В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных

Автор фото: Василий Иванов
Общество 09:47 / 13 января
8
В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных

Погибает одно из самых уникальных зданий столицы Татарстана, которому больше сотни лет.

Судьба бывших владельцев дома №26 по улице Горького удивительным образом переплелась не только с историей Казани, но и всей России. А нынешним его хозяевам грозит слава Герострата. 

Фонтан и подсолнухи

Этот трехэтажный дом на улице Горького значится под несколькими адресами, потому что выстроен он наподобие питерских «колодцев», стенки которого обозначаются литерами «A», «B», «C» и «D». Один из фрагментов «колодца» когда-то принадлежал купцу Ивану Андреевичу Сурину (1873-1929), который торговал лесом и входил в состав руководства Казанского купеческого банка. В 1923 году он вместе со всей семьей эмигрировал в США и похоронен в Сан-Франциско. 

Строение под литерой «А», говорят, когда-то принадлежало дочери казанского купца Ибрагима Апакова - Биби-Марьям-Бану (1865-1920), известной также как госпожа Шамиль. В возрасте 18 лет она вышла замуж за 45-летнего генерал-майора русской армии Мухамет-Шафи Шамиля (1839-1906) - сына того самого имама Шамиля - защитника Северного Кавказа середины XIX века, который впоследствии присягнул на верность России.
 
Кстати, татарка Биби получила воспитание во французском пансионе, а после замужества называла себя мадам Жильбер. В те времена она была, как сейчас говорят, иконой стиля для всех казанских модниц и говорила по-французски лучше, чем по-татарски. Госпожа Шамиль жила с мужем в Старо-Татарской слободе - в доме, где сейчас литературный музей Тукая. А недвижимость на Горького она получила в наследство и сдавала внаем. В принадлежащей ей части «колодца» было 14 комнат и очень красивые интерьеры - высокий потолок с лепниной в виде подсолнухов и зеленых листьев. На чугунные ворота, ограждения балконов, перила лестничных пролетов, навесы крыльца тоже был нанесен причудливый узор растений, цветов и трав.

В середине «колодца» когда-то был фонтан. Есть предположение, что он сооружен в память о Бахчисарайском фонтане по приказу Мухамат-Шафи Шамиля, предки которого были крымскими татарами.

После революции дом сохранил статус жилого. Были здесь и коммунальные квартиры. А в конце 20-х годов прошлого века тут жил известный архитектор Василий Егерев. Он преподавал в Казанском институте инженеров коммунального строительства, заведовал кафедрой архитектуры, вел раскопки в Кремле, Свияжске и Болгаре.

«Под балконом не ходить»

Сейчас от блестящего прошлого остались только воспоминания. Парадный подъезд со стороны улицы Горького заколочен и расписан граффити. Под наполовину разрушенным балконом, который навис над оживленной пешеходной зоной, красуется объявление «Осторожно. Под балконом не ходить!». А где ходить, если дальше - только проезжая часть? 

Заходим внутрь «колодца». Разбитые стекла в необыкновенной красоты оконных переплетах напоминают пустые глазницы слепого. На балкончиках и крылечках лишь местами чудом сохранились крошечные фрагменты былой роскоши.  Покосившиеся и вырванные с корнем двери заколочены алюминиевыми листами и подручными средствами. По стенам, как молнии в грозу, разбегаются трещины. Кажется, еще немного и этот образец уникальной архитектуры, буквально дышащий историей, сложится, как карточный домик, и умрет, погребя под собой очередную невосполнимую частичку истории старой Казани. 

- Осторожно, здесь под снегом провалы в три метра глубиной, - предостерегает нас единственная жиличка этого дома, указывая на середину «колодца», где когда-то бил фонтан. Женщина здесь живет с матерью лет 15-20, но такую стремительную разруху наблюдает только последние лет пять.

- Здесь вообще очень опасно: бомжи заходят в заброшенных помещениях переночевать, спиртное распивают, нужду справляют, - рассказывает обитательница памятника культурного наследия. - Кованые ворота из арки тоже утащили давно. А это же бесценная вещь для реставраторов! Сдали в чермет все трубы и батареи, которые смогли отпилить. У нас теперь вода хлещет круглосуточно с того балкона, что на фасаде. Вот уже года три. В стране счетчики ставят, чтобы экономить, а тут никого не интересует. Я пожаловалась в нашу управляющую компанию - УК ЖКХ Вахитовского района, но ничего не изменилось. Только вот это объявление под балконом появилось.

По словам нашей собеседницы, в доме-«колодце» было несколько десятков заселенных квартир, в том числе коммунальные. Люди исправно платили за квартиру и капремонт, но никакого ремонта так и не дождались. А несколько лет назад у дома неожиданно появился собственник. Он предложил людям переехать в Азино в обмен на их старые квартиры. И только одна семья не согласилась, как ни уговаривали.

Тогда в доме неожиданно вспыхнул пожар. К счастью, огонь вовремя заметили и потушили, но теперь жильцы единственной обитаемой квартиры боятся спать по ночам и даже просили не называть их имена.

- У нас вообще не поймешь, что происходит, - сетует женщина. - Многие жильцы уже умерли, а им до сих пор счета-фактуры пачками приходят. Там такие фантастические суммы! Но если есть собственник, то почему он не оплачивает? Мы же за себя платим. Прямо как по Гоголю - «Мертвые души». Ведь всех покойников должны выписывать из квартир. А тут получается, что все они как живые пользуются жилищно-коммунальными услугами. 

Он же памятник!

Судя по документации, размещенной на официальном сайте Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, в официальный перечень объектов культурного наследия города дом №26 по улице Гоголя не вошел. Зато в сентябре 2015 года Минкультуры РТ издало приказ, что здание под литерой «А», которое получило название Дом И.И. Апакова, внесено в списки выявленных объектов культурного наследия.

Зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова подтвердила, что Дом Апакова действительно представляет ценность.

- Я провела экспертизу для того, чтобы сделать этот дом памятником, - говорит она. - Теперь все документы поступили в Минкультуры РТ. Там все прописано. Вплоть до того, что подсолнухи на потолке - предмет охраны. Сейчас, я знаю, уже подготовлен приказ, чтобы признать его памятником, уточняется территория. Там долгая процедура, потому что надо, чтобы документ прошел антикоррупционную экспертизу и процедуру согласования с Минюстом.

А почему, собственно, историки и архитекторы только два года назад спохватились, что почти разрушенный дом №26 на Горького - уникален и что его надо сохранять? Не поздновато ли?

Главный архитектор проектов Центра разработки Генплана Казани Сергей Саначин сообщил журналисту KazanFirst, что он начиная с 2009 года бьется за признание этого дома со всеми литерами памятником архитектуры.

- Это здание давно выдвигалось на статус охраняемого объекта, в том числе мной, - заверил Саначин. - В 2009 году был огромный список кандидатов в памятники - 990 домов. Но просто-напросто люди, от которых все зависит, не прислушивались к этому.
Кроме того, архитектор считает, что в России вообще нет нормальной, эффективной системы охраны памятников культурного наследия, потому что нет независимых органов охраны, которые бы, как выразился эксперт, «не ходили на коленях перед властями».

- Если такая система находится внутри министерства, как у нас, если ее сотрудники получают зарплату от руководства министерства, то какие же это органы охраны? - сомневается Сергей Саначин.

По словам помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой, Минкультуры обязано заниматься объектом с того самого момента, как его признали вновь выявленным объектом культурного наследия. 

- В любом статусе объект культурного наследия охраняется законом, - подчеркнула она. - Министерство культуры проводит свои проверки состояния памятника. Если собственник ничего не делает, если объект разрушается, то мы имеем право изъять у него памятник культурного наследия.

Как сообщила Балтусова, сейчас собственник дома   №26 по улице Горького, «близкий к исполкому казанский инвестор», готовит комплексный проект по развитию всего здания, которое обладает признаками объекта культурного наследия. 

А из собственных источников журналисту KazanFirst удалось узнать, что собственником дома №26 по улице Горького, а также нескольких соседних, таких же уникальных строений является депутат Казанской городской думы гендиректор Группы компаний ЖИК города Казани Эмиль Хуснутдинов - председатель постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ. На момент публикации материала журналисту издания не удалось с ним связаться, чтобы узнать, когда начнется реконструкция вверенного ему объекта культурного наследия. 

На сегодня в списках утраченных объектов культурного наследия Казани уже 33 памятника истории и архитектуры. И их количество пополняется почти каждый год.


Читайте также: Жильцы Мергасовского дома не хотят ехать в «Салават Купере» 


КОММЕНТАРИИ (7)
Марьям А.
Прекрасная статья, благодарю kazanfirst за неравнодушие к памяти и истории нашего города! Чиновники, обратите внимание на этот дом, пока мы не потеряли его, и так в Казани почти все объекты культурного наследия успели посносить да сжечь!
15
ОТВЕТИТЬ
Ленар
Нужно восстановить культурное наследие Казани
3
ОТВЕТИТЬ
Русский татарин
Трухапоклонство
-8
ОТВЕТИТЬ
Русский татарин
Кто строил знал для чего, пользовался, уехал и всё. А мы не знаком для чего, но должны за свой счёт восстановить. Кто радеет за труху им дать пусть за свои кровные восстановят. А не за наш счёт. У меня своей трухи в деревне хватает. )))
-8
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Вот такие и разрушили, сожгли культурное наследие Казани.
7
Альбина
Я так люблю все эти старинные здания с богатой историей. С каждым годом их становится все меньше. Этот дом помню еще при первой школьной экскурсии по Казани. Мы тогда проходили мимо и что-то притянуло меня в сторону этого дома и я отделившись от группы вошла во двор через арку. Это уникальный дом с некой таинственной и чарующей аурой.
8
ОТВЕТИТЬ
Ляйсана
Если не будем беречь и сохранять прошлое будет как в Самаре :стариные здания сжигают ,туристы не ездят ,а что там делать.И мы скоро так же будем Иван Непомнящий!Говорят же если нет прошлого,то нет и настоящего,откуда мы Аааа ууу!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Татарстане высокие зарплаты и низкая безработица

Автор фото: KazanFirst; tatarstan.ru
Общество 19:47 / 12 января
5
В Татарстане высокие зарплаты и низкая безработица

Каждый третий житель республики получает то или иное социальное пособие.

В Министерстве труда, занятости и соцзащиты Татарстана озвучили достижения и недочеты работы за прошедший год, а также планы на нынешний.

Деньги для первенца

С 1 января 2018 года семьям, родившим (усыновившим) первого ребенка, каждый месяц будут платить денежное пособие. В Татарстане его размер составит 8 490 рублей. На такую социальную поддержку могут претендовать только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного размера минимального прожиточного уровня трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. В Татарстане это 13 713 рублей на человека.

В республике уже появились первые претенденты на выплаты - это семья из Балтасинского района.

- Они уже подали заявление, и на следующей неделе мы ждем поступления федеральных средств, чтобы начать выплаты, - сообщила министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова.

Предполагается, что в 2018 году заявление на выплату пособий на первенца подадут 4 600 татарстанских семей. Из федерального бюджета на эти цели выделено 475,88 млн рублей.

Заявление на получение социальных выплат на первенца можно подать в органы соцзащиты и в МФЦ по месту жительства.

Позаботятся в Татарстане и о старшем поколении. По прогнозам Минтруда РТ, до 2030 года численность трудоспособного населения республики сократится на 5% - до 2,1 млн человек. А количество жителей пенсионного возраста увеличится на 16% - до 1,1 млн человек.

- В связи с этим приоритетным является вопрос создания условий для комфортной жизнедеятельности старшего поколения, - отметила Эльмира Зарипова. - В рамках Стратегии развития республики до 2030 года и Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года реализуется флагманский проект «Активное долголетие».

Всего же в Татарстане в прошлом году получателями социальных пособий стали 1,68 млн человек - это каждый третий житель республики.

«Минималку» поднимут к маю

Трудоспособное население в Татарстане тоже не обижают. По итогам 2017 года рынок труда республики характеризуется высоким уровнем занятости, которая составляет 68%. В то время как общий показатель по ПФО - 66%. Безработица в Татарстане отличается низким уровнем - 3,5%. По итогам 2017 года на 16% по сравнению с 2016-м увеличилась доля высококвалифицированных специалистов, что связано с реализацией в республике инвестиционных проектов.

Сейчас на рынке труда Татарстана заявлено более 34 000 вакансий. Больше всего их в строительной, обрабатывающей и транспортной сфере. По итогам 2017 года службой занятости республики трудоустроили 45 000 человек, под целевые заказы работодателей - 12 000. Около 2 500 работников прошли через повышение квалификации.

- Мы занимаем лидирующие позиции среди регионов ПФО по уровню заработной платы, - отметила Эльмира Зарипова. - В 2017 году среднемесячная заработная плата возросла на 6,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016-го и составила 31 563,7 рубля.

Ведется планомерная работа по увеличению заработной платы отдельным категориям работников в соответствии с «майскими указами» президента России.

По словам министра, в течение прошлого года зарплата в Татарстане повышалась в четыре этапа, а для бюджетников, не попавших под действие «майских указов», с 1 июля 2017 года установлена дополнительная надбавка в 1 580 рублей, а с января заработная плата повышена еще на 4%.

Также Эльмира Зарипова напомнила, что с 1 января 2018 года МРОТ в России установлен в размере 9 489 рублей - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал прошлого года. А с 1 мая он должен дорасти до 100%.

- Уже подготовлен проект республиканского соглашения между сторонами социального партнерства об утверждении минимальной заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики республики в размере 10 126 рублей в месяц, - отметила министр. - То есть практически на 7% выше МРОТ по РФ.

А с 1 мая 2018 года минимальная зарплата в России будет равняться прожиточному минимуму - 11 163 рублям.

Бесплатный труд не облагораживает

Однако никакие увеличения зарплаты не повысят уровень жизни населения, если работодатель вместо денег выдает обещания. По данным Минтруда РТ, к декабрю 2017 года официальная задолженность по зарплате в Татарстане составила 12,2 млн рублей перед 270 работниками.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин напомнил, что за последние несколько лет в Татарстане задолженность по зарплате снизилась более чем в четыре раза.

- Но если анализировать прошедший год, то с июля по октябрь в республике вновь появилась негативная тенденция ежемесячного роста просроченной задолженности по выплате заработной платы, - отметил глава правительства Татарстана. - Сумма долгов, по данным органов статистики, увеличилась более чем в два раза. И в результате, по данным на 1 декабря 2017 года, мы практически приблизились к тому уровню, с которого год начинали.

Алексей Песошин также добавил, что, как показывают проверки, фактический объем долгов по зарплате гораздо выше. Согласно данным сводного реестра, на конец декабря 24 организации задолжали своим работникам 62,6 млн рублей.

- То есть по сравнению с началом года объем задолженности увеличился на 7,5 млн рублей, - констатировал премьер-министр республики.

Он поручил соответствующим ведомствам и органам прокуратуры усилить меры воздействия на таких нарушителей трудового законодательства.

Работа губит

Не облагораживает человека и опасный труд. К счастью, для Татарстана это не так актуально. В прошедшем году в рейтинге субъектов РФ по уровню соблюдения трудового законодательства по части безопасности республика заняла 2-е место после Брянской области.

- Нам удалось сохранить тенденцию снижения количества смертельных случаев на производстве, - сообщила Эльмира Зарипова. - В 2017 году количество таких случаев уменьшилось на 11,1%.

Антилидерами по количеству несчастных случаев являются крупные промышленные центры. В Казани в прошлом году выявлено 44 случая травмирования на производстве, в том числе 14 - со смертельным исходом. В Набережных Челнах на рабочем месте пострадали 28 человек, пятеро из них погибли. В Нижнекамском районе зафиксировано 11 несчастных случаев на производстве, в Альметьевском - восемь, в том числе три со смертельным исходом.

Без смертельных случаев отработали в прошлом году отрасли торговли и образования. Зато на 30% вырос травматизм в строительной отрасли. Кроме того, в 2017 году зафиксированы два случая со смертельным исходом в учреждениях здравоохранения и три - в агропромышленном комплексе. В 2016 году таких случаев не было.

По данным Минтруда РТ, за 11 месяцев прошлого года больше всего смертельных травм на производстве получили работники строительной отрасли - 33 случая. По 17 пострадавших на рабочем месте выявлено в транспортной сфере и в обрабатывающей промышленности.


Читайте также: Четыре главных новшества в сфере ЖКХ в 2018 году


КОММЕНТАРИИ (7)
Виктор
А в сельской местности какая зарплата.Даже рабочих мест нет а если есть то зарплата 7-9 тысяч.
9
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
да и на заявляемые 31 т.р. особо не разживешся. РТ - одна сплошная показуха!
7
ОТВЕТИТЬ
Рогнеда Карловна
Работаю в детском саду, зарплата 7 тыщ, нас в семье 4, никто пособий от соцзащиты не получает, а написано, что каждый третий у нас получает. Нестыковочка
9
ОТВЕТИТЬ
Татарин
Все это вранье.
4
ОТВЕТИТЬ
Владимир
фгуп "охрана" Казань зарплата специалиста 7000 рублей в месяц. На одного монтера пять бестолковых управленцев, в перспективе десять и все очень хотят сытно и сладко кушать такое ощущение что рука водители хотят просто похоронить контору
1
ОТВЕТИТЬ
Булат
Где уж они высокие ? Если сравнить с европой в пазы меньше . Продукты и прочее 80 процентов там стоит также или несущественно дороже . Безработица не низкая . Не все обращаются в специальные органы . Студентов очных и прочих в счет занятых не включайте. Многие из них на сожержании родителей , которые по вашему получают высокую зарплату. Стипендии копйки нищенские
0
ОТВЕТИТЬ
Житель Лениногорска
Ага, видимо про существование такого города как Лениногорск они не в курсе, хотя он тоже находится в Татарстане. Тут без блата даже грузчиком не устроиться, а у них низкая безработица видите ли. Про "высокие зарплаты" и говорить нечего, даже у нефтяников зарплата 20-25 тыщ, а у всех остальных 8-12. Надо всех этих чиновников, которые подобную статистику заявляют к нам в город поселить и на обычную работу. А то сидят там у себя в Казани во дворцах и бед не знают, а между поеданием икры и купанием в джакузи такую статистику пишут.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх