«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

Общество 20:51 / 12 февраля 2018
5
1
«Евгения Тарасова от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая»

Фигуристка из Казани выиграла олимпийское серебро в командных соревнованиях.

Утро понедельника принесло спортивным болельщикам нашей страны радостную весть - сборная «Олимпийских атлетов из России» выиграла вторую медаль Игр в Пхёнчхане. Вслед за бронзой Семёна Елистратова в шорт-треке копилку наград пополнили фигуристы, став вторыми в командном зачете. 

«Серебро с оттенком золота»

Относиться к серебру можно по-разному, но с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась наша команда, недооценивать эту медаль нельзя. Все фигуристы - за исключением танцевальной пары Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев - дебютанты Олимпийских игр, но практически каждый прокат российских фигуристов получился запоминающимся: тут и мировой рекорд Евгении Медведевой, и потрясающее выступление 15-летней Алины Загитовой, и прогресс по ходу соревнований Михаила Коляды.


Результаты российских фигуристов в командных соревнованиях:

- Михаил Коляда - 8-е место, 3 очка (короткая программа) и 2-е место, 9 очков (произвольная);

- Евгения Медведева - 1-е место, 10 очков (короткая программа);

- Алина Загитова - 1-е место, 10 очков (произвольная программа);

- Евгения Тарасова - Владимир Морозов - 1-е место, 10 очков (короткая программа);

- Наталья Забияко - Александр Энберт - 3-е место, 8 очков (произвольная программа);

- Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев - 3-е место, 8 очков (короткий танец) и 3-е место, 8 очков (произвольный танец).


Весомый вклад в этот успех внесла пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов, которые в первый же день соревнований уверенно выиграли короткую программу и положили начало борьбе за медали. После того как к Играм не допустили Ксению Столбову и Россия лишилась ее чемпионской пары Сочи с Фёдором Климовым, на Тарасову и Морозова легла еще большая ответственность. В Пхёнчхан казанская фигуристка и москвич ехали в статусе двукратных чемпионов Европы.

- Женя с Владимиром всё сделали просто здорово, - делится впечатлениями от выступления нашей пары министр спорта Татарстана Владимир Леонов. - Для спортсменов эти Игры очень непростые эмоционально, с учетом того, в какой ситуации оказалась Россия. Это серебро с оттенком золота. Радует, что у Татарстана появилась первая олимпийская медаль. Будем надеяться и на индивидуальное выступление пары. Сегодня звонили маме Евгении, но она говорит, что пока не надо поздравлять - пусть сначала откатают индивидуальную программу. 

Выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в короткой программе:    

«Ракета» 

А начиналось всё в Дербышках. Евгения каталась на стадионе «Ракета», когда однажды ее заметил Геннадий Тарасов - однофамилец и тренер по фигурному катанию, который на тот момент имел уже большой опыт работы с молодыми спортсменами. Он сразу разглядел в девочке талант и взял в свою группу, хотя по возрасту она в нее еще не проходила. Когда Жене было 11, Геннадий Сергеевич трагически погиб, но именно благодаря ему спортивная карьера Тарасовой начала развиваться столь же стремительно, как та самая "Ракета", откуда всё закрутилось: учеба, тренировки, соревнования… 

- Она от природы была способной девочкой: маленькая, худенькая - данные, которые предрасполагают к фигурному катанию, - вспоминает вдова Геннадия Тарасова Елена Николаевна. - Но кроме этого она еще была очень трудолюбивой и впитывала буквально всё, что ей говорили тренеры и хореографы. С другими детками тоже хорошо ладила. Я абсолютно уверена, что нет ни одного человека среди спортсменов и тренеров, который может сказать что-то плохое про ее дисциплину или отношения с людьми.  

К 13 годам Евгения освоила все прыжковые элементы в одиночном катании. Она быстро ворвалась в состав юниорской сборной, занимала высокие места на международных Гран-при и Спартакиадах. Однако затем, когда из детского возраста Тарасова начала переходить во взрослый спорт, результаты ухудшились.

- Это естественный процесс девочка стала взрослеть, можно вспомнить много примеров, когда на этом этапе спортсменки пропадают. Ребенку в это время сложно понять: как так - всё было хорошо, а теперь меня начинают догонять младшие, - отмечает Елена Николаевна. 

В это же время из Москвы и Питера начали писать фигуристы, которые были в поиске пары. Они умоляли Женю приехать, зная, что она идеально подходит под парное катание. Оказалось, что сама Евгения тоже была к этой дисциплине неравнодушна. И в 2010-м она переехала в Москву.   

- Мне уже потом рассказывали, что когда Женечка выезжала куда-то на соревнования, она очень внимательно следила за парами. В Казани своих пар не было. Когда же они приезжали к нам, тоже пристально смотрела, ей это нравилось, - говорит Елена Николаевна. - В один прекрасный день её мама мне сказала, мол, Женя хочет в парное катание. Видимо, у нее было какое-то внутреннее ощущение, что в одиночном катании уже достигнут потолок, и она решила сделать новый шаг. 

Какое-то время мы попытались ее удержать, - продолжает Тарасова. - Понять, действительно ли настрой такой серьезный. Мы уже были свидетелями таких историй, когда родители возят детей по разным тренерам, городам, тратят кучу денег, а в итоге ни денег, ни результатов, ни нормальной карьеры нет. Поэтому мы знали, что если уж и передавать такую талантливую девочку, то только из рук в руки, чтобы было проживание, питание. Девочка не из богатой семьи - мама ее с сестрой воспитывала одна, ей было не под силу снимать там квартиру. Когда мы уже убедились, что всё серьезно, связались с Евгением Андреевичем Безменовым - на тот момент он был директором нашей школы, а сейчас является вице-президентом Федерации фигурного катания Татарстана и членом исполкома Федерации фигурного катания России. Было два предложения: из Москвы и Санкт-Петербурга.

- В итоге Евгений Андреевич остановился на группе Нины Мозер. Тогда она еще была не столь известной, как сейчас, но у нее уже стояли в паре Волосожар и Траньков. Сначала Женю поставили в пару со взрослым партнером, мастером спорта - она начала изучать с ним элементы парного катания. Сложность была только в том, что они не могли вместе выступать на соревнованиях: Женечка была еще молодая. Но, видимо, у Нины Михайловны (Мозер. - Ред.) была такая задумка, чтобы Евгения набралась опыта с мастеровитым партнером, а затем встала в пару с Володей (Морозовым. -Ред.). Они друг другу подошли. Многие говорят, что Женя тогда была лучше подготовлена и уже сама подтягивала Володю к своему уровню. Опять же благодаря её доброму характеру у них всё быстро сложилось, - подытоживает Елена Николаевна. 

«Одна медаль есть, но они поехали не за одной» 

История Евгении Тарасовой - пример того, как важно уметь принимать решения. Иногда нужно сделать шаг навстречу чему-то новому. Это пугает, но порой просто необходимо что-то менять в своей жизни, если ты не хочешь топтаться на месте. Женя смогла признать, что в одиночном катании добиться успеха на взрослом уровне будет сложно, и отлично продемонстрировала, как, сделав шаг назад, человек может сделать два шага вперед. 

- Когда видишь весь путь ребенка - это особые ощущения, - откровенно говорит Елена Николаевна. - Были победы на юниорских соревнованиях, Гран-при, чемпионате Европы, России, бронза чемпионата мира, но то состояние, которое я испытала сейчас... Ты видела ее первые прыжочки, шажочки, и тут она выступает на Олимпиаде, да еще как! Это просто неописуемо. И думаю, что у их пары впереди еще блестящее будущее - они же молодые. Сейчас будем болеть за них в соревнованиях спортивных пар. Одна медаль уже есть, но они поехали, конечно, не за одной медалью. 

С блеском откатав короткую программу в командных соревнованиях, Евгения Тарасова и Владимир Морозов сразу заявили, что пропустят произвольные выступления, чтобы лучше подготовиться к личному зачету. Самые главные старты у пары еще впереди - 14 и 15 февраля. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Оля
Наших спортсменов надо поддерживать всегда: Не только в победах, но и в поражениях! Им это важно!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх