УФАС ищет нарушения в процессе передачи земли под строительство элитного дома в центре Казани

Ведомство расследует дело о передаче участка в аренду в 2012 году исполкомом столицы.

Антимонопольщики заподозрили власти Казани в незаконной сделке. По мнению Татарстанского УФАС, исполком столицы передал компании участок на улице Муштари в нарушение требований статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Тем временем на участке уже начато строительство элитного дома Legato. К концу 2018 года туда должны заселиться жильцы. 

Ответчики уверяют, что все сделано по закону

Первое рассмотрение скандального дела провел накануне заместитель руководителя Татарстанского УФАС Игорь Павлов. На заседании исполком Казани и КЗИО представляла замначальника правового обеспечения Наиля Ахмадиева. Интересы «КамаСтройИнвеста» защищала руководитель юротдела компании Эльвира Губайдуллина. Обе уверяли представителей комиссии, что все сделки по участку проведены законно и без нарушений.

По словам Ахмадиевой, земля была предоставлена исполкомом МУП «Агентство по приватизации жилой площади города Казани» для государственных и муниципальных нужд в 2007 году. Предполагалось, что на территории начнется строительство. Стоит отметить, что учредителем МУП выступает сам исполком Казани.

Договор аренды был заключен на пять лет - до 29 марта 2012 года. Однако 8 сентября 2008 года произошла переуступка в рамках действующего договора. МУП передало права и обязанности на участок некоему Игорю Лунькову до конца действия соглашения с исполкомом. Его самого на заседании не было, но замглавы Татарстанского УФАС Павлов назвал Лунькова «заинтересованным лицом».

- Гражданин впоследствии передал право обязанности обществу «КамаСтройИнвест». Было постановление исполкома от 19 июля 2012 года «О предоставлении земельного участка в аренду» Лунькову, поскольку до этого был заключен договор между МУП и гражданином, - сказала представитель исполкома.

- Постановление издавалось за пределами договора? - поинтересовался Павлов.

- Дело в том, что действует статья о продлении договора аренды, - ответила Ахмадиева.

- Но договор закончил свое действие, - парировал замруководителя Татарстанского УФАС.

- Имеются условия договора и норма законодательства. И по условию договора, если арендаторы продолжают пользоваться, а арендодатель не возражает, он считается продленным на неопределенный срок, - заявила представитель исполкома.

- А может, вы просто забыли, что такой договор есть? Платит и платит, - поинтересовался Павлов. 

- Ну, самая главная цель - это поступление денежных средств, пополнение местного бюджета, - ответила Ахмадиева.

УФАС затребовало у исполкома выписку платежей арендатора.

Участок стали застраивать спустя восемь лет

24 июля 2014 года вышло постановление исполкома Казани - передать право обязанности от Лунькова компании «КамаСтройИнвест». 31 июля того же года гражданин заключил договор с обществом. По словам Наили Ахмадиевой, Луньков сам попросил исполком согласовать передачу участка строительной компании.

- Земельный участок вообще для чего? - поинтересовался Игорь Павлов.

- Для строительства, - ответила представитель исполкома.

- А Луньков-то сам не построил ничего?

- Нет.

- А почему? - задал вопрос замглавы Татарстанского УФАС, но ответа не получил.

Антимонопольная служба попытается уточнить, почему Луньков решил переуступить элитный участок земли в центре Казани, ничего не возводя.

Далее вопросы задавались юристу застройщика Эльвире Губайдуллиной. Она сообщила, что компания «КамаСтройИнвест» после получения земли в аренду обзавелась и разрешением на строительство двухэтажного дома. Это было в 2015 году, когда действовало ограничение по этажности. Компания начала возведение, но новый проект зон охраны Казани дал возможность застройщику увеличить этажность. В итоге было решено строить пятиэтажный дом. 

- На сегодняшний день готовность 35-40%. Срок сдачи по договору с физическими и юридическими лицами - III квартал 2018 года, а срок передачи - 9 декабря 2018 года, - заявила юрист.

- Долевое строительство? А сколько у вас дольщиков? - задал вопрос Павлов.

- Список представлю, - ответила юрист «КамаСтройИнвеста».

Интересует Татарстанское УФАС и то, каким образом застройщик вышел на Лунькова и кто являлся инициатором сделки. Из открытых источников известно, что в марте 2014 года по предложению Игоря Лунькова исполком внес изменения в карту зон градостроительных регламентов. Так, увеличилась зона специального назначения на территории недалеко от Шамовской больницы.

К слову, полный тезка Лунькова работает главным инженером ООО «Дом печати на Баумана». Учредителями общества являются АО «Связьинвестнефтехим» и товарищество на вере «Вишин и Ко». Небольшая доля есть у ООО «Инвестнефтехим», которое «закольцовывает» эту схему, являясь учредителем «Вишин и Ко» (с долей более 900 млн рублей в уставном капитале).

Татарстанское УФАС отложило рассмотрение дела. Ведомство, кроме уже перечисленных требований, привлекло к делу Росреестр, а также изучит фактическое состояние строящегося дома и смежных c ним улиц.


Читайте также: Татарстанское УФАС раскрыло масштабную схему хитрых госзакупок 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель
Как без торгов то?
0
0
Ответить

Читатель
Главный инженер, видимо, подпольный Корейко
0
0
Ответить

Читатель 3
Ох уж это КЗИО! Допрыгается их зицпредседатель до снятия с должности. В прошлом году он в суде извивался ужом, когда ФАС пришло с проверками и выявило грубые нарушения закона о конкуренции. Тогда штраф оставили в силе. А со второго раза ФАС может подавать в суд уже на снятие с должности.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite