Казанский режиссер: У нас не будет кровищи, как у Тарантино

Первый в России хоррор по Лавкрафту снимают в столице Татарстана.

Владельцы заводов, мануфактурщики и бизнесмены в эпатажных нарядах собираются на вечеринку, но это вовсе не Бостон 30-х годов, а галерея «Хазинэ». Здесь проходят съемки первого в России фильма по произведению Говарда Лавкрафта.

Лавкрафт - один из немногих мастеров хоррора ХХ века, которые смогли придумать нечто по-настоящему страшное. О его жутких мирах хочется не только читать, но и увидеть их на большом экране, в фильмах, снятых с применением всей мощи современного кино.

Фанатов творчества писателя нечасто балуют фильмами по книгам. Большинство из этих лент сняты недорого, поставлены аскетично и требуют от зрителя особого мистического азарта, чтобы проникнуться концепциями и погрузиться в атмосферу. А в России и вовсе до сегодняшнего дня никто не пытался снять полный метр по королю хоррора.

Но все бывает впервые. 28-летний казанский режиссер Олег Ларионов решил экранизировать небольшой рассказ Лавкрафта «Модель для Пикмэна». Это первая работа молодого режиссера. До этого он только снимался в кино.

На вопрос, почему же решил начать именно с Лавкрафта, Олег отвечает, что с недавних пор он фанат его творчества.

- Знакомиться начал с тогда, когда понял, что в различных фильмах и играх есть отсылки к его мифологии и его персонажам. Стал это изучать, интересоваться его творчеством, фильмами, которые сняты по этим произведениям, и понял, что у Лавкрафта позаимствовать часть идеи и сделать отличный фильм могут, а снять полностью произведение, передать его философию и основную мысль пока еще ни у кого не получилось, - рассказывает режиссер.

Кто еще не знаком с Лавкрафтом, можно коротко сказать, что это «папа» Ктулху. Писатель, придумавший так много страшных историй о божестве, спящем на дне Тихого океана, Некрономиконе и межпланетных богах, что его с перепугу назвали классиком хоррора, посмертно.

И вот после долгого изучения творчества Лавкрафта режиссер считает, что ему удалось его понять. Теперь Олегу захотелось актуализировать, передать философскую мысль писателя и сделать отличное кино.

Рамки приличия

Произведение «Модель для Пикмэна» для съемки было выбрано не как самое любимое, а отталкиваясь от возможностей.

- Поскольку это моя первая работа и бюджет в основном мой, данное произведение для меня более приемлемое по деньгам. Если вдруг от меня отвернутся все, то я за счет своего бюджета смогу реализовать, - рассказывает режиссер. 

Сейчас режиссерская команда снимает тизер, который должен привлечь спонсоров и инициативную группу, желающую принять участие в съемках фильма. Конечно, режиссер рассматривает и краудфандинг, ведь в России немало поклонников творчества Лавкрафта, но все же делает основной упор на местных спонсоров.

По мнению Олега, Лавкрафт - это не совсем ужасы, там большая глубокая мысль, поэтому фильм должен быть не банальным ужастиком с монстрами и страшными рожами, а содержать максимум философской идеи.

- Я не хочу делать категорию 18+, не хочу кровищи, как у Тарантино, возможно, какие-то образы будут. Некоторые станут выходить за рамки приличия, но это все по книге, никаких наших задумок и выдумок не будет, - говорит Ларионов.

В рассказе говорится, что был некий художник, который начал рисовать жуткие вещи, и лишь один человек увидел за всей этой мерзостью руку мастера. Несмотря на всю отвратительную композицию, он оставался отличным портретистом, который с необычайной скрупулезностью вырисовывал мелкие детали.

- Сразу возникает вопрос, почему он начал это рисовать, ведь это были времена Великой депрессии. Что он хотел этим передать? - говорит режиссер.

Кстати, Олег Ларионов и сам пока претендует на роль в своем фильме, но он еще не утвержден.

Кино, за которое не стыдно

После съемок тизера начнется выбор сценария. Сейчас у режиссера есть пять абсолютно разных вариантов, которые присылали литераторы со всех уголков России.

- Были поставлены задачи, и каждый понимал их немного по-своему, и каждый, так или иначе, изобразил одно и то же, но по-разному. После съемок тизера мы будем собираться и выбирать, какой сценарий нам подходит. Всем остальным мы сделаем памятные подарки, никого не обидим, никого не оставим за бортом.

В новом фильме будет всего три главных роли, как и в самом рассказе. По словам режиссера, это дает шанс актерам и операторам раскрыться, потому что на протяжении всего рассказа у героев происходит трансформация личностная, трансформация характера, его психологического состояния. И актер должен это отыграть.

- Я им сразу сказал: "Ребята, пока вы мне не дадите то, что нужно, я от вас не отстану. Мне торопиться некуда. Не хочу снять быстро, хочу снять качественно - так, чтобы не было стыдно".

Также после съемок тизера будут определены бюджет фильма и точный актерский состав, затем начнут шить костюмы и подбирать аксессуары уже для каждого человека.

Казань как Бостон 30-х годов

По рассказу действие происходит в Бостоне в период Великой депрессии. На вопрос, насколько же Казань похожа на Америку 30-х годов и как будут проходить съемки, режиссер отвечает:

- Вообще не похожа. Хорошо, что открытых локаций по рассказу мало. Мало мест, где они на улице, в основном все в помещении происходит, а интерьер построить под Бостон в принципе возможно. Если будет тяжело изменить архитектуру здания, то внутри пристроить что-то вполне реально, найти площадки из существующих - у нас много заведений, например, подвальные помещения, - говорит Ларионов.

Выход фильма намечен не ранее 2019 года. В планах получить прокатное удостоверение и показывать фильм по России. Также в задумках есть оформление картины на Лавкрафтовский фестиваль, проходящий в Америке. И хотя фильм будет снят на русском языке, для фестиваля его адаптируют при помощи субтитров или перевода на английский.

Всего в фильме задействуют 30 актеров. Кстати, артисты сами очень заинтересованы в съемках и на чистом энтузиазме покупают себе костюмы, делают стрижки для того, чтобы сыграть необходимую роль. 

- Люди у нас активные, желание оставить след в истории - огромное, - говорит Олег Ларионов.

По его словам, снимать кино в Казани легче - многие стараются помочь и даже не берут денег.

- Казанское кино везде, все зависит от режиссера, что он хочет показать. Хочет показать жизнь птичек - он сидит в парке, хочет показать жизнь старой разрушенной Казани - он будет на "заброшках". У нас с этим проблем нет. 

А то, что потом кино не доходит до зрителя: «Под лежачий камень вода не течет». И здесь создатели должны сами проявлять интерес.

- Те, кто хочет, те замечают. Все зависит от человека, - заключает режиссер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite