Депутат Яковлев устроил демарш на заседании Горсовета в Челнах

В автограде оценили масштаб счастья и посчитали убытки от владельцев горок.

Очередное заседание Горсовета Челнов могло стать рядовым с выступлениями и отчетами, как в автограде хорошо жить. «Спас» ситуацию скандально известный депутат от КПРФ Сергей Яковлев. Он задавал неудобные вопросы, а руководитель исполкома Ринат Абдуллин вынужден был отвечать за «колесо оборзения». Мэр Наиль Магдеев в свою очередь признал, что успехов в выделении земельных участков многодетным семьям пока нет. Вспомнили и про ожидаемый уход с поста начальника Управления финансов Альфинур Галиакберовой.

Детям - детсады, взрослым - работа

Заседание начали с отчета Рината Абдуллина о результатах работы за прошедший год. Он рассказал о положительных успехах социально-экономического развития города, о динамике в промышленном производстве и строительной отрасли. Говоря о планах на этот год, внимание уделил социальной сфере.

В 2018 году в Набережных Челнах отремонтируют восемь детских садов. На капремонт выделено 230,8 млн рублей.

Обновят детсады: №58 «Тополек» (25,6 млн), №37 «Малыш» (30,3 млн), №27 «Росинка» (28,2 млн), №28 «Снежинка» (37,3 млн), №72 «Антошка» (33,2 млн), №9 «Алан» (35,8 млн), №42 «Аленький цветочек» (26,3 млн) и №24 «Буратино» (14,1 млн).

В 120 дошкольных образовательных учреждениях воспитывается около 33 тысяч детей. Ребята в возрасте от трех до семи лет на 100% обеспечены местами.

- Правда, есть переуплотнение - на 100 мест у нас 120 детей, - прокомментировал доклад мэр. - Мы эти цифры знаем, но главное, что местами дети обеспечены. На получение путевки в дошкольное учреждение в очереди стоят 11 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а от 0 до 3 лет - около 20 тысяч детей. Представляете, какой масштаб счастья, который необходимо устроить? Не случайно руководство страны объявило о выделении 50 млрд рублей на программу по строительству детсадов ясельного возраста.

Градоначальник напомнил, что, решая вопросы устройства детей, Челны решают и кадровые проблемы. Только в бюджетной сфере порядка 1,5 тысячи родителей готовы выйти на работу, если ребенку предоставят ясли. Мэр поставил задачу перед исполкомом - подобрать земельные участки и изучить инфраструктуру для строительства новых садов.

Будут искать деньги на благоустройство поселков для многодетных

В 2017 году земельными участками в Челнах обеспечили меньше половины многодетных семей. В муниципальную собственность были переданы земли площадью 300 гектаров в Азьмушкинском и 34 гектара в Семекеевском поселениях Тукаевского района. Территории, размежёванные под индивидуальное строительство, передали 2 599 семьям. В мэрию поступило 6 518 заявлений от граждан, имеющих трех и более детей.

- Пока особых успехов нет, - прокомментировал Наиль Магдеев.

По республиканским программам власти построили сети водоснабжения в поселках Суар, Кумыс и Подсолнухи на сумму более 17 млн рублей. Следующий этап - при выделении поселков рассматривать возможность, чтобы городские программы по газо-, водоснабжению, уличному освещению включали в себя их благоустройство.

- Хотя поселки и находятся на территории Тукаевского района. Какая разница? По сути, там наши люди получают земли. К сожалению, пока федеральные средства на эти цели не предусмотрены. Нужно и на строительство дорог в этих поселках средства изыскивать. Будем работать по этим вопросам, - пообещал Магдеев.

В 63-м и 65-м комплексах откроют врачебные офисы

Там, где строят новые жилые микрорайоны, сразу же возникает необходимость в поликлиниках шаговой доступности. В конце декабря в Замелекесье открыли офис врачей-педиатров. На очереди 65-й микрорайон.

- В 63-м и 65-м комплексах мы сейчас работаем в части строительства жилых домов и ставим задачу сразу решать там вопрос с оказанием медицинских услуг, - пояснил мэр. - При строительстве жилых домов нужно запроектировать возможность создания офисов врачей на первых этажах, как сделали в Замелекесье.

Кадрами челнинские медучреждения укомплектованы больше чем наполовину (на 55,4%). В прошлом году в поликлиники и больницы приняли 49 молодых врачей. Из них 29 - получатели гранта правительства Татарстана в размере 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Эти специалисты прибыли из других городов и регионов России.

Абдуллин объяснил, почему исполком судится с ДИАС

Сразу после того, как рассмотрели первый вопрос повестки, слово попросил депутат Сергей Яковлев. Он возмутился, что была нарушена процедура заседания и депутатам не дали возможность заявить о желании внести дополнения. Мэр возразил, заверив, что в начале встречи такая возможность была, но депутат промолчал.

Впрочем, после замечания формальности были соблюдены: депутаты проголосовали за имеющуюся повестку.

Яковлев напомнил присутствующим суть своего обращения: шумиху вокруг челнинского аттракциона он поднял неделю назад в своем «Живом журнале», утверждая, что в 2015 году местный бизнесмен Мингалимов через близких якобы зарегистрировал ООО «Колесо обозрения». Далее эта фирма, якобы связанная с руководством города, возвела объект в парке Победы. По мнению депутата, в этом есть коррупционная составляющая. Обращение на имя руководителя управления СКР по РТ Павла Николаева депутат назвал «Колесо оборзения Наиля Магдеева».

В ходе заседания Яковлев потребовал внести рассмотрение этого вопроса в повестку дня, а затем вынести его на пленарное заседание 21 февраля, на котором будет присутствовать руководство республики.

На вопрос депутата мэр попросил ответить руководителя исполкома. Ринат Абдуллин сообщил, у исполкома претензия не на 60 млн рублей (о таких потерях бюджета заявлял Яковлев), а на 1,8 млн рублей.

- 50-метровое колесо в парке Победы было установлено за счет инвестора, вложившего около 150 млн рублей, и на земельном участке, закрепленном за МУП ДИАС на основании договора между инвестором и ДИАС, - ответил Ринат Абдуллин. 17 июня 2015 года было выдано разрешение на строительство, 14 марта 2016 года - разрешение на эксплуатацию. Далее были выявлены недочеты в одном пункте договора, в том числе по оплате за пользование земельным участком. В октябре 2017 года были отправлены претензии по оплате и приведению пункта в порядок. В связи с тем, что претензия не была удовлетворена, в суд направили исковое заявление.

Официальный ответ по данной ситуации мэр попросил подготовить главного прокурора города.

Яковлев не унимался и высказал еще одно обнаруженное нарушение. Депутат сообщил, что получил ответное письмо по результату проверок от Росреестра о фактах самовольного захвата предпринимателями городских участков под деревянными горками.

- Почему вы, исполком, у которого захватывают земли, являясь пострадавшей стороной, никаких мер не предпринимаете в отношении захватчиков? - вопрошал Яковлев. - Почему мне об этом говорит прокуратура: «Куда ты суешься? Вот есть пострадавшие, они сами должны защищаться». Почему вы не защищаетесь?

Отвечать снова пришлось Ринату Абдуллину.

- Росреестром проведено административное обследование по изложенным в письме Яковлева фактам. Установлены факты самозахвата земельных участков индивидуальными предпринимателями Валинуровым, Валеевым, Сафиным, Кушнаренко и Латыповым. Предпринимателям направлены уведомления о приглашении для составления протокола. Кроме того, исполкомом готовится претензия о взыскании задолженности в связи с необоснованным обогащением. За эти пять горок в месяц бюджет не получил приблизительно 1 250 рублей. За весь период упущенная выгода составит 8 тысяч рублей. Мы с них взыщем эту сумму, с предпринимателями разберемся, - заявил руководитель исполкома.

Отметим, исполком за 2017-й - начало 2018-го выдал 18 разрешений на использование земельных участков для установки деревянных горок. Из них сегодня действует 8. Кроме того, выдано 30 разрешений на организацию пунктов проката спортинвентаря, из которых действует 21. Доход от выданных разрешений (с 01.05. 2017 по настоящее время) составил 410 тыс. рублей. В том числе 389 тысяч - от выдачи разрешений на землю под горками и пунктами проката спортинвентаря.

Бюджет года будет дефицитным

Вторым в повестке заседания значилось утверждение нового варианта бюджета. Доклад озвучила замначальника финансового управления Ирина Сагидуллина. Напомним, именно в день заседания, 13 февраля, с должности ушла Альфинур Галиакберова, которая возглавила Набережночелнинский педагогический университет. Заместителя представил мэр города, добавив, что «вопрос по новому назначению еще не решен».

Итак, бюджет на 2018 год выглядит следующим образом: доходы - 8 млрд 122 млн рублей, расходы - 8 млрд 856 млн рублей. Дефицит - 733 млн рублей.

Как сообщила Сагидуллина, в казне прошлого года осталось 298,1 млн рублей. Эти «остатки» решено направить на социальную сферу:

- на летний отдых и трудоустройство несовершеннолетних - 12,6 млн рублей;

- на капремонт объектов социально-культурной сферы - 83,3 млн рублей;

- на материальную поддержку врачей и специалистов, получивших грант правительства Татарстана, - 1,4 млн рублей (дополнительно к республиканским деньгам);

- на участие спортивных команд образовательных организаций в соревнованиях - 2 млн рублей;

 - на капремонт и строительство объектов внешнего благоустройства - 71,3 млн рублей.

В статье расходов - 36,8 млн рублей на выкуп здания «Колизей» для Татарского драматического театра. Потратят и на безопасность: 5 млн рублей уйдет на установку и обслуживание видеокамер по программе «Безопасный город».

В повестке дня значился еще один вопрос - отчет о результатах деятельности Контрольно-счетной палаты города. Но, видимо, ответы депутату Яковлеву заняли столько времени и энергии, что этот вопрос мэр предложил депутатам изучить самостоятельно, материалы пообещали выслать на почту.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Здравствуйте
Детям садики,взрослым работу, понятно,а пенсионерам больницы должны быть,не коммерческие!
3
0
Ответить

Мастер
Решалы)) Проспекты подметите хотя бы .
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite