Забили «Стрелку»: бойцовский клуб Казани хотят отправить в нокаут

Общество 18:46 / 11 января 2018
4
Забили «Стрелку»: бойцовский клуб Казани хотят отправить в нокаут

​Разбирались, кому помешали уличные бои офисных клерков.

Если первое правило бойцовского клуба - никому не говорить о бойцовском клубе, то с казанской «Стрелкой» все иначе. Об «уличных боях» известно многим, но теперь интерес к ним подогрет прокурорской проверкой.

Первые бои прошли еще шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Сегодня «Стрелка» организует поединки уже более чем в 40 регионах страны, и это не имеет ничего общего с криминальными разборками. Все намного проще: на ринг, организованный не в спортивном зале, с песчаным настилом выходят два человека и бьются. В Казани, на Фабрике Алафузова, уже прошло четыре «Стрелки», а теперь прокуратура Кировского района столицы Татарстана проводит проверку, выясняя статус боев.

Все началось с «информации», поступившей в надзорное ведомство: в боях участвуют несовершеннолетние, в зале отсутствует врач, нет профессионального судьи, пожарная безопасность не соответствует требованиям, в помещении не имеется никаких коммуникаций.

 - Пожарная безопасность не соответствует требованиям - в этой части мы провели проверку. В итоге было установлено, что объект эксплуатируется с нарушением существующих норм и технических регламентов пожарной безопасности и совокупность выявленных нарушений, в случае возникновения пожара, создаст угрозу жизни и здоровью граждан. То есть запасные выходы завалены, само здание ветхое, не дай бог что случится и у нас будут жертвы - нам этого не надо. Помещение нельзя сдавать в аренду, поэтому здесь вопрос мы поставили ребром. Сейчас оно не сдается, мероприятия не проводятся. То есть арендодатель терпит убытки, но это его проблемы, - говорит заместитель прокурора Кировского района Казани Павел Абрамов.

Других нарушений обнаружено не было. Все бойцы заключают договор с организатором, берут на себя всю ответственность за нанесение травм, то есть претензий они не имеют. На боях присутствует врач-травматолог, перед боем идет осмотр бойца. Если противопоказания имеются, то боец на ринг не выходит.  В отличие от бойцов судья на ринге профессионал - Евгений Аксенов мастер спорта по кикбоксингу, призер чемпионата мира, судья всероссийской категории. Да и деньги платят только за вход на эти бои, а никаких других взносов от участников и организаторов турнира нет. 

«Стрелка» дискредитирует все виды спорта 

Организатором «Стрелки» в Казани стал Ислам Губайдуллин. В прошлом году молодой человек поучаствовал в питерской «Стрелке» и загорелся идеей провести турнир и в столице Татарстана.

- Я вырос в центре города, видел, как людей бьют за кроссовки, я понимаю, что в Казани нужно такое движение, чтобы люди уходили в спорт и начинали думать головой. А когда ты вышел на ринг и понял, что ты не самый сильный боец в мире, то лезть в уличные драки совсем не хочется. Какая здесь коммерция? Четыре турнира обошлись мне в минус 120 тысяч. Я не то что не заработал, я «король-меценат», - говорит Ислам Губайдуллин.

Почему такой интерес к боям возник со стороны власти, у организаторов есть три версии.

- Первое - мы сделали больше спортивного движения, чем федерация ММА Республики Татарстан, и это с их подачи; второе - это кто-то из конкурирующих организаций; третий расклад - мы действительно стали интересны, так как достигли определенного масштаба, - считает собеседник.

И «Стрелка» действительно пользуется популярностью. За один вечер на «гладиаторов» приходят посмотреть по 300-400 человек.

- На одном из турниров было 18 пар заявленных боев и две пары из зала - это 20 боев, а Федерация, проводя турниры республиканского масштаба, не может пригласить туда такое же количество бойцов. Желающих поучаствовать в нашем турнире приходит гораздо больше, чем на турниры федеративного уровня. Люди в субботу вечером проводят по пять часов, занимаясь спортом и смотря спорт, не употребляя ничего, - продолжает Ислам.

Но в Федерации ММА «Стрелкой» тоже не очень довольны.

- С учетом того, что это движение не в рамках всех официально существующих видов спорта в республике, относимся к этому крайне негативно. Это дискредитирует все виды спорта, которые официально существуют в Татарстане, и дискредитирует официальные институты, которые существуют на республиканском уровне и федеральном, потому что министерство спорта не просто же так существует. Если они аккредитуют определенные виды спорта, то все должно быть в рамках тех правил, которые установлены, - говорит президент Федерации ММА Радик Фархутдинов.

По его словам, представители двух сторон должны встретиться во второй половине января. А первой стала «просьба» убрать из всех медиаресурсов, связанных со «Стрелкой», такие аббревиатуры, как ММА, СБЕ, смешанные бои. Также Федерация хочет убрать такие термины, как «чемпионат», «первенство», «кубок», так как если применяется данная терминология, то статус мероприятия должен автоматически становиться официальным. Сейчас просьба выполнена на 50%.

- Наша цель не прекратить это действо, а максимально от него отдалиться, чтобы они не дискредитировали официальные виды спорта. Все остальные вопросы уже к надзорным органам. Мы всем своим отношением к этой ситуации показываем, что мы не рядом, мы не признаем это, - добавляет Фархутдинов.

По словам президента ММА, проводить такие бои и собирать полные залы можно и нужно в рамках официальной спортивной этики.

«Мы же не пирожки продаем, а спорт развиваем»

- Пускай они скажут, где мы ошибаемся, проявят поддержку. Зачем они нас осуждают? Если видят, что направление развивается, пускай помогут с этим как-то. Почему нас только ругают, где поддержка от этой Федерации, для чего она создана? Чтобы убивать другие начала? Мы с ними конкурирующая организация, что ли? Мы же не пирожки продаем, а спорт развиваем. Это же общее дело, - сокрушается Ислам Губайдуллин.

В свою очередь Радик Фархутдинов утверждает, что готов идти на компромисс, но только в том случае, если организаторы «Стрелки» согласуют с Федерацией все тонкости проведения уличных боев. Ну а если вопрос только в том, чтобы заработать, то тут вряд ли стороны найдут общий язык. 

Получается, что вроде бы все готовы идти на контакт, но контакта так и нет.

Сейчас собственника Фабрики Алафузова ждет штраф за нарушение пожарной безопасности, и пока все замечания не устранят, проводить крупные мероприятия там запрещено. Проверка в отношении организаторов «Стрелки» продолжается.

- Мы заплатим штраф и просто будем выбирать удобнее локацию и делать это еще интереснее и лучше, дело должно жить. Мы будем драться за свое право драться, - заключает Губайдуллин.


Читайте также: Жильцы Мергасовского дома не хотят ехать в «Салават Купере»


КОММЕНТАРИИ (4)
гость
Может стоит помочь стрелке-как то обеспечить присутствие медика, помочь с рефери, обеспечить присутствие наблюдателей. .. Только не надо преследовать данное движение, а то уйдут в подполье и ищи ветра в поле!
3
ОТВЕТИТЬ
Гость 2
Разогнать всех, пусть работать и учиться идут. Жизнь и без того надает им по головам
-2
qwerty
Тогда это движение не будет никому интересно! Оно интересно, пока "андеграунд"... Ведь есть альтернатива для зрителей, куда интереснее и лучше организовано!
2
Марк
Опять Сёмин и Ко очередной раз не соблюдают пожарную безопасность, да и здание такое ветхое, что в любой рухнуть может. Ничему их Адмирал так и не научил, выходит. А сама идея хорошая. Где можно узнать, когда и где будут проводит следующие бои?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх