«Взрослым в общении с подростками надо избегать крайних форм критики»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива автора
Общество 09:02 / 10 февраля 2018
4
«Взрослым в общении с подростками надо избегать крайних форм критики»

Почему возникают конфликты между ребенком и родителями и что делать с подростковой депрессией.

Согласно официальной статистике, два года назад более полутора тысяч несовершеннолетних стали потерпевшими от разного рода преступлений, совершаемых по большей части взрослыми (данные за 2017 год пока отсутствуют). Это могут быть как родители и сожители, так и сотрудники детских организаций. Спектр преступлений простирается от уклонения в исполнении родительских обязательств до нарушения половой неприкосновенности детей. Семейные неурядицы часто становятся причиной депрессии у детей, которая в самом запущенном виде способна привести к трагическим последствиям. Такая ситуация требует пристального изучения и принятия соответствующих мер. 

Детский психолог Эльвира Башлай, возглавляющая Ассоциацию школьных психологов Татарстана «Параллель», в авторской колонке для KazanFirst рассказала о том, какие причины могут вызвать депрессию у ребёнка и что делать родителям в этой ситуации.

Признаки депрессии у ребёнка

В подростковом возрасте депрессия - довольно частое явление. Её проявление может наблюдаться в разных формах - от нежелания ходить в школу, отказа от общения, до полной замкнутости и закрытости от внешнего мира. 

Подростковая депрессия маскируется под соматические и простудные заболевания, когда у ребенка наблюдается частая головная боль, кишечные расстройства, скачки температуры, которые сопровождаются пониженным жизненным и эмоциональным тонусом (апатией и безразличием, сменой настроения и повышенной утомляемостью). 

Родительский пессимизм в отношении будущего может стать источником нарушения психологического здоровья ребенка, когда на детскую психику ложатся нерешенные проблемы взрослых, или даже мировые глобальные проблемы, которые обсуждаются в присутствии ребенка. 

В подростковом возрасте дети очень ранимо и болезненно реагируют на критику и замечания по поводу внешности, способностей, выбора друзей и интересов. В качестве протеста может использоваться даже самоповреждение. Дети и подростки делают это, чтобы привлечь к себе внимание, настоять на своем или заглушить физической болью душевные переживания. Конфликты с родителями и педагогами, неумение решать проблемные ситуации, отсутствие опыта принятия правильных самостоятельных решений приводят к возникновению внутреннего конфликта и желания закрыться от внешнего мира, а порой и к самым страшным решениям – уходу из жизни (в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 13 случаев детского самоубийства и 74 суицидальных попыток, - Ред.).

Детская и подростковая депрессия не всегда своевременно обнаруживаются родителями, так как большую часть времени они проводят на работе, мало контактируют со своими детьми, перекладывают ответственность за воспитание на образовательные учреждения, которые посещает ребенок. В связи с этим, важно быть наблюдательными всем, кто находится рядом с детьми и, в первую очередь, родителям.  Необходимо быть внимательным ко всему, что волнует и интересует ребёнка, к изменению его настроения и общего эмоционального фона. 

Как помочь детям, которые страдают от депрессии

Во-первых, всем взрослым, кто общается с подростками надо избегать крайних форм критики, сопричастной с переходом на личность. Не нужно обобщать один конкретный случай и переводить в категорию «всегда»: например, «с тобой всегда одни проблемы», «ты опять, как всегда, в своем репертуаре», «бесполезно, что-то тебе говорить, ты никогда не слышишь». Часто родители произносят эти слова лишь при появлении первых трудностей, когда обобщения совершенно неприемлемы.

Во-вторых, родители должны постоянно находиться в диалоге с ребенком, много разговаривать, задавать вопросы, с пониманием относиться к проблемам ребенка, не отрицая их важность. Конфликты между детьми и родителями часто возникают из-за того, что для родителей проблема ребенка может казаться совсем не важной, а для ребенка - очень значимой. Ребенок в ситуации непонимания взрослыми волнующих его вопросов делает вывод, что родителям его жизнь безразлична. 

Для родителей должно быть важным ВСЕ в жизни их ребенка: настроение, интересы, круг общения, достижения, успехи и неудачи, отношение к миру, людям, система взглядов и ценностей, планы и ожидания. 

Если в семье есть семейные традиции, уважение членов семьи друг к другу, время для совместного досуга и простого общения, образцы для подражания, в том числе в отношении к своему здоровью и к жизни, тогда у ребенка не будет глубокого чувства одиночества. Главное - у ребенка должна быть уверенность в том, что в его жизни есть кто-то, кто всегда поймет, поможет, подскажет, примет и будет любить, не зависимо от достижений и других условностей. 


Кстати

В настоящее время на площадке «Карта инициатив» представлен проект «10 шагов навстречу друг другу», разработанный Ассоциацией школьных психологов Татарстана «Параллель». Суть инициативы заключается в вовлечении родителей в образовательный процесс, который позволит наладить сотрудничество школы и семьи для гармоничного воспитания ребёнка. 

Ассоциация школьных психологов «Параллель» подготовила специальную методику выстраивания отношений между детьми, родителями и школой, которую смогут взять на вооружение другие некоммерческие организации. Помогая этой инициативе, вы способствуете распространению передовых воспитательных и образовательных практик, способствующих выстраиванию взаимопонимания между взрослыми и детьми. 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх