«Матчем сборной России мы хотим вернуть интерес к гандболу в Татарстане»

Пока этот вид спорта развивается в республике на любительском уровне.

В субботу, 13 января, в Казани состоится матч квалификационного раунда чемпионата мира по гандболу-2019 между мужскими сборными России и Финляндии. Столь крупное событие в этом виде спорта проходит в Татарстане впервые. После того, как в 2008 году прекратила существование команда «КАИ-Зилант», которая в свое время первой из казанских коллективов выходила в еврокубки, о гандболе в республике начали забывать. Первый вице-президент Федерации гандбола Татарстана Константин Горбунов надеется, что матч национальной сборной поможет исправить ситуацию.   

- Федерация гандбола Татарстана неоднократно выходила с идеей провести значимое гандбольное мероприятие в Казани, чтобы привлечь внимание к нашему виду спорта как со стороны населения, так и руководства республики, - рассказывает Горбунов. - В 2016 году в Казань приезжал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, проводилась встреча с Рустамом Миннихановым, и тогда мы эти моменты обсудили. Президент Татарстана сам предложил, чтобы в Казани состоялось что-то подобное, потому что гандбол для многих является, скажем так, экзотическим видом спорта. Федерация пошла нам навстречу и вот - у нас играет сборная России. Перед этим матчем мы провели большую по гандбольным меркам рекламную кампанию. Посмотрим, что из этого выйдет. 

- Об этом мало кто знает, но ведь в Казани сейчас есть гандбольная команда. Расскажите о ней подробнее.     

- Команда «Зилант» выступает в Первой лиге, что является любительским турниром. По уровню это третья лига в системе соревнований российского гандбола после Суперлиги и Высшей лиги. «Зилант» выступает здесь уже пять лет. В прошлом сезоне команда стала серебряным призером.  

- А серебро позволяет подняться в Высшую лигу?

- Да, но дело в том, что на Высшую лигу нужны уже другие деньги. Это должна быть профессиональная команда, контракты. А так ребята играют три-четыре раза в неделю.   

- Но задача возродить профессиональный клуб есть?  

- Да, такие задачи стоят. Руководство решает вопросы по привлечению спонсорских средств, без которых профессиональный спорт у нас существовать не может. Поддержка любого спорта в России идет через спонсорские организации, благотворителей, поэтому ищем тех, кто смог бы помочь нам с восстановлением гандбола в республике.   

- Как обстоит дело с детскими секциями?

- Раньше была отдельная гандбольная школа - ДЮСШ «Лидер», но ее закрыли, сейчас есть просто отделение гандбола в ДЮСШ «Ак Буре». Это, конечно, некоторый регресс, но что касается количества занимающихся, то в Казани это порядка 200 человек. Недавно открылось отделение гандбола в Альметьевске. Там набрано около 90 детей. Работают по республике семь тренеров. 

- Это отражает в целом ситуацию с гандболом по стране? 

- Нет, сейчас, после становления Сергея Шишкарёва главой Федерации, наметился определенный прогресс. Он активно занимается развитием, вкладывает свои деньги. Появился новый клуб - «Спартак Москва». И есть определенные регионы, которые развиваются быстрее, чем остальные. Если взять женский гандбол, то он на виду - наша сборная выиграла Олимпиаду-2016 в Рио. В мужском дела обстоят сложнее.  

- С чем можно связать не самые удачные результаты мужской сборной в последнее время?  

- На самом деле уровень сборной достаточно высокий. При удачном стечении обстоятельств мы можем занять высокое место на любом турнире, но где-то не везло с соперниками. Например, на последнем чемпионате мира две команды, которые в итоге заняли первое и второе место (Франция и Норвегия), были с нами в одной группе, а бронзовым призерам словенцам мы уступили в 1/8 финала. А так, думаю, по рейтингу мы должны быть в десятке.

- На данный момент Россия на 13-м месте.

- Это вот из-за того, что сборная неудачно выступила на последнем чемпионате. И поэтому сейчас мы начинаем отбор на ЧМ-2019 с квалификационного раунда. Предстоит более долгий путь.

- В Казани как раз завершается первый этап отбора.

- Да, команда завершает групповой этап. Дальше победители шести групп сыграют в стыковых матчах.       

Матч Россия - Финляндия пройдет 13 января в «Баскет-холле», начало в 16.00. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Корректор
"...после становления Сергея Шишкарёва главой Федерации..." неправильно. "...после того, как ФГР возглавил Сергей Шишкарев..." будет вернее. Значение существительного "становление" отличается от того, какое предполагает данный контекст.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite