Как получить президентские гранты на социальные проекты

Стартует очередной конкурс для НКО на соискание финансовой помощи от государства.

Система президентских грантов существует в России с 2006 года, но раньше в стране было 9 операторов, которые занимались этими грантами. Каждый придумывал свои правила и свои критерии. А 3 апреля 2017 года президент России Владимир Путин учредил единый Фонд, чтобы контролировать финансовые потоки и создать единую базу данных всех социальных проектов, соискателей и победителей. 

- В прошлом году Татарстан стал лидером среди регионов России по числу грантополучателей, - отметил директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. - Это показывает, что в республике очень много людей, которые готовы сами браться за воплощение своих идей и работать на благо жителей, а не ждать, что придет кто-то и решит все проблемы. Они готовы уже сейчас вовлекаться в решение насущных проблем и помогать людям.

По словам директора Фонда, в прошлом году из Татарстана поступило на конкурс 433 социальных проекта, а победителями стали 89 НКО, которые выиграли в общей сложности почти 140 млн рублей президентских грантов на решение проблем пожилых людей, инвалидов, детей, на реализацию культурных инициатив, а также проектов, связанных с патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти и национальных традиций. 

Однако многие полезные инициативы не стали победителями из-за досадных ошибок при подаче заявок. Поэтому организаторы конкурса решили проанализировать, какие типичные недочеты допускают участники, чтобы можно было потом доработать проекты.

На обучающий семинар в зале Германо-Российского института технологий КНИТУ-КАИ собрались более 400 представителей НКО. Кроме того, в формате видеоконференции в нем приняли участие организации из 9 регионов страны и все районы Татарстана.

- Мы должны постоянно рассказывать людям, общественникам о том, как проходит конкурс, - считает Илья Чукалин. - Для нас самое важное - это чтобы система была прозрачной и открытой. То есть участники конкурса должны понимать, почему кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Мы ждем со дня на день решения президента России о старте конкурса 2018 года. Но уже сейчас в бюджете предусмотрено 8 млрд рублей на гранты. Это больше, чем в прошлом году. В 2017 было 7 млрд. 

Значительная часть грантов уйдет в регионы. Также в этом году расширяют направления, по которым можно получить финансирование, а процедура заявки упрощается.

Илья Чукалин в своем докладе подробно остановился на тех критериях, по которым отбираются проекты-победители, на том, как правильно обосновать финансирование, как отчитаться за потраченные деньги и какие еще необходимы документы приложить к заявке, чтобы повысить шансы на успех.  

Представитель Фонда имени Анжелы Вавиловой Ольга Мишутина рассказала, что ее организация уже получила 8 грантов от президента страны и с процедурой подачи заявок в общем-то знакома.

- Но мы пришли на семинар, чтобы получить дополнительную информацию, потому что много нового в этой системе, а мы хотим получать поддержку и в дальнейшем. Как правильно подать заявку, как потом отчитаться? Мы получили ответы на все наши вопросы. Лектор очень все подробно рассказал в доступной и простой форме.

Региональная общественная организация «Профилактика и инициатива» Республики Татарстан занимается проблемами наркозависимых, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и другими социальными болезнями. В прошлом году организация получила президентский грант в размере 1 500 000 рублей.

- На семинаре мы для себя уточнили информацию о сумме финансирования, о сроках подачи заявки, - говорит руководитель организации Альберт Зарипов. - Кроме того, раньше мы сомневались, можно ли еще получать гранты. Оказалось, что можно, и мы очень довольны.

Он также отметил, что с прошлого года, когда создали Фонд президентских гратов и единую электронную базу документооборота, стало проще подавать заявки. Если раньше нужно было отправлять «гонца» с документами в Москву, тратить деньги на билеты, на канцелярские товары, на ксерокопирование миллиона бумаг и так далее, то сейчас просто заходишь на сайт и подаешь заявку онлайн.

- Сразу все видно, все прозрачно и понятно, - добавил Альберт Зарипов. - В нынешнем году будем тоже заявляться.

Его коллега Александр Дмитриев - председатель казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера», которая помогает людям вытаскивать из беды близких и справляться с ситуацией. Он не новичок - работает в этом направлении уже 17 лет и давно пользуется грантовой системой разных уровней.

- В прошлом году мы выиграли президентский грант в 500 000 рублей, - рассказывает председатель. - Это мало, конечно. Просто, подавая заявку, мы думали тогда, что раз мы только городская организация, то имеем право лишь на такую сумму. И вот сейчас нам объяснили, что это не так, что для большого города можно получить и больше. Теперь будем умнее.

А прошлогодний проект, на который «Вера» получила президентский грант, направлен на работу с наркозависимыми в учреждениях УФСИН, попавшими за решетку за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Общественники помогали всем желающим отказаться от зависимости - начать «чистую» жизнь еще в местах лишения свободы, чтобы продолжить ее на воле. 

- В конце февраля этот наш проект заканчивается, но мы думаем продолжить его и снова выиграть президентский грант, - делится планами Александр Дмитриев. - Потому что мы увидели результаты работы, поняли, что наша помощь нужна людям. 

А вот директор автономной некоммерческой организации «Центр социальных проектов «Дивергент» Роман Егоров - новичок в общественной деятельности. В ноябре прошлого года он променял коммерческий проект «Ромино. Интерьеры Италии» на социальный.

- 20 декабря стартовала первая часть обучения молодых людей с ограниченными возможностями на базе Школы контента Майи Богдановой, - рассказывает директор АНО. - Мы набрали группу ребят с малой мобильностью, желающих научиться писать востребованные тексты. И не только писать, но и уметь предлагать их потенциальному работодателю, уметь найти такого работодателя. Мы учим преодолевать ненужный барьер низкой самооценки, стеснения и страха перед первым шагом. Но это только первый проект «Дивергента» из множества задуманных, начал я его пока что на собственные средства.

Поскольку АНО намерено осваивать и другие социальные направления, то государственная поддержка организации не помешает. И сегодня Роман Егоров пришел послушать, как получить президентский грант. 

- Можно, конечно, просто зайти на сайт Фонда президентских грантов и все там изучить - как принимают заявки, как оформляют, - рассуждает он. - Конечно, я изучил и образцы заявок, и знакомых нашел, которые этим занимаются, чтобы посоветоваться. Но одно дело - все это прочитать на сайте, и совсем другое - услышать человека, который знает изнутри, что это такое, и иметь возможность задавать ему вопросы. И я решил идти на семинар обязательно. Что ценного я услышал от Ильи Чурилова? Он совершенно четко дал понять, по каким критериям эти гранты даются. Все, что услышал, меня, в общем, вдохновило подавать заявку. Причем даже не одну. 

Кроме образовательного проекта у Романа Егорова есть культурные, в том числе в сфере повышения туристической привлекательности Татарстана в регионах России. Эти направления тоже будут социальными - для людей с ограниченными возможностями, маломобильных и слабовидящих.

- А еще на семинаре я встретил людей, которые много лет получают президентские граты на большие суммы. И я понял, что ничего в этом сложного нет, - сделал вывод директор «Дивергента». - Я думаю, и Общественная палата Татарстана нам окажет поддержку. 

Получить информацию о сроках проведения конкурса социальных проектов на получение президентского гранта, а также подать заявку можно на официальном сайте Фонда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite