Как Владимир Путин в Казани поздравлял студентов с Татьяниным днем

Президент России пообщался с молодежью и рассказал, почему нынешнее поколение имеет преимущество.

В этом году Татьянин день стал для казанских студентов вдвойне незабываемым. Во-первых, поздравить их прилетел президент России Владимир Путин, а во-вторых, в Казани в эти дни впервые прошел Всероссийский образовательный форум «Вместе вперед!», победителями которого стали и несколько татарстанских участников.

«Диалог на равных»

Более 5 000 студентов из 85 регионов России впервые отметили Татьянин день на Всероссийском образовательном форуме неформальных студенческих клубов «Вместе вперед!», который стартовал в Казани накануне. 

Форум, организаторами которого выступили Росмолодежи и правительство Татарстана, проходил под девизом «Россия - страна возможностей». Он привлек в Казань самых креативных и активных представителей российского студенчества, которые достигли успехов не только в учебе, но и в самых разных сферах общественной жизни. Для них в эти дни прошли встречи в формате «Диалог на равных» с экспертами в области спорта, науки, медиа и высоких технологий.

А 25 января форум завершился праздничным концертом в «Татнефть Арене» с участием российских поп-звезд - Юлианы Карауловой и групп «Банд'Эрос» и «Звери».

Полный зал содрогался от децибелов - артисты отрабатывали программу на совесть, а зрители вели себя непринужденно - не стеснялись выходить на сцену, когда ведущие приглашали попеть и потанцевать, кричали, свистели, хлопали и скандировали. В общем, вели себя смело и дерзко, как и полагается молодым, талантливым и уверенным в себе людям. 

Это ощущалось даже в мелочах. После очередной композиции группы «Банд'Эрос» зрители крикнули, что они не слышат слов песни из-за слишком низкого звука, который шел из колонок. 

- Учите тексты наизусть, - шутливо посоветовал студентам солист.

Но его коллега отнеслась к замечанию серьезно. 

- Говорят, в зале не слышно, что мы поем и говорим. Уберите басы, - обратилась солистка группы «Банд'Эрос» к звукооператорам. 

А после исполнения следующей композиции артисты поинтересовались:

- Теперь слышно?

- Да! - дружно ответил зал.

Лучшие из лучших 

Выходили на сцену и сами участники форума - победители грантового конкурса Росмолодежи, авторы лучших образовательных молодежных практик, а также победители конкурсов студенческих проектов. Им вручали награды и дипломы руководители федеральных молодежных структур, министерств и ведомств, а также профессионалы своего дела в различных сферах. 

Однако все ждали главного гостя - президента страны Владимира Путина. Но когда он будет и будет ли вообще, никто не мог сказать точно. Федеральные СМИ распространили информацию, ссылаясь на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, что Путин не заедет в «Татнефть Арену», а поздравит российских студентов с Татьяниным днем с помощью телемоста со следующей точки своего визита - из КФУ. Но осведомленные источники утверждали, что Путин обязательно лично поздравит молодежь. В общем, интрига сохранялась, а праздник продолжался.

Мэр города Иннополис Руслан Шагалеев наградил клуб Ульяновского университета по направлению «Наука и интеллект».

- Привет всем из самого молодого города России, - обратился он к участникам форума. - Я хочу вас поздравить с Татьяниным днем - Днем студента. Желаю вам хороших отметок, зачетов, чтобы время, которое вы провели в университетах, не теряли даром. Дружбу, которую вы приобретете здесь, скорее всего, вы пронесете через всю жизнь. Цените это время, тратьте его с умом.

Победителем форума «Вместе вперед!» по направлению «Патриотические и межнациональные клубы» стал волонтерский центр «Энергия добра» Казанского государственного энергетического университета. Лучшим в России студенческим телеканалом стал Univer TV Казанского федерального университета. А председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий вручил медаль 25-летия Всероссийской студенческой весны ректору КГЭУ Эдварду Абдуллазянову. Награды также получили чемпионы Еврогруппы национальной студенческой футбольной лиги - команда казанской Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

- Ребята показали незаурядные способности и волю к победе, - отметил президент Российской национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов. - Когда арбитр удалил вратаря, в ворота встал полузащитник Ильяс Тимуршин. Этот парень отстоял свои ворота, отразил пенальти и приехал в Казань настоящим победителем. 

«Не бойтесь ошибок!»

Ведущие праздничной программы уже объявили было следующий номер концертной программы - группу «Звери». Но артисты на сцену не вышли, и после секундной заминки все узнали: «Президент уже едет!». 

Владимир Путин вошел в зрительный зал под громкие аплодисменты и восторженные овации молодежи. Студенты схватились за телефоны, чтобы успеть запечатлеть этот момент на фото- и видеокамеры. А самые смелые протянули президенту руки для приветствия. Он охотно их пожимал под неодобрительные взгляды бдительной охраны.

Путин поднялся на сцену, где собрались победители в разных конкурсах и номинациях форума «Вместе вперед!», поприветствовал их и повернулся к залу. 

- Заехал специально, чтобы поздравить вас, и делаю это с удовольствием, - сказал президент. - Желаю вам, разумеется, успехов в учебе и в будущей вашей жизни. Благодаря студенчеству, благодаря молодежи, Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой.

Глава государства также пожелал российским студентам быть устремленными вперед, чтобы они воспользовались всеми преимуществами огромной страны.

- Вы люди, которые выросли в новое время, - отметил он. - Поверьте мне, вы имеете большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок! Всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны. И тогда вы, безусловно, будете счастливым, успешным поколением. Я искренне вам этого желаю. Успехов вам!

Зал встретил слова Владимира Путина восторженными овациями.

- Поздравляю всех еще раз и желаю всем самого доброго, - добавил Владимир Путин.

Телемост от студента к президенту 

Но на этом президент страны не закончил общение со студентами. Он направился в Казанский государственный федеральный университет. По информации пресс-службы вуза, Владимиру Путину показали возможности центра симуляционного и имитационного обучения студентов и «Центра медицинской науки», где разрабатываются и производятся медицинские роботы-симуляторы для отработки навыков медицинских манипуляций. Особенно Путин заинтересовался симулятором операционной, где на роботах-пациентах студенты оттачивают навыки работы всей бригады врачей - от хирургов и анестезиологов до вспомогательного медперсонала, задействованных в реальной операции.

- Мы только что посмотрели площадки Казанского - теперь уже Приволжского федерального - университета, - цитирует Путина пресс-служба КФУ. - Безусловно, это один из примеров того, как вуз с историей, с хорошими традициями, выдающимися научными школами может отвечать на вызовы времени, идти вперед. У нас две даты основания университета - 1804 год и 2010-й, когда к нему были присоединены несколько площадок и когда университет получил новое дыхание. 

В КФУ президент России пообщался со студентами вуза, а в режиме телемоста - и со студентами других федеральных вузов: Балтийского, Уральского, Крымского, Северо-Арктического, Северо-Кавказского и Южного федеральных университетов, а также Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов. 

Прежде всего Владимир Путин, конечно же, поздравил молодежь с Днем российского студенчества и пожелал им успехов. Участники телемоста рассказали президенту, что наиболее яркие перспективы они видят в установлении прямых контактов с работодателями, развитии онлайн-образования и повышении уровня открытости коммуникаций между вузами. 

- Очень важно, чтобы министерство поддерживало эту очень важную, на мой взгляд, составляющую современного образования и чтобы руководство вузов понимало, что обмен студентами только повышает общую конкурентоспособность вузов, - заключил глава государства. 

В рамках двухдневного визита в Казань президент России встретился и с командой «КАМАЗ-Мастер», которая за день до этого вернулась на Родину победителем ралли «Дакар». После в режиме телемоста президент принял участие в запуске новых производств, а в заключение провел рабочую встречу с лидером Татарстана Рустамом Миннихановым. Как сообщает пресс-служба президента республики, разговор состоялся в формате «один на один». Рустам Минниханов доложил о развитии региона и его экономики.


Читайте также: Путин и Минниханов навестили Шаймиева в больнице


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite