Экологичный Ягуар: 1500 казанцев собрали 4 тонны старых вещей

Собранные вещи отправятся на фримаркет и на вторичную переработку.

Активисты проекта «ЭкоЛогично|Казань» дали старт своим проектам в конце 2015 года, когда провели первую акцию по раздельному сбору вторсырья. С тех пор на их счету уже более сотни мероприятий, в которых приняли участие около десяти тысяч человек. Форматы проводимых событий под эгидой «ЭкоЛогично|Казань» разнообразны – от фримаркетов, в которых люди обмениваются ненужной одеждой, и мастер-классов до субботников и экологических фестивалей. Вот и 23 февраля казанцы, не равнодушные к состоянию окружающей среды, совместно с площадкой по реализации общественных проектов «Карта инициатив» провели акцию «Экологичный Ягуар». 

Как утверждают организаторы, мероприятие стало своеобразным тест-драйвом, но не для автомобиля Jaguar, а для механики процесса работы мобильного пункта по приему вторсырья и ветхой одежды. Именно на него в настоящее время активисты проекта «ЭкоЛогично|Казань» собирают средства на площадке «Карта инициатив»

Предполагается, что если будет собрана необходимая сумма, равная 228 900 рублей, то два раза в месяц по татарстанской столице будет курсировать «Газель», куда можно будет сдать старые вещи и вторсырьё для дальнейшей переработки. Экоактивисты собираются также в ходе этих вылазок по казанским районам распространять информацию о важности бережного взаимодействия с природой и окружающей средой.  

Избавиться от старой одежды с ветерком

В рамках акции «Экологичный Ягуар» были организованы два типа пунктов по сбору вещей – мобильный и стационарный. Первый курсировал по всем районам Казани. Остановки были сделаны в парках города: Петрова (Кировский район), Урицкого (Московский), экопарк «Марьино озеро» (Ново-Савиновский), «Чёрное озеро» (Вахитовский), Горкинско-Ометьевский лес (микрорайон Азино). В Советском районе Jaguar остановился около военкомата на улице Патриса Лумумбы, а в Приволжском – у сквера Славы, рядом со станцией метро «Проспект Победы». 

Стационарные пункты расположились в трёх наиболее густонаселенных районах – Советском, Приволжском и Ново-Савиновском. В тех локациях, где отсутствовал стационарный пункт, работавший с десяти часов утра до шести вечера, автомобиль Jaguar останавливался на один час, в течение которого жители районов могли сдать свои старые вещи. Там, где стационарные пункты имелись, машина стояла полчаса. Тем не менее, стационарный пункт в Ново-Савиновском районе прекратил свою работу на два с половиной часа раньше предполагаемого времени, что было вызвано огромным количеством вещей, которые оказались там (о цифрах, которыми запомнилась эта акция – ниже). Имеющиеся в распоряжении организаторов пункт сортировки и автомобили были не в состоянии принять прибывающие вещи. 

Одним из примечательных моментов акции 23 февраля стало то, что на её проведение откликнулись волонтёры – городские жители, которые озабочены состояние окружающей среды. Кто-то из них предоставил автомобиль, кто-то стоял на стационарных точках приёма вещей. 

В результате организаторам «Экологичного Ягуара» удалось собрать одежды, белья и старой ткани весом в 4 тонны. Собранные вещи, которые отличаются хорошим состоянием, отправятся на фримаркет, а находящиеся в неудовлетворительном состоянии – на вторичную переработку. Пластмассовые крышки подвергнутся утилизации в рамках другой акции проекта «ЭкоЛогично» - «Добрые крышечки».

Всего в акции приняли участие, по оценкам организаторов, в районе 1500 человек. Каждый из них получил в качестве подарка новую пару носков. Маленькие казанцы, посетившие пункт сбора вещей и вторсырья вместе с родителями, полакомились сладкими подарками. А те жители города, кто собрал ненужной одежды и ткани весом в три килограмма и более, получили по паре билетов в Казани. К сожалению, не все получили квиточки с промокодом прямо на месте сбора, но организаторы пообещали связаться с участниками акции и отдать положенные им пропуски в кинотеатр. 

Экологичное отношение и культура соучастия

По словам руководителя «ЭкоЛогично|Казань» Ренаты Насыбуллиной, этот проект посвящён, прежде всего, экологическому просвещению жителей Казани, потому как культура отношения к окружающей среде и природе требует всеобщего распространения.  

- Проект «ЭкоЛогично» направлен на то, чтобы жители Казани понимали, что в нашем городе можно жить экологично. Мы рассказываем, как это можно сделать. Есть мнение, что в Казани отсутствует раздельный сбор мусора, мало эко-инициатив и так далее. На самом деле всё это есть, экоактивисты проводят большую работу, только это мало освещается, не всегда вызывает внимание СМИ. Поэтому мы создаём подобные акции, чтобы люди больше задумывались о состоянии окружающей среды. В рамках мероприятия «Экологичный Ягуар» мы хотим рассказать и показать удобства именно мобильного пункта приёма вторсырья и ветоши. Наша деятельность направлена на распространение в обществе ценностей бережного отношения к имеющимся ресурсам, труду. Сдавая использованные вещи на переработку либо давая им вторую жизнь посредством фримаркетов, мы бережём ресурсы, которые уже добыты, тот труд, который был использован ранее. Тем самым мы становимся более экологичными. Такими шагами мы приближаемся к цикличной экономике, когда процесс добычи ресурсов, их использования заканчивается не растущими быстрыми темпами свалками, а переработкой и запуском в оборот этих ресурсов ещё раз. В настоящее время «ЭкоЛогично» на постоянной основе проводит акцию по приёму вторсырья и фримаркеты, в которых с каждым разом принимают участие всё больше людей. 

Как отмечает руководитель платформы «Карта инициатив» Тимур Сафин, выбор в пользу Дня защитника Отечества для проведения акции «Экологичный Ягуар» был не случаен. Организация мероприятия именно в этот праздник вызвана стремлением привлечь внимание горожан. Здесь и попытка обыграть сложившиеся стереотипы о 23 февраля как о сугубо мужском празднике, когда женщины обязательно дарят новые носки, и привлечение внимания через акцент на статусной марке автомобиля. 

Раздача подарков в виде новых носков, сладостей для детей и билетов в кинотеатр продиктована желанием опробовать в офлайн-формате систему геймификации, которая будет запущена на сайте платформы ikarta.tatar. Суть её заключается в том, что люди, помогая реализовывать общественные проекты, будут получать баллы, которые в дальнейшем можно будет обменять на бонусы от партнёров «Карты инициатив». 

Организаторы площадки верят, что посредством бонусов и поощрений, а также информационного сопровождения общественных проектов удастся заинтересовать обычных граждан в социально ориентированных инициативах, постепенно распространяя посредством этого культуру соучастия.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
София
Молодцы организаторы! Очень радует, что в Казани появился такой проект!
6
0
Ответить

Марина
Очень хорошее мероприятие организовано только мы об этом узнали уже поздно из этой статьи. Если можно о грядущих мероприятиях освящать в новостях по газетам, радио, местному телевидению.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite