«Когда Галяутдинов вымывал деньги, Мингалимов думал, что он их вернет»

В суде продолжают решать спор «Акибанка» с родственной компанией «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

Новые иски на миллионы

- «Акибанк» подал в Арбитражный суд Татарстана 14 исков о взыскании задолженности по кредитам, выданным лизинговой компании, - рассказал KazanFirst адвокат «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Евгений Щелоков. Процессы проходят с января 2018 года. Сумма требований по тем, что рассматривали на заседании в среду, 21 февраля, - 13 млн 504 тысячи 601 рубль 94 копейки и 12 млн 292 тысячи 505 рублей 67 копеек. Банк обвиняет компанию в просрочке платежей, а ответчик заявляет, что задолженность возникла по вине банка, списавшего со счетов компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» в декабре прошлого года 174 млн рублей на основании ухудшившегося финансового положения заемщика.

Наблюдать за такими процессами всегда интересно. Это чем-то похоже на ситуацию, когда человек дал взятку чиновнику, а потом жалуется его начальству на неисполнение услуги, прошедшей мимо кассы. А он ведь волен делать с этими деньгами что захочет и при этом ничем не обязан. Ты дал - твои проблемы.

Здесь ситуация в некоторой степени аналогичная, только еще происходит разбирательство между родственниками. Проще говоря, дядя (банк) взимает с двоюродного племянника большие деньги. А племянник (лизинговая компания) наивно полагал, что дядя хороший человек и обмануть не может. Однако даже у большой любви к родственнику, как оказалось, есть предел.

Предел терпения

В беседе с журналистом KazanFirst представитель компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» отметил, что в декабре прошлого года между генеральным директором компании Ленаром Мингалимовым и председателем правления «Акибанка» Ильдаром Галяутдиновым состоялся непростой телефонный разговор. Руководитель одного из крупнейших банков Татарстана попросил своего двоюродного племянника подделать финансовую отчетность, чтобы не создавать резервов. 

А тот, видимо, понимая внимание к банкам республики после банкротства Татфондбанка, Интехбанка, Татагропромбанка и других, решил, что если «Акибанк» пойдет их же дорогой, ему придется очень несладко - у гипотетически временной администрации, а затем и у АСВ появится куча ненужных вопросов, по некоторым из которых бизнесмена могут запросто привлечь за мошенничество. В итоге Ленар Мингалимов своему дяде отказал.

- Все было нормально до телефонного разговора. Проходят выходные, и в понедельник «Акибанк» предъявляет требование досрочно вернуть все деньги по кредитным договорам на основании ухудшившегося финансового положения. Как судья сказал, оно ухудшилось у нас в III квартале прошлого года. Но они нам очередной кредит выдали 8 декабря, а 14 декабря начали списывать деньги. Спрашивается, зачем? А дело в том, что с нас кредиты требуют не из-за того, что финансовое положение ухудшилось, а потому, что у Галяутдинова и Мингалимова произошел личный конфликт. Галяутдинов пытается решить его в свою пользу, закидывая суды исками, чтобы все знали о том, что у нас проблемы, и дестабилизировать ситуацию в компании. Одно дело, когда один иск висит, другое - когда их только в Арбитраже 14, да еще и в городском суде Набережных Челнов - четыре. В данном случае Галяутдинов защищает не интересы банка, а свои личные, вот в чем проблема, - уверены представители «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

Вопросов больше, чем ответов

Просрочка по кредитным платежам, по версии представителей лизинговой компании, возникла исключительно по вине банка, списавшего со счета компании 14 декабря 174 миллиона рублей, фактически оставив ее без денег. 

Представители «Акибанка» на вопросы судьи: «Почему были выданы кредиты, если у заемщика ухудшилось финансовое положение?» и «Что требуется для получения кредита в «Акибанке»?» внятно ответить не смогли:

- Заявка требуется, - после 30-секундной паузы ответил истец.

- Только заявка? - уточнил судья.

- Финансовые показатели за последний отчетный период. Мы оказывали всестороннюю поддержку деятельности компании, надеясь, что финансовое положение улучшится.

- Ага, деньги сняли. Чем они должны платить? Вы сознательно уменьшали счет до того состояния, в котором невозможно платить по кредитам, - парировал судья.

- Мы имели право списывать деньги. У нас было много непогашенных кредитных договоров, - заявили представители банка.

- По ним срок еще не наступил. Ладно, будем разбираться в ваших правах и ваших обязанностях, - резюмировал судья.

Много лишних бумаг

Затем судья задавал вопросы стороне ответчика. Его удивило то, что «АКИ-ЛИЗИНГ-к» предоставил для заседания документы по всем кредитным договорам в «Акибанке» за несколько лет, большинство из которых к рассматриваемым сегодня делам не относились.

- Зачем мне ваши коробки о финансово-хозяйственной деятельности по договорам за несколько лет? Какая мне разница, кто там квартиры в Химках покупал? Пусть этим следственные органы занимаются. У нас вопросы по конкретному делу. Один-единственный договор, мне по нему интересно слышать. Зачем вы нагромождаете? - возмутился судья.

- Мы исходили из доводов истца о том, что у нас ухудшилось финансовое положение, - ответил представитель компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

- У вас там одни эмоции. Зачем мне ваш родственный конфликт? У меня вопросы по конкретному делу. Срок оплаты тогда-то, сумма оплаты такая-то, мы не выполнили потому и потому. Зачем мне ваша деятельность по всем договорам? Я не понимаю.

- Мы хотели сказать, что наши показатели ухудшились из-за действий истца, - пояснил представитель ответчика.

- А разве заявление о том, что в этом же квартале выдали кредит, - это не довод? Зачем мне описание ваших объективных причин? Вы в ухудшенном состоянии по сравнению с 2016 годом все получали. Я сейчас должен ваши балансы изучать, что ли? Мне не важно, по какой причине ваше состояние ухудшилось, не это предмет спора. А вот это что? Реестр поручений, обращений? - не успокаивался судья. 

- Мы хотели доказать, что истец знал о нашей финансово-хозяйственной отчетности. Дело в том, что у нас доступ к iBank (сервис интернет-банкинга для корпоративных клиентов.- Ред.) закрыт. 17 ноября выдан кредит, а 14 декабря были списаны деньги. Мы договоры выполняли надлежащим образом, - заявил Щелоков.

Судья призвал сторону ответчика не предоставлять суду документов, не относящихся к текущим делам, и перенес оба судебных заседания на 28 февраля, поскольку не успел разобраться в документах.

Отношения между компаниями до конфликта были довольно тесными в силу родственных связей владельцев. «АКИ-ЛИЗИНГ-к» брал кредиты в «Акибанке» регулярно и часто скупал имущество неплательщиков, находящееся в залоге у кредитной организации, то есть происходило перекредитование.

- Мингалимов находился под влиянием дяди. Когда Галяутдинов фактически вымывал деньги, Мингалимов думал, что он их вернет. Потом доверие между ними исчезло. Галяутдинов перечислил 150 млн рублей Мингалимову, а сам написал заявление о вымогательстве, решив племянника таким образом подставить. Мы же сейчас по данному факту подали заявление в Главное следственное управление МВД по РТ, они проводят проверку, - рассказали KazanFirst в «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Умный читатель
Набило оскомину уже все это . ! Напишите уж о ком то другом . А то одно и то же .
-5
0
Ответить

Друг умного читателя
@Умный читатель Больше же тем у данного издания ведь нет, правда? Можно подумать всем интересен только данный спор... Расскажите о других интересных сферах жизни в нашей республике или новые темы не так прибыльны для редакции?
-3
0
Ответить

Олег
@Умный читатель Пишите!!! Столько интересного всплывает
8
0
Ответить

Челнинец
@Умный читатель А мне кажется читатели должны знать о происходящем в банке. Странно, что другие издания молчат. Спасибо казаньферст
9
0
Ответить

Казанцы
Надоело писать о голубом банкире который поругался с племяшкой
4
0
Ответить

Наблюдатель
Неужели голубой??
7
0
Ответить

Дружелюбный
Ответ "Казанцу" .А Вы свечку " держите " .?!Ума на большое не хватает ,додумать от скудности своего ума .!!!Если ваша жизнь сконцентрирована , только на том , что ниже пояса ., не додумывайте о жизни людей , по своим бурным фантазиям . Займитесь чем то полезным , для своего развития .
-5
0
Ответить

Ольна
@Дружелюбный Вы сотрудник акибанка? Тогда скажите правду, что там происходит
6
0
Ответить

Клиент
А мне очень интересно, типичная история между двумя родственниками
3
0
Ответить

Житель
Такое ощущение, что больше о чем писать. Одно и тоже... Складывается ощущение, что Акибанк заказал статьи и пиарится, чтоб имя на слуху было... Скучно!!!
0
0
Ответить

Олег
@Житель Тогда им срочно нужно менять пиарщиков
6
0
Ответить

Челнымэн
Акибанк тонет, поскорее бы уже потонул этот неочень хороший банк...всех достал
-4
0
Ответить

Да не тут было .
Я понимаю ,всю " убогость " и бездарность большинства здесь комментаторов. Неудачники по жизни ,бездари и неучи." Диванные " аналитики .Но прежде чем поливать лично Галяутдинова грязью ,ответьте хотя бы себе честно ,что вы исходите к нему завистью .Если вы его знаете лично ,то вы прекрасно знаете какая это Личность .А если вы не знаете его лично ,как можно говорить о человека всякую околесицу .Нам бы в России по больше людей как он ,мы бы и жили все чуточку лучше. А в основном у нас такие как "Мингалимов" не умные ,завистливые и алчные .,не благодарные .
-9
0
Ответить

Я
@Да не тут было . Вы его секретарь или все таки помощник? Ну или уж заместитель? Людей кидать не надо и никто ничего писать не будет
8
0
Ответить

Алишер У.
Эх Ленар, забыл благодаря кому человеком стал? Для чего этот цирк? Тебя же используют, ты головой думай! Будто Акилизинг твой когда то был...
-3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite