Миронов: Моей вины нет, но следователи пытаются нарисовать

Адвокату не удалось обжаловать домашний арест челнинского олигарха, а прокуратуре отправить его в СИЗО.

Верховный суд рассмотрел жалобу адвоката Елены Точилкиной на решение Советского районного суда о домашнем аресте ее подзащитного - экс-руководителя ГК «ЕвроГрупп». Просьба оставлена без удовлетворения. Однако это оказалось не единственным ходатайством, которое суд не удовлетворил. Прокуратура так же попыталась изменить Миронову меру пресечения - только с домашнего ареста на заключение под стражу. 

Землевладелец в законе

Ранее KazanFirst подробно рассказывал историю с земельными махинациями, в которых подозревают Алексея Миронова. В его деле фигурируют два эпизода: схема по уходу от налогов при продаже земельного участка и арендные махинации.

Уголовное дело по эпизоду с налогами было возбуждено 22 октября 2017 года. По версии следствия, в 2013 году Алексей Миронов, будучи руководителем ГК «ЕвроГрупп», провернул сделку по перепродаже двух муниципальных участков турецкому партнеру под строительство ЖК «Санрайз Сити». В дальнейшем предприниматель представил декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, в которых отразил сумму сделки значительно ниже фактической. В итоге с крупной продажи вместо 143 млн рублей налогов он выплатил лишь 16 млн.  

Но к этому эпизоду внезапно добавился еще один. Будучи уже задержанным по первому делу, Миронов был задержан вновь по подозрению уже в арендных махинациях с тем же «Санрайз Сити». Главным фигурантом данного процесса до этого был юрист «ЕвроГрупп» Альберт Халиуллин. 

В данном случае следствие считает, что в мае 2013 года группа лиц по сговору с неустановленными чиновниками исполкома якобы присвоила участки площадью 3,9 и 0,56 га. Затем мошенники перезаключили договор аренды на землю без проведения торгов: по новому документу одна из подконтрольных Миронову компаний получила право использовать эти участки в течение 10 лет и платить за них 196 000 рублей в год. В дальнейшем эти же лица переуступили право аренды на участки ООО «Санрайз Капитал», но уже за 136,5 млн рублей.

Два дела объединились в одно. В результате 24 января 2017 год Советский суд отправил Алексея Миронова под домашний арест как подозреваемого. 

Стал обвиняемым без ведома суда

Первая попытка Елены Точилкиной обжаловать решение Советского районного суда Казани потерпела неудачу. Перенос процесса состоялся из-за участия адвоката в другом процессе.

В своей апелляции Точилкина указала на отсутствие каких-либо доказательств вины Миронова, а также на некоторые несовершенства в решении суда. Защитник отметила, что ее клиент проживает в доме со своей гражданской женой, на которую, кстати, зарегистрирована жилплощадь. Однако по решению суда Миронов не имеет права общаться с ней, как и со своим лечащим врачом и соседями, в случае ЧП.

- Таким образом, я считаю, что в данной формулировке «ограничение общения со всеми лицами», решение суда незаконно. Кроме того, суд сам указал в своем решении, что доводы следствия недостаточно убедительны. В материалах дела отсутствуют данные о том, что Миронов не имеет регистрации по месту жительства, что он будет скрываться, не являться по вызову к следователю, каким-либо образом препятствовать следственным действиям и оказывать давление на участников уголовного судопроизводства. Хотелось бы отметить, что о факте угрозы свидетелям, о котором говорит следствие, нет ни одного подтверждающего документа. Это просто домыслы, озвученные для усиления своей позиции по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, - сказала Точилкина.

В свою защиту высказался и немногословный Миронов. Он заявил, что не собирается влиять на ход следствия, угрожать кому-либо из участников дела, а что касается предъявленных обвинений, то бизнесмен их отрицает.

- Никаких угроз с моей стороны не было никому. По налогам все уплачено с нашей стороны в полном объеме. Все декларации предоставили. По земельным вопросам тоже. Я как частный предприниматель получал земельные участки по праву выбора, согласно законодательству, которое действовало на тот момент, - добавил предприниматель. 

- Процессуальный статус у вас не поменялся? Вы по-прежнему подозреваемый? - уточнил судья.

- Да, - растерялся Миронов, но позже вспомнил, что 30 января ему было предъявлено обвинение. 

- Они что, не приложили к материалам дела? - поинтересовалась адвокат. Такого документа действительно предоставлено не было ни следствием, ни прокуратурой.

«Если бы налоги не были закрыты, мы не могли бы работать»

Присутствовавшая на заседании сторона гособвинения так же попросила отменить решение, принятое Советским судом о домашнем аресте Миронова. Вместо этого прокуратура ходатайствовала о заключении землевладельца Набережных Челнов под стражу. Основания все те же. Миронов теперь уже обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. Находясь на свободе или даже в условиях домашнего ареста, может уничтожить доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на участников дела. Прокурор напомнил, что бизнесмена уже обвиняли в угрозах, в связи с чем свидетели боятся давать против него показания.

Возражение выразила Елена Точилкина. Она настаивала, что обвинение против ее подзащитного строится формально, указав на то, что суд даже не был уведомлен о том, что статус Миронова с подозреваемого сменился на обвиняемого. Кроме того, адвокат вспомнила ошибку, допущенную в тексте обвинения, в котором говорится, что Миронов когда-то занимал должность главы муниципального образования. Но такого никогда не было. 

- Нет доказательств. Земли перешли к нему на праве аренды, а не на праве собственности. Они не выбыли из владений муниципального образования. Там хищения просто быть не может. Но суд оценивает не это, а причастность. Есть допросы. В пяти из них вообще не содержится фамилия Миронова, а в двух сказано, что свидетели с Мироновым знакомы. О причастности речи нет, - отметила Точилкина.

После вновь выступил Миронов. Он вспомнил свою многолетнюю биографию бизнесмена и рассказал, что вся его жизнь связана с автоградом. 

- Вся семья, все друзья у меня в Челнах. Хочется, чтобы вы приняли правильное решение в тех ситуациях, которые сложились. Так происходит. Идет давление. Все указывает на то, что моей вины нет, но следователи пытаются где-то нарисовать, где-то уши приклеить. Как будто кто-то что-то сказал. Хотя подтверждающих фактов нет. Если бы налоги не были закрыты, мы не могли бы работать. А уже три года прошло. Все налоги до единой копейки оплачены, - заявил Миронов.

В итоге суд отказал в удовлетворении жалоб как адвоката Точилкиной, так и прокуратуры. Алексей Миронов останется под домашним арестом до указанного периода - 22 февраля. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Люблю Миронова
0
0
Ответить

Владимир
Все, что нужно знать об этом деле: "неустановленные чиновники исполкома"
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite