Забили «Стрелку»: бойцовский клуб Казани хотят отправить в нокаут

Общество 18:46 / 11 января
4
Забили «Стрелку»: бойцовский клуб Казани хотят отправить в нокаут

​Разбирались, кому помешали уличные бои офисных клерков.

Если первое правило бойцовского клуба - никому не говорить о бойцовском клубе, то с казанской «Стрелкой» все иначе. Об «уличных боях» известно многим, но теперь интерес к ним подогрет прокурорской проверкой.

Первые бои прошли еще шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Сегодня «Стрелка» организует поединки уже более чем в 40 регионах страны, и это не имеет ничего общего с криминальными разборками. Все намного проще: на ринг, организованный не в спортивном зале, с песчаным настилом выходят два человека и бьются. В Казани, на Фабрике Алафузова, уже прошло четыре «Стрелки», а теперь прокуратура Кировского района столицы Татарстана проводит проверку, выясняя статус боев.

Все началось с «информации», поступившей в надзорное ведомство: в боях участвуют несовершеннолетние, в зале отсутствует врач, нет профессионального судьи, пожарная безопасность не соответствует требованиям, в помещении не имеется никаких коммуникаций.

 - Пожарная безопасность не соответствует требованиям - в этой части мы провели проверку. В итоге было установлено, что объект эксплуатируется с нарушением существующих норм и технических регламентов пожарной безопасности и совокупность выявленных нарушений, в случае возникновения пожара, создаст угрозу жизни и здоровью граждан. То есть запасные выходы завалены, само здание ветхое, не дай бог что случится и у нас будут жертвы - нам этого не надо. Помещение нельзя сдавать в аренду, поэтому здесь вопрос мы поставили ребром. Сейчас оно не сдается, мероприятия не проводятся. То есть арендодатель терпит убытки, но это его проблемы, - говорит заместитель прокурора Кировского района Казани Павел Абрамов.

Других нарушений обнаружено не было. Все бойцы заключают договор с организатором, берут на себя всю ответственность за нанесение травм, то есть претензий они не имеют. На боях присутствует врач-травматолог, перед боем идет осмотр бойца. Если противопоказания имеются, то боец на ринг не выходит.  В отличие от бойцов судья на ринге профессионал - Евгений Аксенов мастер спорта по кикбоксингу, призер чемпионата мира, судья всероссийской категории. Да и деньги платят только за вход на эти бои, а никаких других взносов от участников и организаторов турнира нет. 

«Стрелка» дискредитирует все виды спорта 

Организатором «Стрелки» в Казани стал Ислам Губайдуллин. В прошлом году молодой человек поучаствовал в питерской «Стрелке» и загорелся идеей провести турнир и в столице Татарстана.

- Я вырос в центре города, видел, как людей бьют за кроссовки, я понимаю, что в Казани нужно такое движение, чтобы люди уходили в спорт и начинали думать головой. А когда ты вышел на ринг и понял, что ты не самый сильный боец в мире, то лезть в уличные драки совсем не хочется. Какая здесь коммерция? Четыре турнира обошлись мне в минус 120 тысяч. Я не то что не заработал, я «король-меценат», - говорит Ислам Губайдуллин.

Почему такой интерес к боям возник со стороны власти, у организаторов есть три версии.

- Первое - мы сделали больше спортивного движения, чем федерация ММА Республики Татарстан, и это с их подачи; второе - это кто-то из конкурирующих организаций; третий расклад - мы действительно стали интересны, так как достигли определенного масштаба, - считает собеседник.

И «Стрелка» действительно пользуется популярностью. За один вечер на «гладиаторов» приходят посмотреть по 300-400 человек.

- На одном из турниров было 18 пар заявленных боев и две пары из зала - это 20 боев, а Федерация, проводя турниры республиканского масштаба, не может пригласить туда такое же количество бойцов. Желающих поучаствовать в нашем турнире приходит гораздо больше, чем на турниры федеративного уровня. Люди в субботу вечером проводят по пять часов, занимаясь спортом и смотря спорт, не употребляя ничего, - продолжает Ислам.

Но в Федерации ММА «Стрелкой» тоже не очень довольны.

- С учетом того, что это движение не в рамках всех официально существующих видов спорта в республике, относимся к этому крайне негативно. Это дискредитирует все виды спорта, которые официально существуют в Татарстане, и дискредитирует официальные институты, которые существуют на республиканском уровне и федеральном, потому что министерство спорта не просто же так существует. Если они аккредитуют определенные виды спорта, то все должно быть в рамках тех правил, которые установлены, - говорит президент Федерации ММА Радик Фархутдинов.

По его словам, представители двух сторон должны встретиться во второй половине января. А первой стала «просьба» убрать из всех медиаресурсов, связанных со «Стрелкой», такие аббревиатуры, как ММА, СБЕ, смешанные бои. Также Федерация хочет убрать такие термины, как «чемпионат», «первенство», «кубок», так как если применяется данная терминология, то статус мероприятия должен автоматически становиться официальным. Сейчас просьба выполнена на 50%.

- Наша цель не прекратить это действо, а максимально от него отдалиться, чтобы они не дискредитировали официальные виды спорта. Все остальные вопросы уже к надзорным органам. Мы всем своим отношением к этой ситуации показываем, что мы не рядом, мы не признаем это, - добавляет Фархутдинов.

По словам президента ММА, проводить такие бои и собирать полные залы можно и нужно в рамках официальной спортивной этики.

«Мы же не пирожки продаем, а спорт развиваем»

- Пускай они скажут, где мы ошибаемся, проявят поддержку. Зачем они нас осуждают? Если видят, что направление развивается, пускай помогут с этим как-то. Почему нас только ругают, где поддержка от этой Федерации, для чего она создана? Чтобы убивать другие начала? Мы с ними конкурирующая организация, что ли? Мы же не пирожки продаем, а спорт развиваем. Это же общее дело, - сокрушается Ислам Губайдуллин.

В свою очередь Радик Фархутдинов утверждает, что готов идти на компромисс, но только в том случае, если организаторы «Стрелки» согласуют с Федерацией все тонкости проведения уличных боев. Ну а если вопрос только в том, чтобы заработать, то тут вряд ли стороны найдут общий язык. 

Получается, что вроде бы все готовы идти на контакт, но контакта так и нет.

Сейчас собственника Фабрики Алафузова ждет штраф за нарушение пожарной безопасности, и пока все замечания не устранят, проводить крупные мероприятия там запрещено. Проверка в отношении организаторов «Стрелки» продолжается.

- Мы заплатим штраф и просто будем выбирать удобнее локацию и делать это еще интереснее и лучше, дело должно жить. Мы будем драться за свое право драться, - заключает Губайдуллин.


Читайте также: Жильцы Мергасовского дома не хотят ехать в «Салават Купере»


КОММЕНТАРИИ (4)
гость
Может стоит помочь стрелке-как то обеспечить присутствие медика, помочь с рефери, обеспечить присутствие наблюдателей. .. Только не надо преследовать данное движение, а то уйдут в подполье и ищи ветра в поле!
3
ОТВЕТИТЬ
Гость 2
Разогнать всех, пусть работать и учиться идут. Жизнь и без того надает им по головам
-2
qwerty
Тогда это движение не будет никому интересно! Оно интересно, пока "андеграунд"... Ведь есть альтернатива для зрителей, куда интереснее и лучше организовано!
2
Марк
Опять Сёмин и Ко очередной раз не соблюдают пожарную безопасность, да и здание такое ветхое, что в любой рухнуть может. Ничему их Адмирал так и не научил, выходит. А сама идея хорошая. Где можно узнать, когда и где будут проводит следующие бои?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кредиторы приземлились в судах

Общество 08:49 / 11 января
5
Кредиторы приземлились в судах

Компании, которым «ВИМ-Авиа» не вернула деньги, начали банкротить должника.

Арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение дела о банкротстве «ВИМ-Авиа» по иску ульяновского предприятия «Спектр Авиа» на 3,7 млн рублей. Компания поставляет авиационно-техническую продукцию для авиакомпаний России и СНГ. В их числе была и «ВИМ-Авиа».

Ранее с подобным иском дошел до суда «Банк Российский кредит». Сумма исковых требований кредитной организации - 75 млн рублей. Среди заявителей появились и новые лица. Так, Якутское управление Гидрометцентра, а также Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ и ее магаданский филиал «Аэронавигация Северо-Востока» подали в Арбитраж Татарстана два иска к авиакомпании «ВИМ-Авиа» на 303,5 тыс. и 9,1 млн рублей соответственно. 

Оба заявления были зарегистрированы 9 января и находятся на рассмотрении в первой инстанции, говорится в картотеке арбитражных дел.

Три попытки отложить процесс

Как только началось заседание по иску ульяновского предприятия, судебный представитель «ВИМ-Авиа» Алексей Выручаев представил суду ходатайство об отложении процесса. Он отметил, что днем позднее, 11 января, в 11-м Арбитражном апелляционном суде пройдут два заседания, связанных с делом о банкротстве «ВИМ-Авиа», - по иску «Спектр Авиа», а также «Банка Российский кредит». Таким образом, если решение суда по процессу 10 января будет вынесено, то оно может нарушить права второго кредитора - «Банка Российский кредит». И не исключено, что впоследствии его пришлось бы отменить.

- Суд на стадии принятия заявлений уже рассматривал этот вопрос. И установил первенство, поэтому мы возражаем, - заявил представитель «Спектр Авиа».

Но у представителя «ВИМ-Авиа» было припасено еще одно ходатайство о переносе слушания. Он пояснил суду, что в декабре у авиакомпании сменился гендиректор (им был назначен экс-заместитель начальника юридического департамента «Альфа-банка» Всеволод Кусов. - Ред.). Изменения в реестр внесли 27 декабря, и лишь 29 декабря Выручаев получил доверенность на представление интересов должника в суде. По его словам, у него просто не было времени ознакомиться с материалами дела и подготовить необходимые документы.

- Процесс передачи документов и получения их новым директором достаточно долгий, просто не было возможности и времени представить все документы к этому заседанию - ходатайство об ознакомлении с делом получили только 30 декабря, - пояснил Выручаев.

- Смена директоров может происходить каждую неделю. Это не основание для отложения дела. Представители уже менялись, кстати, - парировал юрист «Спектр Авиа».

Но и на этом доводы Выручаева не закончились. Апеллируя в пользу отложения дела, он настаивал на том, что у стороны ответчика не было времени ознакомиться с материалами дела в полном объеме. И попросил у суда снисхождения и дополнительного времени. 

- Это злоупотребление правом. Должник находится на территории Татарстана. Полагаем, что он имел возможность ознакомиться. Тем более что вопрос несложный, решением подтверждено. Решение о наличии задолженности перед «Спектр Авиа» имеется в общем доступе. Поэтому какие исследовать документы собирается сторона должника, непонятно. Считаем, что это затягивание процесса. Он не может длиться бесконечно, - настаивала сторона заявителя.

«В чем препятствие?»

Когда доводы для отложения судебного заседания у Выручаева закончились, он представил суду еще одно ходатайство. Представитель «ВИМ-Авиа» запросил доказательства наличия долга перед «Спектр Авиа», чем, очевидно, удивил заявителя и разозлил судью.

- Не представлены документы об исполнительном производстве. На сайте суда есть информация о том, что возбуждено исполнительное производство, и есть информация, что исполнительное производство окончено. А на сайте ФССП такая информация отсутствует, - заявил Выручаев.

- Уважаемый суд, у нас истребовать нечего. Все на руках. Есть исполнительный лист, отметки об исполнении отсутствуют, - сказал представитель ульяновского предприятия и передал подлинник для ознакомления. 

В разговор включился судья.

- Вопрос к представителю «ВИМ-Авиа». По ст. 66 могут быть истребованы только те доказательства, которые нельзя получить самостоятельно. В чем препятствие должнику самому получить данную информацию?

- Не было возможности направить, - оправдывался Выручаев.

- Я не спрашиваю, была возможность или нет. Я спрашиваю, в чем препятствие. Почему сами у судебных приставов не можете запросить? Вот вы сейчас направляете ходатайство об истребовании доказательств. Вы хотите, чтобы я прямо сейчас, сегодня истребовал?! - явно нервничал судья.

- Ну не прямо сейчас. Сегодня, - ответил представитель авиакомпании-должника.

- Как вы себе это представляете? - продолжил судья. - Запрос вы и сами можете сделать.

- Можем, но заседание-то сегодня, - констатировал Выручаев.

В результате суд учел ходатайства, поданные представителем авиакомпании, и принял решение о назначении перерыва. Рассмотрение дела продолжится 16 января.


Наша справка 

"ВИМ-Авиа" - российская авиакомпания, базировавшаяся в московском аэропорту Домодедово. Входила в холдинг «ВИМ-Авиа» совместно с авиакомпанией «Русское небо» (ранее в неё также входили авиакомпании «Башкортостан», «РусЭйр», «Карат»). 

23 сентября 2017 года появились новости о трудностях, которые испытывает авиакомпания. Упоминалось о том, что по состоянию на эту дату было задержано 19 рейсов более чем на десять часов, что связано с долгами авиакомпании за топливо. Согласно комментариям компании, проблемы связаны с сезонным спадом, который привел к спорам хозяйствующих субъектов. Однако уже 26 сентября появился официальный комментарий, в котором авиакомпания констатирует наличие тяжелой финансовой ситуации. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

27 сентября 2017 года президент России Владимир Путин потребовал быстро и эффективно решить проблему «ВИМ-Авиа».

15 октября 2017 года авиакомпания завершила полеты.


Читайте также: «Состояние банка-банкрота не может быть секретом для кредиторов, оплативших этот праздник жизни»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх