«Это бесцеремонное вторжение в жизнь отрасли просто сломало ее»

Общество 15:17 / 9 февраля 2018
3
«Это бесцеремонное вторжение в жизнь отрасли просто сломало ее»

​В Казани похоронили погибшую замминистра здравоохранения Елену Шишмареву.

В начале февраля в Татарстане было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий» в отношении неустановленных лиц. В качестве подозреваемой была задержана Елена Шишмарева. По версии следствия, она требовала от лечебных учреждений направлять сотрудников экономических отделов на курсы повышения квалификации в ИПК «Прогресс», которые оплачивались по завышенным расценкам, в результате чего республиканскому бюджету нанесен ущерб в 8 млн рублей. 3 февраля Советский районный суд поместил Шишмареву под домашний арест, потому что она согласилась сотрудничать со следствием. 7 февраля она не явилась на допрос и в тот же день была обнаружена мертвой в бане - рядом с ее домом в Столбищах. По непроверенной информации, женщина скончалась от резаной раны в области шеи.  

В пятницу, 9 февраля, гроб с телом Елены Шишмаревой стоял в холле на втором этаже КГМА. Но всем желающим проститься с ней едва хватило места. Люди все шли сплошным потоком - коллеги, друзья, студенты-медики. Несли цветы и складывали возле постамента. Многие женщины искренне плакали.

Покрывало на лицо покойной было натянуто до самого подбородка. Родные и близкие принимали соболезнования. По их просьбе журналистам запретили фотографировать и снимать на видео церемонию. У гроба по очереди несли траурную вахту коллеги покойной, в том числе министр здравоохранения Адель Вафин, ректор КГМУ Алексей Созинов, депутат Госдумы Айрат Фаррахов, депутат Госсовета Светлана Захарова и другие. - В это трудно поверить, но это случилось, - начал траурный митинг Адель Вафин. - Елена Ивановна была настоящим бойцом, преданным своему делу, человеком высоко интеллигентным, ответственным, честным. В своей работе она видела некую миссию, и эта миссия, точно так же, как у всякого врача и медицинского работника, - спасение людей и рождение новой жизни. 

Министр здравоохранения напомнил, что Елена Шишмарева отвечала за очень важное направление работы - финансовое и трудилась на своем посту в самые трудные времена. Когда система здравоохранения едва выживала, она приложила все усилия, чтобы отрасль сохранилась.

- И сегодня мы имеем возможность пересаживать органы, делать самые сложные операции. И в этом есть ее заслуга, - подчеркнул Вафин. - Это эксперт российского уровня. И не случайно, когда рассматривались вопросы на уровне правительства Российской Федерации, она была приглашена в качестве эксперта. Это был человек, очень требовательный к другим и прежде всего к себе. Ее искренне возмущало нежелание других развиваться, учиться, осваивать что-то новое. И это человек, который постоянно учился сам. Человек, нацеленный на внедрение новых подходов, новых технологий, инноваций в отрасль. Проблемы лечебных учреждений она воспринимала как свою личную боль.

Министр выразил соболезнование родным и близким покойной, а также всем, кто с ней работал. Он призвал всех крепиться и выразил уверенность, что «эти трудности должны пройти».

- Сегодня прекрасный солнечный день, наполненный энергией, - добавил он. - Такой же энергией, какой была наполнена Елена Ивановна Шишмарева. 

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов, который с 2007 по 2013 год работал министром здравоохранения Татарстана и под чьим руководством погибшая начала свою карьеру в министерстве, вспомнил, как прошлой весной разговаривал с ней по телефону.

- Она мне рассказала, что у нее великолепная рассада на помидоры и в этом году будет шикарный урожай, - поделился депутат воспоминанием. - Она приглашала попробовать ее помидоры.  

Фаррахов назвал Елену Шишмареву «потрясающим экономистом» и «прекрасным человеком, который всего в жизни достиг сам и отстаивал интересы отрасли и пациентов».
 
- Безусловно, это тяжелейшая утрата, - добавил он. - Много вопросов, на которые, к сожалению, пока нет ответов. Я абсолютно уверен, жизнь расставит все так, как оно должно быть.
 
Айрат Фаррахов тоже выразил соболезнования семье и пожелал сыну покойной Александру преодолеть все эти трудности. Депутат особо подчеркнул, что уверен в абсолютной честности и порядочности Елены Шишмаревой. Он также отметил ее профессиональные заслуги на посту замминистра здравоохранения «в условиях постоянного реформирования, необходимости поиска дополнительных ресурсов, лоббирования добавочных финансовых средств для развития отрасли».

- Я считаю необходимым найти возможность увековечить память о Елене Ивановне Шишмаревой в системе здравоохранения за ее очень большой вклад в развитие охраны здоровья граждан. Свои предложения по этому вопросу я подготовлю, - сообщил он.

Депутат Госсовета и председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова вспомнила, как на закрытых заседаниях комитета Елена Шишмарева «зубами, руками боролась за то, чтобы каждый рубль, который положен здравоохранению, работал эффективно».

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин тоже отозвался о покойной как о человеке «высочайшего профессионализма».
 
- Мы все были шокированы, узнав эту новость, - сказал он, вспоминая о трагедии. - Ну, просто шок и оцепенение! Как такое могло произойти? Все это неправильно. Вообще, правильной смерти не бывает, но здесь совсем неправильно судьба распорядилась.
 
Председатель правления Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев вспомнил, как общался с Еленой Шишмаревой совсем недавно - на итоговой коллегии Минздрава республики. По его словам, Елена Ивановна была весела, очень хорошо выглядела и попросила сфотографировать ее. Туишев тоже признал, что все ее знали как профессионала своего дела. 

- Но знали ли мы ее как женщину - с ее внутренним миром, с ее слезами, с ее размышлениями? - обратился он к коллегам. - И вот это бесцеремонное вторжение в ее жизнь, в жизнь отрасли просто сломало ее. Я даже не знаю, что сказать об этом. Я хочу попросить прощения от всех нас, что мы не сберегли вас, Елена Ивановна. Она как бы нам говорит: «Берегите все себя».

Елену Шишмареву похоронили на Столбищенском кладбище.

КОММЕНТАРИИ (17)
Дамир
Так всё таки ОТКРОИТЬСЯ тайна..кто её убил
19
ОТВЕТИТЬ
Казан кызы
Хорошо написано. Будто сама там побывала.
5
ОТВЕТИТЬ
Таран
довели до ручки женщину. самоубийство это
-18
ОТВЕТИТЬ
?
"И вот это бесцеремонное вторжение в ее жизнь, в жизнь отрасли просто сломало ее". С каких пор следствие по уголовному делу стало именоваться вторжением в личную жизнь и жизнь ОТРАСЛИ!?
44
ОТВЕТИТЬ
Сосед
Как будто не знаете как УБЭП работает, они как собаки, им сказали фас так они что угодно нароют, и кого угодно заставят дать нужные показания, не дай вам бог с ними столкнуться!!!
6
Врач
Главное,чтобы следствие не загнулось. А чистки продолжились: начиная от Минздрава, заканчивая главврачами
30
ОТВЕТИТЬ
Reader
С каких пор про самоубийство начали говорить Погиб?
1
ОТВЕТИТЬ
Казаночка
Восемь ножевых ранений в шею! Суицид??? Не очень-то верится!
15
ОТВЕТИТЬ
гость
за что .погибла женщтна
1
ОТВЕТИТЬ
Айк
За денюжки из бюджета
4
ОТВЕТИТЬ
Обыватель
Кто ворует, тот от стыда не будет резаться. Или ломали на донос и перегнули, или убрали, как носителя опасной информации.
12
ОТВЕТИТЬ
Кымыр
будет ли следователь привлечен по статье за доведение до самоубийства?
1
ОТВЕТИТЬ
анна
А,ты не воруй!* Берегись автомобиля* к/ф. Вот в двух словах о деле и смерти женщины! Высоко залезла,поверив в собственную непогрешимость.А падать больно пришлось.Непонятны истерики? Был запрос от Навального на борьбу с коррупцией-получите дела и фигурантов!
1
ОТВЕТИТЬ
Лариса
Коррупция в России достигла своего запредельного уровня.
2
Доведение до самоубийства...
Царствие Небесное Рабе Божьей Елене.Упокой Господи её душу.
1
ОТВЕТИТЬ
Александр
Что твориться в медицине,одному господу ведомо. Пора ответить за этот бардак.Поднятый вой,не сделает нашу медицину качественной и без мздоимства,а цены на нелечащие лекарства доступными для больных.
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх