Руслан Галиакберов: В «КАМАЗе» почти нет иногородних, и это правильно

Спорт 17:04 / 10 февраля 2018
2
2
Руслан Галиакберов: В «КАМАЗе» почти нет иногородних, и это правильно

Интервью с новичком челнинской команды, который помнит о победе «КАМАЗа» над «Спартаком».

С Русланом Галиакберовым мы созвонились сразу после вечерней тренировки «КАМАЗа», игроки которого уже вторую неделю работают в Набережных Челнах, набирая кондиции после отпуска.

- Сейчас тренируемся два раза в день, с утра - на улице, на поле, вечером - пробежка и тренажёрка, в основном на ноги, - делится деталями рабочих будней Руслан.

- И как вам на поле работалось? Никого не замело?

- Нет, у нас здесь все в порядке, снега нет, только ветер.

- Как прошла ваша первая неделя в «КАМАЗе»?

- Отлично. Как и ожидалось, в клубе все хорошо организовано, никаких вопросов не возникает.

- Много знакомых среди новых одноклубников?

- Нет. Первый сбор, нас здесь тридцать с лишним человек, постепенно знакомлюсь с ребятами. А когда пришел в первый день, знал только Сашку Субботина, с которым в «Нефтехимике» играли.

- Перед тем как подписывать контракт, общались с главным тренером?

- Всем занимался агент. Но с Евгением Борисовичем (главным тренером «КАМАЗа» Ефремовым. - Ред.) мы знакомы по «Нефтехимику», где он помогал Рустему Хузину - практически весь 2016 год отработали: весной - в ФНЛ, а с лета и до увольнения тренерского штаба - в ПФЛ. От работы с Ефремовым у меня только самые положительные впечатления: он квалифицированный специалист и замечательный человек. Надеюсь, и у главного тренера обо мне - и как о человеке, и как о спортсмене - такое же мнение.

Главный тренер «КАМАЗа» Евгений Ефремов

- Как получилось, что вы, имея контракт с «Сызранью-2003», перешли в «КАМАЗ»?

- Когда агент сказал мне, что «КАМАЗ» проявляет ко мне интерес, я ответил, что не против перехода, если руководство «Сызрани-2003» даст добро. Руководство не возражало.

- Почему решили уйти?

- В Сызрани сейчас непонятная для меня ситуация - ходят разговоры, что может быть урезано финансирование, к тому же небольшие задержки зарплаты были. Я деньги никогда на первое место не ставил и не сомневаюсь в том, что все положенное игрокам клуб выплатит, но меня такая неопределенность не устраивает. И я сказал агенту, что не против перейти в «КАМАЗ», в котором все стабильно.

- Нет ли сожаления о том, что покинули стан одного из лидеров дивизиона «Урал-Приволжье»? Или задачи, стоявшие перед вашим прежним клубом, уже сняты?

- Никто их не снимал. Была задача сыграть с командой ФНЛ в Кубке России и быть в тройке по итогам сезона в первенстве. В кубке мы дошли до 1/32 финала, играли с «Крыльями Советов» - командой, которая, можно сказать, одной ногой в премьер-лиге. В первенстве закончили год на третьем месте, отрыв от четвертого - пять очков. Так что пока все поставленные перед ней задачи «Сызрань-2003» выполняет.

- Уже успели познакомиться с официальным сайтом «КАМАЗа» и группами клуба в соцсетях?

- Да, я стал следить за ними еще до подписания контракта, даже состою в группе клуба «ВКонтакте». Более того, познакомился с людьми, которые ведут сайт и соцсети, - классные, современные, позитивно мыслящие ребята, приятные в общении. Мы вместе уже успели кое-что сделать - видели, наверное, ролик, в котором Газданов, Кириллов и я приветствуем болельщиков.

- Думаю, вас познакомили и с сегодняшними ориентирами клуба: в команде должны играть свои воспитанники - для начала хотя бы из городов Татарстана, а зрителю на трибунах и не только должно быть интересно.

- Я могу только поддержать такое начинание, это правильное направление, которому нужно было следовать давно. Татарстан - спортивный и футбольный регион, в котором три профессиональных команды. Был еще и «Рубин-2» - очень приятная команда, в которой прошли лучшие годы моей карьеры. Да, там были и приезжие ребята, но костяк составляли те, кто закончил школу «Рубина». Мне кажется, именно тот «Рубин-2» может служить образцом, к которому стоит стремиться всем футбольным клубам республики. Кстати, в «КАМАЗе», как я вижу, практически нет иногородних, и это правильно.

Осень 2014-го. Перед тренировкой «Рубина-2». Виталий Устинов, Руслан Галиакберов, Ильсур Самигуллин, Денис Кибардин (слева направо).

- Думаю, вы не случайно вспомнили «Рубин-2» - есть предположение, что его хотят возрождать. Группа казанских футболистов уже тренируется под руководством Радика Гадеева и Айдара Яруллина.

- Да, я знаю, сам тренировался с ними с начала января до первого сбора «КАМАЗа».

- Боеспособный коллектив собирается?

- На мой взгляд, да. Естественно, ребята молодые, но самое главное, чтобы у них было желание. А еще ни в коем случае нельзя считать, что футбол для тебя закончен, если ты не попал из школы в дубль. Напротив, это надо воспринять как новый вызов, как еще одну ступеньку к вершине. И преодолеть ее, доказав себе, что ты способен на большее.

- Как вы относитесь к тому, что потолок сегодняшнего «КАМАЗа» - это ФНЛ, да и то не в следующем сезоне? Наверняка ведь хочется попробовать себя в РФПЛ.

- Естественно, желание сыграть в премьер-лиге никуда не делось - даже несмотря на мой возраст. Никогда нельзя останавливаться, всегда нужно стремиться идти выше. Дай бог, поставят задачу сделать шаг вперед, сначала в ФНЛ. Считаю, что «КАМАЗ» должен играть в ФНЛ - и по инфраструктуре, и по финансовым возможностям ему это по силам. Да и «Нефтехимику» тоже. ФНЛ - это другой уровень, нежели ПФЛ, более интересный людям. Правда, «КАМАЗ», как мне кажется, болельщики и сейчас хорошо поддерживают.

- Вам не кажется, что «КАМАЗ» - лидер зоны «Урал-Приволжье» по средней посещаемости домашних матчей?

- Тем более. Если перед командой будет поставлена задача, которую мы, дай бог, решим, я думаю, матчи ФНЛ на обновленном стадионе будут собирать аншлаги. Хотя повторю: в Челнах футбол любят, в этом сезоне даже в Саранске не такой ажиотаж, как на домашних играх «КАМАЗа».

- Для вас словосочетание «футбольный клуб «КАМАЗ» что-то значит?

- Почему-то сразу вспоминается победа «КАМАЗа» над «Спартаком» со счетом 2:1. Я хоть и был маленьким, но очень сильно расстроился: уже тогда болел за «Спартак» и продолжаю симпатизировать «красно-белым» до сих пор - папа так приучил. Кажется, это был последний сезон «КАМАЗа» в Высшей лиге. (Руслан прав, это был матч первого круга чемпионата России-1997, который прошел 19 апреля в Набережных Челнах при 12 тыс. зрителей. - Ред.) 

- Думаю, после того как посмотрите фильм «КАМАЗ»: от станка до еврокубков» и пообщаетесь вживую с Валерием Васильевичем Четвериком, будете знать о «КАМАЗе» чуть больше.

- Будет приятно и фильм посмотреть, и познакомиться с Валерием Васильевичем лично. В девяностые я был маленьким и не следил за футболом, но мне кажется, что в первой лиге на «КАМАЗ» ходили не меньше, чем в высшей, да и на игры «Рубина» на Центральном стадионе Казани собиралось больше болельщиков, чем сейчас на «Казань Арене». Может быть, из-за того, что развлечений в те времена меньше было.

- В Челнах их и сейчас не так много, как в той же Казани. Вас это не угнетает?

- Нисколько, я очень спокойно отношусь к такого рода развлечениям. К тому же сюда я приезжаю не отдыхать, а тренироваться, играть и побеждать.

КОММЕНТАРИИ (2)
болельщик
челны заждались возвращения клуба в премьер лигу !
3
ОТВЕТИТЬ
Ралина
ВЕРЮ...ВПЕРЕД КАМАЗ...ДАВАЙТЕ МЫ ВСЕГДА С ВАМИ☺
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Крылья» с Бобром, нелегитимный «Рубин», молодящаяся «Волга»

Спорт 08:24 / 10 февраля 2018
4
«Крылья» с Бобром, нелегитимный «Рубин», молодящаяся «Волга»

Всё о турнире клубов ПФЛ, проходящем в Казани.

В воскресенье в манеже Центрального стадиона столицы Татарстана стартует Кубок Федерации футбола Республики Татарстан с участием пяти клубов ПФЛ, дубля «Уфы» и двух пока еще непрофессиональных команд.

Четвертую зиму подряд во второй декаде февраля команды ПФЛ (преимущественно зоны «Урал-Приволжье») собираются в Казани, чтобы разыграть Кубок Федерации футбола Республики Татарстан. Но если три предыдущих турнира проходили с участием пяти или шести коллективов, то в этом году их восемь. А потому организаторы предложили новую схему: сначала игры в четверках, затем - плей-офф за 1-4 и 5-8 места (в зависимости от места, занятого на групповом этапе). 

Кто играет?

Что касается участников, то их состав в этом году отличается от того, что был в 2017-м. Снова приедут в Казань «КАМАЗ», дубль «Уфы» и ульяновская «Волга», а вот двух «Зенитов» (ижевского и пензенского) и «Урала-2» не будет. Зато добавятся «Крылья Советов-2» и «Оренбург-2», в сезоне-2017/18 дебютировавшие в ПФЛ, и новотроицкая «Носта». Еще два коллектива в профессиональных турнирах в сезоне-2017/18 не участвуют. Это «Торпедо» (Димитровград, Ульяновская область) и команда казанского «Рубина».

Группа А: «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Носта» (Новотроицк), «Крылья Советов-2» (Самара), «Уфа-М» (Уфа).

Группа Б: «Рубин» (Казань), «Волга» (Ульяновск), «Оренбург-2», «Торпедо» (Димитровград).

Игры турнира пройдут с 11 по 15 февраля, каждая команда проведет по пять матчей. Календарь можно посмотреть здесь.  

Казань восстанавливает структуру

Кому-то может показаться, что две команды, не выступающие в ПФЛ, выглядят на турнире инородными телами, но я думаю, что это не так. "Торпедовцы" Димитровграда без пяти минут профессионалы, поскольку выиграли первенство России среди любительских клубов Межрегионального футбольного объединения «Приволжье», а «Рубин» - это, как ни крути, «Рубин», пусть и ситуация в клубе весьма неопределенная. 

- Мы хотим восстановить прежнюю структуру, которая позволяла нашим ребятам после окончания академии «Рубина» продолжать развиваться в одном системном поле, - как вы знаете, она была утрачена, - поясняет руководитель программы развития молодых футболистов академии «Рубина» Иван Данильянц. - И эта команда - первый шаг на пути к восстановлению этой структуры.

Когда этот де-факто возрожденный «Рубин-2» будет заявляться в зону «Урал-Приволжье» ПФЛ - вопрос открытый. Причина неопределенности - непростое финансовое положение «Рубина». По словам Данильянца, в настоящий момент стоит лишь вопрос о том, чтобы сохранить в футболе игроков 2000 года рождения, которые, окончив академию, не попали в молодежную команду. 

- Состав укомплектован игроками, которые прошли нашу школу, - продолжает Данильянц. - Это и ребята 2000 года рождения, и игроки постарше, игравшие в дубле, у которых есть контракты.

Не исключено, что скомплектованная таким образом команда, не имеющая пока какого-либо статуса, летом будет вторым представителем «Рубина» в чемпионате Татарстана - турнире, в котором по традиции играют юноши выпускного возраста академии. Состав команды поименно мы сможем назвать в воскресенье, когда «Рубин» выйдет на игру с «Волгой».

Ульяновск готовится и просматривает «молодых» 

Ветеран «Волги» Марат Сафин (с мячом) вернулся в команду после двухлетнего отсутствия. 


По словам руководителя пресс-службы ульяновской «Волги» Олега Савинова, в Казань приедут все игроки, у которых с клубом действующие контракты: вернувшийся в «Волгу» после двухлетнего отсутствия воспитанник ульяновского футбола 32-летний старожил команды нападающий Марат Сафин, десять лет игравший за «Волгу», и три футболиста, находящихся на просмотре - нападающий Артем Мотов из «Читы», опорник Алексей Прохода из московского любительского «Спортакадемклуба» и защитник Алексей Макушкин из «Зенита-Ижевск». Мотову 27 лет, а вот Проходу и Макушкина в Ульяновске считают молодыми, хотя обоим уже по 21. 

- Нам нравится играть в этом турнире, потому что на данном этапе подготовки лучших условий для нас нет. «Волга» не может позволить себе три зарубежных сбора, своего манежа у нас нет. Казанский турнир решает проблему спаррингов, которые необходимы, - команде надоедает бегать кроссы и заниматься с мячами в зале. И главный тренер уже четвертый год подряд включает Кубок Федерации футбола РТ в план подготовки к сезону. Тем более что спарринг-партнеры, организация турнира и условия хорошие.

Фармы из Самары и Оренбурга

Самарские «Крылья Советов-2» и «Оренбург-2» впервые будут играть на Кубке Федерации футбола РТ.

- В Казань едут игроки, внесенные в заявку на сезон, и те, кого нужно посмотреть, – рассказывает руководитель пресс-службы «Крыльев Советов-2» Пётр Никитин. - Но это в основном футболисты из Центра подготовки футболистов ФК «Крылья Советов» и тольяттинской Академии имени Коноплева (в процентном соотношении примерно 70 на 30 в пользу Тольятти).

Из 20 игроков, которые сейчас фигурируют в заявке «Крыльев» на сезон, 18 родились в 1998-2001 годах, а защитник Дмитрий Осипов 1996 года рождения отзаявлен еще в ноябре. Единственный «бабай» - воспитанник челнинского футбола Антон Бобёр. 35-летний полузащитник тоже приедет в Казань. На мой взгляд, Бобёр в «Крыльях-2» играет ту же роль, какую играл в «Зените-2» Константин Зырянов, еще весной 2017-го приезжавший в Казань на календарный матч с «Нефтехимиком» в качестве игрока. И, безусловно, является главным ньюсмейкером самарского клуба ПФЛ.

Прошлой зимой на Кубке Федерации футбола РТ Андрей Миронов (№30) просматривался в «КАМАЗе». Сейчас у него контракт с «Оренбургом». 


«Оренбург-2» тоже не назовешь старым, но все-таки в этой команде большинство составляют игроки, которым больше 20 лет, среди них и воспитанник казанского «Рубина» полузащитник Андрей Миронов.

- Мы едем в Казань всей заявкой плюс еще три-четыре футболиста, находящихся на просмотре, - не скрывает главный тренер «Оренбурга-2» Максим Грошев. Турнир проведем в режиме сбора, он внесен в план нашей подготовки, наша задача - равномерно распределить нагрузку среди игроков, мы даже на счет не будем обращать внимания.

По словам Грошева, состав участников турнира хороший, но одну деталь главный тренер оренбуржцев все же подмечает.

- Если бы «Волгу» в нашей группе заменили на «Крылья Советов-2», то было бы очень интересно, какая команда выиграет турнир молодых. А то сейчас у ребят в подсознании сидит, что Ульяновск будет первым.

Турнир откроется в воскресенье в 14.15 матчем «Носта» - «Уфа-М». «КАМАЗ» встретится с «Крыльями Советов-2» в 16.00, «Рубин» с «Волгой» - в 19.30. Редакция KazanFirst планирует внимательно наблюдать за турниром и поближе познакомиться с командами-участницами. Следите за нашими публикациями.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх