«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

Общество 18:16 / 10 февраля 2018
10
«Самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - увлечение гаджетами»

Адель Вафин рассказал, как молодому поколению дожить до 120 лет.

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин продолжает осмотр поликлиник, отремонтированных на деньги из бюджета республики. 6 февраля с его участием в Набережных Челнах уже открыли 5 медучреждений, в субботу, 10 февраля, глава ведомства побывал еще в трех.

«Много читайте, мамы сейчас грамотные»

На ремонт и оснащение детской поликлиники №3 (пос. ЗЯБ) из бюджета Татарстана выделили около 104 млн рублей. Работы проводили с апреля прошлого года. За это время заменили инженерные коммуникации (электроснабжение, водоснабжение, канализацию, вентиляцию, системы кондиционирования), отремонтировали кабинеты хирургического профиля и рабочие места сотрудников. Отметим, учреждение обслуживает более 19 тыс. пациентов.

Войдя в холл, Адель Вафин оценил проведенные работы на «хорошо».
 
- До этого здесь были ужасные тяжелые двери, поставленные 40 лет назад, как приятно здесь находиться сейчас, когда внешний облик поликлиники сильно изменился, - отметил министр.

В сопровождении мэра Челнов Наиля Магдеева главу ведомства проводили по коридорам и помещениям. Остановку сделали в кабинете предродовой подготовки, где будущие мамы проходят курсы «Сонатал». Исследования показали, что дети, с которыми еще в утробе занимались по методике, опережают сверстников в развитии, обладают высокой концентрацией внимания, хорошей памятью, легко обучаемы.

- С этим не поспоришь, я и сам многодетный отец, знаю, какими умными растут дети, с которыми занимаются. Сейчас самая большая проблема, влияющая на здоровье детей, - чрезмерное увлечение планшетами и другими гаджетами, - отметил Адель Вафин. - Я дочке говорю: «Ты к школе будешь слепая, в очках». Вчера не выдержал и в половину первого ночи швырнул «айфон», ребенок хотел смотреть мультик. Но мы, родители, должны понимать, что многочасовое пользование телефоном вредно. Не должно у нас быть поколение слепых детей с психозами.

Делегация направилась в кабинет педиатра. В этом году показатели заболеваемости ОРЗ, по сравнению с прошлым годом, снизились, гриппа нет, сообщила детский врач. Важную роль играет массовая вакцинация. 

- Мы должны и дальше наращивать усилия по вакцинации, - резюмировал Вафин. - Все, что сделано в плане оснащения поликлиник, прекрасно. Теперь задача - показать людям, что меняются и подходы системы здравоохранения. Поликлиника стала местом, где учат здоровьесбережению. Обращаясь к педиатрам, хочу сказать - много читайте. Сейчас мамы уже не те, которые были раньше, а «нагугленные», начитанные. Они вам столько выдадут информации, поэтому у врачей должна быть четкая аргументированная позиция по каждому случаю, в том числе и по вакцинации. Разъясняйте пользу прививок.

Министр отметил, что в последние годы наблюдается увеличение обращаемости в поликлиники. Главный медик республики связал это с тем, что уходит «институт бабушек». И если раньше болеющего ОРЗ ребенка лечили дома, теперь детей ведут к врачу. 

Мечты врачей сбываются

Делегации продемонстрировали оборудование, закупленное для поликлиники №3 на республиканские деньги: рентген-аппарат, ультразвуковую систему, два 12-канальных ЭКГ-регистратора. Врач функциональной диагностики не скрывала радости, рассказывая о появлении аппаратуры.

- Когда я проходила обучение в Санкт-Петербурге, узнала о возможностях современной УЗИ-аппаратуры, мечтала, чтобы в нашей поликлинике появился датчик на два мегагерца, - рассказала Надежда Уткина. - Лично ходила, просила, чтобы приобрели датчик. Как оказалось, мечты сбываются! Теперь работаю на этом аппарате.

Устройство расширяет возможности УЗИ-исследования, в частности, головного мозга. Есть функция, с помощью которой можно эффективно обследовать длинные органы, допустим, щитовидную железу (на мониторе изображение можно расширить и детально рассмотреть).

Щитовидную железу нужно внимательно наблюдать, добавил Адель Вафин. Татарстан - эндемичный район по нехватке йода в организме. У детей недостаточность функции щитовидки приводит к серьезным последствиям, справиться с которыми в дальнейшем сложно. Министр поставил задачу специалистам вовремя выявлять заболевание, работать в паре с эндокринологами. 

1/0


Ремонт коснулся не только здания поликлиники №3, но и ее филиала в Новом городе. На выделенные 6 млн 885 тысяч рублей там заменили инженерные коммуникации (электроснабжение, водоснабжение, канализацию, вентиляцию, системы кондиционирования), покрасили стены, поставили мебель.

Меняется материально-техническая база поликлиник, меняться должны и медицинские работники: по отношению к людям, к коллегам, к самим себе, подчеркнул мэр Наиль Магдеев.

- У вас появились новые возможности заниматься любимым делом так, как учат в медуниверситетах, в ваших руках помочь родителям вырастить здоровых детей. Мечта у коллектива поликлиники, думаю, сбылась - видно, что было и как стало, - отметил мэр. - Мы столько работы сделали за прошлый год. Я ситуацию в других городах хорошо знаю. В Татарстане только два города получили серьезные финансовые ресурсы на эти цели - Казань и Набережные Челны.

Будто в подтверждение слов мэра о том, что мечты врачей сбываются, к журналистам подошла медицинская сестра и рассказала, что только вчера персонал получил расчетки и был приятно удивлен: зарплата существенно выросла.

В челнинские поликлиники потянулись и кадры. К примеру, детский хирург поликлиники №3 приехал из Башкортостана. Азамат Рысбаев и его супруга (врач-педиатр) в 2016 году получили по 500 тысяч рублей по президентской программе грантов для молодых специалистов и переехали работать в Челны. 

- По программе социальной ипотеки получили квартиру в поселке Сидоровка, новый дом на Гвардейской, очень довольны условиями жизни и работы, - поделился Азамат Рысбаев.

В свою очередь о профессиональных успехах главных медиков республики рассказал Адель Вафин.

- Несколько дней назад я, будучи членом Совета по региональному здравоохранению, принимал участие в заседании Совета под председательством Валентины Матвиенко. Ведущие эксперты Совета Федерации обсуждали планы по программе «Десятилетие детства», говорили о выделении 30 млрд рублей на три года на ремонт поликлиник. И меня охватила такая гордость за республику, ведь мы уже 31 объект по программе сдали с общим объемом инвестиций более 1,6 млрд рублей. Мы будем и дальше вкладываться в технологии, это только начало.

Предприятия Челнов обяжут проводить тесты для работников

Открыли в этот день и обновлённую поликлинику №4, на ремонт которой потратили более 14 млн рублей бюджетных денег. Этих денег хватило, чтобы оборудовать медучреждение специальным отделением «Дружелюбная поликлиника» (6 млн 777 тыс. рублей объем финансирования, площадь - 230 кв. метров на первом этаже и 122 кв. метра на втором этаже). Это пилотный республиканский проект, реализуемый в разных городах. Ранее в автограде такое отделение было только при поликлинике №6. Цель - улучшить оказание первичной медпомощи. Если вкратце, то человеку, которому понадобилась помощь врача, можно прийти в отделение даже без полиса и быстро получить услугу. При необходимости направят в соответствующее медучреждение. 

Второе новое отделение - рентген-диагностики (253 кв. метра), на него потратили 7 млн 315 тыс. рублей. В помещениях была сделана перепланировка, произведена замена электричества, водоснабжения, канализации, системы вентиляции, закуплено также и оборудование.

Для новых отделений закупили и современное дорогостоящее оборудование: ультразвуковую систему, 2 электрокардиографа, офтальмоскоп, отоскоп, 12-канальный ЭКГ-регистратор, видеоэндоскопическую инновационную систему (стоимость - 15 млн рублей), наркозно-дыхательный аппарат (1 млн 329 тыс. рублей), моюще-дезинфицирующий аппарат для эндоскопов (1 млн 113 тыс. рублей), шкаф для хранения стерильных эндоскопов.

Около эндоскопической системы главные медики города и республики остановились: осматривали, проверяли работу.

- Наша задача - сделать так, чтобы все работодатели Набережных Челнов вкладывались в проведение для своих работников тестов, позволяющих определять состояние толстого кишечника, - прокомментировал Вафин. - Если тест положительный, человек придет в это отделение и ему проведут более детальную диагностику. Только так мы сможем бороться с раком желудочно-кишечного тракта. К сожалению, рак толстого кишечника в Татарстане периодически выходит на 1-е место. А почему? Потому что татарстанцы мало едят продукты, богатые клетчаткой и зерновыми. Больше надо потреблять свежих фруктов, овощей, каш.

Высокие технологии не вернут здоровье 

В завершение обхода министр здравоохранения Татарстана, беседуя с врачами, сказал, что медики должны работать так, чтобы во взрослые поликлиники приходило все меньше людей с хроническими заболеваниями. Здоровье нужно закладывать с детства, на десятки лет вперед. И многое зависти от простого - правильного питания, умеренных физических нагрузок, профилактики. Дети, которые посещают сейчас современные поликлиники, должны жить до 100-120 лет, и это реально.

- Человек, у которого нерациональное питание, низкая физическая активность, не измеряющий артериальное давление и не знающий уровень своего сахара в крови, - не редкость. Рано или поздно он приходит к нам, ставим диагноз «сахарный диабет» или «ишемическая болезнь сердца». Дальше все понятно: есть БСМП с высокими технологиями, но никакие технологии уже не смогут вернуть утраченное здоровье. Сохранить его, не дойти до этих диагнозов - вот задача консультативно-диагностических центров.

КОММЕНТАРИИ (1)
Анонимно
Да, гаджеты вредно, но не забывайте какие условия проживания, когда в городе висит едкий запах - это многократно вредней. Хватит чем то прикрывать вопрос о плохой экологии в городах и других населённых пунктах. Или как всегда в Татарстане всё хорошо и воздух чистый? Пока не наведёте порядок с экологией, всегда будет тема на что свалить
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх