В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных

Автор фото: Василий Иванов
Общество 09:47 / 13 января
8
В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных

Погибает одно из самых уникальных зданий столицы Татарстана, которому больше сотни лет.

Судьба бывших владельцев дома №26 по улице Горького удивительным образом переплелась не только с историей Казани, но и всей России. А нынешним его хозяевам грозит слава Герострата. 

Фонтан и подсолнухи

Этот трехэтажный дом на улице Горького значится под несколькими адресами, потому что выстроен он наподобие питерских «колодцев», стенки которого обозначаются литерами «A», «B», «C» и «D». Один из фрагментов «колодца» когда-то принадлежал купцу Ивану Андреевичу Сурину (1873-1929), который торговал лесом и входил в состав руководства Казанского купеческого банка. В 1923 году он вместе со всей семьей эмигрировал в США и похоронен в Сан-Франциско. 

Строение под литерой «А», говорят, когда-то принадлежало дочери казанского купца Ибрагима Апакова - Биби-Марьям-Бану (1865-1920), известной также как госпожа Шамиль. В возрасте 18 лет она вышла замуж за 45-летнего генерал-майора русской армии Мухамет-Шафи Шамиля (1839-1906) - сына того самого имама Шамиля - защитника Северного Кавказа середины XIX века, который впоследствии присягнул на верность России.
 
Кстати, татарка Биби получила воспитание во французском пансионе, а после замужества называла себя мадам Жильбер. В те времена она была, как сейчас говорят, иконой стиля для всех казанских модниц и говорила по-французски лучше, чем по-татарски. Госпожа Шамиль жила с мужем в Старо-Татарской слободе - в доме, где сейчас литературный музей Тукая. А недвижимость на Горького она получила в наследство и сдавала внаем. В принадлежащей ей части «колодца» было 14 комнат и очень красивые интерьеры - высокий потолок с лепниной в виде подсолнухов и зеленых листьев. На чугунные ворота, ограждения балконов, перила лестничных пролетов, навесы крыльца тоже был нанесен причудливый узор растений, цветов и трав.

В середине «колодца» когда-то был фонтан. Есть предположение, что он сооружен в память о Бахчисарайском фонтане по приказу Мухамат-Шафи Шамиля, предки которого были крымскими татарами.

После революции дом сохранил статус жилого. Были здесь и коммунальные квартиры. А в конце 20-х годов прошлого века тут жил известный архитектор Василий Егерев. Он преподавал в Казанском институте инженеров коммунального строительства, заведовал кафедрой архитектуры, вел раскопки в Кремле, Свияжске и Болгаре.

«Под балконом не ходить»

Сейчас от блестящего прошлого остались только воспоминания. Парадный подъезд со стороны улицы Горького заколочен и расписан граффити. Под наполовину разрушенным балконом, который навис над оживленной пешеходной зоной, красуется объявление «Осторожно. Под балконом не ходить!». А где ходить, если дальше - только проезжая часть? 

Заходим внутрь «колодца». Разбитые стекла в необыкновенной красоты оконных переплетах напоминают пустые глазницы слепого. На балкончиках и крылечках лишь местами чудом сохранились крошечные фрагменты былой роскоши.  Покосившиеся и вырванные с корнем двери заколочены алюминиевыми листами и подручными средствами. По стенам, как молнии в грозу, разбегаются трещины. Кажется, еще немного и этот образец уникальной архитектуры, буквально дышащий историей, сложится, как карточный домик, и умрет, погребя под собой очередную невосполнимую частичку истории старой Казани. 

- Осторожно, здесь под снегом провалы в три метра глубиной, - предостерегает нас единственная жиличка этого дома, указывая на середину «колодца», где когда-то бил фонтан. Женщина здесь живет с матерью лет 15-20, но такую стремительную разруху наблюдает только последние лет пять.

- Здесь вообще очень опасно: бомжи заходят в заброшенных помещениях переночевать, спиртное распивают, нужду справляют, - рассказывает обитательница памятника культурного наследия. - Кованые ворота из арки тоже утащили давно. А это же бесценная вещь для реставраторов! Сдали в чермет все трубы и батареи, которые смогли отпилить. У нас теперь вода хлещет круглосуточно с того балкона, что на фасаде. Вот уже года три. В стране счетчики ставят, чтобы экономить, а тут никого не интересует. Я пожаловалась в нашу управляющую компанию - УК ЖКХ Вахитовского района, но ничего не изменилось. Только вот это объявление под балконом появилось.

По словам нашей собеседницы, в доме-«колодце» было несколько десятков заселенных квартир, в том числе коммунальные. Люди исправно платили за квартиру и капремонт, но никакого ремонта так и не дождались. А несколько лет назад у дома неожиданно появился собственник. Он предложил людям переехать в Азино в обмен на их старые квартиры. И только одна семья не согласилась, как ни уговаривали.

Тогда в доме неожиданно вспыхнул пожар. К счастью, огонь вовремя заметили и потушили, но теперь жильцы единственной обитаемой квартиры боятся спать по ночам и даже просили не называть их имена.

- У нас вообще не поймешь, что происходит, - сетует женщина. - Многие жильцы уже умерли, а им до сих пор счета-фактуры пачками приходят. Там такие фантастические суммы! Но если есть собственник, то почему он не оплачивает? Мы же за себя платим. Прямо как по Гоголю - «Мертвые души». Ведь всех покойников должны выписывать из квартир. А тут получается, что все они как живые пользуются жилищно-коммунальными услугами. 

Он же памятник!

Судя по документации, размещенной на официальном сайте Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, в официальный перечень объектов культурного наследия города дом №26 по улице Гоголя не вошел. Зато в сентябре 2015 года Минкультуры РТ издало приказ, что здание под литерой «А», которое получило название Дом И.И. Апакова, внесено в списки выявленных объектов культурного наследия.

Зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова подтвердила, что Дом Апакова действительно представляет ценность.

- Я провела экспертизу для того, чтобы сделать этот дом памятником, - говорит она. - Теперь все документы поступили в Минкультуры РТ. Там все прописано. Вплоть до того, что подсолнухи на потолке - предмет охраны. Сейчас, я знаю, уже подготовлен приказ, чтобы признать его памятником, уточняется территория. Там долгая процедура, потому что надо, чтобы документ прошел антикоррупционную экспертизу и процедуру согласования с Минюстом.

А почему, собственно, историки и архитекторы только два года назад спохватились, что почти разрушенный дом №26 на Горького - уникален и что его надо сохранять? Не поздновато ли?

Главный архитектор проектов Центра разработки Генплана Казани Сергей Саначин сообщил журналисту KazanFirst, что он начиная с 2009 года бьется за признание этого дома со всеми литерами памятником архитектуры.

- Это здание давно выдвигалось на статус охраняемого объекта, в том числе мной, - заверил Саначин. - В 2009 году был огромный список кандидатов в памятники - 990 домов. Но просто-напросто люди, от которых все зависит, не прислушивались к этому.
Кроме того, архитектор считает, что в России вообще нет нормальной, эффективной системы охраны памятников культурного наследия, потому что нет независимых органов охраны, которые бы, как выразился эксперт, «не ходили на коленях перед властями».

- Если такая система находится внутри министерства, как у нас, если ее сотрудники получают зарплату от руководства министерства, то какие же это органы охраны? - сомневается Сергей Саначин.

По словам помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой, Минкультуры обязано заниматься объектом с того самого момента, как его признали вновь выявленным объектом культурного наследия. 

- В любом статусе объект культурного наследия охраняется законом, - подчеркнула она. - Министерство культуры проводит свои проверки состояния памятника. Если собственник ничего не делает, если объект разрушается, то мы имеем право изъять у него памятник культурного наследия.

Как сообщила Балтусова, сейчас собственник дома   №26 по улице Горького, «близкий к исполкому казанский инвестор», готовит комплексный проект по развитию всего здания, которое обладает признаками объекта культурного наследия. 

А из собственных источников журналисту KazanFirst удалось узнать, что собственником дома №26 по улице Горького, а также нескольких соседних, таких же уникальных строений является депутат Казанской городской думы гендиректор Группы компаний ЖИК города Казани Эмиль Хуснутдинов - председатель постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ. На момент публикации материала журналисту издания не удалось с ним связаться, чтобы узнать, когда начнется реконструкция вверенного ему объекта культурного наследия. 

На сегодня в списках утраченных объектов культурного наследия Казани уже 33 памятника истории и архитектуры. И их количество пополняется почти каждый год.


Читайте также: Жильцы Мергасовского дома не хотят ехать в «Салават Купере» 


КОММЕНТАРИИ (7)
Марьям А.
Прекрасная статья, благодарю kazanfirst за неравнодушие к памяти и истории нашего города! Чиновники, обратите внимание на этот дом, пока мы не потеряли его, и так в Казани почти все объекты культурного наследия успели посносить да сжечь!
15
ОТВЕТИТЬ
Ленар
Нужно восстановить культурное наследие Казани
3
ОТВЕТИТЬ
Русский татарин
Трухапоклонство
-8
ОТВЕТИТЬ
Русский татарин
Кто строил знал для чего, пользовался, уехал и всё. А мы не знаком для чего, но должны за свой счёт восстановить. Кто радеет за труху им дать пусть за свои кровные восстановят. А не за наш счёт. У меня своей трухи в деревне хватает. )))
-8
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Вот такие и разрушили, сожгли культурное наследие Казани.
7
Альбина
Я так люблю все эти старинные здания с богатой историей. С каждым годом их становится все меньше. Этот дом помню еще при первой школьной экскурсии по Казани. Мы тогда проходили мимо и что-то притянуло меня в сторону этого дома и я отделившись от группы вошла во двор через арку. Это уникальный дом с некой таинственной и чарующей аурой.
8
ОТВЕТИТЬ
Ляйсана
Если не будем беречь и сохранять прошлое будет как в Самаре :стариные здания сжигают ,туристы не ездят ,а что там делать.И мы скоро так же будем Иван Непомнящий!Говорят же если нет прошлого,то нет и настоящего,откуда мы Аааа ууу!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх