Победа Косецкой, поражение Ярцева и неожиданный гость

В Казани стартовал командный чемпионат Европы по бадминтону.

— Очень разочарован исходом матча. Начиналось всё здорово: почувствовал игру, почувствовал скорость, волан. Потом, наверное, потерял концентрацию. Не справился скорее с давлением, ответственностью перед командой, чем с какими-то техническими моментами. 

Анатолий Ярцев, один из двух представителей Татарстана в сборной России, очень расстроен своим дебютом на турнире. Первый гейм он берет вчистую – 21:14, поэтому кажется, что в этом матче россияне добьются четвертой победы в противостоянии с болгарами в первый игровой день турнира. Ранее свои победы одержали Владимир Мальков, Сергей Сирант и пара Константин Абрамов – Александр Зинченко.  

Однако оппонент татарстанца Димитар Янакиев во втором гейме берет несколько очков кряду и переламывает ход встречи. Уже тогда, с трибун Центра гимнастики, где проходит чемпионат, было видно, как Ярцев теряет контроль. Слова поддержки от главного тренера сборной Клавдии Майоровой, увы, не сработали. 

— Когда ты проигрываешь 5-6 очков подряд, у тебя начинается небольшая паника, - продолжает Анатолий. — Я бы не сказал, что соперник был сильнее или умнее тактически. Просто сам себя накрутил и допускал грубые ошибки. Так играть нельзя. 

Мини-футбол с ракетками

Немного забыть о досадном поражении Ярцеву помогла церемония открытия, на которой он был знаменосцем сборной России.

Несмотря на то, что в Казани есть современный Центр бадминтона, чемпионат Европы решено провести в Центре гимнастики. По словам одного из организаторов, сделано это из-за того, что последний объект имеет бо́льшую вместимость. И знаете, резон в этом есть. Ближе к пяти часам вечера народ начинает прибывать всё активнее и на некоторых трибунах уже сложно отыскать свободное место, причем не только напротив корта, где играет сборная России, но и у соседних.   

Вообще же бадминтон – довольно демократичный вид спорта. Ну, кто из нас не коротал время, перекидывая волан, пока жарятся шашлыки на даче, да еще попутно не размахивал ракеткой над мангалом? Профессиональный бадминтон, конечно, немножко отличается. Здесь и мясом не пахнет и игра продолжается не до тех пор, пока вам надоест, а до двух побед до 21 очка. А еще напрашивается параллель с большим теннисом, но от тенниса здесь лишь общий принцип игры и некоторые атрибуты инвентаря, по сути, это совершенно другой вид спорта. Посмотрев несколько игр, ловлю себя на мысли, что у бадминтона много общего с мини-футболом. Нет, бразильцы за сборную России здесь не выступают, но маленькая площадка, динамика игры, непредсказуемость каждого удара, скорость мысли спортсменов – всё это отличает бадминтон от большого тенниса ровно так же, как и мини-футбол – от большого футбола. 

В гостях – хорошо… 

Сборная России приехала в Казань за медалями и путевками на майские Кубок Томаса и Убер – так в бадминтоне называют чемпионаты мира среди мужских и женских команд соответственно. Несмотря на свой высокий уровень, наша команда еще ни разу не брала медали европейского чемпионата. На прошлом, который так же прошел в столице Татарстана, обе российские команды остановились в четвертьфинале: мужчины уступили датчанам, женщины – немкам. 

— Мы приезжаем в Казань уже как домой, – отметила накануне Клавдия Майорова. —  У вас в аэропорту есть такой мотивирующий баннер: «Надо сделать больше, чем можешь». Я его сфотографировала и разослала всем ребятам из нашей команды. Думаю, что эта фраза станет нашим девизом на предстоящий турнир. Надеюсь, домашние стены помогут. 

Подчеркивает теплую атмосферу и еще один человек, встретить которого было очень неожиданно. Любители интеллектуальных шоу быстро узнают в этом задумчивом мужчине знатока «Что? Где? Когда?» Балаша Касумова. 

— Я приехал в составе делегации сборной Азербайджана. С недавних пор являюсь вице-президентом Федерации бадминтона страны, — делится Балаш. — К сожалению, первую игру мы проиграли, но мы сейчас только начинаем свой путь. Дальше будем развивать этот вид спорта. В Казани всё отлично, всё по-домашнему. 

…а дома – сложнее

Однако Евгения Косецкая, для которой Казань и есть дом (родилась она, как и Ярцев, в Челябинске, но сейчас учится в Поволжской академии спорта и представляет Татарстан), напротив, испытывает перед родными трибунами сильное волнение. В этом она признается после своей победы над турчанкой Йигит Нешлихан, несмотря на то, что по счету всё сложилось довольно легко – 21:17, 21:12. 

— Было очень тяжело начинать с Турцией. Кроме того что это сложный соперник, это еще и первая игра, а домашние трибуны добавляют волнения, поскольку я гиперответственный человек, — говорит Женя. — Но считаю, что в целом сыграла неплохо. Надеюсь, дальше будет еще лучше.

Следующие матчи против турчанок показали, что соперник действительно очень непростой. Наталья Перминова и Елена Комендровская в своих встречах уступили, лишь затем две наши пары Анастасия Червякова - Ольга Морозова и Екатерина Болотова - Алина Давлетова сумели добыть для России первое очко на турнире. В параллельной игре нашей группы следующий соперник россиянок - сборная Эстонии - разгромила латвиек - 5:0.

Турнирное положение после первого игрового дня у женщин:

У мужчин поражение Ярцева так и осталось единственным. В последнем матче против болгар лидеры нашей команды Владимир Иванов и Иван Созонов уничтожили соперников (21:8 и 21:13). Но тут стоит отметить, что против нашей свежей пары вышли Даниэль Николов и Иван Русев, для которых эта игра была уже второй за день. Впереди россиян ждет встреча с главным конкурентом за первое место в группе – Испанией, которая имеет более длинную и ровную скамейку, а накануне с тем же счетом – 4:1 – обыграла Бельгию. 

Турнирное положение после первого игрового дня у мужчин:

Матч Россия – Эстония пройдет 14 февраля в 16.00; Россия – Испания – в этот же день в 19.00. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite