Как Владимир Путин в Казани поздравлял студентов с Татьяниным днем

Президент России пообщался с молодежью и рассказал, почему нынешнее поколение имеет преимущество.

В этом году Татьянин день стал для казанских студентов вдвойне незабываемым. Во-первых, поздравить их прилетел президент России Владимир Путин, а во-вторых, в Казани в эти дни впервые прошел Всероссийский образовательный форум «Вместе вперед!», победителями которого стали и несколько татарстанских участников.

«Диалог на равных»

Более 5 000 студентов из 85 регионов России впервые отметили Татьянин день на Всероссийском образовательном форуме неформальных студенческих клубов «Вместе вперед!», который стартовал в Казани накануне. 

Форум, организаторами которого выступили Росмолодежи и правительство Татарстана, проходил под девизом «Россия - страна возможностей». Он привлек в Казань самых креативных и активных представителей российского студенчества, которые достигли успехов не только в учебе, но и в самых разных сферах общественной жизни. Для них в эти дни прошли встречи в формате «Диалог на равных» с экспертами в области спорта, науки, медиа и высоких технологий.

А 25 января форум завершился праздничным концертом в «Татнефть Арене» с участием российских поп-звезд - Юлианы Карауловой и групп «Банд'Эрос» и «Звери».

Полный зал содрогался от децибелов - артисты отрабатывали программу на совесть, а зрители вели себя непринужденно - не стеснялись выходить на сцену, когда ведущие приглашали попеть и потанцевать, кричали, свистели, хлопали и скандировали. В общем, вели себя смело и дерзко, как и полагается молодым, талантливым и уверенным в себе людям. 

Это ощущалось даже в мелочах. После очередной композиции группы «Банд'Эрос» зрители крикнули, что они не слышат слов песни из-за слишком низкого звука, который шел из колонок. 

- Учите тексты наизусть, - шутливо посоветовал студентам солист.

Но его коллега отнеслась к замечанию серьезно. 

- Говорят, в зале не слышно, что мы поем и говорим. Уберите басы, - обратилась солистка группы «Банд'Эрос» к звукооператорам. 

А после исполнения следующей композиции артисты поинтересовались:

- Теперь слышно?

- Да! - дружно ответил зал.

Лучшие из лучших 

Выходили на сцену и сами участники форума - победители грантового конкурса Росмолодежи, авторы лучших образовательных молодежных практик, а также победители конкурсов студенческих проектов. Им вручали награды и дипломы руководители федеральных молодежных структур, министерств и ведомств, а также профессионалы своего дела в различных сферах. 

Однако все ждали главного гостя - президента страны Владимира Путина. Но когда он будет и будет ли вообще, никто не мог сказать точно. Федеральные СМИ распространили информацию, ссылаясь на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, что Путин не заедет в «Татнефть Арену», а поздравит российских студентов с Татьяниным днем с помощью телемоста со следующей точки своего визита - из КФУ. Но осведомленные источники утверждали, что Путин обязательно лично поздравит молодежь. В общем, интрига сохранялась, а праздник продолжался.

Мэр города Иннополис Руслан Шагалеев наградил клуб Ульяновского университета по направлению «Наука и интеллект».

- Привет всем из самого молодого города России, - обратился он к участникам форума. - Я хочу вас поздравить с Татьяниным днем - Днем студента. Желаю вам хороших отметок, зачетов, чтобы время, которое вы провели в университетах, не теряли даром. Дружбу, которую вы приобретете здесь, скорее всего, вы пронесете через всю жизнь. Цените это время, тратьте его с умом.

Победителем форума «Вместе вперед!» по направлению «Патриотические и межнациональные клубы» стал волонтерский центр «Энергия добра» Казанского государственного энергетического университета. Лучшим в России студенческим телеканалом стал Univer TV Казанского федерального университета. А председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий вручил медаль 25-летия Всероссийской студенческой весны ректору КГЭУ Эдварду Абдуллазянову. Награды также получили чемпионы Еврогруппы национальной студенческой футбольной лиги - команда казанской Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

- Ребята показали незаурядные способности и волю к победе, - отметил президент Российской национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов. - Когда арбитр удалил вратаря, в ворота встал полузащитник Ильяс Тимуршин. Этот парень отстоял свои ворота, отразил пенальти и приехал в Казань настоящим победителем. 

«Не бойтесь ошибок!»

Ведущие праздничной программы уже объявили было следующий номер концертной программы - группу «Звери». Но артисты на сцену не вышли, и после секундной заминки все узнали: «Президент уже едет!». 

Владимир Путин вошел в зрительный зал под громкие аплодисменты и восторженные овации молодежи. Студенты схватились за телефоны, чтобы успеть запечатлеть этот момент на фото- и видеокамеры. А самые смелые протянули президенту руки для приветствия. Он охотно их пожимал под неодобрительные взгляды бдительной охраны.

Путин поднялся на сцену, где собрались победители в разных конкурсах и номинациях форума «Вместе вперед!», поприветствовал их и повернулся к залу. 

- Заехал специально, чтобы поздравить вас, и делаю это с удовольствием, - сказал президент. - Желаю вам, разумеется, успехов в учебе и в будущей вашей жизни. Благодаря студенчеству, благодаря молодежи, Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой.

Глава государства также пожелал российским студентам быть устремленными вперед, чтобы они воспользовались всеми преимуществами огромной страны.

- Вы люди, которые выросли в новое время, - отметил он. - Поверьте мне, вы имеете большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок! Всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны. И тогда вы, безусловно, будете счастливым, успешным поколением. Я искренне вам этого желаю. Успехов вам!

Зал встретил слова Владимира Путина восторженными овациями.

- Поздравляю всех еще раз и желаю всем самого доброго, - добавил Владимир Путин.

Телемост от студента к президенту 

Но на этом президент страны не закончил общение со студентами. Он направился в Казанский государственный федеральный университет. По информации пресс-службы вуза, Владимиру Путину показали возможности центра симуляционного и имитационного обучения студентов и «Центра медицинской науки», где разрабатываются и производятся медицинские роботы-симуляторы для отработки навыков медицинских манипуляций. Особенно Путин заинтересовался симулятором операционной, где на роботах-пациентах студенты оттачивают навыки работы всей бригады врачей - от хирургов и анестезиологов до вспомогательного медперсонала, задействованных в реальной операции.

- Мы только что посмотрели площадки Казанского - теперь уже Приволжского федерального - университета, - цитирует Путина пресс-служба КФУ. - Безусловно, это один из примеров того, как вуз с историей, с хорошими традициями, выдающимися научными школами может отвечать на вызовы времени, идти вперед. У нас две даты основания университета - 1804 год и 2010-й, когда к нему были присоединены несколько площадок и когда университет получил новое дыхание. 

В КФУ президент России пообщался со студентами вуза, а в режиме телемоста - и со студентами других федеральных вузов: Балтийского, Уральского, Крымского, Северо-Арктического, Северо-Кавказского и Южного федеральных университетов, а также Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов. 

Прежде всего Владимир Путин, конечно же, поздравил молодежь с Днем российского студенчества и пожелал им успехов. Участники телемоста рассказали президенту, что наиболее яркие перспективы они видят в установлении прямых контактов с работодателями, развитии онлайн-образования и повышении уровня открытости коммуникаций между вузами. 

- Очень важно, чтобы министерство поддерживало эту очень важную, на мой взгляд, составляющую современного образования и чтобы руководство вузов понимало, что обмен студентами только повышает общую конкурентоспособность вузов, - заключил глава государства. 

В рамках двухдневного визита в Казань президент России встретился и с командой «КАМАЗ-Мастер», которая за день до этого вернулась на Родину победителем ралли «Дакар». После в режиме телемоста президент принял участие в запуске новых производств, а в заключение провел рабочую встречу с лидером Татарстана Рустамом Миннихановым. Как сообщает пресс-служба президента республики, разговор состоялся в формате «один на один». Рустам Минниханов доложил о развитии региона и его экономики.


Читайте также: Путин и Минниханов навестили Шаймиева в больнице


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite