ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

Автор фото: pixabay.com, yandex.ru/maps
Экономика 07:55 / 26 декабря 2017
6
ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

В Закамье усугубляется конкуренция между городами за капиталы и кадры.

Если открыть карту Татарстана и двинуться по руслу Камы от Нижнекамского водохранилища в сторону Казани, то кроме природных красот можно отметить еще одну особенность - количество городов с различными бонусами для инвесторов на квадратный километр пространства просто зашкаливает. Челны (статус ТОСЭР с января 2016-го года), Елабуга (особая экономическая зона «Алабуга», теперь - Нижнекамск, Чистополь и Зеленодольск (это уже на Волге и чуть выше, но все-таки рядом).

Три последних моногорода получили особый статус буквально на днях - постановления правительства России подписаны премьер-министром страны Дмитрием Медведевым 22 декабря 2017 года. Общее количество ТОРов в нашей стране расширили до 36, и почти десятая часть из них (четыре штуки) находится в Татарстане.

По прогнозам Минэкономики республики, получение статуса ТОСЭР позволит создать за 10 лет в этих трех моногородах не менее 7 000 новых рабочих мест, привлечь порядка 76 резидентов с объемом инвестиций в 23,7 млрд рублей.

- Мы прекрасно понимаем, что такие налоговые льготы привлекают инвесторов. Кроме этого, в рамках взаимодействия с Фондом развития моногородов, мы уже смогли привлечь для строительства промышленных парков в Зеленодольск почти 1 млрд рублей федеральных средств, больше 300 млн рублей - в Нижнекамск. Инвестор приходит на готовую инфраструктуру, получает налоговые льготы. Его задача - разместить оборудование, начать производить и продавать. В наше время это очень эффективный способ для развития инвестиционной деятельности, - отметил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Статуса ТОСЭР планируют лишать ленивые муниципалитеты

Особый статус дается городу на 10 лет. Но за налоговые льготы и инвестиции в инфраструктуру спросят: если активно не привлекать резидентов, преференций можно и лишиться - требования по работе ТОСЭРов ужесточатся.

- Это будет касаться в первую очередь ответственности региональных и муниципальных властей с тем, чтобы при получении этого статуса территории опережающего развития ответственность местных и региональных властей была по привлечению резидентов в эти зоны. Если по прошествии определенного разумного срока (мы дополнительно поймем, что это за срок, скорее всего, это год или два) не будут появляться резиденты в территориях опережающего развития, тогда у правительства появится возможность статус этот отозвать, - отметил вице-премьер России Игорь Шувалов.

Территория должна работать на благо всего города, а не отдельных компаний

Предложений для инвесторов в Татарстане много, но завлекать их наверняка станут не только промплощадками - в конечном счете решение, где строить завод, принимает не компания, а люди, которые за этой компанией стоят. Поэтому ТОСЭР - это в первую очередь способ развития города, а не отдельных представителей бизнеса, отмечает руководитель Центра территориального маркетинга Константин Гаранин.

- ТОСЭР - как лежащий на столе молоток. Если молотком забивать гвозди, то все хорошо, а если бить по пальцам - будет больно. Сегодня уже есть российский и международный опыт формирования особых экономических зон и есть понятные выгоды и опасности: если ТОСЭР будет работать на благо предприятий, то, скорее всего, город в результате получит негативный эффект. Очень важно, чтобы ТОСЭР выстраивалась из интересов территории, а не из интересов отдельных компаний.

Конкуренция между городами уже есть и продолжает усиливаться, отмечает Гаранин, муниципалитетам необходимо уделять больше внимания своим маркетинговым стратегиям.

- Не случайно сегодня в России маркетинг городов становится все более востребованным, так как заниматься урбанистикой, лоббированием интересов, муниципальным управлением - это одно, а бороться на открытом рынке за ресурсы (туристов, инвестиции, жителей, бизнес) - совсем другое. И наши города, выстроенные и долго существовавшие вне рынка и конкуренции, очень плохо умеют бороться на рынке.

Конкурировать бессмысленно, но иногда - очень полезно

Война за инвесторов в прямом смысле этого слова вряд ли разразится, считает мэр Челнов Наиль Магдеев. Каждый город Татарстана славен той или иной спецификой. К примеру, соседний Нижнекамск известен компетенциями в области нефтепереработки и изделий химпромышленности - соперничать в этой сфере попросту бессмысленно.

- Есть компетенции, которые сложились за определенный исторический период. Если говорить о Челнах, то это город автомобилестроителей с высокими компетенциями в области машиностроения. Таких ни в одном близлежащем городе нет.

Для того, чтобы заявлять о себе на разных уровнях, в том числе и мировом, нужно не только желание, но еще и серьезные финансовые ресурсы. Этим вопросом в Челнах намерены всерьез заняться, и по итогам исполнения бюджета 2017 года будут искать средства на пиар ТОСЭР. 

- Без позиционирования себя получить тот максимум от Территории опережающего развития, достичь тех результатов, которые мы бы хотели, будет невозможно, - сказал Наиль Магдеев. - Многие регионы, области, имеющие на своей территории ТОСЭРы, на уровне субъектов приняли решение выделить серьезные деньги для информационного сопровождения. Если бы это не было важным, то крупные мировые компании не занимались бы рекламой, хотя бизнес и так идет. Рынок агрессивный, и среди ТОР идет борьба за резидентов, каждая Территория предлагает свои выгодные условия. И мы в этом плане не хотим проиграть.

Конкуренция не только нужна, но и крайне важна для муниципалитетов, говорит депутат Госдумы Альфия Когогина. Власти городов не смогут почивать на лаврах. Чтобы обойти условных соперников, придется постоянно улучшаться.

- Местная власть будет стараться делать лучшие условия для жизни - здравоохранение, развивать образовательные программы, рекреационные зоны. Будет борьба. От этого выиграют все. Эффективность власти повысится, зарплаты - тоже, потому что будет конкуренция за умы, возможностей у молодых бизнесменов будет больше, - заключила Когогина.


Читайте также: Наиль Магдеев: Больше никакой кулуарной раздачи земли не будет


КОММЕНТАРИИ (1)
Рамиль
Если строят завод,то пусть и больницу тоже,сколько заводов столько больниц,окружили со всех сторон,дышать нечем,на дальнем востоке пусть строят там места много, Татарстан,что помойка!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Компании экономят более трети бюджета при запуске производства в челнинской ТОСЭР

Экономика 18:54 / 20 декабря 2017
6
Компании экономят более трети бюджета при запуске производства в челнинской ТОСЭР

После высказанных на заседании Горсовета сомнений в целесообразности развития ТОСЭР депутатов автограда отправили туда, чтобы они лично могли узнать, есть ли польза Челнам от размещения здесь новых заводов. И стоит ли менять «камазовскую» иглу на китайскую?

К концу 2017 года число резидентов ТОСЭР «Челны» достигнет 21. План в 20, заявленный заместителем руководителя исполкома Эльдаром Тимергалиевым, даже удается перевыполнить. Конечно, если предприятия получат одобрение на республиканской комиссии, которая состоится на следующей неделе.

Четыре новых претендента планируют инвестировать в свои проекты 5 млрд рублей. Это компании «Хайер Лаундри Машин Рус», «Индел», «Дарлетто», «Технолайн».

Haier запустит еще два новых завода 

Первым депутаты осмотрели завод по производству холодильников «Хайер Апплаенсис РУС», который с апреля 2016 года, получив статус резидента ТОР, реализует инвестиционный проект. 

- В планах будущего года запустить два новых проекта: по производству морозильников и обновленной платформы 70, - говорит директор по качеству «Хайер Апплаенсис РУС» Сергей Седых. - Сейчас мы производим только платформу 60. Это значит, что ширина холодильника 60 см. Было принято решение запустить линейку более широких холодильников. Кроме этого в 2018 году планируем увеличение плана производства и количества сотрудников.

Завод холодильников Haier выпустил с начала открытия 216 тысяч единиц бытовой техники. В 2017 году компания планирует произвести 160 тыс. холодильников, а к 2020 году выйти на уровень 500 тыс. штук в год.

Китайская компания, видя положительную динамику роста первого производства в Челнах, приняла решение построить в 2021 году здесь еще один завод по выпуску холодильников. Объемы производства на нем будут не меньше, чем на первом: 500 тысяч штук в год.

Новый завод появится в китайском промпарке, который создают на территории Челнов. Для этого выделено порядка 130 га земли (гринфилд). Заявленный объем инвестиций - 1 млрд долларов.
 
Вместе с холодильниками в Челнах планируют наладить и выпуск стиральных машин. Завод начнут строить весной 2018 года, а запустят линию в 2019-м. Далее в планах открыть завод по производству телевизоров, затем - сложной бытовой техники. Всего на площадке промышленного парка планируется создать более 5 тысяч рабочих мест.

В ознакомительной поездке в Набережных Челнах сейчас находится и новый директор будущего завода стиральных машин «Хайер Лаундри Машин Рус» Сунь Гуйвэй. Он рассказал, что впервые находится в России и Набережных Челнах.

- Здесь очень холодный климат, мне пока непривычно, но я ощущаю тепло, исходящее от людей, проживающих здесь, чувствуется, как местные власти поддерживают наш проект, - говорит Сунь Гуйвэй. - Решение о создании завода принималось полгода, на запуск производства понадобится около 1,5 года. Сейчас я приехал, чтобы определиться со строительной компанией.

Компания «Хайер Лаундри Машин Рус» уже начала работу по подбору офисного персонала. Всего на будущем заводе стиральных машин будет трудоустроено 350 человек. Производственная мощность - 500 тысяч стиральных машин в год.

Зарплата выше средней по Татарстану 

Далее депутаты направились в «Полихим Системс», которое с января 2017 года является резидентом и реализует проект «Производства полиуретановых систем». Директор Ренат Халимов рассказал, что предприятию удается добиться запланированных объемов - уже вложили 70 млн рублей, второй этап - достигнуть цифры инвестиции в 150 млн рублей. Новая производственная линия появится в начале будущего года, позже приобретут еще две.

Завод в Челнах будет производить полиуретановые системы широкого применения. Они состоят из двух компонентов (полиэфирной композиции и полимерного метилендифенилдиизоциатата), поставляемых заказчику раздельно для последующей переработки.

Планируемый объем реализации:

- 2020 год – 1 900 тонн, 222 300 тыс. рублей;

- 2021 год – 2 200 тонн, 257 400 тыс. рублей;

- 2022 год – 2 400 тонн, 280 800 тыс. рублей.

Технологический процесс производства происходит по замкнутому циклу и не предусматривает выбросов вредных веществ и негативного влияния на окружающую среду.

Сейчас на предприятии работает 21 человек. Специалисты подбираются тщательно, в основном их приглашают из других городов. Так, начальник лаборатории - из Нижнего Новгорода, технолог - из Казани. Один из критериев отбора - знание английского языка, так как происходит трансфер технологий из-за рубежа и сотрудники проходят обучение на основном заводе Polychem Systems в Польше. Зарплата на предприятии существенно выше средней по Татарстану, заверил директор.

На вопросы о конкуренции Ренат Халимов ответил, что им удается отличаться от других российских компаний по качеству и свойствам продукции.

- Модификаций этих продуктов тысячи, соответственно, у нас своя ниша клиентов, которая уже полюбила нашу продукцию, и наша задача - быть к ним ближе, возить не из Европы, а работать внутри России, - пояснил он.

Статус резидента ТОСЭР помогает вести бизнес более эффективно, подчеркнул директор «Полихим Системс».

- Мы считали, что в рамках нашей финансовой модели реализация проекта внутри ТОСЭР и за пределами - с разницей в 35 процентов, именно столько мы экономим благодаря резидентству, - сообщил Халимов. - Это в комплексе: ТОСЭР плюс КИП «Мастер», ни в одном регионе мы такого не встречали. Да, есть территории в других регионах, но там нет хороших площадок. А здесь все в совокупности, к тому же хорошая поддержка государственных органов.
 
Общая стоимость проекта - 68, 049 млн рублей, выход на проектную мощность планируется к июлю 2022 года.

«Разрывая зависимость от "КАМАЗа", город получает зависимость от китайских инвесторов»

Депутаты побывали на предприятиях «КМК «ТЭМПО» (проект по производству строительной арматуры), «Набережночелнинский трубный завод «ТЭМПО». По словам директора Радика Шарифуллина, в год планируется изготавливать до 46 тыс. тонн труб большого диаметра. На полную мощность компания выйдет за один год - к 2019 году.

В ходе посещения АПК «Камский» депутатскому корпусу продемонстрировали полный цикл производства колбасных изделий и полуфабрикатов. По итогам 2017 года компания нарастила объемы реализации в 3,9 раза и вышла на годовой объем в размере 4 300 тонн. Отметим, что в процессе производства используется преимущественно собственное мясо свинины и говядины без искусственных добавок - сои и ГМО.

- Безусловно, надо показывать, как развивается экономика нашего города, и лично я сегодня увидел, что благодаря проектам ТОСЭР она будет расти, соответственно, будут повышаться уровень и качество жизни, - отметил депутат Горсовета Челнов Николай Атласов. - Мы будем притягивать из разных регионов лучшие компетенции и людей, чтобы на нашей челнинской земле эти предприятия пустили корни и остались здесь на века.

Впрочем, депутата Владимира Васева, который поднимал вопрос целесообразности вложения средств в развитие ТОСЭР «Челны», личный осмотр предприятий навел на ряд новых вопросов.

- Надо смотреть на эти проекты со всех точек зрения. Например, у меня сразу возникает вопрос: для чего создавалась ТОСЭР? С целью убрать зависимость города от «КАМАЗа». Но если мы создадим огромный технопарк, контролируемый китайской стороной, где количество рабочих мест будет сопоставимо с автогигантом, то мы получаем зависимость от другого предприятия. Одно дело, когда Владимир Владимирович [Путин] может приехать и в ручном режиме навести порядок среди наших олигархов. Но если такое произойдет в дальнейшем, он уже не сможет принять меры против китайских инвесторов. Эти риски надо учитывать и обращать на них внимание при планировании проектов. Другой момент. Мне показалось, что оборудование на Haier имеет срок службы ниже срока льготного периода. Я этот вопрос задал там, но прямого ответа не получил. То есть когда закончится льготный период, все преференции будут вывезены за рубеж в виде возмещения затрат на строительство. И по факту, мы можем получить предприятия с нулевой стоимостью, оборудование, отработавшее свой ресурс. Возникает вопрос: нужно ли в таком случае давать предприятию льготы по налогу на прибыль?

«У некоторых резидентов возникли сложности»

Действующие резиденты уже принесли городу 17,7 млрд инвестиций и создадут 4 тысячи рабочих мест. После окончания льготного режима в 2026 году, когда предприятия выйдут на производственные мощности, все уровни бюджета в год будут получать 2,8 млрд рублей только от 17 предприятий ТОСЭР (федеральный бюджет 1,1 млрд рублей, бюджет республики - 1,2 млрд рублей). Налогов на сумму 710 млн рублей предприятия уже получили, из которых бюджет города приобрел 20 млн рублей, рассказал куратор челнинской ТОСЭР Эльдар Тимергалиев.

- Только фонд заработной платы составил 1,5 млрд рублей, и это тоже инвестиции - люди эти деньги получили и потратили в регионе, - отметил Тимергалиев.

Средняя заработная плата по предприятиям резидентов - 38 тысяч рублей, это выше средней по городу. К примеру, на «Макметалл» зарплата будет на уровне 52 тыс. рублей.

Большинство предприятий выполнили и даже перевыполнили заявленные планы. ТЭСК произвели около 400 тысяч образцов арматуры, «Заряд» - завод по выпуску хоккейных клюшек - выходит на мировые рынки. Есть предприятия, которые недавно получили статус резидента и по которым отчетный период еще не наступил. 

- Конечно, у некоторых резидентов возникают сложности, - сообщил Эльдар Тимергалиев. - «Кама Кристалл» находится в процессе ожидания финансирования от Внешэкономбанка, там есть задержки. «Татклиматмаш» - нижегородская фирма, производит термический кабель, деньги компании заморожены в банке «Кредит-Москва». Но мы не можем исключить их из резидентов, мы должны дать шанс. Наша главная цель - не отбивать желание пробовать, пусть мы включим больше резидентов и потом исключим, но не будем создавать барьеры.

По словам Тимергалиева, внутренние проблемы возникли и у предприятия «Техноанод». Куратор ТОСЭР пообещал, что сразу же после новогодних праздников создадут рабочую комиссию, ситуацию проанализируют и будут решать.


Читайте также: Резидент челнинской ТОСЭР планирует войти в число мировых производителей сапфира


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх