Спаситель Гусев, герой Капризов и гимн а капелла

Сборная России выиграла Олимпийские игры спустя 26 лет.

Хоккейная сборная России выиграла олимпийское золото впервые за 26 лет. Тогда, в 1992 году в Альбервиле, наши хоккеисты тоже выступали под Олимпийским флагом – в составе Объединенной команды республик бывшего СССР. Сегодня победу завоевали «Олимпийские атлеты из России», но история сотрет все эти условности. В финале россияне в овертайме обыграли сборную Германии и в заключительный день Игр в Пхёнчхане принесли второе золото в копилку России.          

Где канадцы, финны и шведы?

Но для начала стоит сказать о том, как вообще сборная Германии оказалась в финале. Так вот, на самом деле это не такая уж неожиданность. Да, до Игр букмекеры давали на победу немцев коэффициент 100 и, безусловно, статус главной сенсации Олимпиады немецкие хоккеисты застолбят за собой. Но если отбросить стереотипы про то, что хоккей – это Канада, а Германия – это автомобили и фильмы для взрослых, то объяснение столь успешному выступлению немцев есть. 

Не секрет, что многие топовые сборные оказались обескровлены после решения НХЛ не пускать своих игроков в Пхёнчхан. США и Канада фактически вынуждены были создавать команды с нуля, а чехи, шведы и финны обходиться только теми, кто выступает в Европе. Назвать их слабыми язык не повернется, но в данном случае, когда речь идет о скоротечном турнире, большее значение имеет не индивидуальность, а сыгранность. В этом компоненте в плюсе остались только две сборные: России и Германии. У России всё ясно: в команде собраны игроки из двух команд, которые весь сезон играют друг с другом. Германия же никогда не славилась звездами мировой величины, при всем уважении к Деннису Зайденбергу, Кристану Эрхоффу и Марцелу Гочу, но их состав стабилен от чемпионата мира до чемпионата мира, от Олимпиады до Олимпиады уже на протяжении нескольких последних лет. 

Одним из наиболее ярких игроков за это время был форвард Марко Штурм, но в 2015 году он переквалифицировался в главного тренера, что является еще одной причиной, по которой Германия прошла так далеко. Штурм – это и современный взгляд на хоккей, и ментальная связь с игроками, с которыми он еще сам недавно выходил на лед, и большой опыт выступления в НХЛ, который помогает ему сейчас. Вот и получается, что Германия – это организованная, прекрасно готовая физически команда с сыгранным составом, несколькими лидерами с опытом игры в НХЛ и толковым тренером. Так чего удивляться, что эти парни обыграли шведов и канадцев?         

55 секунд до провала

В финале немцы показали, что победы над Швецией и Канадой были неслучайны. При этом для своих болельщиков они уже были героями, ведь хоккейная сборная Германии гарантировала себе медали Олимпиады впервые с 1976 года.  

Российским же игрокам, чтобы стать героями, однозначно нужно побеждать. На нынешней Олимпиаде Россия находится в статусе явного фаворита с самого начала турнира, но в ситуации, когда все ждали в финале канадцев, а вышли немцы, давление на российскую команду возросло еще больше. Возможно, именно оно и приводит к удалению Сергея Андронова уже на 15-й секунде матча. На фоне того, что две из четырех заброшенных шайб в полуфинале в ворота Канады Германия забросила в большинстве, начало для россиян тревожное. Но, видимо, сами немцы не ожидали, что получат такой подарок сразу же после стартового вбрасывания, поэтому опасения оказываются напрасными. 

Тем не менее игра в меньшинстве уже в начале встречи явно пробуждает наших игроков и они все чаще начинают угрожать воротам Дэнни Аус ден Биркена. Окончательно завладеть инициативой удается в середине периода, когда после удаления Эрхоффа россияне имеют несколько очень хороших моментов. Если бы не два чудо-сэйва немецкого вратаря, счет был бы открыт куда раньше, чем за пять десятых секунды до сирены на перерыв. Россия продолжает нагнетать, и в самой концовке Вячеславу Войнову удается пробить Аус ден Биркена. 

Во второй 20-минутке ход игры не меняется: Россия много атакует, Аус ден Биркен – много работает. Однако Германия уже значительно опаснее. Команда Штурма уповает на контратаки, и это дает свои плоды: Феликс Шюц переправляет шайбу в сетку после передачи Брукса Мачека. В этот момент в площади ворот Василия Кошечкина находился еще один форвард соперника, но видеопросмотр показывает, что никаких помех он голкиперу не создавал и ногами не играл – гол чист. 

Ничейный счет на табло перед третьим периодом создает невероятное напряжение. Ждать много моментов не приходится, поэтому когда Гусев выводит россиян вперед, кажется, что игра сделана. Но в течение нескольких минут ситуация меняется кардинально: в следующей же смене немцы сравнивают счет, а затем забрасывают и еще одну шайбу. Россия оказывается на грани провала, от которого спасает все тот же Гусев, за 55 секунд нашедший своим фирменным броском щелочку между вратарем и ближней штангой. Овертайм. 

Слезы немцев и парадокс

По регламенту Олимпиады овертайм проходит 4 на 4 в формате полной 20-минутки, если… кто-то не забросит шайбу раньше. Такую возможность имеет Ковальчук, здорово убежавший от защитника и уже положивший на лед вратаря, но в последний момент Аус ден Биркен выбрасывает щиток и спасает свою команду. Но лишь на время. Патрик Раймер допускает фатальную ошибку и удаляется на две минуты. России хватает 30 секунд – Кирилл Капризов замыкает идеально расчерченную комбинацию и приносит нашей команде победу. Спустя мгновение режиссер выхватывает крупный план Аус ден Биркена - даже через шлем видно, как по его щеке течет слеза.   

Кто-то сейчас скажет, что немцы – не тот соперник; отпусти НХЛ своих игроков, мы бы снова вылетели в четвертьфинале; наши отскочили… Все эти суждения имеют под собой некоторую истину, однако парадокс этого финала заключается в том, что если бы Россия проиграла – да, это был бы провал, но победа перечеркивает все эти отсылки на «не того соперника» и прочие околоспортивные обстоятельства, ведь олимпийское золото – это олимпийское золото. 

Под сводами Ледового центра Каннына поднимается олимпийский флаг, звучит олимпийский гимн, но российские хоккеисты поют а капелла: «Россия – священная наша держава…» 

Эмоции ребят понять можно. Остается надеяться, что в Международном олимпийском комитете их тоже поймут. 


Наша справка

Олимпиада-2018. Хоккей. Финал

ОАР – Германия – 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

Голы: 1:0 – Войнов (Гусев, Капризов, 19:59), 1:1 – Шюц (Мачек, Хагер, 29:32), 2:1 – Гусев (Капризов, 53:21), 2:2 – Кахун (Элиз, Мауэр, 53:31), 2:3 – Й. Мюллер (Элиз, Хордлер, 56:44), 3:3 – Гусев (Зуб, Капризов, 59:04, бол.), 4:3 – Капризов (Гусев, 69:41) 

ОАР: Кошечкин; Войнов – Гавриков, Калинин (2) – Андронов (2) – Ковальчук; Киселевич – Нестеров, Капризов – Дацюк – Гусев; Зуб – Зубарев, Барабанов – Прохоркин – Широков; Яковлев, Григоренко – Каблуков – Телегин, Мозякин   

Германия: Аус ден Биркен; Бойл – Эрхофф (2), Нёбелс – Гоч – Мачек; Я. Зайденберг – М. Мюллер, Шюц – Хагер – Раймер (4); Хордлер – Й. Мюллер, Кинк – Кахун – Мауэр; Крупп, Элиз – Фаузер – Плахта, Вольф  

25 февраля 2018. Пхёнчхан. Ледовый центр Каннына. 



Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татарин
Браво! Все с победой! Это было просто супер!!!!! Мы - чемпионы!!!!!
7
0
Ответить

Данис Зарипов
С победой, мужики!!!!!
9
0
Ответить

Фанат
Думал уже не дождусь никогда... спасибо, парни! Порадовали!!!!
8
0
Ответить

Злой боярин
Было бы чему радоваться. Кое как выиграли же. Ладно бы с канадцами, а тут немцы какие-то непонятные.
-5
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite