«Между собой перекидывали деньги, а теперь нам красивые схемы рисуют»

Автор фото: Василий Иванов
Общество 20:58 / 17 февраля 2018
6
«Между собой перекидывали деньги, а теперь нам красивые схемы рисуют»

Вкладчики негодуют от методов работы АСВ по возврату денег в конкурсную массу.

Почему АСВ скрывает информацию о своей работе, как Центробанк вне очереди получил выплаты и кто из кредиторов проголосовал за то, чтобы простить 140 миллионов аффилированной с Татфондбанком компании, говорили участники митинга пострадавших клиентов лопнувших татарстанских банков, который прошел в Казани в парке Петрова.

По мнению организаторов митинга, комитет кредиторов Татфондбанка игнорирует мнение представителей Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка. 

Недовольны обманутые вкладчики и работой следствия. Они считают, что спецслужбы не торопятся искать истинных виновников ситуации и вести крупномасштабное расследование причин банкротства банков. Люди также требуют возбудить уголовное дело по Интехбанку и передать оба дела в федеральные следственные органы.

Несмотря на морозную погоду, на митинг пришло довольно много народу. А одна из организаторов – лидер Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова привела с собой обоих маленьких детей, потому что с ними некому было остаться: муж попал в больницу.

- Если мы по домам будем сидеть и ждать чего-то, результата точно не будет, - считает Александра Юманова. - Мы уже провели больше 15 таких митингов, я думаю, что только благодаря этому правительство начало решать хоть какие-то наши проблемы. Был создан РФП, который сейчас увеличил суммы разовых выплат и расширил перечень получателей. Но этого мало. По большому счету у Фонда нет перед нами обязательств. Он хочет – выплатит, не захочет – не выплатит. А если конъюнктура изменится? Его, например, закроют? Мы хотим, чтобы Фонд взял на себя обязательства – выкупил наши долги сейчас и расплатился с нами в течение двух лет. Справедливо же? 

Обращаясь к собравшимся, Юманова подчеркнула, что только сами пострадавшие вкладчики могут защитить свои интересы, а АСВ в лице конкурсного управляющего ничего не делает. 

- Они не нацелены на то, чтобы деньги нам вернуть, - добавила она. – Они нацелены на то, чтобы свои деньги вернуть и заработать. Вы все прекрасно знаете из сметы, сколько конкурсный управляющий тратит на свои услуги. Мы им не нужны, мы – отработанный материал. Им нужны наши деньги.

Лидер движения пострадавших клиентов Интехбанка Руслан Титов в подтверждение слов своей коллеги привел наглядный пример, напомнив, как конкурсный управляющий на недавнем заседании комитета кредиторов предложил «простить» «Радиотехбанку» 140 млн рублей, выведенных из лопнувшего банка незадолго до его краха, и не возвращать их в конкурсную массу. 

- Конкурсный управляющий, который всеми своими действиями, всеми своими фибрами души обязан пополнять конкурсную массу, предлагает простить, - подчеркнул он. – Нас всех это очень удивило и расстроило. Во-первых, конкурсный управляющий в принципе не должен был выносить такой вопрос на комитет кредиторов. Так можно по любому аффилированному кредитору, который забирает десятки, сотни миллионов рублей из банка в последние две недели, в последний месяц, ставить вопрос о «прощении» наших денег. Каждый их них может найти причину, чтобы ему простили 100, 200, 800 млн рублей. Каждая компания скажет, что вкладывает в бюджет республики и налоги платит.

Руслан Титов высказал и другие претензии в адрес АСВ и конкурсного управляющего. Так, в ответ на некоторые «неудобные» запросы представителей Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка был дан ответ, что конкурсный управляющий не обязан предоставлять документы отдельным членам комитета кредиторов. 

- То есть человек, который обязан работать на нас за наши же деньги, практически говорит: «Ребята, я вам не буду ничего давать, никакую информацию», - возмутился оратор. - Зачем им торопиться? Зачем ускорять процесс банкротства? Они пришли на зарплату, их аккредитованные компании работают на наши деньги. Все хорошо. Они рассчитали процедуру банкротства Интехбанка на пять лет. Зачем им делать короче? Зачем им возвращать деньги в конкурсную массу? Если они вообще не вернут туда деньги, что будет с конкурсным управляющим АСВ? Ни-че-го! Зачем им хорошо работать?

В рядах участников митинга раздались возмущенные возгласы: «Они и так хорошо живут на наши деньги!», «Им чем хуже работать, тем лучше!», «В Интехбанке вопиющая ситуация, а воров нет!», «Даже уголовного дела нет!».

Все официальные аргументы АСВ о движении средств и состоянии счетов аффелированных лиц с лопнувшими банками Руслан Титов назвал «схематозом», в котором никто не разберется. 

- Между собой перекидывали деньги, а теперь нам красивые схемы рисуют! - прокомментировал он такие доводы. - Представитель «Радиотехбанка» целый час нам доказывал, почему мы должны простить 140 миллионов. Я даже не знал, что можно столько аргументов «из пальца высосать». Но они в этом специалисты!

Раскритиковал активист Союза пострадавших вкладчиков также иски АСВ к клиентам Татфондбанка, которые незадолго до введения процедуры внешнего управления успели снять небольшие суммы со своих счетов. В отличие от случая с «Радиотехбанком», в этой ситуации управляющий не предлагает простить людям их собственные деньги, а требует вернуть их в конкурсную массу, ссылаясь на то, что клиенты получили инсайдерскую информацию о неблагополучии банка.

- Есть действительно аффилированные вкладчики, которые виноваты и обязаны вернуть деньги в конкурсную массу и которые снимали 100 000, 200 000, - подчеркнул Титов. - Мы сейчас знаем, что снимали и 10 миллионов, и 40 миллионов. То есть они запросто снимали десятки миллионов, когда бабушки и дедушки по 5, по 10 тысяч пытались снять в кассе один раз в день. В очередь записывались, чтобы на следующий день эти деньги снять. 

«А мне 10 тысяч не дали – кормить ребенка не на что было! - раздалось из толпы. - Они же VIP! Элита! Специально все делали!».

Руслан Титов поставил в заслугу своим коллегам из Союза пострадавших вкладчиков и соратникам из комитета кредиторов, что, в конце концов, АСВ отозвало почти все такие иски. Но в то же время он заподозрил, что конкурсный управляющий в этом «схематозе» действовал отнюдь не в интересах простых вкладчиков. 

- К тем аффилированным лицам, которые десятками и сотнями миллионов снимали, оказывается, тоже отозваны претензии, - отметил он. – Хорошая схема, да? Ко всем предъявили иски и у всех же их отозвали - как к виновным, так и к невиновным. 

Лидер Союза пострадавших вкладчиков пообещал, что вместе с другими своими сторонниками в комитете кредиторов банков-банкротов будет добиваться справедливого решения по этому вопросу.

Что же касается Татфондбанка, то его комитет кредиторов, в отличие от комитета кредиторов Интехбанка, разрешил АСВ «простить» «Родиотехбанку» выведенные миллионы. 

- В комитете кредиторов Татфондбанка есть представитель «Татнефти» и представитель налоговой службы, которые проголосовали за, - уведомил собравшихся Руслан Титов. - Почему крупнейшая компания Татарстана проголосовала в ущерб нам, простым жителям республики? Вопрос открытый. Налоговая выдергивала из нас последние копейки, когда наши счета были заморожены, не простила нам ни копеечки. А в данном случае она прощает миллионы "Радиотехбанку". 

Оратор посетовал, что уголовное производство по делу Татфондбанка еле движется и в материалах до сих пор фигурируют «неустановленные лица», а по Интехбанку дело так и не возбуждено. 

Он напомнил также, что даже Центральный банк снимал деньги со счетов Татфондбанка и Интехбанка вне картотеки, то есть не соблюдая очередности, согласно которой ЦБ является кредитором третьей очереди. 

- И после того как мы подали требования конкурсному управляющему и исковые заявления в суд, Центробанк часть денег вернул как в Татфондбанк, так и в Интехбанк. 

- И где эти деньги? – спросили из толпы. 

- Они в конкурсную массу вернулись, - объяснил Титов.

- Дык, их конкурсные управляющие «сожрут» скоро, - заметил спросивший. 

- Там огромные деньги, а вернулись копейки, - «успокоил» оратор и продолжил. - Но я что хочу сказать? Вернув эти деньги в конкурсную массу, Центробанк признал, что нарушил закон. Центральный банк страны!

Александра Юманова рассказала, что представители АСВ упрекнули ее в том, что все эти факты становятся достоянием СМИ и простых вкладчиков. По ее словам, представители Агентства в комитете кредитов Татфондбанка заявили ей, что они так не работают. 

- А мы им ответили, что работаем только так! - подчеркнула активистка. - Что мы зашли в комитет кредиторов, чтобы видеть, что у вас происходит. И чтобы выводить на свет все, что вы пытаетесь скрыть. Мы только так будем работать. Честно и открыто! Чтобы видеть все, что за нашими спинами они творят. И, по крайней мере, если мы не можем этому помешать, мы вслух об этом скажем на митинге. И все будут знать, кто на нас работает, какие люди. 

Митингующие поддержали оратора бурными аплодисментами.

Дальше микрофон переходил всем, кто желал высказаться. Пенсионерка рассказала, с каким большим трудом в судах проходят иски пострадавших клиентов ИК «ТФБ-Финанс». Обманом подсунув на подпись клиентам «Тимер Банка» документы на перевод застрахованных вкладов в инвестиционную компанию, где они не страхуются, сотрудники банка теперь утверждают, что честно всех предупреждали. По словам выступающей, суды удовлетворили единицы из сотни исков. А ведь прокуратура отчиталась, что практически все клиенты ИК «ТФБ-Финанс» получили вклады назад. 

Председатель ТСЖ «Братьев Касимовых, 21» Альберт Ахметов посетовал, что его организация пострадала от «Анкор Банка». 

- У нас весь капремонтный фонд там остался, - вздохнул он. - То есть придет время, а дом не сможет сделать капремонт. В Республиканский фонд поддержки нас не принимают. Туда принимают только пострадавших от Татфондбанка и Интехбанка. Куда обращаться, как вывести свои 2 млн 300 тысяч или получить хоть что-то, мы не знаем. 

Председатель ЖСК «Весна- 47» по адресу Ново-Азинская, 14 Лидия Калинина, которая весь митинг простояла с плакатом, рассказала, что ее организация никак не может вытащить из Татфондбанка 2,5 млн рублей. 

- Я считаю, что они украдены, - добавила она. - Надеемся хотя бы через Фонд получить компенсацию. Мы подали заявку, но пока ничего не получили. Там сейчас получают только те, у кого до 500 тысяч пропало. У нас вот сейчас подходит срок ремонта лифтов. Им уже 25 лет. И на что будем ремонтировать, не знаю.

Когда все ораторы высказались, Руслан Титов обратился к собравшимся со словами благодарности за то, что пришли в этот зимний выходной день отстаивать свои права и пообещал, что такие митинги будут проходить и дальше, пока все пострадавшие на вернут все свои деньги. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Житель
Вывод один , беспредел под крышей государства
7
ОТВЕТИТЬ
Старый дурак
Нельзя с нашим государством играть в азартные игры. Сказано 1,4 ляма в одном банке, не больше, это правило надо помнить. А митинги не помогут. Наивно это- выводить старух на площадь ждать, что власть их испугается. Кроме митингов у них оружия нет. А у власти нет совести.
2
ОТВЕТИТЬ
Павел
Вор на воре сидит в России и еще управляют нами
1
ОТВЕТИТЬ
Иван
Сбербанк рулит
0
ОТВЕТИТЬ
Константин
АСВ работает ,но физ.лиц не стоит притеснять.Население уже забирает вклады из банков,это может привести к краху всей банковской системы.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх