На работы в промышленной части выделено 44 млн рублей.

Рекультивацию Тогаевской свалки вблизи Челнов завершат через год

На работы в промышленной части выделено 44 млн рублей.

Работы над восстановлением земель на месте бывшей Тогаевской свалки начали в этом году. Рекультивация части, где хранятся твердые бытовые отходы, завершена. В планах будущего года - провести очищение второй части свалки, с промышленными отходами.

- Сегодня все эти загрязнения летят в воздух. Вы видели, наверное, какая там картина ужасная: свалкой испорчены восемь гектаров земли, - рассказал в ходе публичных слушаний начальник управления административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин. - Мы хотим избавить наше население от этого полигона, чтобы там снова появилась зеленая травка.

Рекультивацию Тогаевской свалки вблизи Челнов завершат через год

Земли планируют выровнять с помощью бульдозеров и экскаваторов, затем засыпать 50-сантиметровым слоем грунта, далее геоматами (специальными защитными материалами. - Ред.) и напоследок - почвой толщиной в 15 см, которая будет засеяна травой.

- В промышленной части свалки в основном горелая земля литейного завода, грязный полиэтилен, щепки, камни, крупногабаритный мусор. Там нет органических отходов, и гнить там нечему, - пояснил Насыбуллин. - Поэтому геоматы можно и не ставить. Но эксперты требуют, чтобы мы их положили, чтобы все было на 100 процентов выполнено. Нам же нужно вписаться в ограниченные финансовые ресурсы и завершить рекультивацию. Если нас все-таки заставят ставить дополнительные очистные сооружения, то сумма работ значительно увеличится.

Рекультивацию Тогаевской свалки вблизи Челнов завершат через год

Проект рекультивации прошел публичные обсуждения. Далее он направится на экологическую экспертизу, затем объявят тендер на исполнителя.

- Будет непросто найти исполнителя, готового выполнить такую работу за эти небольшие деньги. Средств не много осталось после первой части рекультивации - всего 44 миллиона, - отметил начальник Управления. - Если мы сейчас докажем, что геоматы, канализация нам не нужны, возможно, впишемся в эту сумму.

1/0

Айрат Насыбуллин напомнил, что Тогаевская свалка существовала около Набережных Челнов 39 лет, с 1978 года. После ее закрытия мусор начали свозить на полигон компании ПЭК, который расположен недалеко от деревни Сарайлы Тукаевского района. Туда сейчас отправляют промышленные (30 процентов) и бытовые отходы (70 процентов).


Читайте также: Наиль Магдеев: Больше никакой кулуарной раздачи земли не будет 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite