Всем, кто отказался переселиться в «Салават Купере», власти Казани хотят заплатить минимальные отступные.

Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»

Всем, кто отказался переселиться в «Салават Купере», власти Казани хотят заплатить минимальные отступные.

Жители Мергасовского дома продолжают борьбу с исполкомом Казани за права на свое жилье. Дом на улице Дзержинского признали аварийным еще в 2009 году, но это не мешало людям не только жить в нем, но и покупать там квартиры. Исполком предложил жильцам альтернативу - переехать в ЖК «Салават Купере» на окраине города или получить денежное возмещение. На периферию ехать никто не хотел, а компенсация (11 тыс. рублей за «квадрат») совершенно неадекватна стоимости жилья в центре Казани. Но когда дело запахло судом, как утверждают собеседники KazanFirst, некоторые жильцы быстро согласились уехать в новые квартиры. Несогласные же требуют справедливого возмещения и привыкают к походам в Вахитовский районный суд.

Забыли предложить квартиру 

В пятницу в суде рассмотрели два иска исполкома к владельцам жилья в «Зеленом доме». Первым ответчиком стала жительница Казани, которая отказалась называть журналисту KazanFirst свое имя, пояснив, что от материалов в СМИ одни только проблемы.

Есть ли смысл судиться с исполкомом, женщина знает точно:

- Смысл всегда есть. Чтобы они не думали, что людей можно просто так выгнать, - ответила собеседница.

Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»

Спустя несколько минут подошел и ее супруг, а позже и адвокат, которые тоже предпочли остаться анонимными. Правда, последний все же рассказал, что у них есть свои аргументы перед судом. Адвокат также отметил, что квартиры в «Салават Купере» еще не перешли в распоряжение властей, но туда уже заселили некоторых аварийщиков из Мергасовского дома.

Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»

На суде исполком Казани представляла заместитель начальника Управления жилищной политики Лилия Шарипова. В ходе процесса выяснилось, что власти изменили исковые требования. Всем, кто в «Салават Купере» переселяться не желает, предложат выкупить их квартиру по цене 11 022 рубля за квадратный метр. Шарипова также представила документы, подтверждающие, что предупреждения об аварийном состоянии дома и выселении жильцам выслали.

- Судя по конвертам, вообще ни один документ не дошел до ответчика, - отметила судья.

- Судя по конвертам, да, граждане не получили, - согласилась представитель исполкома.

Между тем выяснилось, что «анонимной» паре из Мергасовского дома вовсе забыли предложить квартиру в «Салават Купере». Лилия Шарипова признала свою ошибку и обещала предоставить смотровой ордер в ближайшие дни. Тогда же жильцы решат - получить жилье в Осиново или побороться за квартиру в центре. Процесс перенесен на март.

Житель грозится обвинить исполком в фальсификации

Ответчиком по другому делу стал Тагир Манеев, который ранее рассказал KazanFirst свою историю переселения в центр Казани. Поддержать его пришел Игорь Кузьмин, так же через суд защищающий свои права на жилье в доме.

Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»

- Мы будем идти до конца. Довод один - у нас отнимают жилье, принадлежащее нам на праве собственности, и дают жилье черт-те где и черт-те какое. Квартиру я не видел и не собираюсь. Я даже адрес не знаю, какой мне предлагают. У меня настроение хорошее. У кого-то упадническое. Кто-то в силу возраста уехал, кому-то даже нравится. У нас были коммуналки - они жили с подселением. Конечно, они уехали, им нравится, мне - нет, - говорит Тагир.

Тем временем исполком выдвинул жильцу новые условия. Раз переселяться в «Салават Купере» он не хочет, значит, получит компенсацию. 5-комнатную квартиру у «Черного озера» казанские власти оценили в 756 109 рублей 20 копеек.

После Лилия Шарипова представила суду документы, по которым Манееву полагалось жилье в «Салават Купере» с ценой 52 877 рублей за 1 квадратный метр, но тот переезжать из центра в Осиново не захотел. Она также показала заявление, в котором Манеев отказался от соглашения с городом.

- Манеев лично был в администрации Вахитовского и Приволжского районов 24 сентября 2014 года - отказался от заключения соглашения по сумме 11 022 рубля за квадратный метр, - заявила представитель истца.

Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»

Адвокат Манеева Булат Набиуллин показал бумаги доверителю.

- Нет, я не был. Это не моя подпись, - удивленно сказал житель Мергасовского дома.

- Ваша честь, только что показал доверителю заявление, а он говорит, что подпись не его, - произнес адвокат.

- Я купил эту квартиру в мае, с учетом ремонта заселился в июле, а в сентябре меня куда-то вызывали? Я ни сном ни духом. Я вам тысячу раз могу расписаться - это не моя подпись, - обратился к суду Манеев.

- Вы принципиально не хотите обозреть вот эту квартиру, которую мы вам предоставляем? - поинтересовалась Шарипова.

- Я купил эту квартиру 3,5 года назад не для того, чтобы переезжать в «Салават Купере», - заявил Манеев.

- Но вы же приобрели жилье в аварийном жилфонде! Видно же было, что это аварийное жилье, - продолжала представитель исполкома.

- Мне никто об этом не сказал в Регпалате. Сделка прошла совершенно нормально.

- Все граждане, с которыми мы судимся, утверждают, что висели объявления с предложениями определенными, что предлагают переселить. А вы, получается, ни объявления не видели, ни писем не получали? - спросила Лилия Шарипова.

- Если бы я что-то получал, я бы как-то реагировал, - ответил житель дома.

В связи с изменением исковых требований этот процесс так же отложили до марта.

Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»

Уже после заседания адвокат Булат Набиуллин отметил, что необходимости делать экспертную оценку жилья пока нет.

- Они нам жилье предлагают, мы отказываемся. Пускай теперь цену предлагают. Они обратились с иском в суд, не соблюдая досудебный порядок урегулирования спора. Пусть доказывают свою цену. Если она нас не устроит, мы будем оспаривать. За них выполнять их же работу? Зачем? - сказал адвокат.

Набиуллин подчеркнул, что если исполком не уберет из дела заявление с якобы подписью Манеева, ответчик объявит о фальсификации документов.


Читайте также: Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Молодцы Мергасовцы! Держитесь и продолжайте бороться! Правда на вашей стороне!
24
0
Ответить

Артур
Исполком Казани видимо давно уже пообещал этот лакомый кусок кому нибудь за неплохие отступные .
20
0
Ответить

Горожанин
А земля под жилым домом, принадлежащая собственникам, выкупу не подлежит?
7
0
Ответить

Ruch
А на Хади Такташ бараки ещё в худшем состоянии чем этот,почему то их не признают аварийным!Где следственный комитет и Прокуратура?
7
0
Ответить

умный
нет ну тут все очевидно, владелец зная естественно что дом в ужаснейшем состоянии еле как стоит решил хорошенько наварится тоесть купил подешовочке большую квартиру в центре, и козалось бы молодец мужик смог, но тут вмешался наш исполком который за гроши оценивает квартиру в самом центре казани... короче вывод такой сошлись два очень умных))) посмотрим кто выйграет.
-5
0
Ответить

Альберт
Буду рад,если исполком останется ,,с носом,,.
10
0
Ответить

Андрей
Исполком очень поганая организация... Мужик тоже хитрюга, выкупил в аварийном)) не просто так. Надеюсь он выиграет
2
0
Ответить

Городской
М-да скоро и на шоссейной возле мэтро будет свирепствовать исполком
3
0
Ответить

ВС
Все проблемы в России оттого, что в стране нет суда.
3
0
Ответить

Лиза
За 5-комнатную в центре всего 756 тысяч?! Лихо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite