«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, — увлечение гаджетами»

Адель Вафин рассказал
Адель Вафин рассказал, как молодому поколению дожить до 120 лет.

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин продолжает осмотр поликлиник, отремонтированных на деньги из бюджета республики. 6 февраля с его участием в Набережных Челнах уже открыли 5 медучреждений, в субботу, 10 февраля, глава ведомства побывал еще в трех.

«Много читайте, мамы сейчас грамотные»

На ремонт и оснащение детской поликлиники №3 (пос. ЗЯБ) из бюджета Татарстана выделили около 104 млн рублей. Работы проводили с апреля прошлого года. За это время заменили инженерные коммуникации (электроснабжение, водоснабжение, канализацию, вентиляцию, системы кондиционирования), отремонтировали кабинеты хирургического профиля и рабочие места сотрудников. Отметим, учреждение обслуживает более 19 тыс. пациентов.

Войдя в холл, Адель Вафин оценил проведенные работы на «хорошо».
 
— До этого здесь были ужасные тяжелые двери, поставленные 40 лет назад, как приятно здесь находиться сейчас, когда внешний облик поликлиники сильно изменился, — отметил министр.

«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

В сопровождении мэра Челнов Наиля Магдеева главу ведомства проводили по коридорам и помещениям. Остановку сделали в кабинете предродовой подготовки, где будущие мамы проходят курсы «Сонатал». Исследования показали, что дети, с которыми еще в утробе занимались по методике, опережают сверстников в развитии, обладают высокой концентрацией внимания, хорошей памятью, легко обучаемы.

— С этим не поспоришь, я и сам многодетный отец, знаю, какими умными растут дети, с которыми занимаются. Сейчас самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, — чрезмерное увлечение планшетами и другими гаджетами, — отметил Адель Вафин. — Я дочке говорю: «Ты к школе будешь слепая, в очках». Вчера не выдержал и в половину первого ночи швырнул «айфон», ребенок хотел смотреть мультик. Но мы, родители, должны понимать, что многочасовое пользование телефоном вредно. Не должно у нас быть поколение слепых детей с психозами.

«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

Делегация направилась в кабинет педиатра. В этом году показатели заболеваемости ОРЗ, по сравнению с прошлым годом, снизились, гриппа нет, сообщила детский врач. Важную роль играет массовая вакцинация. 

— Мы должны и дальше наращивать усилия по вакцинации, — резюмировал Вафин. — Все, что сделано в плане оснащения поликлиник, прекрасно. Теперь задача — показать людям, что меняются и подходы системы здравоохранения. Поликлиника стала местом, где учат здоровьесбережению. Обращаясь к педиатрам, хочу сказать — много читайте. Сейчас мамы уже не те, которые были раньше, а «нагугленные», начитанные. Они вам столько выдадут информации, поэтому у врачей должна быть четкая аргументированная позиция по каждому случаю, в том числе и по вакцинации. Разъясняйте пользу прививок.

Министр отметил, что в последние годы наблюдается увеличение обращаемости в поликлиники. Главный медик республики связал это с тем, что уходит «институт бабушек». И если раньше болеющего ОРЗ ребенка лечили дома, теперь детей ведут к врачу. 

Мечты врачей сбываются

Делегации продемонстрировали оборудование, закупленное для поликлиники №3 на республиканские деньги: рентген-аппарат, ультразвуковую систему, два 12-канальных ЭКГ-регистратора. Врач функциональной диагностики не скрывала радости, рассказывая о появлении аппаратуры.

«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

— Когда я проходила обучение в Санкт-Петербурге, узнала о возможностях современной УЗИ-аппаратуры, мечтала, чтобы в нашей поликлинике появился датчик на два мегагерца, — рассказала Надежда Уткина. — Лично ходила, просила, чтобы приобрели датчик. Как оказалось, мечты сбываются! Теперь работаю на этом аппарате.

Устройство расширяет возможности УЗИ-исследования, в частности, головного мозга. Есть функция, с помощью которой можно эффективно обследовать длинные органы, допустим, щитовидную железу (на мониторе изображение можно расширить и детально рассмотреть).

Щитовидную железу нужно внимательно наблюдать, добавил Адель Вафин. Татарстан — эндемичный район по нехватке йода в организме. У детей недостаточность функции щитовидки приводит к серьезным последствиям, справиться с которыми в дальнейшем сложно. Министр поставил задачу специалистам вовремя выявлять заболевание, работать в паре с эндокринологами. 

1/0

Ремонт коснулся не только здания поликлиники №3, но и ее филиала в Новом городе. На выделенные 6 млн 885 тысяч рублей там заменили инженерные коммуникации (электроснабжение, водоснабжение, канализацию, вентиляцию, системы кондиционирования), покрасили стены, поставили мебель.

Меняется материально-техническая база поликлиник, меняться должны и медицинские работники: по отношению к людям, к коллегам, к самим себе, подчеркнул мэр Наиль Магдеев.

— У вас появились новые возможности заниматься любимым делом так, как учат в медуниверситетах, в ваших руках помочь родителям вырастить здоровых детей. Мечта у коллектива поликлиники, думаю, сбылась — видно, что было и как стало, — отметил мэр. — Мы столько работы сделали за прошлый год. Я ситуацию в других городах хорошо знаю. В Татарстане только два города получили серьезные финансовые ресурсы на эти цели — Казань и Набережные Челны.

Будто в подтверждение слов мэра о том, что мечты врачей сбываются, к журналистам подошла медицинская сестра и рассказала, что только вчера персонал получил расчетки и был приятно удивлен: зарплата существенно выросла.

В челнинские поликлиники потянулись и кадры. К примеру, детский хирург поликлиники №3 приехал из Башкортостана. Азамат Рысбаев и его супруга (врач-педиатр) в 2016 году получили по 500 тысяч рублей по президентской программе грантов для молодых специалистов и переехали работать в Челны. 

«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

— По программе социальной ипотеки получили квартиру в поселке Сидоровка, новый дом на Гвардейской, очень довольны условиями жизни и работы, — поделился Азамат Рысбаев.

В свою очередь о профессиональных успехах главных медиков республики рассказал Адель Вафин.

— Несколько дней назад я, будучи членом Совета по региональному здравоохранению, принимал участие в заседании Совета под председательством Валентины Матвиенко. Ведущие эксперты Совета Федерации обсуждали планы по программе «Десятилетие детства», говорили о выделении 30 млрд рублей на три года на ремонт поликлиник. И меня охватила такая гордость за республику, ведь мы уже 31 объект по программе сдали с общим объемом инвестиций более 1,6 млрд рублей. Мы будем и дальше вкладываться в технологии, это только начало.

Предприятия Челнов обяжут проводить тесты для работников

Открыли в этот день и обновлённую поликлинику №4, на ремонт которой потратили более 14 млн рублей бюджетных денег. Этих денег хватило, чтобы оборудовать медучреждение специальным отделением «Дружелюбная поликлиника» (6 млн 777 тыс. рублей объем финансирования, площадь — 230 кв. метров на первом этаже и 122 кв. метра на втором этаже). Это пилотный республиканский проект, реализуемый в разных городах. Ранее в автограде такое отделение было только при поликлинике №6. Цель — улучшить оказание первичной медпомощи. Если вкратце, то человеку, которому понадобилась помощь врача, можно прийти в отделение даже без полиса и быстро получить услугу. При необходимости направят в соответствующее медучреждение. 

Второе новое отделение — рентген-диагностики (253 кв. метра), на него потратили 7 млн 315 тыс. рублей. В помещениях была сделана перепланировка, произведена замена электричества, водоснабжения, канализации, системы вентиляции, закуплено также и оборудование.

«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

Для новых отделений закупили и современное дорогостоящее оборудование: ультразвуковую систему, 2 электрокардиографа, офтальмоскоп, отоскоп, 12-канальный ЭКГ-регистратор, видеоэндоскопическую инновационную систему (стоимость — 15 млн рублей), наркозно-дыхательный аппарат (1 млн 329 тыс. рублей), моюще-дезинфицирующий аппарат для эндоскопов (1 млн 113 тыс. рублей), шкаф для хранения стерильных эндоскопов.

Около эндоскопической системы главные медики города и республики остановились: осматривали, проверяли работу.

— Наша задача — сделать так, чтобы все работодатели Набережных Челнов вкладывались в проведение для своих работников тестов, позволяющих определять состояние толстого кишечника, — прокомментировал Вафин. — Если тест положительный, человек придет в это отделение и ему проведут более детальную диагностику. Только так мы сможем бороться с раком желудочно-кишечного тракта. К сожалению, рак толстого кишечника в Татарстане периодически выходит на 1-е место. А почему? Потому что татарстанцы мало едят продукты, богатые клетчаткой и зерновыми. Больше надо потреблять свежих фруктов, овощей, каш.

«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

Высокие технологии не вернут здоровье 

В завершение обхода министр здравоохранения Татарстана, беседуя с врачами, сказал, что медики должны работать так, чтобы во взрослые поликлиники приходило все меньше людей с хроническими заболеваниями. Здоровье нужно закладывать с детства, на десятки лет вперед. И многое зависти от простого — правильного питания, умеренных физических нагрузок, профилактики. Дети, которые посещают сейчас современные поликлиники, должны жить до 100-120 лет, и это реально.

— Человек, у которого нерациональное питание, низкая физическая активность, не измеряющий артериальное давление и не знающий уровень своего сахара в крови, — не редкость. Рано или поздно он приходит к нам, ставим диагноз «сахарный диабет» или «ишемическая болезнь сердца». Дальше все понятно: есть БСМП с высокими технологиями, но никакие технологии уже не смогут вернуть утраченное здоровье. Сохранить его, не дойти до этих диагнозов — вот задача консультативно-диагностических центров.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *