«В снегопад каждые три-четыре часа дворник должен убирать тротуары»

​Как справилась Казань с последствиями бурана.

Столица Татарстана начинает отходить от снежного апокалипсиса, который накрыл город в этот понедельник, 5 февраля. За сутки выпало 120% месячной нормы осадков.  

Если февральская норма - 28 миллиметров осадков, то за сутки в Казани выпало 32 миллиметра снега. К вечеру вторника главные улицы были расчищены. Общественный транспорт возвращается в обычный режим, да и автовладельцы смогли откопать из сугробов свои машины.

Главными испытуемыми сильного снегопада стали управляющие компании.  

- Одновременно в течение короткого времени убрать снег со дворов невозможно - это требует больших затрат и усилий со стороны управляющей организации, но по состоянию на 13.00 сегодня (6 февраля. - Ред.) убрано 65% дворов, - говорит Альмир Курбанов, зампредседателя МКУ «Комитет ЖКХ Казани». - Дворы не дорога, здесь свои круги и свои повороты. Работа осложняется тем, что некоторые жители бросают машины прямо на проезжей части и техника не может подойти.
 
Город убирают 3 000 дворников, работает 200 снегоочистительных машин и тракторов. 

Казанцев попросили с пониманием отнестись к требованиям управляющих компаний и парковать машины в положенном месте, чтобы не мешали убирать снег.

Чистить дороги должны каждые три-четыре часа

- Работаем уже вторые сутки, фактически в круглосуточном режиме. Все дворники с пониманием относятся к ситуации - выходят рано, трудятся больше восьмичасового рабочего дня, техника у нас тоже работает эти двое суток, - говорит директор управляющей компании ЖКХ Московского района Олег Калимов.

 - Надо отдать должное, что многие жители никуда не поехали в эти дни, оставили свои машины во дворах. Это вроде бы и хорошо, а в то же время плохо. Но мы стараемся убирать снег малыми силами. 

Только в этой управляющей компании работают 193 дворника, на каждого приходится по два-три дома.

Георгий Борозна – один из дворников, работающих в Московском районе. Ему уже 80 лет, и в этой профессии он с 1995 года, а до этого дворник работал директором школы. Говорит, что возраст ему не помеха, так как сам он в прошлом спортсмен-марафонец и уборка снега для него как зарядка. На работу дворники выходят в пять утра, а из-за снежного бурана пришлось и вовсе выходить в четыре. 

К такой снежной зиме пенсионер привык и спокойно работает без перекура. С собой у него всегда много инструментов – не меньше пяти, а не только одна лопата: где-то нужно скрести, где-то толкать, а где-то тащить. 

- Население относится доброжелательно, благодарят за труд. Работаем, стараемся, чтобы было чисто. У природы нет плохой погоды. Время проходит быстро. Когда чисто убираешь, то даже интересно, - рассказывает дворник.

В Москве, где прошел такой же сильный снегопад, хулиганы дворников забрасывали яйцами, а по снегоуборочным машинам стреляли из травмата, потому что те шумят. В Казани ничего подобного не было. 

- Казанцы по-другому относятся, таких инцидентов у нас нет. Никаких киданий, никаких ругательств мы не слышали, - рассказывает о вечернем обходе Курбанов.
Несмотря на то, что к вечеру вторника, 6 февраля, было убрано 65% дворов, они чистятся неравномерно.

Топ-3 очищенных территории:

- Азино -1; 

- Новосавиновский район (территория УК «Уютный дом»); 

- Московский район.

В остальных дворах еще много работы.  

- Мы не согласны с ответами, которые управляющая компания дает, что «пока снег идет, убирать не будем, вот закончится, тогда уберем». Есть правила эксплуатации жилого фонда, в которых четко сказано, что если даже на улице снегопад, то каждые три-четыре часа дворник должен убирать тротуары и площадку перед подъездами, остальные работы проходят в течение 6-12 часов, - рассказывает Курбанов. 

Когда почистят все дороги

Для уборки на дорогах города задействовали всю технику, но и этого не хватило - пришлось нанять 200 уборочных машин. За прошлые сутки с дорог Казани вывезли 16 000 тонн снега и израсходовали 2 000 тонн противогололедных материалов. Всего работало 915 единиц специальной техники и 600 дорожных рабочих.

- Сегодня запланирована работа в усиленном режиме, ночью будет работать порядка 500 единиц дорожной техники. В ближайшие два-три дня справимся со снегом и все дороги придут в нормальное состояние,- говорит начальник отдела содержания комитета внешнего благоустройства Казани Дамир Шайхутдинов.

Дорожные службы продолжают очищать главные магистрали и основные улицы от снега, а также заездные карманы, остановки, площадки и выезды со дворов. После того как коммунальщики очистят основные улицы, они приступят к тротуарам и периферийным улицам, а потом уже доберутся до поселков.

Следующим этапом работы станут крыши домов.
 
- Здесь ситуация полегче. У нас 80% кровель - это скатные крыши. В этом плане у нас ситуация более-менее ровная, - говорит Курбанов.

Завтра Гидрометцентр Татарстана обещает небольшой снег и температуру -11 градусов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite