Рынок недвижимости: неутешительный прогноз для Челнов и ожидающийся рост цен

Главные тренды, на которые следует обратить внимание при покупке жилья.

Правительство России совместно с Центробанком готовит план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Ожидается, что средства дольщиков будут аккумулироваться на счетах банка и выдаваться застройщику строго под определенные работы. На рынке будут продаваться только готовые квартиры. По задумке властей, меры должны свести к минимуму риски появления обманутых дольщиков. Однако инициативу могут неоднозначно воспринять участники рынка.

- Если изменения в законодательстве произойдут, застройщики начнут повышать цены, - считает президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. - Наиболее ярко в республике этот процесс проявит себя в Казани, в Челнах - чуть менее выражено.

Вторичный рынок в 2017 году в Татарстане снизился на несколько процентов, первичный, наоборот, увеличился. Это произошло за счет перераспределения спроса в пользу новостроек: это и стимулирование спроса, и в целом пиар на государственном уровне идеи покупки квартиры в новом доме.

- Многие застройщики даже остановили продажи, так как выполнили по ним план, - говорит Андрей Савельев. - Это было связано, в том числе, с действующей программой снижения ставок по ипотеке. И в этом году появилась семейная ипотечная программа жилья под 6%, которая тоже действует только на первичном рынке, когда квартиры приобретаются у юридических лиц.

Застройщик повернулся лицом к покупателям

В структуре первичного рынка меняется спрос по квартирографии: если в какой-то момент был избыток однокомнатных квартир в новых проектах и было много инвесторов, которые эти квартиры покупали, то сейчас такие инвестиции для многих невыгодны, поскольку первичный рынок становится дороже, чем вторичный, и квартиры больше покупаются для жилья.

- Отмечается хороший спрос на двух- и трехкомнатные квартиры, но не больших размеров, как это было модно 15 лет назад, а среднего метража, - сообщил в беседе с журналистом KazanFirst Савельев. - Оптимальный метраж для однокомнатной - около 40 кв. метров, для 2-комнатной - 60 и для 3-комнатной - около 80 кв. метров. Мы видим, что покупатель стал более требовательным, чаще жилье приобретает не в инвестиционных целях, а именно для себя. Мода на квартиры квадратурой 120-130 кв. метров в прошлом, это в конце 90-х было модно вкладываться в жилье по 200-300 и даже 400 кв. метров. Сейчас квартиры даже по 150 «квадратов» очень плохо продаются. Мир меняется, становится мобильным. Для комфортной жизни, допустим, одному человеку не нужна однокомнатная квартира площадью 70 квадратов, достаточно и 40. Тем более что жилищно-коммунальные услуги постоянно растут, зачем лишние метражи, которыми все равно не будешь пользоваться?

Борьба за покупателя привела к тому, что застройщики начали совершенствоваться и улучшать качество строительства, развивать инфраструктуру вокруг, отмечает эксперт.

- Предлагают не только детскую площадку рядом с домом, но и дополнительные спортивные объекты и прочие «фишки», - отмечает Андрей Савельев. - Готовы решать транспортные вопросы: строить дополнительные развязки, пускать автобусные маршруты к своим комплексам, делают безопасные дворы без машин, решая проблему парковок. Застройщик повернулся лицом к покупателям и думает о комфортном жилье. Например, у одной компании в Казани даже есть мобильное приложение для жильцов дома, через которое можно обратиться в управляющую компанию или в ЖЭК, оплатить коммунальные платежи, узнать новости дома.

Еще одна особенность сегодняшнего рынка недвижимости - индивидуальный подход. Строительные компании готовы предлагать разные варианты оплаты, скидки, делать дополнительные предложения.

- Мы провели тщательный анализ, что нужно челнинцам. По желанию покупателя предлагаем в подарок чистовую отделку (ламинат, потолки, плитка в ванной и туалете), - рассказывает специалист отдела маркетинга ЖК «Санрайз Сити» Альбина Бакирова. - Можем также предложить бесплатную перепланировку. Мы продаем квартиры не на этапе строительства, а после сдачи жилья, это плюс для людей.

В двух построенных еще в 2015 году башнях ЖК «Санрайз Сити» продано порядка 30% квартир. Окончание строительства южной башни ожидается в 2020 году. В «Талане», одном из жилых кварталов, разместившемся прямо рядом с «Санрайз Сити», продажи идут быстрее.

- Мы стартовали в октябре 2017 года успешно, в Челнах комфорт-класс пользуется популярностью, - рассказывает специалист «Талана» Гульнара Нурмиева. - Продажи идут хорошо, цены у нас средние по городу. Порядка 60% ассортимента квартир в жилом квартале «Сердце города» уже выкуплено. Во втором нашем проекте - «Центр притяжения» - продажи стартовали с двух домов, там реализовано 40% квартир.

Перспектив у новостроек в моногородах нет

Объем рынка строительно-монтажных работ в Набережных Челнах в 2017 году составил 47,6 млрд рублей, в 2016 году - 42,3 млрд. Из общего объема большая часть (35%) приходится на строительство жилья, 32% - на строительство производственных площадей, 22% - торгово-офисных помещений, 8% - на социальные объекты и 3% - на дорожную инфраструктуру.

- Рынок недвижимости в моногородах в целом такой же, как и в остальных российских городах, и подчиняется тем же законам спроса и предложения, - говорит эксперт KazanFirst заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. - Однако одно принципиальное отличие все-таки есть. Рынок конкретного моногорода зависит от стабильной работы градообразующего предприятия, как и все остальные виды бизнеса в этом городе.

Например, в период экономического кризиса или, допустим, трудного финансового положения градообразующего предприятия, возникшего по иным причинам, предприятие сокращает персонал, соответственно, падает платежеспособный спрос населения, что влияет, в том числе, на рынок недвижимости. Соответственно, возникает обратный эффект, когда крупное городское предприятие переживает экономический подъем. Тогда и спрос растет, а это может стать фактором повышения цен на жилье в этом городе, так как улучшится ситуация в экономике, а вместе с ней будет наблюдаться развитие городской инфраструктуры.

Еще один собеседник издания считает, что рынок недвижимости в моногородах и любых других городах со средней численностью населения отличается значительно. В моногородах новое жилье строится в небольших объемах и в большей степени сделки проходят со вторичной недвижимостью.

- По сути, застройщикам невыгодно приходить в моногорода, так как здесь нет перспектив, что на новостройки будет спрос, так как большая часть доходов экономически активного населения фактически сконцентрирована вокруг одного или нескольких предприятий. Иными словами, выше устоявшейся емкости жилого фонда строить особого смысла нет, так как вряд ли население города будет увеличиваться, - высказывает мнение аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

Между тем власти не раз задумывались о том, как оживить интерес застройщиков к моногородам, одной из эффективных мер может быть инициатива по внедрению субсидирования части затрат в пользу застройщиков в моногородах, что сделает такое жилье более доступным - такие субсидии могут быть предусмотрены в рамках госпроекта «Комплексное развитие моногородов».

В прошлом году в автограде введено в эксплуатацию 249,9 тыс. кв. метров жилья (в 2016 году - 300 тыс. кв. метров). По программе «Социальная ипотека» в городе заселены четыре жилых дома на 663 квартиры общей площадью 37,4 тыс. кв. метров (в 2016 году - 143 квартиры). По программе «Обеспечение жильем молодых семей» в 2017 году социальные выплаты на покупку жилья получили 15 молодых семей. В целом обеспеченность общей площадью на одного челнинца составляет 22,6 кв. метров. В 2016 году этот показатель достигал 22,4 кв. метров (по РТ - 25,6 кв. м).

Сегодня средняя цена одного кв. метра жилья на первичном рынке в Набережных Челнах составляет 51,9 тысячи рублей, на вторичном рынке - 48,580 рубля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
наиль
В Казани покупают много для студентов, для вахтовиков или как инвестиции - много жилья стоит пустым. Рынок перегрет именно ими. Красная цена квадрата в новостройках - 40-50 тысяч
-2
0
Ответить

Строитель
Уважаемый наиль. Так может построите сами дом стоимостью менеее 49тр за м?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite