​Фоторепортаж: жаркие гуляния на Масленицу в Казани

Автор фото: Василий Иванов
Культура 19:55 / 17 февраля 2018
28
​Фоторепортаж: жаркие гуляния на Масленицу в Казани

Как в столице Татарстана провожали зиму.

Казанцы проводили зиму весело и задорно, в предпоследний день Масленицы не обошлось без песен и танцев. Пришедших на праздник встречи весны ждали угощения и игры. Казанцев развлекали скоморохи. Песням, танцам, акробатическим номерам не было конца. Кульминацией гуляний стало сожжение чучела.

1/0


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Приходишь к чиновнику, а он тебя спрашивает: А какая у меня выгода?»

Культура 08:35 / 16 февраля 2018
5
«Приходишь к чиновнику, а он тебя спрашивает: А какая у меня выгода?»

Людей, которые хотят сохранять татарскую культуру, очень мало.

Культура коренного населения, проживающего на территории Татарстана, богата, необычна и всеобъемлюща. О том, как ее сохранить и сделать привлекательной для молодежи, говорили на пресс-конференции, посвященной творчеству татарских дизайнеров, формированию интереса к татарскому дизайну и качественной сувенирной продукции.

«В нашей стране заниматься производством одежды слишком дорого» 

Дизайнер Нурия Зарипова занимается созданием татарской женской одежды. Шьет платья и жилеты как для повседневной носки, так и для никаха, а также головные уборы. Именно «татар кульмэклэре», по словам девушки, пользуются большой популярностью. Однако производить их удается лишь на заказ, поскольку себестоимость пошива одного платья довольно высокая - 30-40 тысяч рублей и работа эта ручная.

Дизайнер рассказала, что в данный момент работает над проектом массового продукта для татар, проживающих в Татарстане и за его пределами, но производить изделия в России, скорее всего, у нее не получится - невыгодно. 

- Я анализировала рынок и пришла к выводу, что в нашей стране заниматься производством слишком дорого и одежду не удастся сделать дешевой. Нужна поддержка правительства, - высказала мнение Нурия Зарипова.

Есть спрос и на интерьеры в татарском стиле. По словам архитектора Альбины Ризвановой, люди все-таки тоскуют по своим корням. 

- Хочется в модное внести что-то родное. Но это эксклюзивная работа. Могу точно сказать, что, украсив мебель в национальном стиле или квартиру, человек получит такую красоту, какую вы не увидите ни в одном глянцевом журнале, - уверена архитектор, которая ставить свою работу на коммерческие рельсы еще не думает и анализом рынка не занималась. Для Альбины это пока только творчество.

«Есть коммерция, а есть бюрократия» 

Основатель бренда Tatar Ornament Ренат Сафаров считает, что проблема современного татарского национального искусства заключается в том, что им занимается слишком мало людей и на этом рынке нет здоровой конкуренции. Да и самого рынка, как в частных беседах заявили другие спикеры, фактически не существует, он слишком разрозненный.

Ренат Сафаров рассказал, что нередко иностранцы, приезжающие к нам и видящие произведения местных авторов, восхищаются их работой, поскольку у них на родине такого просто нет. Однако массовости у национального искусства нет. Сегодня оно фактически держится только на энтузиазме отдельных людей.

- Татарским орнаментом занимаются всего 10-15 человек. Мы хотим, чтобы он вышел за пределы России, но он даже за пределы Татарстана не выходит. А вот если бы нас была тысяча человек, началась бы здоровая конкуренция. Правила коммерции очень жесткие. Я сталкивался с представителями власти, но у них сразу встает вопрос интереса. Какими бы гениальными татарские дизайнеры ни были, ты приходишь к чиновнику, а он тебя спрашивает: «А какая у меня выгода?». Я на свой проект убил 5 миллионов рублей. Вернул я эти деньги? Нет. Есть коммерция, а есть бюрократия. Они не станут создавать центры национального искусства, ты должен просто быть им интересен. Но это произойдет только когда нас станет 100, 1 000 человек. Только если это будет организованной системой, государство начнет вкладываться, - уверен дизайнер.

Сафаров добавил, что он со своими коллегами анализировал рынок и пришел к выводу, что, если печатать уникальные татарские принты на китайских тканях и привозить их из Поднебесной, продавая по всей России, можно смело зарабатывать 15 миллионов рублей в месяц. Молодой человек также раскритиковал проект Visit Tatarstan, который при бюджетном финансировании так и не смог на своей главной странице разместить что-то кроме тюльпанов и нормально презентовать нашу республику.

Частично с ним согласна доцент КФУ Мадина Махмутова. По ее словам, татарская культура не ограничена одними тюльпанами, но именно они являются одним из самых узнаваемых символов нашего региона.

Имидж создан, надо этим пользоваться

Мадина Махмутова констатировала, что на сегодняшний день в Татарстане просто отсутствуют национальная школа искусств и национальный дом моды, а жилетки с татарским орнаментом люди вынуждены покупать в Казахстане.

Причем, как вспоминали эксперты, идея создать дом татарской моды в самом центре столицы Татарстана, через дорогу от железнодорожного вокзала, была еще в начале 2000-х. Тогда продукция одного из казанских текстильных производственных объединений была представлена на Всемирной выставке в Ганновере. Впрочем, этой возможностью по продвижению татарской одежды не воспользовались, несмотря на наличие средств.

- Когда говорят, что в Татарстане нет национальной школы искусств или дома моды, мое сердце кровью обливается. Нас видят в национальных костюмах и задают вопрос: «Где вы их купили?». Важно, чтобы мы могли интересующимся назвать это место, - объяснила Мадина Махмутова.

Для того, чтобы такие места появлялись в Татарстане чаще, необходимо заниматься подготовкой кадров, прекрасно знающих национальные стили специалистов.

- Вторая часть названия нашей кафедры [дизайна и национальных искусств] появилась только год назад. Мы в этом направлении идем семимильными шагами. Сейчас пересматриваем учебные планы, у нас не так много для этого возможностей как у государственного учреждения, но, тем не менее, в рамках нашей кафедры недавно был методический семинар, где мы с преподавателями обсуждали, что этнодизайн надо сделать привлекательным для поступающих к нам студентов, - заявила Мадина Махмутова.

Нужно развивать патриотизм

По мнению специалистов, сегодня современные дизайнеры Татарстана находятся как будто бы по разные стороны баррикад. На одной могут быть вопросы бизнеса - стать успешным, а на другой - господдержка. 

- Но, на мой взгляд, дорогу осилит идущий. Если молодой дизайнер амбициозен, если у него есть настоящие знания и он разбирается в национальных стилях, умея это применять на практике, то по системе грантов возможно оформить любую идею, получить государственную поддержку и развивать свой бизнес, - сказала Махмутова в беседе с журналистом KazanFirst.

Она уверена - будущее Татарстана именно за активной молодежью, готовой бороться за господдержку своих идей. И тут уже вопрос встает о развитии чувства патриотизма. 

- Самое главное достижение нашей республики за время существования новой России - это то, что ее имидж поднят на небывалую высоту по сравнению с остальными регионами страны. И если сейчас молодежь на этой волне не поймет, что этот имидж можно выгодно продвигать, мне кажется, до патриотизма не дойдет, - высказывает мнение доцент КФУ.  

Мадина Махмутова уверена, что сегодня надо обратить внимание на воспитание молодых дизайнеров, их обучение. Именно они и будут впоследствии бороться за сохранение культуры и традиций. 

- Надо пользоваться возможностью получить ценные знания, пока живы старики, люди средних лет, заставшие бабушек-дедушек, выросших в аутентичной среде. Ведь если подумать, сейчас все Сабантуем и ограничивается. Нас надо привлекать к педагогическим рычагам, потому что 35-летние, идущие за нами, выросли в 90-е и заниматься сохранением культурного богатства не собираются - им этого уже не надо, - резюмировала эксперт.

КОММЕНТАРИИ (1)
Анонимно
Значит чиновник тааак далёк от искусства и культуры. Вот и попробуй развить это в Республике
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх