Выехавшие из Мергасовского дома жильцы рискуют вернуться обратно

Автор фото: Василий Иванов
Общество 13:09 / 10 января
Выехавшие из Мергасовского дома жильцы рискуют вернуться обратно

Это случится, если суд признает правоту тех, кто уезжать не хочет.

По словам Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской, если недовольные жильцы расселяемого Мергасовского дома в Казани выиграют суд, то уже переехавшим в новые квартиры в «Салават Купере» людям придется возвращаться в старое жилье.

Об этом Сабурская заявила, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной проблемам ЖКХ. Татарстанский омбудсмен отметила, что жильцы признанного аварийным дома в Казани вправе оспорить решение властей в суде и добиться отмены «аварийности». Но если суд встанет на их сторону, то остальные жильцы, получившие новые квартиры по программе расселения аварийного жилья, автоматически лишатся права на новое жилье, которое им было предоставлено.

- Ведь тогда нарушаются права других граждан, которые согласны с решением исполнительного комитета, - подчеркнула Сабурская. - Такие были нюансы, когда люди обращались в суды по признанию дома непригодным для проживания. Необходимо учитывать мнение всех остальных. Сегодня такая судебная практика есть. 

Чтобы избежать подобных инцидентов, Уполномоченный по правам человека в РТ советует собственникам и арендаторам жилья, признанного аварийным, принимать решение об оспаривании этого статуса на общем собрании. И только если все жильцы согласны - идти в суд.


Читайте также: «Людей пугали отключением коммуникаций, и они начали съезжать»


КОММЕНТАРИИ (1)
Светлана
Очень хорошо бы было бы! Неужели хоть что то накануне выборов решиться в пользу простых людей
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанские некрополи хотят сделать частью туристических маршрутов

Общество 21:05 / 9 января
7
Казанские некрополи хотят сделать частью туристических маршрутов

Захоронения покажут историю города и его жителей

Привлечь внимание общественности к наследию Казани предлагают активисты, изучающие захоронения, которые образовались вокруг столицы за ее более чем 1000-летнюю историю. Они представляют не только историческую ценность, но и могут стать национальным достоянием республики. Помочь в этом должен проект «Казанские некрополи». 

- Проект «Казанские некрополи» начинался как чисто журналистский. Было большое желание рассказать о тех людях, которые лежат на наших кладбищах. Поиски свели меня со многими людьми, краеведами, активно занимающимися изучением захоронений, - вспоминает главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева.

Вокруг столицы Татарстана расположено не менее 20 муниципальных кладбищ. Общая площадь составляет около 319 га. Самые известные и древние захоронения, датированные серединой 18 века, находятся на Арском и Татарском кладбищах.

Самая главная проблема, с которой столкнулась в ходе изучения казанских некрополей Любовь Агеева, - неевропейский подход к захоронению людей. Прежде всего это связано с тем, что кладбище у многих современников воспринимается как просто место захоронения. Но это, по мнению редактора «Казанских историй», еще и историческая память о тех людях, что жили до нас. И среди них очень много выдающихся личностей, внесших свой вклад в развитие, в том числе и Казани. Их надгробия могут о многом рассказать, сюда можно было бы приводить экскурсии, они интересны с точки зрения исторического туризма.

Краевед Анатолий Елдашев, который так же помогает в реализации проекта «Казанские некрополи», говорит, что изучать захоронения начал еще 17 лет назад. И он помнит, каким плохим до недавнего времени было отношение к этим местам, - древние захоронения попросту уничтожались. Среди них Спасо-Преображенское кладбище, расположенное неподалеку от Кремля, Кизическое и Арское. 

- Миссия сегодняшнего поколения - оставить хотя бы те крохи, которые там сохранились. Я не скажу, что они находятся в запущенном состоянии, нет, за ними следят, но очень много надгробий известных людей, живших в 18-19 веках, утрачены, - заметил краевед.

Интерес к древним с точки зрения современности захоронениям начинает просыпаться не только среди казанцев, но и приезжих. Поэтому, уверены эксперты, назрела необходимость о включении казанских некрополей в исторические маршруты, как это сделано, например, в Москве, где Новодевичье и Ваганьковское кладбища - места, наиболее посещаемые туристами. В этом смысле Арское кладбище могло бы стать аналогом московскому. У него очень богатая история с точки зрения захоронений, которая может быть интересна современникам.

Однако чтобы это сделать, необходимо привести казанские некрополи в порядок. Здесь большую помощь могут оказать вузы города и общественные движения. Необходимо не только отремонтировать покосившиеся от времени ограды и убрать деревья, но и отреставрировать памятники и надгробия. 

Главная проблема состоит в том, что на их реставрацию попросту нет денег.

К примеру, на Арском кладбище под охраной находятся всего 38 захоронений. Сегодня рассматривается вопрос о включении еще 10 надгробий, представляющих историческую ценность для Казани. Пять из них расположено на Арском кладбище и еще пять - на Татарском. 

- Всего на охране в настоящее время стоят 38 могил - там и жертвы революции 1905 года, и другие. Но конкретного научного критерия включения в этот список не было: кого поставили на охрану, того и поставили. Естественно, это Тукай, Шигабутдин Марджани, Михаил Михайлович Покровский, Шариф Камал, Кареев… То есть в основном баланс культур соблюден. Сейчас готов мартиролог захоронений, - рассказала заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

Следующим этапом станет рассмотрение этих территорий в комплексе с привлечением общественности. 

- Любовь к отеческим гробам - это метафора отношения к прошлому и уровня культуры. Мы, поддержав инициативу движения «Казанские некрополи», хотим сделать его общественным. У нас еще есть Закамское отделение ТРО ВООПИиК в Чистополе. Его представители уже более тысячи могил обследовали на чистопольском кладбище. Там вообще уникальные камни есть золотоордынского периода, сохранилось тюрбе, - заметила спикер.

Забирова уточнила, что пока имена усопших, чьи захоронения должны в первую очередь пополнить список объектов культурного наследия, не подлежат огласке, но в ближайшее время их предполагается назвать. 

Работа по каталогизации Татарского и Арского кладбищ стартовала в начале прошлого года. Тогда инициативу краеведов поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, дав поручение профинансировать исследования.


Читайте также: В Челнах активисты собрались в экспедицию на поиски источника «рождественской вспышки»



КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх