Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:00 / 3 февраля
2
2
Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Памяти Децла. Большое интервью музыканта. Он дал его KF год назад.

В ночь со 2 на 3 февраля скончался, пожалуй, самый известный рэп-исполнитель России Кирилл Толмацкий, больше известный под псевдонимом Децл. На стыке двух веков он стал символом перемен, олицетворением свободы и нового слова в российском шоу-бизнесе. Так получилось, что одно из своих последних больших интервью Кирилл дал изданию KazanFirst во время приезда в Казань год назад. Этот материал актуален и сейчас. В память о Децле мы приводим его вновь. Впервые опубликовано 19 февраля 2018-го. За год до гибели музыканта.  


В Казань приехал Кирилл Толмацкий, известный широкой аудитории под именем Децл. Впрочем, у кумира тинейджеров 90-х есть и другие псевдонимы - Le Truk и Juzeppe Jostko. Под ними Толмацкий читает рэп на остросоциальные проблемы, в том числе и на английском.

Выступление артиста закончилось уже под утро, однако это не помешало ему ответить на вопросы KazanFirst. Интервью прошло в не совсем обычном месте. В гримерке, расположенной рядом со сценой, было шумно, поэтому разговор состоялся в соседней душевой комнате.

- Ты сегодня выступил в Казани, вчера в Питере. Какие эмоции?

- Что в Казани, что в Питере лично мне было немного тяжеловато работать. Сегодня перед выступлением еле проснулся. Проснулся, одел майку, джинсы, собрал все сумки и опять заснул. Я с 14-го числа работаю, до этого выступал в Таиланде, потом полетел в Москву, оттуда в Питер, потом в Казань. Но концерты проходят прикольно.

- Ты много путешествуешь по стране. Скажи, что в России изменилось, если изменилось, за последние 10-15 лет в музыке и культуре?

- Все меняется под политику. Был такой момент, когда ушел Ельцин и пришел Путин и все уже менялось в музыкальном плане. Начало во все стороны развиваться, все стало интересным, качал MTV, Муз ТВ, были федеральные музыкальные каналы, которых сейчас нет в эфирной сетке. Была какая-то альтернатива для молодежи, но все ушло в интернет.

- Децл поменялся вместе со страной или поменялись только его имена?

- Много чего нового появилось. Я остался, но, безусловно, поменялся под обстоятельства. У меня уже ребенку почти 13 лет, другие интересы, нежели чем когда я был совсем свободным в семейном плане. По сути дела, идет духовное развитие, прокачка разной литературой в основном для того, чтобы нести в массы темы, волнующие всех здесь и сейчас. Некоторые волновали тогда и волнуют всегда - типа ты меня любишь, я тебя не люблю. Эта ерунда всегда будет продаваться. Не это, а что-то другое необычное.

- Для тех, кто последние лет 10 не следил за твоей работой, как коротко можно охарактеризовать твои проекты Le Truk и Juzeppe Jostko?

- С 2009 года я начал реже общаться с теми, с кем общался раньше, по определенным обстоятельствам. Последние девять лет - это серьезная работа над собой. Это ежедневный внутренний конфликт, борьба с внутренними предрассудками. При этом все проходит без сильных напрягов. 

Я все-таки до сих пор пытаюсь немного подстроиться, потому что я начинал, когда были пейджеры и у нас все было по-другому. Все быстро меняется, появились новые технологии, в которые нужно вникать.

- При этом ты резко реагируешь на своих более молодых коллег по цеху. В частности, в "Твиттере" ты упоминаешь рэперов из Газголдера. Это уже личное из-за конфликта с Бастой?

- Там все вместе. На самом деле Баста - это просто такой персонаж, который прикрывает серьезную схему бандитско-ментовскую, поэтому он сильно взъерошился, когда я вдруг начал публично говорить в "Твиттере", как они себя ведут.

Изначально мы перестали туда ходить (на Газголдер. - Ред.) за четыре-пять лет до конфликта. Когда только построился Газголдер, там одного моего друга попросили организовать некий клуб. Тот сказал, что клуб не надо, лучше организуем общество творческих людей. В то время, когда там не было никакого Васи, собирались творческие люди - художники, музыканты, чайные мастера, интересные персонажи. Но в какой-то момент приехал Богдан Титомир и сказал, что нашел крутого рэпера, и после того, как этого рэпера привезли в Москву, всех начали потихоньку сливать. В итоге мы одни из последних, кто оттуда слился, и туда набрали на контрактной основе кучу рэперов. В том числе туда Смоки Мо попал в какой-то момент, после чего я перестал с ним общаться. В общем, много других людей попали в эту клоаку, а, по сути, они работают на одного человека.

- И кто этот человек?

- Это тот человек, кто больше всех выкатывает яйца.

- Почему рэп стал настолько актуальным? Рэперы говорят на близкие молодежи темы и на близком языке?

- Нет, просто он стал настолько неприятным, насколько это неприятно взрослым людям. Я в свое время поставил цель делать рэп таким, чтобы родители могли ставить его своим детям, а дети ставить своим родителям. Чтобы исчерпать конфликт поколений. Мне это удалось - мои треки родители не стесняются слушать при детях, а дети - при родителях. А то, что происходит сейчас, - это очередная попытка разделить, создать некий конфликт между поколениями, чтобы старшие не понимали младших и наоборот. Кто-то эту херню мутит специально, это такой заговор. Если раньше не хотели, чтобы к нам ходили фанаты, определенные политические организации привозили скинхедов. Это сейчас они ведут гибридную войну - войну в интернете. Соответственно, влияют на массы двойными стандартами и количеством спама в онлайн-пространстве. Меняется мир и меняются способы ведения войны.

- Ты сказал, что сегодня ты не просто музыкант, но еще и отец. Скажи, как выглядит собирательный образ современного российского мужчины - о чем он думает, чем он зарабатывает на жизнь, чего он хочет?

- Как оно и есть или как оно бы мне хотелось?

- Как ты это видишь сейчас.

- Я затрудняюсь ответить. Наверное… барыга?!

- А как бы ты хотел?

- А хотел, чтобы был философ, мудрый, интересный, правильный во всех смыслах этого слова. Сейчас миром правят двойные стандарты, мы живем в мире иллюзий, где все самое низменное, некрасивое и плохое вылезает наружу. Поэтому еще какое-то время нам придется с этим свыкаться, а в какой-то момент, уверен, это все изменится и энергии начнут работать в другую сторону. Пока мы работаем в подполье и ждем рассвета солнца, когда всех вампиров сожгут теплые солнечные лучи и снова все станут счастливы на планете Земля. С одной стороны, новые технологии нам мешают, с другой - искусственное сознание пробудится и мы посмотрим, что будет дальше.


Редакция KazanFirst выражает соболезнования родным и близким Кирилла Толмацкого. 


КОММЕНТАРИИ (7)
До слез
Покойся с миром... RIP. Будем помить всегда.
21
ОТВЕТИТЬ
Евгений
REST in PEACE
1
ОТВЕТИТЬ
Миша Видяев
У каждого свои плюсы и минусы. Децл, спасибо за песни в 90-х!!! Скорбим.
10
ОТВЕТИТЬ
Имя
Подтверждение того,что это настоящий артист
9
ОТВЕТИТЬ
День
Он жизнь постиг
9
ОТВЕТИТЬ
Катерина
Неожиданно умно. Пусть хорошим растет сын.
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана
ЧЕЛОВЕК с принципами и своей философией! Слушаю новые альбомы — это бомба, это творчество. Кирилл живёт в своей музыке! Спасибо, что был!
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Handmade Sabantui: как австралийские татары проводят «праздник плуга»

Культура 08:02 / 18 февраля 2018
4
Handmade Sabantui: как австралийские татары проводят «праздник плуга»

Сабантуй на зеленом континенте устраивают уже 20 лет.

Татарские диаспоры существуют в различных уголках планеты. Живут татары и в Австралии, здесь их чуть больше 500 человек. «Самым татарским» городом страны является Аделаида, где проживают около 100 татарских семей. Последние 20 лет в Австралии проводится национальный праздник Сабантуй.

- Мы собираем и формируем график Сабантуев. В Австралии организаторами выступают Ассоциация татар Южной Австралии и Татаро-башкирская ассоциация Австралии. Они вдвоем организуют праздник в Аделаиде на свои деньги. У них община как махалля. Они все собираются, скидываются и проводят. А Татарстан, в свою очередь помогает, и направляет артистов через Министерство культуры, - рассказала KazanFirst начальник отдела по работе с татарскими общественными организациями зарубежья Всемирного конгресса татар Ленара Кутеева.

Сабантуи в Австралии начали проводить в середине 90-х

Один из организаторов Сабантуя в Австралии – Диляра Валиева, супруга главы татаро-башкирской ассоциации Шохрата Валиева. Его предки – татарские купцы, решившие не дожидаться раскулачивания в начале XX века и эмигрировали из Мамадышского и Кукморского районов сначала в Казахстан, а потом в Восточный Туркестан (ныне является территорией Китая). В 1966 году в Поднебесной началась культурная революция, татар и другие тюркские народы начали поддавливать местные коммунисты. И вновь татар ждала эмиграция - уже в Австралию.

- В 90-м году мой будущий муж Шохрат приехал в Казань, изучать историческую родину. А я работала в обществе «Ватан» по встрече зарубежных татар и через общих друзей мы познакомились, - говорит Диляра Валиева.

Сабантуи в Австралии начали проводить в середине 90-х. Организаторами всегда выступала татарская ассоциация, которая официально зарегистрирована и имеет право получать гранты. Австралийские власти оказывают финансовую поддержку, но нагрузка ложится также на диаспору. Татарские семьи скидываются кто сколько может.

- Затраты на аренду оборудования, шатров. Это, примерно, 3 тыс. австралийских долларов (около 130 тыс. рублей, – Ред.). Арендуем музыкальную аппаратуру, оплачиваем работу звукорежиссера. Помогает министерство культуры Татарстана, они покупают билеты профессиональным татарским артистам. Но их проживание и питание ложится на нас. Спонсорских денег на Сабантуй уходит около 6 тыс. австралийских долларов (примерно 270 тыс. рублей, – Ред.), остальное мы платим из своих, - отметила Диляра Валиева.

На момент публикации министерство культуры РТ не ответило на вопросы KazanFirst, касаемо республиканских затрат на австралийский Сабантуй.

Уже известно, что на Сабантуе в Аделаиде, который пройдет 15 апреля в парке Стокад Ботаникал, выступят певец Айдар Сулейманов и баянист Наиль Сагдиев. Согласно данным сервиса Aviasales, их перелеты могут обойтись бюджету Татарстана в 170 тыс. рублей. Два года назад по этой схеме на зеленый континент слетали певицы из «Зуй ля ля».

По программе австралийский Сабантуй мало чем отличается от аналогичных праздников в Татарстане. Разве что никому не дарят барана, а борьба куреш ведется в поролоновых костюмах сумо. Но никакого неуважения к традициям – австралийские правила безопасности очень строги и любая травма на мероприятии может обернуться для организаторов серьезными санкциями.

На Сабантуй с удовольствием приходят австралийские чиновники, например, министр по делам мультикультурализма, а также эмигранты из России, Казахстана и Узбекистана. В этом году, как и прежде, организаторы планируют собрать на празднике около 500 человек.

- У нас у всех есть работы – я инженер-консультант по экологии. А за общественную работу мы ничего не получаем. Мы делаем все это, чтобы сохраниться как нация, не раствориться в австралийском обществе, - говорит Диляра Валиева.

В Париж без тендера, но чартером

По данным Всемирного конгресса татар, в 2017 году Сабантуй провели 80 раз в 32 странах мира. Скандальным получился праздник плуга в Париже. Там он прошел с шиком на Марсовом поле возле Эйфелевой башни. Из Татарстана во Францию полетели около 500 артистов и чиновников.

Особого ажиотажа в Париже татарский праздник не вызвал, а вот интерес в России к нему проявила Татарстанское УФАС. В ведомство обратился казанский активист, пожаловавшийся, что в открытых источниках сведений о тендере на проведение праздника в Париже не найти. Не нашли их и антимонопольщики.

Проверка показала, что городские власти нарушили закон и никаких тендеров не проводили. Дело завели на главу исполкома Казани Дениса Калинкина. Но позже выяснилось, что договор с организаторами парижского Сабантуя, Всемирным конгрессом татар заключило городское Управление культуры. Под соглашением стояла подпись начальника управления Азата Абзалова. Его и привлекли к ответственности, назначив штраф в 30 тыс. рублей. Абзалов пытался оспорить решение ФАС в Вахитовском суде Казани, но все было безуспешно.

При этом на Сабантуй в Париже потратили куда большие деньги, чем наложенный штраф. Из казны республики, транзитом через бюджет Казани, на праздник во Франции ушло 10 млн рублей. Примерно столько же, по данным СМИ, потратили и на перелеты татарстанской делегации из Казани в Париж. Летали туда на солидном «Боинге 747-400». И того, около 20 млн на праздник, который если и был нужен, то только для красивых фотографий в Инстаграм и отчетов чиновников.

Подобный случай с нарушением тендера не единственный. Власти районов Татарстана часто выступают организаторами национальных праздников в других регионах России. К примеру, организатором Сабантуя в Новосибирске 2017 году был исполком Зеленодольского района. ФАС так же установила, что заказ на 2,4 млн рублей был получен без торгов. В итоге зеленодольский чиновник получил штрафом в 30 тыс. рублей и на этом история закончилась.

По словам представителя Всемирного конгресса татар Ленары Кутеевой, в этом году Сабантуев по всему миру планируется провести не меньше, чем в предыдущем. Список, как и бюджет, формируется совместно с министерством культуры Татарстана.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх