В Татарстане с острым отравлением госпитализирован 31 школьник

Происшествия 13:36 / 11 февраля
В Татарстане с острым отравлением госпитализирован 31 школьник

Президент республики поручил принять срочные меры для разрешения ситуации.

В селе Казанбаш Арского района Татарстана произошло массовое отравление школьников. Все они доставлены в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, сообщает пресс-служба Минздрава РТ. 

Всего от острой кишечной инфекции пострадал 31 школьник в возрасте от 7 до 17 лет, а также один преподаватель. Все они проживают в селе Казанбаш. Врачи оценивают их состояние как легкое и средней степени тяжести. Сейчас им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Ситуацию контролирует министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Как только стало известно об отравлении школьников в Татарстане, президент республики Рустам Минниханов поручил собрать экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Председателем назначен заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Также Минниханов дал указание экстренным службам принять все необходимые меры для разрешения ситуации с отравлением детей.

На проведенном заседании Адель Вафин сообщил, что состояние госпитализированных детей улучшается. Все они получают необходимую помощь. Также было отмечено, что все отравившиеся школьники питались в субботу в учебном заведении. Сейчас на месте происшествия работает бригада специалистов Роспотребнадзора. Им предстоит выяснить все обстоятельства возникновения отравления у школьников. Сотрудники отберут пробы для лабораторных исследований (продукты, смывы с объектов окружающей среды и обследование персонала).

Руководитель Роспотребнадзора Татарстана Марина Патяшина сообщила, что в 80 процентах подобных случаев причиной отравления является нарушение санитарных норм. Потому было внесено предложение проверить совместно с прокуратурой все районные школы, которые не проходили эту процедуру последние два года. 

Кроме того, прокуратура Татарстана начала свою проверку. Сотрудники надзорного ведомства выяснят, как было организовано питание детей в школе, соблюдались ли санитарные нормы, законно ли были поставлены продукты в образовательное учреждение. Также прокуратура даст правовую оценку работе должностных лиц, ответственных за организацию питания детей. В случае выявления нарушений надзорное ведомство примет меры прокурорского реагирования. 

В свою очередь Следственный комитет республики по факту отравления детей завел уголовное дело по двум статьям: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Казанбашская школа закрыта на четыре дня – за счет весенних школьных каникул.

КОММЕНТАРИИ (4)
Аноним
Проверьте школу 9 в Казани на Мусина д. 32. Там также не соблюдают никакие нормы. Недалеко до повторения подобной ситуации только в больших масштабах.
1
ОТВЕТИТЬ
Марат
Детские сады проверьте. Там дела не лутше.
1
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Магазин Магнит на улице.Родина грузит просроченные товары частным лицам А вот куда уходит этот товар никому не известно Разобраться бы не мешало
0
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Да уж, и пятый лицей проверьте !
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан накрыл буран из Киева: главное, что нужно знать

Автор фото: Василий Иванов и vk.com
Происшествия 14:44 / 5 февраля
5
3
Татарстан накрыл буран из Киева: главное, что нужно знать

​Казанцы стоят в очередях в метро, а районы переживают отключение света.

Со вчерашнего дня в Татарстане бушует метель. По предварительным данным метеорологов, двухдневное количество осадков составит месячную норму. Все силы дорожников и экстренных служб брошены на борьбу со стихией.  

Режим повышенной готовности

Снежный вторник 23 января, который заставил Казань стоять в десятибалльных пробках и наполнил соцсети картинами завязших в сугробах людей и машин, оказывается, был только репетицией настоящего снежного апокалипсиса, накрывшего Татарстан 4 февраля. Но если в воскресенье жители республики могли себе позволить отсиживаться дома, то понедельник стал в прямом смысле тяжелым для всех, кто вынужден был выезжать или просто выходить на работу. Многим автомобилистам пришлось сначала откапывать свои машины, заметенные снегом по самую крышу, а потом долго буксовать в заснеженных дворах, прорываясь на большую дорогу. Некоторые не могли выбраться без посторонней помощи. 

О масштабах предстоящего разгула стихии было известно заранее - СМС с предупреждением МЧС Татарстана рассылало всем еще с субботы. А 4 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов ввел в республике режим повышенной готовности для всех экстренных служб. В тот же вечер в Кабмине РТ состоялось внеплановое заседание Межведомственного оперативного штаба по контролю за обстановкой, связанной с прохождением комплекса неблагоприятных метеоявлений. 

- Этот циклон сформировался в районе Киева, сейчас его центр находится в районе Калуги с огромным количеством осадков, - сообщил начальник Управления Гидрометцентра Татарстана Сергей Захаров. - Мы находимся в теплом секторе, максимальные ветра достигали в Тетюшах и Алексеевском – это 20 м/с, прошел охлажденный дождь, начались гололедные отложения, начиная с Кайбицкого района. Количества суточных осадков – от 15 до 20 мм при месячной норме для республики – в 25, а для Казани - в 28 мм. Далее все будет усугубляться метелью, ветром, перемежаться с мокрым снегом, гололедицей на дорогах. Такой характер погоды будет в течение суток. 

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на дорогах общего пользования экстренные службы привели в полную готовность 9 353 спасателя, 3 110 единиц техники, 144 бригады скорой помощи, 33 экипажа ГИБДД, 46 подвижных АЗС и  топливозаправщиков, а также шесть единиц специализированной техники, приспособленной для эксплуатации в особо тяжелых дорожных и климатических условиях.

Дальнобойщиков каждый час оповещают о дорожной обстановке две мощные радиостанции с дальностью действия 30 км: передвижная «Байкал-18» и стационарная - «Айоком-78». А в случае если кто-то застрянет в снежном плену, готовы три пункта обогрева: 163 стационарных вместимостью 12 698 человек, 19 мобильных, где могут разместиться 728 пострадавших, и восемь подвижных пунктов обогрева для 171 замерзающего.

Для очистки автомобильных дорог федерального и республиканского значения привлечена 761 единица снегоуборочной техники. 

«Битва со снегом»

Тем не менее последствий бурана избежать не удалось. За прошедшие сутки в аэропортах республики задержаны шесть авиарейсов, 186 пассажиров размещены в гостиницах. В ночь на 5 февраля из-за налипания снега на провода без электричества остались более 8,4 тысячи человек в 50 населенных пунктах в нескольких районах республики - Буинском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Зеленодольском, Высокогорском, Пестречинском, Арском, Алексеевском, Спасском, Новошешминском, а также в Казани. Отключены 193 трансформаторных подстанции общей мощностью 3,32 МВт. В течение всего дня энергетики устраняли последствия аварий. Постепенно электроснабжение в дома татарстанцев возвращается.

Во избежание чрезвычайных ситуаций и для безопасности людей в Татарстане закрылись две из трех ледовых переправ - в Аракчино и Зеленодольске.

По информации пресс-службы «Волго-Вятскуправтодора", из-за непогоды на федеральных автодорогах М-7 «Волга» и Р-3239 «Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Татарстаном» ограничили движение грузовых автомобилей и автобусов. Введено также ограничение движения междугородных рейсовых автобусов по Казани. Всем муниципальным районам было рекомендовано воздержаться от проведения массовых мероприятий на открытой местности, а также перевозки детей на дальние расстояния.

В Казани МЧС по РТ ввело план «Буран» с самого утра понедельника. Это значит, что, помимо имеющихся мощностей - около 700 единиц, к уборке снежных заносов на дорогах привлекается дополнительно 300-400 единиц техники, в зависимости от объемов работ.

- Это настоящая битва со снегом. Думаю, вы справитесь, - обратился мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике к руководителям дорожных служб, ЖКХ и главам районов. - Но надо как можно быстрее - до 21.00 вечера.

Он также выразил надежду, что водители с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации и предпочтут общественный транспорт, чтобы не создавать дополнительных пробок. 
 
Однако жители Казани не могли сегодня уехать на работу ни на собственных автомобилях, ни на общественном транспорте. Пользователи в соцсетях выкладывали фотографии очередей, образовавшихся на остановках, а также у входов на станции метро. 

Министерство образования Татарстана объявило для школьников и детсадовцев свободный режим посещения - по мере возможности. Внеплановый выходной и у некоторых торговых центров, в том числе у «Меги». Казанцы уже переживают за безопасность моллов. В соцсетях обсуждают варианты, при которых из-за скопившейся на крыше снежной массы кое-где может обрушиться кровля.

Как сообщает пресс-центр КФУ, ссылаясь на завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Юрия Переведенцева, только за ночь в Казани выпало 24 мм осадков, что составляет больше половины месячной нормы. По данным метеостанции КФУ, это рекордный показатель за 140 лет. 

- Сейчас мы находимся в передней части циклона, близко к центральной его части. Так что пик стихии придется на сегодня, а уже завтра мы будем находиться в тыловой части циклона. И таких обильных снегопадов не будет, - сообщил Переведенцев.

Герой дня - сотрудник ГИБДД

Сотрудник Госавтоинспекции Казани помог пенсионеру на костылях, который пытался перейти дорогу. Но из-за того, что снег с тротуаров был не убран, сделать это пожилому человеку оказалось сложно. Тогда сотрудник ГИБДД взял дедушку на руки и перенес на другую часть улицы. Инцидент произошел на перекрестке улиц Губкина и Кирпичникова. 

Помощником оказался капитан полиции Игорь Громов. Он служит в ГАИ с 2011 года. В казанской Госавтоинспекции отвечает за служебную подготовку личного состава к специфическим условиям несения службы.

В разговоре с журналистом KazanFirst капитан Громов скромно заметил, что нуждающимся людям всегда нужно помогать. И тут уже не имеет значения, в форме ты или гражданский. 

- У меня у самого отец - инвалид первой группы с ампутированной ногой, поэтому с этим сталкиваюсь каждый день. Дедушка мог упасть и замерзнуть - там такой подъем на тротуар был высокий, он бы туда не смог подняться, - говорит Громов. - С моей стороны это не героизм, а гражданский долг, в моих полномочиях как сотрудника внутренних дел - помогать людям в сложных ситуациях. 

Когда прекратится снегопад 

По информации метеорологов, в ближайшие сутки сохранятся неблагоприятные погодные условия: мокрый снег, сильная метель с ухудшением видимости и образованием на дорогах снежного наката. 

6 февраля в большинстве районов так же будет идти снег. Местами метель, днем слабая. Ветер юго-западный 7-12, ночью местами порывами до 18 м/с. Температура воздуха в дневные часы составит 2-7 градусов мороза. В среду снегопад прекратится, вплоть до выходных осадков не ожидается. Но местами возможен небольшой снег.  

КОММЕНТАРИИ (3)
Буран из Киева
Тайна о том почему собственно буран из Киева в статье так и не раскрыта )
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
А прчитать статью? Не? Этот циклон сформировался в районе Киева, сейчас его центр находится в районе Калуги с огромным количеством осадков, - сообщил начальник Управления Гидрометцентра Татарстана Сергей Захаров.
0
240 км от Казани
Казань у нас в РТ аномальная зона какая-то - то свет отключают постоянно, то ураганы проносятся, то снежные бураны. А вот в Челнах такого нет. Это вам кара небесная за негатив который этот город несет на другие города республики. Поделом вам.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх