В Татарстане предложили «здоровую» альтернативу водке

Жителей призвали приучать ходить к психологу, а не за бутылкой.

Госалкогольинспекция Татарстана отчиталась о результатах своей работы в 2017 году. Глава ведомства Жаудат Ахметханов в начале своего выступления заметил, что, несмотря на большой объем выполняемой работы, ведомство планирует повысить свою эффективность. В качестве мерила Ахметханов предложил рейтинг алкогольных рынков субъектов России.

Рейтинг формируется исходя из числа выявленных нарушений, успешности борьбы с суррогатом, объемов продаж легального алкоголя, а также смертности от отравлений в регионе. В этом топе Татарстан 39-й. Глава Госалкогольинспекции РТ назвал цель - попадание «в десятку» самых успешных рынков.

- Для того, чтобы подняться в рейтинге, резервы есть. Но это зависит и от наших коллег. Например, показатель по внеплановым проверкам можно улучшить только при взаимодействии с прокуратурой. При этом нужно избегать излишнего давления на малый бизнес, - сказал Жаудат Ахметханов.

Составили в ведомстве и свой собственный табель рынков розничной торговли алкоголем среди районов Татарстана. Лучше всего дела обстоят в Казани, тяжелее всего приходится в Заинском районе. Чаще покупать водку стали жители Лаишевского, Рыбно-Слободского и Менделеевского районов. В Атнинском и Черемшанском муниципалитетах, наоборот, выпивать «горькую» стали меньше.

При этом в 2017 году во всем Татарстане продано больше, чем в 2016 году, - 2 624,9 тысячи декалитров против 2 563,4. Что примерно равно 262 млн литровых бутылок. При этом еще 261 тысячу литров спиртосодержащей продукции изъяли из незаконного оборота.

Всего же за 2017 год Госалкогольинспекция Татарстана выявила 3 547 нарушений (в 2016-м - 2 923). Ведомство составило 1 879 административных материалов, по которым вынесли штрафов на 6,9 млн рублей.

Происходили нарушения и посерьезнее. В Зеленодольском районе накрыли банду, в распоряжении которой было четыре нелегальных производства алкоголя. А жителя Бугульмы поймали на незаконной поставке в Татарстан около 10 тысяч спиртосодержащей жидкости из Казахстана.

О последствиях употребления алкоголя участникам коллегии напомнил первый заместитель министра здравоохранения республики Сергей Осипов. К примеру, в Татарстане есть 15 районов и два города, где заболеваемость алкогольными психозами выше, чем в среднем по республике. Наиболее печальная ситуация в Спасском районе. Заболеваемость там рассчитана как 81 диагноз на 100 тысяч населения ( в районе проживает около 20 тысяч жителей). Средний показатель зафиксирован в Казани - 12,1 человека на 100 тысяч населения.

В Спасском районе в 2017 году наблюдался и самый значительный рост заболеваемости алкоголизмом.

- Ситуация по алкоголизации в Татарстане так же, как и по всей стране, далека от совершенства. В республике насчитывается более 32 тысяч граждан, страдающих алкоголизмом, - заявил Осипов.

Он отметил, что рост числа больных алкоголизмом в республике говорит скорее об улучшении работы медиков, чем о реальной алкоголизации.

Чтобы бороться со склонностями населения к выпивке, замминистра предложил уделять больше внимания досугу населения. Культурные и спортивные мероприятия очень нужны в сельской местности. Также к спортивным секциям и кружкам по интересам нужно приучать детей. Это исключит риск того, что ребенок пристрастится к алкоголю. 

Внимания требует и вопрос реабилитации людей с алкогольной зависимостью. Необходимо создание групп анонимных алкоголиков (в РТ существуют 11 групп, но этого недостаточно), а также привлечение к работе психологов.

- Требуется развитие института неклинических психологов, чтобы их помощь была доступна для всех граждан. Нужно научиться бороться со стрессом, в том числе учить людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не прибегать к алкоголю, - подытожил Сергей Осипов.


Читайте также: В России планируют маркировать бутылки с алкоголем страшными картинками


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Да жить в России простому работяге ( крестьянину при царе) всегда было не просто, потому, что платили ровно столько - сколько хватило бы на то что бы штаны не упали, и на пол литры водки. И думать о большем работяге и не надо... А то , что показатели потребления растут, так это же "хорошо", это как мера того что в ЕСТЬ сегодня в нашем обществе.
1
0
Ответить

Гость
То ли продукты купить, то ли водку? Стыдно нести такую зарплату домой. А ещё отстегнуть психологу
0
0
Ответить

НеПьющий
Эту организацию на закрывать. А деньги пустить на здравоохранение, спорт. Посмотрите чем они там занимаются.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite