Неэкономные тендеры: как казанских чиновников заподозрили в воровстве

Криминал 09:01 / 13 февраля
6
Неэкономные тендеры: как казанских чиновников заподозрили в воровстве

Следствие уверено, что на трех аукционах по нанесению дорожной разметки украдено около 50 млн рублей.

Продолжается процесс по делу о крупном мошенничестве при проведении властями Казани аукционов в 2015 году. На скамье подсудимых - экс-начальник отдела благоустройства Советского района Денис Воробьев, бывший руководитель отдела муниципального заказа финансового управления исполкома Казани Юрий Синников, экс-директор фирмы «Стройтелеком» Андрей Макаров и его заместитель по экономическим вопросам Татьяна Мишечкина.

Схема, по которой действовали чиновники

Воробьеву инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере. 

По версии следствия, в 2015 году объявили тендер на дорожную разметку проезжей части 70 дорог Советского района Казани. Тендер выиграла фирма «Гром» с ценником 23,1 млн рублей. Но вскоре организация якобы из-за отсутствия банковской гарантии не смогла взять подряд и заказ достался второму участнику аукциона - компании «Стройтелеком», которая требовала за ту же работу 42,7 млн рублей. При этом вторая организация привлекла в качестве субподрядчика все ту же фирму «Гром» за куда меньшие деньги. Правоохранители полагают, что разница (более 18 млн рублей) ушла в карманы Воробьева и других обвиняемых. Мишечкина и Макаров, получив реквизиты и электронные цифровые подписи других компаний, от их имени участвовали в торгах, специально занижая цену.

Точно такой же тендер был проведен в Вахитовском и Приволжском районах, а также для Кировского и Московского. Оба аукциона выиграла «Фирма Автогаз». В первом случае подрядчики согласились выполнить работу за 25 млн рублей. Но у них тоже не оказывается банковской гарантии, поэтому работа вновь уходит к «Стройтелекому» (за 40,5 млн рублей), который нанимает «Фирму Автогаз» за те же 25 млн рублей. Схожая схема по Кировскому и Московскому районам, отличаются только цифры. Заказ, минуя «Фирму Автогаз», оказывается у «Стройтелекома», взявшего 37,6 млн рублей («Фирме Автогаз» заплатили 11,7 млн рублей). Деньги, по мнению следствия, так же украдены вступившими в сговор Синниковым, Макаровым и Мишечкиной. Общий ущерб бюджету Казани - около 50 млн рублей.

Эта история вызвала большой общественный резонанс. Осенью 2016 года по этому делу задерживали и допрашивали главу Советского района Рустема Гафарова. Но все обвинения с него были сняты, а вот его подчиненный Воробьев попал под домашний арест.

Источники KazanFirst сообщают, что обвинения в адрес Дениса Воробьева основаны на его подписи на договоре со «Стройтелекомом». Точно такие же подписи ставили и его коллеги в двух других администрациях, которые, в отличие от Воробьева, проходят по делу как свидетели. Против Синникова же, обвиняемого в причастности ко всем эпизодам, сыграло его родство с Макаровым (приходится бизнесмену зятем. - Ред.).

Как власти считали затраты на разметку

Очередное заседание, как и предыдущее, началось с опозданием - полицейский долго доставлял Дениса Воробьева до суда. Он, как и трое других подсудимых, находится под домашним арестом.

- Еще раз такое опоздание - частное постановление на ваше руководство. Это второй раз. Все сидят ждут, а Воробьева одного нет. Если по его вине, будем другие меры принимать, - выразил недовольство судья Эрнест Муртазин.

На процессе допрашивали нескольких свидетелей. Первым показания дал начальник правового управления исполкома Казани Александр Токмаков. В деле он представляет потерпевшую сторону.

- Составляется смета, перечень дорог, на которые будет наноситься разметка, готовится заявка на выделение финансирования. Она рассматривается, готовится постановление исполнительного комитета, затем деньги доводятся до заказчиков - администраций районов. Потом они готовят документы по объявлению торгов и выявлению фирм, которые могут предложить лучшие условия, - Токмаков пересказал цепочку действий властей при организации аукциона.

Адвокат Синникова Александр Аношкин поинтересовался, кто составляет смету.

- Конкретно, кто составляет смету в администрации, я не могу сказать. Думаю, в районах надо спросить, кто составляет. Все за подписью главы. Непосредственно подготовительную работу определяет отдел благоустройства или ЖКХ. Дальше финансовое управление все рассматривает и готовится постановление на выделение средств, - ответил Токмаков.

Пытались выяснить у свидетеля и то, кто определяет расценки на выполнение работ. Токмаков так же ответить не смог. Интересовало адвокатов и то, какова роль исполкома Казани в данной схеме. Что первично - постановление исполкома или торги.

- Я вопрос понял, отвечу на следующем судебном заседании, - тихо произнес Александр Токмаков.

- Не понял! Вы говорите, что расскажете потом. Когда потом? Может, следующего заседания не будет. Вы должны сейчас говорить, - заявил судья.

- Я сам этим не занимался и ответить не могу, - сказал Токмаков, после отметив, что исполнение работ должны были контролировать администрации районов.

«Здесь патриотизмом даже и не пахнет» 

Далее показания дал директор по общим вопросам компании «Фирма Автогаз» Рустем Хафизов. Примечательно, что учредителями организации являются его отец Мансур Хафизов, бывший замглавы администрации Казани по ЖКХ и благоустройству и Адиля Конюшева, экс-министр торговли и бывший вице-премьер Татарстана. Еще один руководитель «Фирмы Автогаз» - Ренат Абсалямов, проходящий по делу свидетелем, на суд не явился.

В своих показаниях Хафизов-младший отметил, что «Фирма Автогаз» участвовала в двух тендерах на дорожную разметку и намеревалась «играть до конца». Компания даже начала работы до того, как заключила контракт, предупредив об этом администрации районов. По словам Хафизова, это связано с тем, что дорожники боялись не успеть закончить работу в указанные сроки - к Чемпионату мира по водным видам спорта.

- Давайте мы здесь не будем говорить о патриотизме и прочее. Здесь патриотизмом даже и не пахнет. Все связано, скорее всего, с суммами, с деньгами. Почему вы решили сделать без тендера? - уточнил судья Муртазин.

- Были практики, что мы тоже выходили, это не первый год, - ответил Хафизов. - Но в тот раз заказ ушел от «Фирмы Автогаз». Компания не получила банковскую гарантию, а новый победитель - «Стройтелеком» - предложил «Фирме Автогаз» стать субподрядчиком.

Ленар Алеев, начальник отдела внешнего благоустройства Приволжского и Вахитовского районов, в показаниях заявил, что цены на работу зависели от способа нанесения разметки - краской или с помощью термопластика. 

Адвокаты подсудимых долго выуживали из Алеева всю бюрократическую цепочку. Итог тот же: без согласия исполкома Казани никаких бы денег не выделили.

Другие свидетели - главный специалист отдела внешнего благоустройства Кировского и Московского районов Андрей Фомин и его руководитель Александр Батманов - так же отметили, что объем выделяемых средств определяли не районы, а исполком города. При этом исполком выдавал меньше, чем просили в районах, экономя на термопластике. 

Суд продолжит разбираться в мотивах казанских чиновников и причинах, по которым заключались неэкономные тендеры. Следующее заседание назначено на День всех влюбленных - 14 февраля.

КОММЕНТАРИИ (2)
Олег
Да что вы?! Они же кристально честные люди. Как вам не стыдно )))
1
ОТВЕТИТЬ
Фаиз Шакиров
Такой "мелочевкой"занимаетесь!Как сказал покойный Задорнов,-"Самые бессовестные ворюги это врачи...,после строителей"
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Миронов: Моей вины нет, но следователи пытаются нарисовать

Криминал 14:54 / 9 февраля
5
Миронов: Моей вины нет, но следователи пытаются нарисовать

Адвокату не удалось обжаловать домашний арест челнинского олигарха, а прокуратуре отправить его в СИЗО.

Верховный суд рассмотрел жалобу адвоката Елены Точилкиной на решение Советского районного суда о домашнем аресте ее подзащитного - экс-руководителя ГК «ЕвроГрупп». Просьба оставлена без удовлетворения. Однако это оказалось не единственным ходатайством, которое суд не удовлетворил. Прокуратура так же попыталась изменить Миронову меру пресечения - только с домашнего ареста на заключение под стражу. 

Землевладелец в законе

Ранее KazanFirst подробно рассказывал историю с земельными махинациями, в которых подозревают Алексея Миронова. В его деле фигурируют два эпизода: схема по уходу от налогов при продаже земельного участка и арендные махинации.

Уголовное дело по эпизоду с налогами было возбуждено 22 октября 2017 года. По версии следствия, в 2013 году Алексей Миронов, будучи руководителем ГК «ЕвроГрупп», провернул сделку по перепродаже двух муниципальных участков турецкому партнеру под строительство ЖК «Санрайз Сити». В дальнейшем предприниматель представил декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, в которых отразил сумму сделки значительно ниже фактической. В итоге с крупной продажи вместо 143 млн рублей налогов он выплатил лишь 16 млн.  

Но к этому эпизоду внезапно добавился еще один. Будучи уже задержанным по первому делу, Миронов был задержан вновь по подозрению уже в арендных махинациях с тем же «Санрайз Сити». Главным фигурантом данного процесса до этого был юрист «ЕвроГрупп» Альберт Халиуллин. 

В данном случае следствие считает, что в мае 2013 года группа лиц по сговору с неустановленными чиновниками исполкома якобы присвоила участки площадью 3,9 и 0,56 га. Затем мошенники перезаключили договор аренды на землю без проведения торгов: по новому документу одна из подконтрольных Миронову компаний получила право использовать эти участки в течение 10 лет и платить за них 196 000 рублей в год. В дальнейшем эти же лица переуступили право аренды на участки ООО «Санрайз Капитал», но уже за 136,5 млн рублей.

Два дела объединились в одно. В результате 24 января 2017 год Советский суд отправил Алексея Миронова под домашний арест как подозреваемого. 

Стал обвиняемым без ведома суда

Первая попытка Елены Точилкиной обжаловать решение Советского районного суда Казани потерпела неудачу. Перенос процесса состоялся из-за участия адвоката в другом процессе.

В своей апелляции Точилкина указала на отсутствие каких-либо доказательств вины Миронова, а также на некоторые несовершенства в решении суда. Защитник отметила, что ее клиент проживает в доме со своей гражданской женой, на которую, кстати, зарегистрирована жилплощадь. Однако по решению суда Миронов не имеет права общаться с ней, как и со своим лечащим врачом и соседями, в случае ЧП.

- Таким образом, я считаю, что в данной формулировке «ограничение общения со всеми лицами», решение суда незаконно. Кроме того, суд сам указал в своем решении, что доводы следствия недостаточно убедительны. В материалах дела отсутствуют данные о том, что Миронов не имеет регистрации по месту жительства, что он будет скрываться, не являться по вызову к следователю, каким-либо образом препятствовать следственным действиям и оказывать давление на участников уголовного судопроизводства. Хотелось бы отметить, что о факте угрозы свидетелям, о котором говорит следствие, нет ни одного подтверждающего документа. Это просто домыслы, озвученные для усиления своей позиции по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, - сказала Точилкина.

В свою защиту высказался и немногословный Миронов. Он заявил, что не собирается влиять на ход следствия, угрожать кому-либо из участников дела, а что касается предъявленных обвинений, то бизнесмен их отрицает.

- Никаких угроз с моей стороны не было никому. По налогам все уплачено с нашей стороны в полном объеме. Все декларации предоставили. По земельным вопросам тоже. Я как частный предприниматель получал земельные участки по праву выбора, согласно законодательству, которое действовало на тот момент, - добавил предприниматель. 

- Процессуальный статус у вас не поменялся? Вы по-прежнему подозреваемый? - уточнил судья.

- Да, - растерялся Миронов, но позже вспомнил, что 30 января ему было предъявлено обвинение. 

- Они что, не приложили к материалам дела? - поинтересовалась адвокат. Такого документа действительно предоставлено не было ни следствием, ни прокуратурой.

«Если бы налоги не были закрыты, мы не могли бы работать»

Присутствовавшая на заседании сторона гособвинения так же попросила отменить решение, принятое Советским судом о домашнем аресте Миронова. Вместо этого прокуратура ходатайствовала о заключении землевладельца Набережных Челнов под стражу. Основания все те же. Миронов теперь уже обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. Находясь на свободе или даже в условиях домашнего ареста, может уничтожить доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на участников дела. Прокурор напомнил, что бизнесмена уже обвиняли в угрозах, в связи с чем свидетели боятся давать против него показания.

Возражение выразила Елена Точилкина. Она настаивала, что обвинение против ее подзащитного строится формально, указав на то, что суд даже не был уведомлен о том, что статус Миронова с подозреваемого сменился на обвиняемого. Кроме того, адвокат вспомнила ошибку, допущенную в тексте обвинения, в котором говорится, что Миронов когда-то занимал должность главы муниципального образования. Но такого никогда не было. 

- Нет доказательств. Земли перешли к нему на праве аренды, а не на праве собственности. Они не выбыли из владений муниципального образования. Там хищения просто быть не может. Но суд оценивает не это, а причастность. Есть допросы. В пяти из них вообще не содержится фамилия Миронова, а в двух сказано, что свидетели с Мироновым знакомы. О причастности речи нет, - отметила Точилкина.

После вновь выступил Миронов. Он вспомнил свою многолетнюю биографию бизнесмена и рассказал, что вся его жизнь связана с автоградом. 

- Вся семья, все друзья у меня в Челнах. Хочется, чтобы вы приняли правильное решение в тех ситуациях, которые сложились. Так происходит. Идет давление. Все указывает на то, что моей вины нет, но следователи пытаются где-то нарисовать, где-то уши приклеить. Как будто кто-то что-то сказал. Хотя подтверждающих фактов нет. Если бы налоги не были закрыты, мы не могли бы работать. А уже три года прошло. Все налоги до единой копейки оплачены, - заявил Миронов.

В итоге суд отказал в удовлетворении жалоб как адвоката Точилкиной, так и прокуратуры. Алексей Миронов останется под домашним арестом до указанного периода - 22 февраля. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Я
Люблю Миронова
0
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Все, что нужно знать об этом деле: "неустановленные чиновники исполкома"
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх