«Это бесцеремонное вторжение в жизнь отрасли просто сломало ее»

​В Казани похоронили погибшую замминистра здравоохранения Елену Шишмареву.

В начале февраля в Татарстане было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий» в отношении неустановленных лиц. В качестве подозреваемой была задержана Елена Шишмарева. По версии следствия, она требовала от лечебных учреждений направлять сотрудников экономических отделов на курсы повышения квалификации в ИПК «Прогресс», которые оплачивались по завышенным расценкам, в результате чего республиканскому бюджету нанесен ущерб в 8 млн рублей. 3 февраля Советский районный суд поместил Шишмареву под домашний арест, потому что она согласилась сотрудничать со следствием. 7 февраля она не явилась на допрос и в тот же день была обнаружена мертвой в бане - рядом с ее домом в Столбищах. По непроверенной информации, женщина скончалась от резаной раны в области шеи.  

В пятницу, 9 февраля, гроб с телом Елены Шишмаревой стоял в холле на втором этаже КГМА. Но всем желающим проститься с ней едва хватило места. Люди все шли сплошным потоком - коллеги, друзья, студенты-медики. Несли цветы и складывали возле постамента. Многие женщины искренне плакали.

Покрывало на лицо покойной было натянуто до самого подбородка. Родные и близкие принимали соболезнования. По их просьбе журналистам запретили фотографировать и снимать на видео церемонию. У гроба по очереди несли траурную вахту коллеги покойной, в том числе министр здравоохранения Адель Вафин, ректор КГМУ Алексей Созинов, депутат Госдумы Айрат Фаррахов, депутат Госсовета Светлана Захарова и другие. - В это трудно поверить, но это случилось, - начал траурный митинг Адель Вафин. - Елена Ивановна была настоящим бойцом, преданным своему делу, человеком высоко интеллигентным, ответственным, честным. В своей работе она видела некую миссию, и эта миссия, точно так же, как у всякого врача и медицинского работника, - спасение людей и рождение новой жизни. 

Министр здравоохранения напомнил, что Елена Шишмарева отвечала за очень важное направление работы - финансовое и трудилась на своем посту в самые трудные времена. Когда система здравоохранения едва выживала, она приложила все усилия, чтобы отрасль сохранилась.

- И сегодня мы имеем возможность пересаживать органы, делать самые сложные операции. И в этом есть ее заслуга, - подчеркнул Вафин. - Это эксперт российского уровня. И не случайно, когда рассматривались вопросы на уровне правительства Российской Федерации, она была приглашена в качестве эксперта. Это был человек, очень требовательный к другим и прежде всего к себе. Ее искренне возмущало нежелание других развиваться, учиться, осваивать что-то новое. И это человек, который постоянно учился сам. Человек, нацеленный на внедрение новых подходов, новых технологий, инноваций в отрасль. Проблемы лечебных учреждений она воспринимала как свою личную боль.

Министр выразил соболезнование родным и близким покойной, а также всем, кто с ней работал. Он призвал всех крепиться и выразил уверенность, что «эти трудности должны пройти».

- Сегодня прекрасный солнечный день, наполненный энергией, - добавил он. - Такой же энергией, какой была наполнена Елена Ивановна Шишмарева. 

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов, который с 2007 по 2013 год работал министром здравоохранения Татарстана и под чьим руководством погибшая начала свою карьеру в министерстве, вспомнил, как прошлой весной разговаривал с ней по телефону.

- Она мне рассказала, что у нее великолепная рассада на помидоры и в этом году будет шикарный урожай, - поделился депутат воспоминанием. - Она приглашала попробовать ее помидоры.  

Фаррахов назвал Елену Шишмареву «потрясающим экономистом» и «прекрасным человеком, который всего в жизни достиг сам и отстаивал интересы отрасли и пациентов».
 
- Безусловно, это тяжелейшая утрата, - добавил он. - Много вопросов, на которые, к сожалению, пока нет ответов. Я абсолютно уверен, жизнь расставит все так, как оно должно быть.
 
Айрат Фаррахов тоже выразил соболезнования семье и пожелал сыну покойной Александру преодолеть все эти трудности. Депутат особо подчеркнул, что уверен в абсолютной честности и порядочности Елены Шишмаревой. Он также отметил ее профессиональные заслуги на посту замминистра здравоохранения «в условиях постоянного реформирования, необходимости поиска дополнительных ресурсов, лоббирования добавочных финансовых средств для развития отрасли».

- Я считаю необходимым найти возможность увековечить память о Елене Ивановне Шишмаревой в системе здравоохранения за ее очень большой вклад в развитие охраны здоровья граждан. Свои предложения по этому вопросу я подготовлю, - сообщил он.

Депутат Госсовета и председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова вспомнила, как на закрытых заседаниях комитета Елена Шишмарева «зубами, руками боролась за то, чтобы каждый рубль, который положен здравоохранению, работал эффективно».

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин тоже отозвался о покойной как о человеке «высочайшего профессионализма».
 
- Мы все были шокированы, узнав эту новость, - сказал он, вспоминая о трагедии. - Ну, просто шок и оцепенение! Как такое могло произойти? Все это неправильно. Вообще, правильной смерти не бывает, но здесь совсем неправильно судьба распорядилась.
 
Председатель правления Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев вспомнил, как общался с Еленой Шишмаревой совсем недавно - на итоговой коллегии Минздрава республики. По его словам, Елена Ивановна была весела, очень хорошо выглядела и попросила сфотографировать ее. Туишев тоже признал, что все ее знали как профессионала своего дела. 

- Но знали ли мы ее как женщину - с ее внутренним миром, с ее слезами, с ее размышлениями? - обратился он к коллегам. - И вот это бесцеремонное вторжение в ее жизнь, в жизнь отрасли просто сломало ее. Я даже не знаю, что сказать об этом. Я хочу попросить прощения от всех нас, что мы не сберегли вас, Елена Ивановна. Она как бы нам говорит: «Берегите все себя».

Елену Шишмареву похоронили на Столбищенском кладбище.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Так всё таки ОТКРОИТЬСЯ тайна..кто её убил
19
0
Ответить

Казан кызы
Хорошо написано. Будто сама там побывала.
5
0
Ответить

Таран
довели до ручки женщину. самоубийство это
-18
0
Ответить

?
"И вот это бесцеремонное вторжение в ее жизнь, в жизнь отрасли просто сломало ее". С каких пор следствие по уголовному делу стало именоваться вторжением в личную жизнь и жизнь ОТРАСЛИ!?
44
0
Ответить

Сосед
@? Как будто не знаете как УБЭП работает, они как собаки, им сказали фас так они что угодно нароют, и кого угодно заставят дать нужные показания, не дай вам бог с ними столкнуться!!!
6
0
Ответить

Врач
Главное,чтобы следствие не загнулось. А чистки продолжились: начиная от Минздрава, заканчивая главврачами
30
0
Ответить

Reader
С каких пор про самоубийство начали говорить Погиб?
1
0
Ответить

Казаночка
Восемь ножевых ранений в шею! Суицид??? Не очень-то верится!
15
0
Ответить

гость
за что .погибла женщтна
1
0
Ответить

Айк
За денюжки из бюджета
4
0
Ответить

Обыватель
Кто ворует, тот от стыда не будет резаться. Или ломали на донос и перегнули, или убрали, как носителя опасной информации.
12
0
Ответить

Кымыр
будет ли следователь привлечен по статье за доведение до самоубийства?
1
0
Ответить

анна
А,ты не воруй!* Берегись автомобиля* к/ф. Вот в двух словах о деле и смерти женщины! Высоко залезла,поверив в собственную непогрешимость.А падать больно пришлось.Непонятны истерики? Был запрос от Навального на борьбу с коррупцией-получите дела и фигурантов!
1
0
Ответить

Лариса
@анна Коррупция в России достигла своего запредельного уровня.
2
0
Ответить

Доведение до самоубийства...
Царствие Небесное Рабе Божьей Елене.Упокой Господи её душу.
1
0
Ответить

Александр
Что твориться в медицине,одному господу ведомо. Пора ответить за этот бардак.Поднятый вой,не сделает нашу медицину качественной и без мздоимства,а цены на нелечащие лекарства доступными для больных.
2
0
Ответить

Лариса
Если не воровала, тогда чего бояться-то?На все вопросы ответишь, за подписи поручишься.и т.п.Значит воровала.Если управляла денежными потоками.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite