Молодежь довольна жизнью в Татарстане

Гранты
Гранты, форумы и конкурсы помогают не потеряться молодому поколению.

В среду в Казани прошло расширенное заседание коллегии Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, в котором принял участие премьер-министр республики Алексей Песошин и высокие гости из федерального правительства. Вместо запланированных полутора часов оно продлилось больше двух, но спортивный обозреватель KazanFirst надеется, что ему удастся не очень длинно рассказать о самом главном.

Как и театр, подобные мероприятия с участием первых лиц республики начинаются с вешалки. Точнее, с фойе перед гардеробом учебно-лабораторного корпуса Поволжской академии спорта, где находится большинство приглашенных из числа работников отрасли в ожидании Алексея Песошина и гостей из Москвы в лице статс-секретаря — замминистра спорта РФ Натальи Паршиковой и замруководителя Федерального агентства по делам молодежи Романа Канаева. 

Молодежь довольна жизнью в Татарстане

Внимательный читатель уже в этом абзаце найдет повод для гордости за родной Татарстан: с тем, чем в федеральном центре занимаются два ведомства, в нашей республике справляется одно. И, как выяснится чуть позже, справляется успешно.

— Планируется, что заседание займет полтора часа, но мы постараемся уложиться в меньшее время, — доводит до сведения присутствующих глава татарстанского ведомства Владимир Леонов перед началом своего выступления. 

Молодежь довольна жизнью в Татарстане

Будь моя воля, я бы отменил такие долгие заседания, а министерству спорта можно вообще в такой форме не отчитываться, потому что татарстанцам сложно не заметить работу этого ведомства — во всяком случае, тем, кто живет в столице республики. Впрочем… Как вы считаете, число спортивных сооружений в Татарстане увеличивается? Согласен, вопрос из разряда риторических, но министр дает точную цифру: сегодня в республике 10 844 спортсооружения (от гигантов вроде «Казань Арены» до дворовой благоустроенной спортплощадки), в 2017 году их количество возросло на 256 единиц. В наступившем году их число станет еще больше. Из крупного пополнения — восемь бассейнов и шесть спортивных залов, их заложат в тех муниципальных районах, где до этого не было. 

И не случайно Татарстан является чемпионом России по вовлеченности населения в занятия физкультурой и массовым спортом. По данным министерства, 1,5 миллиона жителей республики (а это, на минуточку, 43,5% населения) регулярно посещают спортзалы, бассейны, катки — в общем, систематически занимаются физкультурой. Дальше — больше: часть из них занимается за деньги, и таким образом в республиканскую казну возвращено более 200 млн рублей — на 10% больше, чем в 2016 году. 

И еще немного о деньгах: по словам Леонова, средняя зарплата тренеров ДЮСШ сегодня составляет 30 330 рублей, или 95% от средней зарплаты учителей республики. А средняя зарплата в отрасли — 20 038 рублей. Не густо, конечно, но этот показатель стал на 20% выше, чем был в 2016 году. 

Молодежь довольна жизнью в Татарстане

Отчитываться о проведенных спортивных мероприятиях, коих в 2017-м в Татарстане прошло свыше восьми сотен, министр Леонов, один из самых продвинутых в республиканском правительстве, предоставляет технике. Как говорится, лучше один раз увидеть — кадры на экране возвращают меня и на матчи Кубка Конфедераций, и под стены Кремля, где я пробежал-таки свою «трешку» и стал участником Казанского марафона. «Ред Булл Эйр Рэйс», ралли «Шелковый путь», чемпионат мира по ушу, этап Кубка мира по прыжкам в воду, матчи российских мужских баскетбольной и волейбольной сборных — наверное, многие жители Татарстана сейчас с ходу назовут еще с десяток спортивных событий подобного масштаба, которые прошли в нашей республике в 2017-м.

Но Леонов и его министерство (перечитайте второй абзац) — это не только спорт. Скорее спорт — часть работы с молодежью, которая в республике ведется реально, а не для отчетов. В восьми направлениях работы с молодежью Татарстан признан лидером и отмечен Федеральным агентством по делам молодежи. 

Мероприятия 20 международных и всероссийских проектов, прошедшие в республике в 2017 году, — яркое тому подтверждение. «Кадровый резерв», «волонтерское движение», «студент года», «лидер XXI века» — эти словосочетания хоть раз слышали все, а у многих из тех, кто рожден в 90-х, они наверняка ассоциируются с конкретными событиями. 

Молодежь довольна жизнью в Татарстане

Татарстан может не только великолепно воплощать в жизнь чужие идеи, но и рождает свои: республиканские молодежные форумы пользуются огромной популярностью у жителей других регионов России, многие из них уже приобрели статус межрегиональных. Статистика, которая знает все, говорит, что такие форумы посетили представители 78 регионов России и 63 стран зарубежья. Сами же татарстанцы приняли участие в 18 международных форумах, в том числе в формате БРИКС, ШОС и ООН. А еще привлекли в республику 7% от годовой суммы грантового финансирования, выделяемой Федеральным агентством по делам молодежи, грантами были отмечены 42 проекта наших молодых земляков.

Что еще заслуживает внимания? Безусловно, увеличение государством субсидии на приобретение жилья молодыми семьями до 60% от его стоимости. Естественно, конкурс «Транспортный грант» — в 2017-м его получили более 6 тыс. студентов на общую сумму 27 млн рублей. Несомненно, отдых в загородных лагерях 218 тыс. школьников, причем порядка 6 тыс. из них отдохнули на Черном море. 

И, пожалуй, одна из самых впечатляющих цифр: 11% всех молодежных учреждений Российской Федерации сегодня работают в Татарстане.

— Это очень высокий показатель, — подчеркивает Леонов. 

Министр озвучил еще ряд цифр, но я не буду больше в них углубляться, так как наверняка отчет министра в ближайшее время появится в сети в открытом доступе. Однако об одной не могу не упомянуть. Согласно данным исследований Общественной палаты Российской Федерации, 87% молодых татарстанцев удовлетворены своей жизнью, а 79% регулярно принимают участие в мероприятиях молодежной политики.

Молодежь довольна жизнью в Татарстане

Есть, конечно, и тонкие места — например, подготовка спортивного резерва для национальных сборных России. И хотя главный специалист ГАУ «Центр спортивной подготовки» Министерства по делам молодежи и спорту РТ Виктор Московский озвучил, что сегодня в национальные команды по всем возрастам входят 370 представителей Татарстана, с подготовкой резерва не все гладко. Хотя бы потому, что многие молодые спортсмены, которые еще способны прибавлять в результатах и мастерстве, окончив ДЮСШ, в 17-18 лет просто оставляют спорт, потому что надо на что-то жить. А самые перспективные, не дождавшись должной поддержки от Татарстана, находят ее в других регионах. Так, одна из лучших в своем возрасте многоборок страны 17-летняя Елизавета Кириллова вместе со своим личным тренером Олегом Арбеевым с этой зимы будет представлять Краснодарский край — там нашли средства, чтобы перспективная девушка продолжала заниматься спортом, не думая о хлебе насущном. Но это уже другая история и отдельный разговор.

Возвращаясь к нашему заседанию, стоит сказать, что завершилось оно традиционно — раздачей слонов. С кубками и подарками из зала выходили многие, а четверо даже получили удостоверения Заслуженных тренеров России. Это бугульминец Владислав Крюков (пауэрлифтинг), представитель Алексеевского района Бари Сулейманов (вольная борьба), тукаевец Рашид Хабибрахманов (борьба корэш).


Читайте также: В Казани пройдет Всероссийский образовательный студенческий форум


Comment section

Добавить комментарий

Войти: