«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

Фигуристка из Казани выиграла олимпийское серебро в командных соревнованиях.
Фигуристка из Казани выиграла олимпийское серебро в командных соревнованиях.

Утро понедельника принесло спортивным болельщикам нашей страны радостную весть — сборная «Олимпийских атлетов из России» выиграла вторую медаль Игр в Пхёнчхане. Вслед за бронзой Семёна Елистратова в шорт-треке копилку наград пополнили фигуристы, став вторыми в командном зачете. 

«Серебро с оттенком золота»

Относиться к серебру можно по-разному, но с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась наша команда, недооценивать эту медаль нельзя. Все фигуристы — за исключением танцевальной пары Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев — дебютанты Олимпийских игр, но практически каждый прокат российских фигуристов получился запоминающимся: тут и мировой рекорд Евгении Медведевой, и потрясающее выступление 15-летней Алины Загитовой, и прогресс по ходу соревнований Михаила Коляды.


Результаты российских фигуристов в командных соревнованиях:

— Михаил Коляда — 8-е место, 3 очка (короткая программа) и 2-е место, 9 очков (произвольная);

— Евгения Медведева — 1-е место, 10 очков (короткая программа);

— Алина Загитова — 1-е место, 10 очков (произвольная программа);

— Евгения Тарасова — Владимир Морозов — 1-е место, 10 очков (короткая программа);

— Наталья Забияко — Александр Энберт — 3-е место, 8 очков (произвольная программа);

— Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев — 3-е место, 8 очков (короткий танец) и 3-е место, 8 очков (произвольный танец).


Весомый вклад в этот успех внесла пара Евгения ТарасоваВладимир Морозов, которые в первый же день соревнований уверенно выиграли короткую программу и положили начало борьбе за медали. После того как к Играм не допустили Ксению Столбову и Россия лишилась ее чемпионской пары Сочи с Фёдором Климовым, на Тарасову и Морозова легла еще большая ответственность. В Пхёнчхан казанская фигуристка и москвич ехали в статусе двукратных чемпионов Европы.

«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

— Женя с Владимиром всё сделали просто здорово, — делится впечатлениями от выступления нашей пары министр спорта Татарстана Владимир Леонов. — Для спортсменов эти Игры очень непростые эмоционально, с учетом того, в какой ситуации оказалась Россия. Это серебро с оттенком золота. Радует, что у Татарстана появилась первая олимпийская медаль. Будем надеяться и на индивидуальное выступление пары. Сегодня звонили маме Евгении, но она говорит, что пока не надо поздравлять — пусть сначала откатают индивидуальную программу. 

Выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в короткой программе:    

«Ракета» 

А начиналось всё в Дербышках. Евгения каталась на стадионе «Ракета», когда однажды ее заметил Геннадий Тарасов — однофамилец и тренер по фигурному катанию, который на тот момент имел уже большой опыт работы с молодыми спортсменами. Он сразу разглядел в девочке талант и взял в свою группу, хотя по возрасту она в нее еще не проходила. Когда Жене было 11, Геннадий Сергеевич трагически погиб, но именно благодаря ему спортивная карьера Тарасовой начала развиваться столь же стремительно, как та самая «Ракета», откуда всё закрутилось: учеба, тренировки, соревнования… 

«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

— Она от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая — данные, которые предрасполагают к фигурному катанию, — вспоминает вдова Геннадия Тарасова Елена Николаевна. — Но кроме этого она еще была очень трудолюбивой и впитывала буквально всё, что ей говорили тренеры и хореографы. С другими детками тоже хорошо ладила. Я абсолютно уверена, что нет ни одного человека среди спортсменов и тренеров, который может сказать что-то плохое про ее дисциплину или отношения с людьми.  

К 13 годам Евгения освоила все прыжковые элементы в одиночном катании. Она быстро ворвалась в состав юниорской сборной, занимала высокие места на международных Гран-при и Спартакиадах. Однако затем, когда из детского возраста Тарасова начала переходить во взрослый спорт, результаты ухудшились.

— Это естественный процесс девочка стала взрослеть, можно вспомнить много примеров, когда на этом этапе спортсменки пропадают. Ребенку в это время сложно понять: как так — всё было хорошо, а теперь меня начинают догонять младшие, — отмечает Елена Николаевна. 

«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

В это же время из Москвы и Питера начали писать фигуристы, которые были в поиске пары. Они умоляли Женю приехать, зная, что она идеально подходит под парное катание. Оказалось, что сама Евгения тоже была к этой дисциплине неравнодушна. И в 2010-м она переехала в Москву.   

— Мне уже потом рассказывали, что когда Женечка выезжала куда-то на соревнования, она очень внимательно следила за парами. В Казани своих пар не было. Когда же они приезжали к нам, тоже пристально смотрела, ей это нравилось, — говорит Елена Николаевна. — В один прекрасный день её мама мне сказала, мол, Женя хочет в парное катание. Видимо, у нее было какое-то внутреннее ощущение, что в одиночном катании уже достигнут потолок, и она решила сделать новый шаг. 

Какое-то время мы попытались ее удержать, — продолжает Тарасова. — Понять, действительно ли настрой такой серьезный. Мы уже были свидетелями таких историй, когда родители возят детей по разным тренерам, городам, тратят кучу денег, а в итоге ни денег, ни результатов, ни нормальной карьеры нет. Поэтому мы знали, что если уж и передавать такую талантливую девочку, то только из рук в руки, чтобы было проживание, питание. Девочка не из богатой семьи — мама ее с сестрой воспитывала одна, ей было не под силу снимать там квартиру. Когда мы уже убедились, что всё серьезно, связались с Евгением Андреевичем Безменовым — на тот момент он был директором нашей школы, а сейчас является вице-президентом Федерации фигурного катания Татарстана и членом исполкома Федерации фигурного катания России. Было два предложения: из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

— В итоге Евгений Андреевич остановился на группе Нины Мозер. Тогда она еще была не столь известной, как сейчас, но у нее уже стояли в паре Волосожар и Траньков. Сначала Женю поставили в пару со взрослым партнером, мастером спорта — она начала изучать с ним элементы парного катания. Сложность была только в том, что они не могли вместе выступать на соревнованиях: Женечка была еще молодая. Но, видимо, у Нины Михайловны (Мозер. — Ред.) была такая задумка, чтобы Евгения набралась опыта с мастеровитым партнером, а затем встала в пару с Володей (Морозовым. -Ред.). Они друг другу подошли. Многие говорят, что Женя тогда была лучше подготовлена и уже сама подтягивала Володю к своему уровню. Опять же благодаря её доброму характеру у них всё быстро сложилось, — подытоживает Елена Николаевна. 

«Одна медаль есть, но они поехали не за одной» 

«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

История Евгении Тарасовой — пример того, как важно уметь принимать решения. Иногда нужно сделать шаг навстречу чему-то новому. Это пугает, но порой просто необходимо что-то менять в своей жизни, если ты не хочешь топтаться на месте. Женя смогла признать, что в одиночном катании добиться успеха на взрослом уровне будет сложно, и отлично продемонстрировала, как, сделав шаг назад, человек может сделать два шага вперед. 

— Когда видишь весь путь ребенка — это особые ощущения, — откровенно говорит Елена Николаевна. — Были победы на юниорских соревнованиях, Гран-при, чемпионате Европы, России, бронза чемпионата мира, но то состояние, которое я испытала сейчас… Ты видела ее первые прыжочки, шажочки, и тут она выступает на Олимпиаде, да еще как! Это просто неописуемо. И думаю, что у их пары впереди еще блестящее будущее — они же молодые. Сейчас будем болеть за них в соревнованиях спортивных пар. Одна медаль уже есть, но они поехали, конечно, не за одной медалью. 

С блеском откатав короткую программу в командных соревнованиях, Евгения Тарасова и Владимир Морозов сразу заявили, что пропустят произвольные выступления, чтобы лучше подготовиться к личному зачету. Самые главные старты у пары еще впереди — 14 и 15 февраля. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: