Маткапитал разрешили выдавать деньгами

Автор фото: Василий Иванов
Общество 16:40 / 28 декабря 2017
4
Маткапитал разрешили выдавать деньгами

​Со следующего года нуждающиеся татарстанцы смогут претендовать на 8 490 рублей в месяц.

В 2017 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости у неработающих татарстанцев достиг 13 200 рублей, а социальной - 8 000. В этом году около 800 000 человек получили прибавку к выплатам на 5,8%. Для 80 000 работающих и неработающих пенсионеров проиндексировали социальные пенсии на 1,5%, а 84 500 татарстанцев, которые получали меньше минимального прожиточного уровня пенсионера, получили федеральную доплату.  

Как изменятся пенсии в будущем году 

- В уходящем году обеспечено выполнение всех обязательств, - доложил управляющий отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин. - Бесперебойно осуществлялась выплата пенсий, пособий и других социальных выплат почти 1,14 млн татарстанцев. 

Консолидированный бюджет по расходной части составил 200 млрд рублей.

Он также отметил, что в 2018 году впервые размер индексации пенсий будет почти в 1,5 раза выше инфляции - на 3,7%, а выплата увеличенной пенсии начнется не в феврале, как обычно, а с 4 января.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4982,9 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла увеличится с 78,58 рубля до 81,49. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 13 694 рублей, а социальной - до 8 336 рублей. На все эти выплаты в бюджете отделения ПФР по РТ предусмотрено 192 млрд рублей.
 
Продолжится в 2018 году и программа государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан: будущий пенсионер откладывает на специальный счет определенную сумму, а государство ее удваивает. За девять лет действия этой программы жители республики увеличили свои пенсионные накопления на общую сумму более 5,2 млрд рублей, в том числе на 2,5 млрд - за счет государства.

В 2018 году вводится новый вид пенсии - детям, оба родителя которых неизвестны. Кроме того, возобновляется индексация пенсии после увольнения. Дело в том, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую выплату без учета проводимых индексаций, а возобновление всех индексаций и начислений в полном размере происходило только спустя три месяца после увольнения. С января 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но потери за этот период компенсируют. 

Матери не тратят капитал на детей-инвалидов 

Есть новшество и по выплатам материнского капитала. Размер его в следующем году не изменится и составит 453 026 рублей. Но начиная с 2018 года те семьи, которые особо нуждаются, смогут получать средства из маткапитала в виде ежемесячных выплат в 8 490 рублей, если их доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в Татарстане - 13 713 рублей. 

Программа материнского капитала продлена до 2021 года включительно. А в будущем году снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Остальные направления использования маткапитала остаются прежними: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
 
Татарстан занимает 7-е место среди регионов России по объему выданных сертификатов на получение материнского капитала. За 10 лет в республике их выдано 244 838. Всего маткапиталом распорядились 189 329 татарстанцев на сумму 68,3 млрд рублей.

- 2017 год - юбилейный для программы материнского капитала, которая стала очень популярна, - подчеркнула начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по РТ Гюльсина Сабирова. - Данный проект по повышению рождаемости вступил в действие 1 января 2007 года, а уже в марте в нашей республике были выделены первые сертификаты.

Самым популярным в нынешнем году направлением остается улучшение жилищных условий, которое за 10 лет выбрали 178 000 владельцев сертификатов - 95%.
 
Направили материнский капитал на улучшение жилищных условий (без кредитования) 23 588 татарстанских семей на общую сумму 8 млрд рублей. А на погашение кредитов и займов на приобретение жилья потратили маткапитал 154 358 человек на сумму 59,9 млрд рублей.

11 000 семей заплатили сертификатами за образование детей. Единовременную выплату получили 160 276 человек на сумму 2,5 млрд рублей. 

- Не нашло широкого применения использование средств материнского капитала на формирование будущей пенсии мамы, - констатировала Гюльсина Сабирова. - Данное направление выбрали только 50 человек. А новое - на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов - до сих пор остается невостребованным.

Премьеру пожаловались на глав

Начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по РТ отметила, что мошенники часто пользуются средствами маткапитала и оформляют его на приобретение непригодных для проживания помещений. Чтобы предотвратить такие случаи, татарстанское отделение ПФР направляет запросы в муниципалитеты с просьбой проверить статус помещения, но ответов так и не поступает.

- В этой связи обращаемся к вам, Алексей Валерьевич, дать повторное поручение главам муниципальных образований об оказании содействия органам ПФР в решении наших общих задач, а именно в обследовании и оценке приобретаемых помещений за счет средств материнского капитала, - попросила докладчица премьер-министра Алексея Песошина.

Глава татарстанского правительства согласился, что проблема требует особого внимания.

- Нельзя допускать таких случаев, а также обналичивать эти средства, - отметил он.
 
Алексей Песошин призвал руководителей муниципалитетов взять под личный контроль и сохранность документов ликвидированных предприятий, которые понадобятся для начисления пенсий бывшим работникам.
 
- Ответственность за передачу документов по личному составу в архивы полностью возлагается на руководителей ликвидированных организаций, - отметил он. - Вместе с тем многие из них, как показывает практика, не отличаются дисциплиной, в итоге люди не могут подтвердить свой стаж, теряют в начислениях.

В завершение заседания премьер-министр РТ предложил ПФР по РТ настроиться на эффективную работу по выплатам семьям за первого ребенка, которые начнутся с нового года.

- Мы со своей стороны будем отслеживать выплаты новых пособий и принимать меры, - добавил он.


Читайте также: Выплаты за первого ребенка: правила получения


КОММЕНТАРИИ (3)
Некакое
Как много дают ,смотрите не разоритесь
13
ОТВЕТИТЬ
елена
я живу в татарстане в г.альметьевски в скоро рожу третьего ребенка но у нас никаких условий как простых семей так и многодетных хотели с мужем взять ипотеку где только не пробовали везде отказ а мы снимаем кв за 11000.за что голосавать если в других странах есть все и пособие для ребенка до трех лет а мы что не люди мы что животные?вот садик сделали с трех лет а пособие до1.5года а потом куда мне ребенка девать опять засунуть на 1.5года пока сад не дадут?
15
ОТВЕТИТЬ
Я также живу в Альметьевске
не когда не надейтесь на кого-то при рождении своих детей,я родила одного и мне было страшно как я его воспитаю,хотя муж хороший, но многое играет материальная сторона.Если ты нишеброд так не разводи такую же хрень.
-8
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх