Когда бессилен даже Яшин

Героическая игра вратаря не помогла «Динамо-Казань» набрать очки в матче с «Сибсельмашем».

Можно ли предсказать результат встречи, в которой двенадцатая команда чемпионата принимает восьмую? В футболе - вряд ли, даже в российском, не говоря уже про английский или немецкий. А вот в российском хоккее с мячом можно с вероятностью 99%.

Отсутствие интриги в чемпионате - главная беда русского хоккея. Если к 18 туру у восьмой команды 27 очков после 17 матчей, а у двенадцатой - всего восемь, пусть и после 16 игр, о чем говорить? И те две сотни зрителей, что обычно собираются на матчи «Динамо-Казань» в Дербышках, приходят, скорее следуя привычке, с годами превратившейся в ритуал.

Думаю, они придут не только в минус 13 - именно столько показывает термометр перед началом матча казанцев с новосибирским «Сибсельмашем», но и в минус 30. Рано или поздно эта стойкость, эта верность клубу и собственным традициям должна была быть вознаграждена. Тем более что очередной тур начался весьма неожиданно: в Иркутске «Байкал» в день рождения своего замдиректора по спортивной работе Владимира Янко обыграл безоговорочного лидера чемпионата - красноярский «Енисей».

В Казани матч начинается если не с сенсации, то очень весело. Покатавшись минут пять, команды приступают к активным действиям. Сначала гости вынуждают хозяев фолить и остаться в меньшинстве, тут же проверяют на прочность штангу ворот Виктора Яшина, а затем «Динамо», играя вдесятером, отвечает контрвыпадом и отличным ударом Евгения Перевощикова - 1:0.

Евгений Перевощиков

А потом приходит время Яшина.

Сколько раз он выручает хозяев в первом тайме – устанешь считать, но за то, что «Сибсельмаш» забивает только дважды, казанская команда должна благодарить своего вратаря. Если при первом взятии ворот «Динамо» был выход «два в ноль» и Яшин ничего не мог поделать, то затем он не позволяет забить с близкого расстояния и отражает 12-метровый.

До перерыва команды обмениваются результативными атаками в большинстве. Но если мяч динамовцев перед самым перерывом - скорее приятная неожиданность, то гол новосибирцев после углового иначе как вымученным не назовешь: за пару минут до этого Яшин отразил четыре удара подряд из пределов штрафной! А в этот раз, после углового, не успевает перекрыть ворота от Евгения Маврина, первым оказавшегося на добивании. И возникает много вопросов к полевым игрокам «Динамо», когда они играют в защите. 

Вратарь «Динамо-Казань» Виктор Яшин был в этот вечер лучшим на поле. 

А самое печальное в том, что много атак новосибирцев начинается после грубых ошибок динамовцев: либо после неудачной обводки, либо после «обреза» при выполнении передачи. Увы, но после перерыва ошибок у хозяев не становится меньше, ошибается даже опытнейший Сергей Обухов. Тем не менее на пропущенный в первой же атаке гол хозяева отвечают уже через минуту, а вскоре в меньшинстве (!) выходят вперед.

Но добыть даже одно очко динамовцам в этом матче не удается. Анисимов и Доровских с интервалом в девять минут выводят вперед новосибирскую команду, которая уже не думает сбрасывать оборотов. К 78-й минуте счет мог бы стать и 6:4 в пользу гостей, но Доровских с 12-метрового не попадает в створ ворот.

Капитан «Сибсельмаша» Алексей Доровских

После этого промаха гостей казанцы вроде бы просыпаются и последние 10 минут ведут игру больше у ворот «Сибсельмаша», которые защищает Андрей Маслов. Но три угловых в концовке не просто остаются нереализованными - динамовцы даже не могут нормально пробить по воротам!  А дожимать соперника в ближнем бою, впутываясь в борьбу на пятаке, или влетать в радиус с дриблингом - дело пустое: трижды судьи разводят руки в стороны после падений игроков «Динамо-Казань» в штрафной «Сибсельмаша», и трижды этим жестам трудно найти объяснение. Но судейство в русском хоккее не обсуждается - кажется, под угрозой штрафов, хотя главный тренер «Динамо-Казань» на послематчевой пресс-конференции отметит, что решения арбитров в ряде ситуаций были спорными.

Главный тренер «Динамо-Казань» Сергей Фирсов

В сухом остатке - ожидаемая победа фаворита при фееричной игре голкипера «Динамо-Казань» Виктора Яшина, который продолжает оправдывать свою вратарскую фамилию.

Уже 21 января казанцы на своем стадионе в Дербышках примут «Уральский трубник» - четвертую на сегодняшний день команду чемпионата. И если хозяева не изменят свою игру в атаке, то даже с двумя Яшиными в воротах рассчитывать на положительный результат будет крайне сложно.


Наша справка

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Регулярный сезон


"Динамо-Казань" - "Сибсельмаш" (Новосибирск) - 4:5 (2:2)

Незабитые пенальти: Вшивков (Сибсельмаш), 27 - вратарь; Доровских (Сибсельмаш), 78 - мимо.

Голы: Перевощиков, 11 (1:0); Петровский, 22; Маврин, 36 (1:2); Децура, 45 (2:2); Ган, 46 (2:3); Ибрагимов, 48; Обухов, 52 (4:3); Анисимов, 55; Доровских, 64 (4:5).
Вратари: Яшин - Маслов.

Штраф: 50 - 60.

18 января. Казань. Стадион «Ракета». 150 зрителей. Минус 13 градусов.  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite