«Взрослым в общении с подростками надо избегать крайних форм критики»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива автора
Общество 09:02 / 10 февраля
4
«Взрослым в общении с подростками надо избегать крайних форм критики»

Почему возникают конфликты между ребенком и родителями и что делать с подростковой депрессией.

Согласно официальной статистике, два года назад более полутора тысяч несовершеннолетних стали потерпевшими от разного рода преступлений, совершаемых по большей части взрослыми (данные за 2017 год пока отсутствуют). Это могут быть как родители и сожители, так и сотрудники детских организаций. Спектр преступлений простирается от уклонения в исполнении родительских обязательств до нарушения половой неприкосновенности детей. Семейные неурядицы часто становятся причиной депрессии у детей, которая в самом запущенном виде способна привести к трагическим последствиям. Такая ситуация требует пристального изучения и принятия соответствующих мер. 

Детский психолог Эльвира Башлай, возглавляющая Ассоциацию школьных психологов Татарстана «Параллель», в авторской колонке для KazanFirst рассказала о том, какие причины могут вызвать депрессию у ребёнка и что делать родителям в этой ситуации.

Признаки депрессии у ребёнка

В подростковом возрасте депрессия - довольно частое явление. Её проявление может наблюдаться в разных формах - от нежелания ходить в школу, отказа от общения, до полной замкнутости и закрытости от внешнего мира. 

Подростковая депрессия маскируется под соматические и простудные заболевания, когда у ребенка наблюдается частая головная боль, кишечные расстройства, скачки температуры, которые сопровождаются пониженным жизненным и эмоциональным тонусом (апатией и безразличием, сменой настроения и повышенной утомляемостью). 

Родительский пессимизм в отношении будущего может стать источником нарушения психологического здоровья ребенка, когда на детскую психику ложатся нерешенные проблемы взрослых, или даже мировые глобальные проблемы, которые обсуждаются в присутствии ребенка. 

В подростковом возрасте дети очень ранимо и болезненно реагируют на критику и замечания по поводу внешности, способностей, выбора друзей и интересов. В качестве протеста может использоваться даже самоповреждение. Дети и подростки делают это, чтобы привлечь к себе внимание, настоять на своем или заглушить физической болью душевные переживания. Конфликты с родителями и педагогами, неумение решать проблемные ситуации, отсутствие опыта принятия правильных самостоятельных решений приводят к возникновению внутреннего конфликта и желания закрыться от внешнего мира, а порой и к самым страшным решениям – уходу из жизни (в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 13 случаев детского самоубийства и 74 суицидальных попыток, - Ред.).

Детская и подростковая депрессия не всегда своевременно обнаруживаются родителями, так как большую часть времени они проводят на работе, мало контактируют со своими детьми, перекладывают ответственность за воспитание на образовательные учреждения, которые посещает ребенок. В связи с этим, важно быть наблюдательными всем, кто находится рядом с детьми и, в первую очередь, родителям.  Необходимо быть внимательным ко всему, что волнует и интересует ребёнка, к изменению его настроения и общего эмоционального фона. 

Как помочь детям, которые страдают от депрессии

Во-первых, всем взрослым, кто общается с подростками надо избегать крайних форм критики, сопричастной с переходом на личность. Не нужно обобщать один конкретный случай и переводить в категорию «всегда»: например, «с тобой всегда одни проблемы», «ты опять, как всегда, в своем репертуаре», «бесполезно, что-то тебе говорить, ты никогда не слышишь». Часто родители произносят эти слова лишь при появлении первых трудностей, когда обобщения совершенно неприемлемы.

Во-вторых, родители должны постоянно находиться в диалоге с ребенком, много разговаривать, задавать вопросы, с пониманием относиться к проблемам ребенка, не отрицая их важность. Конфликты между детьми и родителями часто возникают из-за того, что для родителей проблема ребенка может казаться совсем не важной, а для ребенка - очень значимой. Ребенок в ситуации непонимания взрослыми волнующих его вопросов делает вывод, что родителям его жизнь безразлична. 

Для родителей должно быть важным ВСЕ в жизни их ребенка: настроение, интересы, круг общения, достижения, успехи и неудачи, отношение к миру, людям, система взглядов и ценностей, планы и ожидания. 

Если в семье есть семейные традиции, уважение членов семьи друг к другу, время для совместного досуга и простого общения, образцы для подражания, в том числе в отношении к своему здоровью и к жизни, тогда у ребенка не будет глубокого чувства одиночества. Главное - у ребенка должна быть уверенность в том, что в его жизни есть кто-то, кто всегда поймет, поможет, подскажет, примет и будет любить, не зависимо от достижений и других условностей. 


Кстати

В настоящее время на площадке «Карта инициатив» представлен проект «10 шагов навстречу друг другу», разработанный Ассоциацией школьных психологов Татарстана «Параллель». Суть инициативы заключается в вовлечении родителей в образовательный процесс, который позволит наладить сотрудничество школы и семьи для гармоничного воспитания ребёнка. 

Ассоциация школьных психологов «Параллель» подготовила специальную методику выстраивания отношений между детьми, родителями и школой, которую смогут взять на вооружение другие некоммерческие организации. Помогая этой инициативе, вы способствуете распространению передовых воспитательных и образовательных практик, способствующих выстраиванию взаимопонимания между взрослыми и детьми. 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Что делать клиентам страховой группы АСКО, которая лишена лицензии

Общество 08:04 / 10 февраля
4
Что делать клиентам страховой группы АСКО, которая лишена лицензии

Компания, созданная Ильдаром Галяутдиновым, потерпела крах.

После 28 лет своего существования приостановила деятельность страховая группа АСКО, до продажи принадлежавшая генеральному директору «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву и председателю правления «Акибанка» Ильдару Галяутдинову.

Февраль 2018 года окончательно поставил точку в деятельности страховой компании АСКО. Центральный Банк России отозвал лицензию у компании, лишив ее возможности выдавать страховые полисы. Они коснулись не только обязательного ОСАГО, но и КАСКО, личного страхования, имущественного и гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда при перевозках.

Ранее, в конце декабря 2017 года, Центробанк на ближайшие шесть месяцев ввел временную администрацию в челнинской «Страховой группе «АСКО», ссылаясь на ненадлежащее исполнение плана по восстановлению платежеспособности компании.

Главный офис работает в обычном режиме

Правда, все эти решения никак не повлияли пока на жизнедеятельность страховщика. В день лишения его лицензии головной офис группы, расположенный в 30-м комплексе нового города, работал в обычном режиме, если не считать тех нескольких объявлений, которые сотрудники офиса вывесили на входной двери. Никакого ажиотажа, скопления недовольных граждан, заключивших с АСКО договоры, возле офиса замечено не было. За три часа наблюдений за его работой в офис заглянуло всего несколько человек, которые внутри долго не задерживались, быстро выходя из здания.

В информационных бюллетенях говорится о Приказе Банка России от 08.02.2018 № ОД-307 об отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности общества, а также содержится полезная информация, где, в частности, сообщается о том, что по причине отзыва лицензии общество не вправе заключать договоры. Кроме того, такая же информация, но уже в более расширенном формате, дана страховой компанией на своем официальном сайте.

- Компания продолжает свою работу. Договоры страхования (перестрахования), заключенные до 25 декабря, продолжают действовать до окончания их срока, - скупо поделился информацией один из сотрудников офиса. О том, что будет с компанией дальше и будет ли она продолжать свою деятельность, восстанавливать лицензию, он не сказал. 

- Кроме той информации, что компания вывесила на дверях офиса и в интернете, больше нам сказать нечего, - заметил собеседник.

От взлета до краха

Страховая компания АСКО была создана в 1990 году на базе СП «Автосервис». Уже к 2010 году имела 15 филиалов в России, превратившись из регионального в федерального игрока.

Фирмой владели генеральный директор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев и председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов. Им принадлежали 7,7 и 12% активов страховой компании. В списке также фигурируют компании и финансовые организации, прямо или косвенно связанные с бизнесменами, - ПАО «Акибанк» (доля 17,9%), ООО «Челны-Бройлер» (15,23%), ООО «Камский бекон» (11,81%), ООО «Жилэнергосервис» (7,47%), «Связьинвест» (5,84%) и ОАО «Земельная корпорация Энергия» (3,49%). Кроме того, среди совладельцев АСКО числились акционер «Акибанка» Васима Ашрапова (6,1%), совладелец «Камского бекона» Александр Клевцов (3,49%), экс-экономист «Татэнерго» Гульсина Миннеханова (7,77%).

В то время она занимала 58-ю позицию в российском рейтинге и 10% на рынке Татарстана. По данным отчетности компании, на конец сентября 2017 года у АСКО оставалось более 492 000 действующих договоров страхования, в том числе порядка 255 000 клиентов купили там полисы ОСАГО.

Трудности у страховой компании начались еще в 2016 году, когда в республике возник дефицит в выдаче страховых полисов ОСАГО и появилось нежелание многих более крупных игроков рынка работать с этим видом автострахования из-за измененного регламента.

По итогам 2016 года существенную долю у челнинского страхователя занимало автострахование (61,53%, из них ОСАГО - 56,3%, КАСКО - 5,23%). Тогда же, по информации banki.ru, компания АСКО получила 158 млн рублей чистого убытка. Сборы и выплаты у нее уже в 2017 году упали наполовину относительно предыдущего периода - до 454 млн рублей. Конкретно по ОСАГО сальдо просело на 41%, до 276 млн рублей.

С декабря почти 100% доли компании находится в залоге УК «Сити Ассет Менеджмент», которая, по мнению ряда экспертов, окончательно обанкротит АСКО, как это уже сделала с несколькими компаниями, такими как «Московия» и «Подмосковье». 

За возмещением надо идти в РСА

Как удалось выяснить, в первую очередь в компанию необходимо обратиться клиентам, имеющим на руках договор по добровольным видами страхования, таким, например, как КАСКО. В случае банкротства АСКО выплаты по ущербу возместить будет просто некому. 

Лучше ситуация выглядит с полисами ОСАГО - их доля в портфеле страховщика была 56%. Поскольку все страховые компании, работающие сегодня на этом рынке, делают отчисления в резервный фонд Российского союза автостраховщиков (РСА). Он предназначен для того, чтобы компенсировать обязательства компании в случае ее ухода с рынка. Поэтому если потерпевшие не смогут получить компенсации по договору ОСАГО из-за процедуры банкротства или же отзыва лицензии (что уже свершилось) у компании-виновника, то нужно обращаться в РСА.

Сейчас расторгнуть договор ОСАГО невозможно, да и невыгодно, потому что если договор все еще действует, то в этом случае остаток оплаченной суммы от полиса уже не вернут. После банкротства компании перестраховывать машину заново уже будет не нужно - обязательства на себя по выплатам возьмет все тот же Союз автостраховщиков. 


Читайте также: Из-за страховой группы АСКО агентство Raex понизило рейтинг "Акибанку"


КОММЕНТАРИИ (2)
Противник камского бекона
Достал уже этот свин.на мыло их!работодатель херов.только и делают что лишают премии.ноги моей там больше не будет.катись оно чертом,ихнее стабильность в виде поросячего говна!
-1
ОТВЕТИТЬ
Псих
Ихнее стабильность. Ты, видимо, уже выкатился?
1
Псих
Ихнее стабильность. Ты, видимо, уже выкатился?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх