«Любое шоу по ТВ включи — и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди»

Что рождает агрессию у школьников
Что рождает агрессию у школьников, и кто виноват в этом.

На этой неделе подростки совершили несколько преступлений на территории трех российских школ — с разницей в два дня. 15 января трагедия разыгралась в Перми, 17 января — в Челябинской области и 19 января — в Улан-Удэ.

Во всех трех случаях возбуждены уголовные дела, следствие выясняет, что привело подростков к преступлению. Тем не менее, некоторые депутаты Госдумы, российские сенаторы и другие официальные медийные лица в своих публичных высказываниях по поводу случившегося обвинили во всем социальные сети и мессенджеры. А Роскомнадзор уже заблокировал три группы в «ВКонтакте», которые могли «привести подростков к противоправным действиям».

Так кто виноват? Интернет? Школа, где не выполняются требования безопасности? Родители, которые не занимаются воспитанием своих детей? И что делать, чтобы подобные трагедии не повторились?

Дети и Сети

На итоговой коллегии прокуратуры республики президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что «обеспечение безопасности молодежи является приоритетом и требует принятия комплекса упреждающих мер».

«Любое шоу по ТВ включи - и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди»

— Все мы помним случаи побуждения детей и подростков к совершению самоубийств через социальные сети Интернет, вызвавшие широкий общественный резонанс в прошлом году, — отметил он. — Последние события, которые случились… Пермь, Улан-Удэ… Конечно, мы где-то что-то не дорабатываем. Важно совместно с Уполномоченным по правам ребенка осуществлять координацию работы всех задействованных органов власти, организаций республики в реализации разработанного комплексного плана. Следует продолжить развитие и внедрение информационно-аналитической системы, позволяющей выявлять любые виды запрещенной информации в сети Интернет и предотвращать ее негативное воздействие на граждан, особенно на детей.

Первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин в свою очередь считает, что охрану школ республики нужно повысить еще больше.

— Вопрос очень непростой, — подчеркнул он. — Для Казани необходимо более 192 млн рублей, чтобы обеспечить учреждения дневной охраной. Я не могу однозначно сказать, что мы решили проблему. Мы ее обсуждаем. Подход должен быть единый. Проблема с организацией нормальной, полноценной охраны в учреждениях есть.

А вот виновниками возросшей агрессии среди подростков, замминистра «назначил» родителей, которые, по его мнению, практически не общаются с детьми.   

«Любое шоу по ТВ включи - и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди»

— Здесь комплекс проблем, — добавил он. — Тут и недостаток воспитания, образования, и Интернет, и СМИ. Мы все должны воспитывать детей. По телевизору показывают один негатив. Побольше бы позитива, а не крика, ора. Чтобы дети не уходили в виртуальный мир, ими должны заниматься родители. А как получается? Все приходят домой, родители своими делами занимаются, сын — за компьютером, дочь — в телефоне. Нет общения.

«Их пичкают знаниями, но не готовят к жизни»

Казанский психолог Владимир Рубашный много лет возглавлял психологическую службу уголовно-исполнительной системы и не понаслышке знает, что происходит в голове тех, кто оказался по ту сторону закона. Он считает, что соцсети — это не причина асоциального поведения молодежи, а следствие.

— Легче всего обвинить Интернет и запретить все, что там может быть, — рассуждает он. — Но в наш век трудно оградить кого бы то ни было от негативной информации. Происходит нападение на школьников в США — все новости сразу же в Интернете. Эту информацию скрыть достаточно сложно. Наоборот, дети тоже должны об этом знать. Другое дело, почему они реализуют этот сценарий в своей жизни здесь, у нас? И здесь причин очень много. Дело не только в психологии. Агрессия, которая существует в обществе, в последнее время просто заполонила телевидение. И совсем не обязательно показывать сюжеты про расстрелы в школах и тому подобные нападения. Любое шоу на федеральном канале включи — и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди. А ведь все это способствует развитию детской агрессии — нервозность общества, и та ситуация, когда мы вечно заняты тем, что от кого-то обороняемся. А дети предоставлены сами себе.

«Любое шоу по ТВ включи - и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди»

По мнению Рубашного, со школы тоже ни в коем случае нельзя снимать ответственность за нравственное развитие ребенка, потому что дети проводят там много времени и тоже получают опыт определенного социального поведения.

— Их пичкают знаниями, но совершенно не готовят к жизни в обществе, — считает он. — Если детьми не заниматься, они займутся всем, чем захотят. Конечно, в российских школах существуют какие-то детские движения — Юнармия и так далее. Но это все попытки реанимировать советскую пионерию. А мы живем уже в другой стране и в другое время. Современным детям это не интересно. Я считаю, что надо не сваливать вину на кого-то одного — школу, родителей или общество. Надо сообща искать ответы на все вопросы.

«Государство должно регулировать информационное пространство»

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина тоже не берется списывать причины детской агрессии только лишь на виртуальное общение.

— Сейчас мы не можем точно сказать, что явилось истинной причиной всех этих жутких случаев. Есть ли тут «интернетный» след, я пока сказать не могу. Мы можем только предполагать. Но мы можем, по крайней мере, еще раз сконцентрировать внимание на том, насколько у нас обеспечена безопасность детей в наших общеобразовательных учреждениях — школах, техникумах и профессиональных училищах, где обучаются, в том числе и несовершеннолетние, — отметила Удачина в разговоре с журналистом KazanFirst.

Гузель Удачина уже обратилась к министру образования и науки Татарстана Рафису Бурганову с официальным письмом, чтобы руководители всех учебных учреждений республики еще раз обратили внимание «на усилие работы в этой части». Такие же обращения детский омбудсмен направил руководителям всех муниципалитетов республики, потому что, по закону, за безопасность граждан отвечают местные власти. Кроме того, общеобразовательные учреждения в основном являются муниципальными, и организовать надежную охрану в них — задача и обязанность учредителя. 

— Необходимо еще раз все проверить и усилить меры безопасности в наших школах, — добавила Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане. 

«Любое шоу по ТВ включи - и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди»

Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец считает, что сегодня подросткам не хватает достойных примеров для подражания — дома, в школе, в обществе. Нужно сделать так, чтобы стало модным творить добро, а не зло.

— А пока что дети берут пример с антигероев, которые сейчас становятся звездами, о которых говорят, которых показывают по телевидению и «лайкают» в соцсетях, чьи имена на слуху, и это действует, как детонатор, — уверена Ирина Волынец. — Наши дети сейчас не знают, что такое хорошо, и что такое плохо. На что они могут ориентироваться? На «Дом-2»? На юмористические шоу, где юмор ниже пояса? То, что произошло, это «синдром Дианы Шурыгиной». С помощью насилия, с помощью позора она добилась славы, почестей и денег. Это признаки глобального кризиса смыслов. Нынче в моде культ потребления, когда успех измеряется исключительно количеством денег, когда можно стать героем, совершив страшное преступление, и о тебе заговорит весь мир.

Председатель Национального родительского комитета России считает, что детей по большому счету должны воспитывать школа и родители. Но первая теперь только оказывает образовательные услуги, а вторым некогда — они вынуждены крутиться, чтобы заработать, в том числе и на детей. В итоге подростков «воспитывает» Интернет и телевидение. Поэтому Ирина Волынец уверена, что без государственной информационной политики, которая стала бы гарантом безопасности, ситуация в стране не измениться к лучшему. 

— Я не говорю о цензуре, — уточняет она. — У нас цензура запрещена Конституцией. Но государство может и должно регулировать информационное пространство, в котором растут наши дети. Это элементарная информационная безопасность, которая является частью демографической безопасности нашей страны. 


Читайте также: Что будет с абонплатой и на сколько увеличится стоимость посещения детсадов Татарстана 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *