Что делать клиентам страховой группы АСКО, которая лишена лицензии

Компания, созданная Ильдаром Галяутдиновым, потерпела крах.

После 28 лет своего существования приостановила деятельность страховая группа АСКО, до продажи принадлежавшая генеральному директору «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву и председателю правления «Акибанка» Ильдару Галяутдинову.

Февраль 2018 года окончательно поставил точку в деятельности страховой компании АСКО. Центральный Банк России отозвал лицензию у компании, лишив ее возможности выдавать страховые полисы. Они коснулись не только обязательного ОСАГО, но и КАСКО, личного страхования, имущественного и гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда при перевозках.

Ранее, в конце декабря 2017 года, Центробанк на ближайшие шесть месяцев ввел временную администрацию в челнинской «Страховой группе «АСКО», ссылаясь на ненадлежащее исполнение плана по восстановлению платежеспособности компании.

Главный офис работает в обычном режиме

Правда, все эти решения никак не повлияли пока на жизнедеятельность страховщика. В день лишения его лицензии головной офис группы, расположенный в 30-м комплексе нового города, работал в обычном режиме, если не считать тех нескольких объявлений, которые сотрудники офиса вывесили на входной двери. Никакого ажиотажа, скопления недовольных граждан, заключивших с АСКО договоры, возле офиса замечено не было. За три часа наблюдений за его работой в офис заглянуло всего несколько человек, которые внутри долго не задерживались, быстро выходя из здания.

В информационных бюллетенях говорится о Приказе Банка России от 08.02.2018 № ОД-307 об отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности общества, а также содержится полезная информация, где, в частности, сообщается о том, что по причине отзыва лицензии общество не вправе заключать договоры. Кроме того, такая же информация, но уже в более расширенном формате, дана страховой компанией на своем официальном сайте.

- Компания продолжает свою работу. Договоры страхования (перестрахования), заключенные до 25 декабря, продолжают действовать до окончания их срока, - скупо поделился информацией один из сотрудников офиса. О том, что будет с компанией дальше и будет ли она продолжать свою деятельность, восстанавливать лицензию, он не сказал. 

- Кроме той информации, что компания вывесила на дверях офиса и в интернете, больше нам сказать нечего, - заметил собеседник.

От взлета до краха

Страховая компания АСКО была создана в 1990 году на базе СП «Автосервис». Уже к 2010 году имела 15 филиалов в России, превратившись из регионального в федерального игрока.

Фирмой владели генеральный директор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев и председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов. Им принадлежали 7,7 и 12% активов страховой компании. В списке также фигурируют компании и финансовые организации, прямо или косвенно связанные с бизнесменами, - ПАО «Акибанк» (доля 17,9%), ООО «Челны-Бройлер» (15,23%), ООО «Камский бекон» (11,81%), ООО «Жилэнергосервис» (7,47%), «Связьинвест» (5,84%) и ОАО «Земельная корпорация Энергия» (3,49%). Кроме того, среди совладельцев АСКО числились акционер «Акибанка» Васима Ашрапова (6,1%), совладелец «Камского бекона» Александр Клевцов (3,49%), экс-экономист «Татэнерго» Гульсина Миннеханова (7,77%).

В то время она занимала 58-ю позицию в российском рейтинге и 10% на рынке Татарстана. По данным отчетности компании, на конец сентября 2017 года у АСКО оставалось более 492 000 действующих договоров страхования, в том числе порядка 255 000 клиентов купили там полисы ОСАГО.

Трудности у страховой компании начались еще в 2016 году, когда в республике возник дефицит в выдаче страховых полисов ОСАГО и появилось нежелание многих более крупных игроков рынка работать с этим видом автострахования из-за измененного регламента.

По итогам 2016 года существенную долю у челнинского страхователя занимало автострахование (61,53%, из них ОСАГО - 56,3%, КАСКО - 5,23%). Тогда же, по информации banki.ru, компания АСКО получила 158 млн рублей чистого убытка. Сборы и выплаты у нее уже в 2017 году упали наполовину относительно предыдущего периода - до 454 млн рублей. Конкретно по ОСАГО сальдо просело на 41%, до 276 млн рублей.

С декабря почти 100% доли компании находится в залоге УК «Сити Ассет Менеджмент», которая, по мнению ряда экспертов, окончательно обанкротит АСКО, как это уже сделала с несколькими компаниями, такими как «Московия» и «Подмосковье». 

За возмещением надо идти в РСА

Как удалось выяснить, в первую очередь в компанию необходимо обратиться клиентам, имеющим на руках договор по добровольным видами страхования, таким, например, как КАСКО. В случае банкротства АСКО выплаты по ущербу возместить будет просто некому. 

Лучше ситуация выглядит с полисами ОСАГО - их доля в портфеле страховщика была 56%. Поскольку все страховые компании, работающие сегодня на этом рынке, делают отчисления в резервный фонд Российского союза автостраховщиков (РСА). Он предназначен для того, чтобы компенсировать обязательства компании в случае ее ухода с рынка. Поэтому если потерпевшие не смогут получить компенсации по договору ОСАГО из-за процедуры банкротства или же отзыва лицензии (что уже свершилось) у компании-виновника, то нужно обращаться в РСА.

Сейчас расторгнуть договор ОСАГО невозможно, да и невыгодно, потому что если договор все еще действует, то в этом случае остаток оплаченной суммы от полиса уже не вернут. После банкротства компании перестраховывать машину заново уже будет не нужно - обязательства на себя по выплатам возьмет все тот же Союз автостраховщиков. 


Читайте также: Из-за страховой группы АСКО агентство Raex понизило рейтинг "Акибанку"


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Противник камского бекона
Достал уже этот свин.на мыло их!работодатель херов.только и делают что лишают премии.ноги моей там больше не будет.катись оно чертом,ихнее стабильность в виде поросячего говна!
-1
0
Ответить

Псих
@Противник камского бекона Ихнее стабильность. Ты, видимо, уже выкатился?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite