Как получить загранпаспорт со скидкой и надо ли пересдавать на права

Лайфхаки от полиции Казани, которые облегчают жизнь горожанам.

Сегодня через портал госуслуг легко зарегистрировать авто и прицеп к нему. Сдать экзамен на права или получить водительское удостоверение. При этом их запрос в электронном виде дает скидку на госпошлину в 30%. Кроме того, с этого года есть возможность оформить онлайн и свидетельства о допуске на перевозку опасных грузов.


Цифры:

- 235 тысяч заявлений приняла в 2017 году казанская ГАИ;

- из них 152 тысячи, или 64,7% - в электронном виде;

- 9 тысяч электронных заявлений принято в январе 2018 года.


Много было разговоров о том, что при замене старых прав на новые водителям придется пересдавать экзамен ПДД. Как сообщил замначальника ГИБДД по Казани Рустем Гараев, это не так - порядок остался прежним. Единственное изменение - теперь услуга доступна в электронном виде.

- Все слухи о том, что надо сдавать экзамены на знание ПДД при обмене водительских удостоверений, являются недостоверной информацией. Мы хотим успокоить население и заявляем, что у нас эти вопросы не обсуждаются и изменений в законодательстве не планируется, - сообщил Гараев.


Наша справка

Зарегистрировать автомобиль в Казани можно по трем адресам: Оренбургский тракт, 5, ул. Модельная,10 и Тэцевская, 5.

Сдать экзамены и получить водительские права - на ул. Модельная,10 и ул. Актайская, 2. С 19 февраля пункты работают с 8.00 до 18.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.


- Электронные услуги набирают популярность, поскольку получить их можно там, где удобнее, -объясняет начальник отдела информационных связей и защиты информации Дмитрий Петросянц. Заявитель может выбрать ближайший к нему многофункциональный центр и в удобное время прийти туда. Самое главное - зарегистрироваться на едином портале государственных услуг и пройти верификацию, для которой понадобятся паспорт и СНИЛС.

В УМВД Казани через портал госуслуг можно заказать справки о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования, апостиль на документы, справку о реабилитации жертв политических репрессий, архивную справку и добровольно зарегистрироваться на сдачу отпечатков пальцев.

На вопрос журналиста KazanFirst о том, что чаще всего заказывают люди, Дмитрий Петросянц ответил, что большая часть заявлений касается получений справок об отсутствии судимости.

Поскольку не за горами сезон отпусков и майские праздники, одной из самых востребованных услуг становится получение загранпаспорта. С начала года ей уже воспользовались 2 165 человек, - рассказала врио начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по Казани Наталья Абросимова. 3 578 казанцев получили общегражданский паспорт, 10 834 человека встали на регистрационный учет, а 9 тысяч иностранных граждан - на миграционный. По линии миграции оказано 43 тысячи госуслуг с начала года. Причем пять из 18 видов таких услуг совершаются в электронном виде, в том числе выдача и замена общегражданского и заграничного паспортов.

Общегражданские паспорта выдаются в течение 10 дней с момента подачи заявления, а заграничные - в течение 30 дней. При подаче заявления в электронном виде госпошлина (при получении внутрироссийского паспорта - 300 рублей, а заграничного - 3 500 рублей) оплачивается с 30% скидкой.

- Часто ли не соблюдаются сроки при оказании госуслуг? - уточнили мы. На что в УМВД по Казани ответили, что все зависит от того, придет ли заявитель по записи вовремя. Если человек не является в назначенное время, то создаются очереди и предоставление госуслуги приостанавливается. Но над улучшением качества обслуживания ведется постоянная работа, заверили в УМВД.

Наталья Абросимова порекомендовала казанцам в связи с надвигающимся сезоном отпусков начать оформление загранпаспорта заранее, чтобы не создавать лишний ажиотаж и успеть все документы получить вовремя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite