Митрополит Феофан: «Давайте помолимся и не будем устраивать только зрелище»

Как владыка напутствовал верующих Татарстана и просил их сохранять мир.

Православные встретили светлый праздник - Рождество. Во всех храмах Казани прошли торжественные богослужения. В Петропавловском кафедральном соборе рождественскую службу совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Помолиться с верующими пришел и государственный деятель Сергей Степашин.

«Бог сошел с неба на землю, чтобы человек мог сойти с земли на небо»

Решившие в священную ночь провести время за молитвой в соборе начали собираться задолго до начала праздничного богослужения. Так, к началу молитвы на парковке перед собором не осталось свободных мест. Верующие заполнили пространство и в храме, и на прилегающей к нему территории, где, кстати, традиционно была создан рождественский вертеп с фигурками, инсценирующими эпизод рождения Христа. 

За несколько минут до начала торжества к собору подъехал митрополит Феофан и пообщался с журналистами, передав через них напутствия всем молящимся.

- Ночь эта - святая ночь, потому что мы празднуем Рождество Христово. Мы должны осмыслить, что же изменилось. Для этого нужно открыть книгу своей жизни и почитать, а что же за прошлый год произошло такого, что может омрачить душевную страницу. Если что-то найдем, то именно в эту ночь еще и еще раз дать себе обещание исполнять те нормы, которые Христос принес на землю. Две с лишним тысячи лет назад Христос, отделившись от тела Марии, сошел с неба на землю, чтобы стать Христом распятым, поруганным, убитым, а затем воскресшим. И что привело Христа в убогую пещеру? Любовь ко всем нам, к людям. Это самое главное. Бог сошел с неба на землю, чтобы у человека была возможность сойти с земли на небо, - сказал Феофан.

Владыка также отметил, что мир является самым главным условием благополучия, счастья и нормальной человеческой жизни.

- Хотелось призвать всех и православных, и мусульман - храните это богом данное завещание. Мир, единство и согласие, - отметил Митрополит. 

Год был мирный и спокойный - это самое главное, также подчеркнул Феофан, вспомнив о продолжении воссоздания собора Казанской иконы Божьей матери в Казани. Уже по окончании пресс-подхода рядом с Феофаном неожиданно появился государственный деятель Сергей Степашин, который коротко заметил, что приехал в Казани по приглашению Митрополита Казанского и Татарстанского, потому что давно с ним дружит.

Святая ночь

На ночную молитву приезжали семьями. Представители всех поколений трепетно ставили свечи и по возможности шептали слова молитвы вместе с Феофаном. Даже маленькие дети терпеливо стояли в огромной толпе людей, кто-то держал свечки в руках, кто-то ставил их перед иконами, по-детски о чем-то прося святых. 

- Бывают такие минуты, когда мы встречаемся с Богом. И большая просьба к вам, давайте помолимся, давайте не будем устраивать только зрелище. Если еще ваша душа далеко от Бога, то в эту ночь обратитесь к нему, внимательно послушайте голос своей совести, перелистните книгу своего бытия. И если найдете там кляксы и помарки, попросите прощения и постарайтесь их больше не совершать. Не торопитесь уходить из храма. Поверьте, Бог в долгу никогда не бывает, не тяготитесь. Может быть что-то вам непонятно, тогда сосредоточьтесь и обратитесь мысленно к Богу: «Господи, мы пришли встретить Рождество, но нам многое непонятно. Вразуми и помоги нам». И, поверьте, непременно вы получите ответ. Непременно ваша душа почувствует дар божий, - обратился Феофан к верующим перед началом праздничной службы.

«Вера должна быть в душе»

Семья Бахметьевых практически каждый год ходят на ночные службы в Рождество, причем всей семьей – мама, папа и две белокурые малышки – дочки. Девочки с малых лет приучены ходить в церковь, так как вся семья в Бахметьевых в нескольких поколениях очень трепетно относится к вере. 

- Рождество - священный праздник, светлый. В мире каждый день происходит столько бед и зла, поэтому важно больше тянуться к чему-то доброму и светлому. Дети тоже всегда с нами, терпеливо свечки ставят. Знают какие-то простые молитвы, тихонько шепчут их на службах. За этим приятно наблюдать. Ну а вообще, вера должна быть в душе. И совсем нестрашно, помолился ты в храме в эту ночь или остался дома, главное –верить, - поделилась мама семьи Наталья. 

И таких семей на службе было множество. Можно было увидеть даже межнациональные. Например, муж-мусульманин, сопровождающий свою православную жену. Пожалуй, именно это и отражает картину Татарстана, в котором мирно сосуществуют две религии. 

1/0



Читайте также: Жители Татарстана гадают, что озарило небо республики в Рождество


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite