Коррупционные скандалы: на чем погорели чиновники Татарстана в 2017 году

Криминал 10:21 / 4 января 2018
8
Коррупционные скандалы: на чем погорели чиновники Татарстана в 2017 году

Вспоминаем самые громкие разоблачения прошедшего года.

Ушедший 2017 год запомнился многим громкими коррупционными скандалами. Во многих крупных городах и районах Татарстана были выявлены незаконные действия со стороны чиновников. Как видно, желание погреть руки на государственном имуществе все еще не дает спокойно спать многим из них. 

Махинации с земельными участками и злоупотребления своим служебным положением стали для некоторых чиновников нормой. Действуя в сговоре с предпринимателями, они стремились обогатиться за счет государственных земель, незаконно присвоив себе миллионы. 

Были и обратные примеры: когда наоборот главы муниципалитетов увидели в действиях своих предшественников незаконные схемы по передаче земли бизнесу. 

KazanFirst решил вспомнить о самых заметных коррупционных делах, случившихся в республике в прошлом году.

В Тукаевском районе вскрыли махинации с земельными участками

Особо отличились в деле незаконного распила земель чиновники Тукаевского района.

Следственному отделу по Набережным Челнам удалось собрать доказательную базу в отношении экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, который вместе с юристом компании «Еврогрупп» Альбертом Халиуллиным (на фото) и предпринимателем Айратом Марданшиным (родственник нынешнего вице-премьера Татарстана, а в прошлом мэра Челнов Василя Шайхразиева, - Ред.) совершили в 2012 году хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33 900 кв. метров. Земля находилась в лесном фонде России и располагается в Боровецком лесу. Пока вину за совершенное преступление признал лишь Расим Асылгараев.

Как удалось выяснить следствию, после того, как участок перевели в категорию земель сельхозназначения, у него тут же появился собственник - им стала жена Альберта Халиуллина, которой он достался аж на 49 лет, что нанесло ущерб государству в сумме не менее 75 млн рублей. Впоследствии эту территорию неоднократно дробили на более мелкие и переоформлялся на аффилированных лиц. 

Однако несмотря на доказательную базу, Набережночелнинский суд не увидел в действиях экс-чиновника и других фигурантов по делу криминального следа, они были выпущены из-под стражи. Но точку тут еще ставить рано. Прокуратура намерена обжаловать решение горсуда в более высокой инстанции - в Верховном суде РТ.

Мэр Челнов вернул 58 га городу на 3 млрд рублей

Некогда близкому к властным кругам бизнесмену Алексею Миронову пришлось весь год заниматься тем, что возвращать незаконно приобретенные когда-то земли. Противостояние с главой Набережных Челнов Наилем Магдеевым за участки, которыми владел бизнесмен, длилось три года и закончилось для Миронова обысками в доме и офисах, владельцами которых является предприниматель.

Это окончательно склонило чашу весов в пользу новой администрации города, заставив Алексея Миронова вернуть 28 участков земли общей площадью 53 га городу на сумму примерно 3 млрд рублей. 12 из них бизнесмен был вынужден отдать по решению суда, остальные - по доброй воле.

- Больше никаких кулуарных разговоров и раздачи земли здесь нет и не будет. Если кто-то этим будет заниматься, то известно, куда этот путь может привести, - говорил Наиль Магдеев на итоговой пресс-конференции журналистам.

Он рассказал, что борьба за возврат земель в муниципальную собственность будет продолжена и в 2018 году. В прошлом году кроме земель Миронова городу удалось вернуть в собственность муниципалитета еще 5 га - итого 58 га земли.

Вообще, как признался Магдеев, работа по возврату земель началась еще в 2014 году, после крупной республиканской антикоррупционной проверки. Ее результаты были предоставлены мэру города с поручениями по устранению выявленных нарушений.

Чиновник попался на присвоении земли и квартиры для родственников

В Зеленодольском районе ведутся следственные действия в отношении заместителя руководителя муниципалитета и главы поселка Нижние Вязовые Фоата Шамсиева. Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий. В деле присутствуют три эпизода. 

Первым эпизодом по версии следствия стало приобретение паёв земельного участка площадью 51 га, расположенного в поселке Нижние Вязовые в феврале-марте 2008 года. Тогда Шамсиев предложил помощь двум предпринимателям в передаче земли, незаконно оформив ее сначала на своего сына, а уже после - бизнесменам. Земля последним была нужна для возведения коттеджного поселка. Для выкупа паев Шамсиев попросил у них сначала 500 000 рублей, потом еще 800 000 рублей. Однако до выделения земли и строительства дело так и не дошло, хотя деньги в сумме 1,3 млн рублей «предприимчивый» чиновник получил.

Второй эпизод датирован периодом с 2010 по 2012 годы, где Шамсиев, используя служебное положение, реализовал преступную схему присвоения прав на 15 земельных участков, которые находились в государственной и муниципальной собственности общей площадью 5420 кв метра. Следствием установлено, что ущерб государству был нанесен в размере 3,9 млн рублей.

По третьему эпизоду главу поселка Нижние Вязовые обвиняют в превышении должностных полномочий в пользу родственников. Из материалов дела следует, что чиновник передал трехкомнатную служебную квартиру муниципалитета площадью в 66,9 кв. метров своему сыну и внуку в обход существующей очереди. Следствие выяснило, что на учет в эту очередь его сын даже не вставал. Причиненный муниципалитету ущерб составил более 1,4 млн рублей.

Все это время, пока идут судебные разбирательства по делу, Фоат Шамсиев в течение полугода находился под домашним арестом. В декабре суд еще продлил на три месяца нахождение чиновника дома до февраля 2018 года. Новые разбирательства по делу начнутся в январе, после новогодних праздников.

Руководитель департамента содержал свой автомобиль за счет организации

Еще один громкий скандал в Зеленодольском районе связан с деятельностью руководителя МБУ «Департамент ЖКХ города Зеленодольска» Олегом Анисимовым, который также является депутатом местного избирательного органа. Следствием установлены два эпизода по признакам преступления по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Первый эпизод касается личного автомобиля. Зеленодольским ОБЭП было установлено, что в период с 2010 по 2011 год депутат местного собрания, используя служебное положение, на средства департамента ЖКХ содержал свой автомобиль марки Lexus. За два года из казны ведомства было потрачено 255 000 рублей.

Второй эпизод связан со злоупотреблением должностными полномочиями, где руководитель МБУ незаконно сдавал в аренду помещения в здании, расположенном неподалеку от департамента ЖКХ. По версии следствия, Анисимов таким образом получил доход в размере 2,6 млн рублей.

Бывший глава занимался приписками, чтобы получать субсидии

Громко в ушедшем году заявил о себе Черемшанский район, где до 2010 года его главой был Минсагит Шакиров. С политического бомонда он ушел еще семь лет назад и далеко не с пустыми руками. Сегодня Шакиров - крупный бизнесмен, учредитель нескольких компаний, в том числе ООО «Черемшанское хлебоприемное предприятие», «Черемшан Агроуслуги», «Утямышагро», «Утямыш», Черемшанского маслосырзавода, ООО «СХ Алга», «Шатлыкойла». Откуда у бывшего государственного чиновника образовалось столько собственности - задача для следственных органов.

Общая площадь арендуемых сельхозкомпаниями Шакирова земель составляет 6799 га, из них 5741 га - государственные земли, 1058 га - паевые. Ему принадлежат все объекты недвижимости сельскохозяйственного назначения (фермы МТП, зернотоки, административные здания), расположенные на территории пяти сельских поселений Черемшанского района.

Но «прославился» бывший глава тем, что занимался приписками. В 2013 году комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции зафиксировала в районе многочисленные факты подтасовок в виде завышения валовых показателей надоя молока и количества крупного рогатого скота (КРС) в 1,5-2 раза, в результате чего из бюджета России и Татарстана были необоснованно получены субсидии на миллионы рублей.

Так 2010 году район отчитался о 16 тысячах тонн надоенного молока, в реальности объем был в четыре раза меньше. В 2011 году черемшанские чиновники «приписали» 12 тысяч тонн надоев, в 2012 году - 14 тысяч тонн. С 2010 по 2012 год в районе в общей сложности на бумаге нарисовали почти 50 тысяч тонн молока. В 2013 году объем приписок достиг максимума - 80% надоев молока в районе оказались «бумажными».

Таким же образом черемшанские власти приписали себе 8 тысяч голов крупного рогатого скота. По бумагам в районе было 17 тысяч голов скота, на деле не больше 8 тысяч. Зачем это делалось, нетрудно догадаться. Расчет субсидий шел на количество поголовья.

В итоге из бюджета России были выделены 3,3 млн рублей субсидий на поддержку молочного хозяйства района. В общей сложности речь идет о сумме в 7 млн рублей. 


Читайте также: События, которые потрясли жителей Татарстана в 2017 году 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Михаил
Это малая часть преступления- нужно спросить Прокурора РТ,руководителя СУ-СК РТ,министра МВД РТ сколько еще скрывают преступления чтоб "влесть "в статистику .
5
ОТВЕТИТЬ
Про
Они были уверены что казанские чиновники их будут покрывать а так как из Москвы поступило указание. их проявили .ещё не говорят сколько Халиков и шайхразиев из челнов вывезли в Казань
3
ОТВЕТИТЬ
Айдар
Согласен , это всего лишь верхушка айсберга!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дело об осквернении Боровецкой церкви: обвиняемый отозвал явку с повинной

Криминал 15:40 / 27 декабря 2017
4
Дело об осквернении Боровецкой церкви: обвиняемый отозвал явку с повинной

Антон Ушачев заявляет о своей непричастности к преступлению.

Дело об осквернении Боровецкой церкви и родника возле нее продолжают рассматривать в Набережночелнинском суде - накануне прошло очередное слушание. Весьма громкий процесс в предновогодней суматохе привлек не так много внимания: кроме мамы обвиняемого и самого обвиняемого - 20-летнего Антона Ушачева, в зале только следователь, адвокат, судья с секретарем и один представитель СМИ.

После почти четырех месяцев в следственном изоляторе горожанину изменили меру пресечения на домашний арест - Новый год Антон сможет встретить в кругу семьи. Но вид у Ушачева все равно подавленный - обвинение озвучивает весьма серьезные статьи: возбуждение ненависти либо вражды, нарушение прав на свободу совести и вероисповедания, вандализм.

Наказание вполне соответствует грозным названиям - от штрафов в несколько сот тысяч рублей до реального лишения свободы. Весьма сурово, учитывая, что на то, чтобы закрасить надписи, «Горзеленхоз», по словам юриста предприятия Руслана Мирзиянова, потратил что-то около двух тысяч рублей.

Сотрудники полиции не давили на подсудимого

Единственным допрошенным стал свидетель обвинения - сотрудник отдела полиции «Центральный», взявший с Ушачева показания после задержания. Никаких неприязненных отношений и контактов с подозреваемым ранее не было, отвечал на вопрос прокурора полицейский. Да и во время допроса давления на задержанного не оказывалось - ни морального, ни физического, а сама беседа велась в официальной обстановке.

- Ушачев был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении преступления - в осквернении Боровецкой церкви, нанесении надписей оскорбительного характера на здание церкви и парапет родника. В ходе общения он пояснил, что действительно находился в указанное время возле Боровецкой церкви, с собой у него находился баллончик с синей краской, которым он нанес надписи. Он рассказал, откуда взял баллончик, как пробрался к церкви. Перед тем как подойти к храму, он в 51-м комплексе на первом этаже пятиэтажки на балконе произвел пробную надпись, - рассказал сотрудник ОП.

Собственно, других вопросов у стороны обвинения не нашлось. Зато адвоката такое описание произошедших событий не вполне удовлетворило. По имеющимся у защиты сведениям, на следующий день после появления надписей Ушачева задержали, ночь он провел в отделе полиции. Ранним утром подозреваемого отпустили, но уже к 9 часам его снова привезли в полицию, где он пробыл ориентировочно до 19.00.

- Скорее всего, это связано с тем, что шла проверка. Он давал показания, что купил краску там-то, например. И туда отправлялись сотрудники полиции и опрашивали продавцов. Все его слова проверялись. Действительно ли он совершил, не наговаривает ли на себя. Случаи разные бывают, - объяснил сотрудник полиции.

На вопрос адвоката о том, было ли столь долгое удержание оформлено процессуально, последовал еще более занимательный ответ.

- Да его в принципе никто не удерживал. Никакого ограничения сотрудниками полиции не было, - пояснил сотрудник правоохранительных органов.

Присутствовал ли при этом «неудержании» адвокат, тоже не совсем понятно - ответить на этот вопрос полицейский точно не смог.

На записях видеокамер видны только силуэты

Не внушают защите доверия и видеозаписи с камер наблюдения, изъятые у соседних магазинов и самой церкви в ходе следствия. Из-за низкого качества роликов и темного времени суток на них видны только силуэты двух «неустановленных лиц», которые в районе двух часов ночи пришли к роднику.

- Просмотрена наружная камера торгового центра «Эссен Грин». В 1.30 вдоль ТЦ в сторону церкви проходят парень с девушкой, которые так же пешком, в 1.55, переходят дорогу и по бульвару уходят в сторону ТЦ «Новоборовецкий», - зачитал информацию из справки изъятия видеозаписей судья.

В этом же документе говорится, что ближе к 2.00 на стоянку у родника приехал белый автомобиль - то ли «Лада Гранта», то ли «Рено Логан». Из машины вышли трое, направились к роднику, спустя какое-то время вернулись и уехали на том же авто. По версии следствия, надпись нанесли в ночь с 25 на 26 июля в промежутке времени с 20 до 5 часов - побывать здесь с баллончиком могло значительное количество людей.

В чем суть дела

Антона Ушачева и его знакомую Людмилу Попову задержал 27 июля 2017 года командир взвода патрульно-постовой службы Денис Савельев. После появления 26 июля утром на Боровецкой церкви и парапете родника нехороших надписей сотрудникам полиции передали ориентировку на парня среднего роста, плотного телосложения, одетого в темную одежду. По его словам, подозрение вызвал запах краски, исходящий от молодого человека, и пятна на его брюках, «похожие на краску». Хотя сам парень и объяснил, что красил велосипед.

После допроса в отделе полиции «Центральный» Ушачева доставили в следственный отдел Набережных Челнов, где он написал явку с повинной. Сейчас молодой человек отрицает свою причастность к появлению надписей. О давлении со стороны сотрудников полиции в суде заявила и Попова.


Читайте также: В Казани скончалась впавшая в кому жертва маньяка


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх