Набиуллин - справа, Кузьмин - слева и куча молодежи

Спорт 18:05 / 19 января 2018
4
Набиуллин - справа, Кузьмин - слева и куча молодежи

Всё о матче «Рубин» - «Локомотив», первом для казанцев в 2018 году.

Первый зимний сбор в Объединенных Арабских Эмиратах казанский «Рубин» завершил контрольным матчем с ташкентским «Локомотивом». Забитых мячей зрители этого матча так и не увидели, но внимательные поклонники клуба во время просмотра трансляции на клубном ТВ могли почерпнуть для себя много любопытной информации.

Матч с ташкентским «Локомотивом» должен был стать вторым для «Рубина» на первом зимнем сборе в ОАЭ, но китайский «Шанхай», встреча с которым планировалась 15 января, в этот день играл со «Спартаком». Копаться в причинах изменений плана сбора смысла нет, стоит лишь отметить, что «Шанхай» с Халком и Одилом Ахметовым виделся более серьезным соперником, нежели «Локомотив». Пусть эта команда и выиграла два последних чемпионата Узбекистана (а там играют, как ни странно, по системе «весна-осень»), но тот факт, что одним из лидеров «Локомотива» является Марат Бикмаев, поигравший в «Рубине» (больше в дубле, нежели в основном составе) в 2006-2008 годах, дает представление об уровне лидера узбекистанского футбола.

Курбан Бердыев начал 2018 год стартовым составом 2017-го - из необычного, да и то с натяжкой, лишь Руслан Камболов на позиции правого центрального защитника и, возможно, Федор Кудряшов - на позиции правого крайнего. В остальном же все привычно, новичок Вячеслав Подберезкин располагается чуть правее центрального полузащитника Магомеда Оздоева, Ильзат Ахметов - чуть левее. Впереди - Сердар Азмун и Максим Канунников.

«Рубин» играет вполне себе привычно - контролируя мяч и периодически включая прессинг у чужой штрафной при его потере. Правда, так казанцы действуют лишь первые минуты, но блицкрига не получается. Стремление казанцев играть в быстрый пас похвально. И иногда это получается красиво, но только в центре поля. А иногда приводит к «обрезам», которые «Локомотив» с удовольствием использует. Именно после такой ошибки происходит самый опасный момент у ворот «Рубина» в первом тайме, но у Бикмаева метров с десяти (правда, с угла) не получается пробить мимо Джанаева - мяч свистит рядом со штангой.

Ну а у «Рубина» самое интересное в созидании рождается в основном на левом фланге, где активны Ахметов и Набиуллин. Однако в середине тайма последний меняется с Кудряшовым и почти сразу же угрожает воротам и справа - смещается с фланга в центр и бьет своей рабочей левой.

Вот, собственно, и все, что создал «Рубин» в первые 44 минуты. А перед самым перерывом казанцам удается атака по центру. Но Оздоев, войдя в штрафную, решает не бить, а отдать Азмуну, перед которым остаются уже пустые ворота. Иранский нападающий то ли не попадает, то ли не успевает пробить…

Как покажет второй тайм, момент этот так и остался самым опасным у ворот «Локомотива». После перерыва Бердыев выпускает состав, в котором «Рубин» никогда не играл и вряд ли когда еще сыграет (фамилии - в конце этого текста). Судите сами: Олег Кузьмин - левый защитник, Михаил Яковлев, один из лучших бомбардиров молодежной команды клуба, - правый защитник. Да, в центре игрок основного состава Егор Сорокин, но один из его партнеров - Григорий Зиганшин, который еще четыре месяца назад в составе любительской команды «Мотор Академия» побеждал в Кубке Татарстана и бился за «бронзу» республиканского чемпионата с «Бугульмой-Рунако», челнинским «Строителем» и ДЮСШ Вахитовского района Казани… В группе игроков атаки тоже все очень любопытно: вместе с именитыми, по меркам этой компании, Георгием Махатадзе, Резой Шекари и Рифатом Жемалетдиновым играют Никита Голдобин и Илья Гилязутдинов - лидеры «рубиновской» молодежки.

И поначалу на поле смотреть страшно - тихий ужас... То ли у парней коленки затряслись, то ли пульс и давление подскочили, а может, и все вместе - минут пять-семь ошибки уровня первенства пятой бани следуют одна за одной.

- Успокойтесь! - просит с бровки Бердыев, причем довольно спокойно, прекрасно понимая, что значит для некоторых из этих мальчишек сыграть за «основу».

И молодежь успокаивается, чему, наверное, помогают и опытные Сергей Рыжиков, Кузьмин и Виталий Устинов. А к середине тайма и расстановка «Рубина» становится более привычной: Никита Михайлов, капитан дубля, выходит вместо тезки Голдобина и занимает привычную позицию правого защитника, а Яковлев поднимается в атаку, чтобы вскоре обострить игру у штрафной «Локомотива». На то, чтобы освоиться, молодежи понадобилось минут пятнадцать-двадцать.

Преждевременно делать какие-то выводы по первому матчу, разве что можно констатировать: Бердыев работает с тем, что есть, и это «что есть» вовсе не безнадежно. А по соотношению «цена - качество» этот материал, как любят говорить некоторые тренеры, в разы, а то и на порядок лучше, чем тот, что был осенью прошлого года.

А еще в команде осталось только четыре иностранца, включая Гекдениза, который может уехать играть в Азербайджан. Такого не было даже в далеком 2003 году, когда «Рубин» только вышел в РФПЛ.

Не знаю, как вас, а меня радует, что прошедший академию «Рубина», а затем перебравшийся в «Краснодар» Гриша Зиганшин, вернувшись домой, в Казань, стал просто играть в чемпионате Татарстана и был замечен. Появление в команде Зиганшина и других местных ребят куда приятнее, чем звездный десант лета 2016-го. Даже если для Зиганшина этот сбор станет вершиной его карьеры, кто-то другой захочет пройти по его пути. По мне, пусть такие игроки десятками мелькают в «Рубине»! Переход количества в качество обязательно случится, и в один прекрасный день кто-нибудь вспыхнет звездочкой.

Второй сбор «Рубин» проведет с 25 января по 6 февраля в Турции. На нем запланировано три матча. Судя по месту проведения сбора, стоит ожидать, что тренеры «Рубина» будут просматривать много новичков-россиян.


Наша справка

Футбол. Контрольный матч

«Рубин» - «Локомотив» (Ташкент, Узбекистан) - 0:0.

«Рубин» (1-й тайм): Джанаев - Набиуллин, Гранат, Навас (к), Камболов, Кудряшов - Ахметов, Оздоев, Подберезкин - Канунников, Азмун.

«Рубин» (2-й тайм): Рыжиков - Кузьмин, Устинов, Сорокин, Зиганшин, Яковлев - Шекари, Махатадзе, Голдобин (Михайлов, 67) - Гилязутдинов, Жемалетдинов.
19 января. Джебель-Али (ОАЭ).


Читайте также: Конфуз «Нефтехимика», фортель «Эйи» и другие новости чемпионата Татарстана


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Когда бессилен даже Яшин

Автор фото: Василий Иванов
Спорт 07:21 / 19 января 2018
5
Когда бессилен даже Яшин

Героическая игра вратаря не помогла «Динамо-Казань» набрать очки в матче с «Сибсельмашем».

Можно ли предсказать результат встречи, в которой двенадцатая команда чемпионата принимает восьмую? В футболе - вряд ли, даже в российском, не говоря уже про английский или немецкий. А вот в российском хоккее с мячом можно с вероятностью 99%.

Отсутствие интриги в чемпионате - главная беда русского хоккея. Если к 18 туру у восьмой команды 27 очков после 17 матчей, а у двенадцатой - всего восемь, пусть и после 16 игр, о чем говорить? И те две сотни зрителей, что обычно собираются на матчи «Динамо-Казань» в Дербышках, приходят, скорее следуя привычке, с годами превратившейся в ритуал.

Думаю, они придут не только в минус 13 - именно столько показывает термометр перед началом матча казанцев с новосибирским «Сибсельмашем», но и в минус 30. Рано или поздно эта стойкость, эта верность клубу и собственным традициям должна была быть вознаграждена. Тем более что очередной тур начался весьма неожиданно: в Иркутске «Байкал» в день рождения своего замдиректора по спортивной работе Владимира Янко обыграл безоговорочного лидера чемпионата - красноярский «Енисей».

В Казани матч начинается если не с сенсации, то очень весело. Покатавшись минут пять, команды приступают к активным действиям. Сначала гости вынуждают хозяев фолить и остаться в меньшинстве, тут же проверяют на прочность штангу ворот Виктора Яшина, а затем «Динамо», играя вдесятером, отвечает контрвыпадом и отличным ударом Евгения Перевощикова - 1:0.

Евгений Перевощиков

А потом приходит время Яшина.

Сколько раз он выручает хозяев в первом тайме – устанешь считать, но за то, что «Сибсельмаш» забивает только дважды, казанская команда должна благодарить своего вратаря. Если при первом взятии ворот «Динамо» был выход «два в ноль» и Яшин ничего не мог поделать, то затем он не позволяет забить с близкого расстояния и отражает 12-метровый.

До перерыва команды обмениваются результативными атаками в большинстве. Но если мяч динамовцев перед самым перерывом - скорее приятная неожиданность, то гол новосибирцев после углового иначе как вымученным не назовешь: за пару минут до этого Яшин отразил четыре удара подряд из пределов штрафной! А в этот раз, после углового, не успевает перекрыть ворота от Евгения Маврина, первым оказавшегося на добивании. И возникает много вопросов к полевым игрокам «Динамо», когда они играют в защите. 

Вратарь «Динамо-Казань» Виктор Яшин был в этот вечер лучшим на поле. 

А самое печальное в том, что много атак новосибирцев начинается после грубых ошибок динамовцев: либо после неудачной обводки, либо после «обреза» при выполнении передачи. Увы, но после перерыва ошибок у хозяев не становится меньше, ошибается даже опытнейший Сергей Обухов. Тем не менее на пропущенный в первой же атаке гол хозяева отвечают уже через минуту, а вскоре в меньшинстве (!) выходят вперед.

Но добыть даже одно очко динамовцам в этом матче не удается. Анисимов и Доровских с интервалом в девять минут выводят вперед новосибирскую команду, которая уже не думает сбрасывать оборотов. К 78-й минуте счет мог бы стать и 6:4 в пользу гостей, но Доровских с 12-метрового не попадает в створ ворот.

Капитан «Сибсельмаша» Алексей Доровских

После этого промаха гостей казанцы вроде бы просыпаются и последние 10 минут ведут игру больше у ворот «Сибсельмаша», которые защищает Андрей Маслов. Но три угловых в концовке не просто остаются нереализованными - динамовцы даже не могут нормально пробить по воротам!  А дожимать соперника в ближнем бою, впутываясь в борьбу на пятаке, или влетать в радиус с дриблингом - дело пустое: трижды судьи разводят руки в стороны после падений игроков «Динамо-Казань» в штрафной «Сибсельмаша», и трижды этим жестам трудно найти объяснение. Но судейство в русском хоккее не обсуждается - кажется, под угрозой штрафов, хотя главный тренер «Динамо-Казань» на послематчевой пресс-конференции отметит, что решения арбитров в ряде ситуаций были спорными.

Главный тренер «Динамо-Казань» Сергей Фирсов

В сухом остатке - ожидаемая победа фаворита при фееричной игре голкипера «Динамо-Казань» Виктора Яшина, который продолжает оправдывать свою вратарскую фамилию.

Уже 21 января казанцы на своем стадионе в Дербышках примут «Уральский трубник» - четвертую на сегодняшний день команду чемпионата. И если хозяева не изменят свою игру в атаке, то даже с двумя Яшиными в воротах рассчитывать на положительный результат будет крайне сложно.


Наша справка

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Регулярный сезон


"Динамо-Казань" - "Сибсельмаш" (Новосибирск) - 4:5 (2:2)

Незабитые пенальти: Вшивков (Сибсельмаш), 27 - вратарь; Доровских (Сибсельмаш), 78 - мимо.

Голы: Перевощиков, 11 (1:0); Петровский, 22; Маврин, 36 (1:2); Децура, 45 (2:2); Ган, 46 (2:3); Ибрагимов, 48; Обухов, 52 (4:3); Анисимов, 55; Доровских, 64 (4:5).
Вратари: Яшин - Маслов.

Штраф: 50 - 60.

18 января. Казань. Стадион «Ракета». 150 зрителей. Минус 13 градусов.  


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх