдеев. Каждый город Татарстана славен той или иной спецификой. К примеру, соседний Нижнекамск известен компетенциями в области нефтепереработки и изделий химпромышленности — соперничать в этой сфере попросту бессмысленно.

ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

— Есть компетенции, которые сложились за определенный исторический период. Если говорить о Челнах, то это город автомобилестроителей с высокими компетенциями в области машиностроения. Таких ни в одном близлежащем городе нет.

Для того, чтобы заявлять о себе на разных уровнях, в том числе и мировом, нужно не только желание, но еще и серьезные финансовые ресурсы. Этим вопросом в Челнах намерены всерьез заняться, и по итогам исполнения бюджета 2017 года будут искать средства на пиар ТОСЭР. 

— Без позиционирования себя получить тот максимум от Территории опережающего развития, достичь тех результатов, которые мы бы хотели, будет невозможно, — сказал Наиль Магдеев. — Многие регионы, области, имеющие на своей территории ТОСЭРы, на уровне субъектов приняли решение выделить серьезные деньги для информационного сопровождения. Если бы это не было важным, то крупные мировые компании не занимались бы рекламой, хотя бизнес и так идет. Рынок агрессивный, и среди ТОР идет борьба за резидентов, каждая Территория предлагает свои выгодные условия. И мы в этом плане не хотим проиграть.

ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

Конкуренция не только нужна, но и крайне важна для муниципалитетов, говорит депутат Госдумы Альфия Когогина. Власти городов не смогут почивать на лаврах. Чтобы обойти условных соперников, придется постоянно улучшаться.

— Местная власть будет стараться делать лучшие условия для жизни — здравоохранение, развивать образовательные программы, рекреационные зоны. Будет борьба. От этого выиграют все. Эффективность власти повысится, зарплаты — тоже, потому что будет конкуренция за умы, возможностей у молодых бизнесменов будет больше, — заключила Когогина.


Читайте также: Наиль Магдеев: Больше никакой кулуарной раздачи земли не будет


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *