подростковой депрессией.
Согласно официальной статистике, два года назад более полутора тысяч несовершеннолетних стали потерпевшими от разного рода преступлений, совершаемых по большей части взрослыми (данные за 2017 год пока отсутствуют). Это могут быть как родители и сожители, так и сотрудники детских организаций. Спектр преступлений простирается от уклонения в исполнении родительских обязательств до нарушения половой неприкосновенности детей. Семейные неурядицы часто становятся причиной депрессии у детей, которая в самом запущенном виде способна привести к трагическим последствиям. Такая ситуация требует пристального изучения и принятия соответствующих мер.
Детский психолог Эльвира Башлай, возглавляющая Ассоциацию школьных психологов Татарстана «Параллель», в авторской колонке для KazanFirst рассказала о том, какие причины могут вызвать депрессию у ребёнка и что делать родителям в этой ситуации.
Признаки депрессии у ребёнка
В подростковом возрасте депрессия — довольно частое явление. Её проявление может наблюдаться в разных формах — от нежелания ходить в школу, отказа от общения, до полной замкнутости и закрытости от внешнего мира.
Подростковая депрессия маскируется под соматические и простудные заболевания, когда у ребенка наблюдается частая головная боль, кишечные расстройства, скачки температуры, которые сопровождаются пониженным жизненным и эмоциональным тонусом (апатией и безразличием, сменой настроения и повышенной утомляемостью).
Родительский пессимизм в отношении будущего может стать источником нарушения психологического здоровья ребенка, когда на детскую психику ложатся нерешенные проблемы взрослых, или даже мировые глобальные проблемы, которые обсуждаются в присутствии ребенка.
В подростковом возрасте дети очень ранимо и болезненно реагируют на критику и замечания по поводу внешности, способностей, выбора друзей и интересов. В качестве протеста может использоваться даже самоповреждение. Дети и подростки делают это, чтобы привлечь к себе внимание, настоять на своем или заглушить физической болью душевные переживания. Конфликты с родителями и педагогами, неумение решать проблемные ситуации, отсутствие опыта принятия правильных самостоятельных решений приводят к возникновению внутреннего конфликта и желания закрыться от внешнего мира, а порой и к самым страшным решениям – уходу из жизни (в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 13 случаев детского самоубийства и 74 суицидальных попыток, — Ред.).
Детская и подростковая депрессия не всегда своевременно обнаруживаются родителями, так как большую часть времени они проводят на работе, мало контактируют со своими детьми, перекладывают ответственность за воспитание на образовательные учреждения, которые посещает ребенок. В связи с этим, важно быть наблюдательными всем, кто находится рядом с детьми и, в первую очередь, родителям. Необходимо быть внимательным ко всему, что волнует и интересует ребёнка, к изменению его настроения и общего эмоционального фона.
Как помочь детям, которые страдают от депрессии
Во-первых, всем взрослым, кто общается с подростками надо избегать крайних форм критики, сопричастной с переходом на личность. Не нужно обобщать один конкретный случай и переводить в категорию «всегда»: например, «с тобой всегда одни проблемы», «ты опять, как всегда, в своем репертуаре», «бесполезно, что-то тебе говорить, ты никогда не слышишь». Часто родители произносят эти слова лишь при появлении первых трудностей, когда обобщения совершенно неприемлемы.
Во-вторых, родители должны постоянно находиться в диалоге с ребенком, много разговаривать, задавать вопросы, с пониманием относиться к проблемам ребенка, не отрицая их важность. Конфликты между детьми и родителями часто возникают из-за того, что для родителей проблема ребенка может казаться совсем не важной, а для ребенка — очень значимой. Ребенок в ситуации непонимания взрослыми волнующих его вопросов делает вывод, что родителям его жизнь безразлична.
Для родителей должно быть важным ВСЕ в жизни их ребенка: настроение, интересы, круг общения, достижения, успехи и неудачи, отношение к миру, людям, система взглядов и ценностей, планы и ожидания.
Если в семье есть семейные традиции, уважение членов семьи друг к другу, время для совместного досуга и простого общения, образцы для подражания, в том числе в отношении к своему здоровью и к жизни, тогда у ребенка не будет глубокого чувства одиночества. Главное — у ребенка должна быть уверенность в том, что в его жизни есть кто-то, кто всегда поймет, поможет, подскажет, примет и будет любить, не зависимо от достижений и других условностей.
Кстати
В настоящее время на площадке «Карта инициатив» представлен проект «10 шагов навстречу друг другу», разработанный Ассоциацией школьных психологов Татарстана «Параллель». Суть инициативы заключается в вовлечении родителей в образовательный процесс, который позволит наладить сотрудничество школы и семьи для гармоничного воспитания ребёнка.
Ассоциация школьных психологов «Параллель» подготовила специальную методику выстраивания отношений между детьми, родителями и школой, которую смогут взять на вооружение другие некоммерческие организации. Помогая этой инициативе, вы способствуете распространению передовых воспитательных и образовательных практик, способствующих выстраиванию взаимопонимания между взрослыми и детьми.
Comment section